Это самый мощный антиоксидант который очистит ваши артерии

Антиоксиданты природные на страже здоровья

антиоксиданты природные

С каждым годом ведется все больше разговоров о плохой экологии, некачественных продуктах питания, неправильном образе жизни. И в этих разговорах все чаще и чаще упоминается такой термин, как антиоксиданты. Еще несколько десятков лет назад подобный термин был знаком только узким специалистом. Сегодня же врачам известны природные антиоксиданты и химически синтезированные.

Впервые о применении антиоксидантов в медицине заговорили еще советские врачи. Они стали применять их для лечения различных заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, а также рака. Кроме того, именно антиоксиданты весьма эффективно нормализуют обменные процессы в организме, помогают правильной работе всех клеток организма – контролируют структуру и активность мембран.

Принцип действия антиоксидантов

Первое, что необходимо сделать – это рассказать о том, каким образом происходит работа антиоксидантов. Слово «антиоксидант» переводится как «противоокислитель». И это название подобным веществам дали не случайно, так как они в значительной степени приостанавливают окислительные процессы в организме. А ведь именно окисление является одним из самых главных разрушительных процессов в природе, приводящих к разрушению. В данном случае – разрушению организма человека. Помните, что такое окисление? Правильно – это и ржавление железа, и горение, и гниение вещества.

Но не стоит сразу же записывать окисление в негативные процессы. Ведь именно окисление позволяет нашему организму получать жизненно необходимую ему энергию. Главные источники энергии – углеводы и жиры – вместе с пищей поступают в организм человека. В клетках происходят окислительные процессы и вырабатывается энергия. Для того чтобы лучше понять, как происходит этот процесс, представьте себе обычную печь. Вы сжигаете топливо, но получаете свет и тепло.

Именно по этому же принципу в клетках происходит окисление различных питательных веществ, которое обеспечивает поддержание оптимальной температуры тела, выработку углекислого газа и воды. В результате процессов окисления преобразовываются желчные кислоты, стероиды и аминокислоты. В том случае, если в организм человека попадают чужеродные и вредные вещества, обезвреживаются они также при помощи процессов окисления. Это явление носит также название тканевого дыхания.

В некоторых случаях на организм могут влиять такие негативные факторы, как:

  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление продуктов, содержащих консерванты и красители.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие радиации.

Все это может привести к такой патологии, как смещение баланса в сторону максимального окисления и повышению количества свободных радикалов. Как следствие, работа клеток теряет свою эффективность – возникают различные заболевания, да и процесс старения организма начинает протекать в разы быстрее.

Разновидности антиоксидантов

Врачи выделяют два основных вида антиоксидантов – витамины и ферменты:

  • Ферменты

Действие ферментов заключается в превращении свободных радикалов в перекись водорода, которая гораздо менее агрессивна. Организм расщепляет перекись водорода на так необходимые для его полноценного функционирования воду и кислород.

  • Витамины

Витамины же действуют по другому принципу. Они предотвращают сам процесс образования свободных радикалов. Происходит это из-за того, что витамины лишают радикалы необходимую им энергию, вследствие чего тормозится вся цепная реакция. Наиболее эффективны витамины Е, Р, А, С, К. Природа крайне разумна и снабдила этими витаминами многие продукты питания. Да и про поливитаминные комплексы забывать ни в коем случае нельзя – если питание неполноценное, стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать наиболее подходящий препарат.

Немного интересных фактов об антиоксидантах

На сегодняшний день врачам известна интереснейшая информация про природные антиоксиданты. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о них:

  1. Наибольшее количество антиоксидантов на сегодняшний день содержится в некоторых ягодах – клюкве, чернике, сливе, черной смородине и ежевике, темных сортах винограда, в бобовых культурах – фасоли, бобах, горохе, орехах – грецком, фисташках, фундуке. Также нельзя не упомянуть каштаны, облепиху, апельсины и вишни. Равных им просто не существует.
  2. Количество съедаемой пищи также напрямую влияет на количество свободных радикалов. В том случае, если человек постоянно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, свободные радикалы образовываются с гораздо большей скоростью, чем обычно. Объясняется это увеличение свободных радикалов тем, что организму, для того, чтобы переработать большое количество питательных веществ, приходится работать в усиленном режиме.
  3. Оптимальный баланс антиоксидантов в организме успешно борется с депрессивными состояниями – даже с самыми сильными депрессиями. Более того – существуют предположения, что антиоксиданты могут помочь справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера. Хотя с уверенностью об этом говорить еще нельзя.
  4. Для того чтобы антиоксиданты возымели наибольший эффект, необходима их «коллективная» работа. К огромному сожалению, ни одно искусственно синтезированное лекарство не в состоянии точно повторить те группы, которые создает сама природа. Поэтому так важно тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием.
  5. В настоящее время известно более тысячи различных видов свободных радикалов. И ученые постоянно открывают все новые и новые виды. И почти со всеми известные антиоксиданты борются весьма и весьма успешно. Поэтому так важна их роль в организме человека.
  6. Природные антиоксиданты необходимы всем без исключения людям. Но наиболее актуальны они для жителей крупных городов, в которых воздух загрязнен очень сильно. Еще одна категория риска – это люди, систематически получающие высокие физические нагрузки.
  7. Природа предусмотрела свою собственную систему борьбы с радикалами. И первые несколько десятков лет жизни человека она работает безупречно и без сбоев. Однако с течением времени ее работа угнетается под воздействием неблагоприятных факторов, о которых уже говорилось выше – экология, вредные привычки, токсические вещества. И ей необходимо помогать, дополнительно снабжая организм антиоксидантами.
  8. Не так давно врачи достоверно установили, что ожоги могут привести к резкому увеличению содержания в организме свободных радикалов. Поэтому тем людям, которые столкнулись с любыми ожогами – химическими, солнечными, термическими – необходимо дополнительное поступление антиоксидантов.

природные антиоксиданты

Где искать антиоксиданты?

Выше уже упоминалось вскользь о том, что природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Разумеется, имеющих растительное происхождение. Больше всего антиоксидантов содержится в растениях, которые имеют яркую пигментацию – например, черника, свекла, баклажаны, черный виноград. Подобные растения весьма активно препятствуют не только старению организма, но и развитию различных заболеваний, в том числе и раковых.

Не меньше антиоксидантов содержится и во фруктовых соках – разумеется, свежевыжатых. Пастеризованные соки в значительной степени теряют свои полезные свойства. Больше всего антиоксидантов содержится в соке цитрусовых плодов, а также виноградных и гранатовых соках. Неплохим окислителем является сок из яблок, а сок черноплодной рябины – мощный антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками.

Кроме того, большое количество антиоксидантов содержится в зеленом чае, красных винах и коньяке. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать небольшие количества красного вина и коньяка. В них содержится большое количество органических кислот, пектина, витаминов, углеводов, минеральных солей и аминокислот.

Про вино стоит упомянуть более подробно. Оно влияет на организм самым благоприятным образом – помогает бороться со стрессом, нормализует работу пищеварительной системы, контролирует уровень холестерина и стабилизирует сердечно-сосудистую систему. Но помните о том, что злоупотреблять алкогольными напитками ни в коем случае нельзя – в день можно выпивать не более 50 мл красного вина, либо 2- мл коньяка.

Чай же богат весьма полезными антиоксидантами – флавонидами. И более предпочтителен именно зеленый чай. Но если вы все же предпочитаете черный, помните о том, что чайная заварка обладает полезными свойствами только в первые несколько часов. Именно поэтому врачи рекомендуют пить именно свежезаваренный чай. Кстати говоря, на зеленый чай – сильный антиоксидант – это правило не распространяется. Его можно пить и не свежезаваренный.

И не стоит обделять вниманием хорошо известный всем чеснок. Чеснок – один из самых мощных природных антиоксидантов, способный справиться с огромным количеством самых различных заболеваний. Вы столкнулись с банальной простудой? А вы знаете, что во время простудных заболеваний организм вырабатывает огромное количество свободных радикалов? И чеснок прекрасно справляется с ними.

У вас начались проблемы с сердечно-сосудистой системой? И тут вам на помощь придет чеснок. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух долек чеснока. Наиболее полезен он в сыром виде. Однако в том случае, если у человека есть болезни желудочно – кишечного тракта, чеснок можно термически обрабатывать. Конечно же, небольшая часть антиоксидантов утратится, но польза все равно будет несравненно больше.

Как видите, антиоксидант – верный помощник и защитник человеческого организма. Поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать этот ценный подарок природы.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: АНТИОКСИДАНТНОЕ ПИТАНИЕ – СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА Д С ДЕРГАЧЕВ

Антиоксиданты природные на страже здоровья
Антиоксиданты природные на страже здоровья

2019 год
2019 год - Антиоксиданты природные на страже здоровья

Антиоксиданты природные на страже здоровья рекомендации
Антиоксиданты природные на страже здоровья рекомендации

Антиоксиданты природные на страже здоровья картинки
Антиоксиданты природные на страже здоровья картинки

Антиоксиданты природные на страже здоровья новые фото
Антиоксиданты природные на страже здоровья новое фото

Антиоксиданты природные на страже здоровья изоражения
foto Антиоксиданты природные на страже здоровья изображения

Смотреть Антиоксиданты природные на страже здоровья видео
Смотрите - Антиоксиданты природные на страже здоровья видео

Смотреть Антиоксиданты природные на страже здоровья видео
Обсуждение по теме: Антиоксиданты природные на страже здоровья, antioksidanty-prirodnye-na-strazhe-zdorovya/


Похожие новости


Белый облицовочный кирпич
Списание ипотеки при рождении ребенка 2018: первого, второго, третьего, закон, в Сбербанке
Реально ли похудеть
Как правильно заниматься пешком во время беременности
11примеров рекламы, создатели которой утерли нос всем конкурентам



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 01.12.2018, 01:31 / Просмотров: 42455