Цветок барвинок: деление и посадка



Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению

Это невероятно красивое растение. Особенно популярны сорта блю энд голд и иллюминейшн. Эо растение обладает и многими лечебными свойствами. Данная статья подробно опишет процесс посадки и ухода за барвинком малым с фото.

Описание растения и его особенности

Это многолетнее растение хорошо себя чувствует практически при любом грунте и даже на неровных участках. Барвинок прекрасно и быстро разрастается и в довольно короткие сроки может покрыть очень большую площадь. Смотрятся такие полянки весьма оригинально и красиво, так как у цветка очень яркая листва и яркие синие цветочки. Чаще садовники высаживают этот полукустарник под деревьями либо на открытых солнечных участках перед домами или вдоль беседок.

При высадке барвинка следует не забывать о его быстром разрастании, поэтому каждый кустик необходимо сажать на полуметровом расстоянии друг от друга. Таким образом растения не будут мешать соседним растениям и при разрастании образуют ровный коврик.

Как правильно поливать растение

Ухаживать за барвинком просто, тем более, что это растение не очень требовательно к грунту и освещению, главное - своевременный полив кустика еще в молодом возрасте. Может пережить небольшую засуху, но потом необходимо хорошо увлажнить грунт. Для сохранения влажности почвы ее нужно замульчировать. Взрослые кустики поливаются через день, но обильно. Растение прекрасно переносит суровые зимы. В принципе, барвинок не нуждается в укрывных материалах, но молодые побеги в первый год лучше укрыть лапотником или сухой листвой.

Подкормки и удобрения

Растение не требовательно к внесению удобрения в почву. Идеально для него подходит мочевина, которая вносится из расчета 40 грамм на один квадратный метр, перепревший навоз и торфяной перегной, они вносятся пару раз за сезон. Первое внесение производится с приходом весны, второе делается уже в последних числах сентября.

В процессе роста растения иногда отмирают старые листики цветка и побеги. Эту листву и остальные части растения убирать из-под цветка не нужно, они благотворно влияют на цветок и служат прекрасным органическим удобрением.

Размножение барвинка малого

Размножается полукустарник в нескольких вариантах, а именно: семенным материалом, при помощи разделения кустика, черенкованием и отводами.

Деление куста

Это самый распространенный способ размножения. При разделении куста его части приживаются в очень короткие сроки. Размножать кусты лучше с приходом весны, когда заморозки больше не вернутся. Поделенная часть быстро наращивает корни. Если куст делился в летнее время, то его нужно поливать каждодневно, главное - не допустить пересыхания почвы.

Черенкование 

Для черенкования отрезается молодой побег и сажается с заглублением, не оставляя на уровне земли отрезанные веточки и листву.

Отводками

Чтобы получить отводок, необходимо пригнуть ветвь к земле и хорошо ее зафиксировать. Небольшой участок на согнутом кустике, который ближе всего располагается к земле, присыпать грунтом, полить и еще присыпать. Поливать его следует раз в неделю. Как только отводок укоренится, его надо отделить вместе с корнями от основного куста и пересадить на постоянное место с соблюдением расстояния между посадками. Пересадку лучше делать в вечернее время, когда солнышко уже село. Отводок нужно пересаживать сразу, чтобы корешки не подсохли.

Семенами

Это более долгий и трудоемкий способ размножения, чаще всего его используют уже опытные садоводы, также этот метод подходит, когда необходимо большое количество саженцев.

Посев семенами нужно делать весной. Для этого семенной материал высевается в контейнеры с углублением в два сантиметра и на семь дней накрывается черной пленкой или темным материалом, главное, чтобы это укрытие не пропускало свет. Контейнер убирается в тепло, где температура не ниже 23С, при более низких температурах семена могут не прорасти.

Когда появятся молодые ростки, контейнер переносится в светлое место, а укрытие убирается. Оптимальная температура для роста сеянцев должна быть не ниже 20С.

При образовании четырех настоящих листиков рассада распикировывается по отдельным горшочкам.

Заболевания и паразиты, поражающие малый барвинок

Барвинок устойчив практически ко всем заболеваниям, но его поражают насекомые-паразиты, которые могут спровоцировать грибковые болезни.

Подвержен атакам тли и щитовки. Для лечения растение опрыскивается раствором хоз.мыла.

Для профилактики мучнистой росы барвинок необходимо правильно поливать и не сажать цветы на заболоченных участках.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Барвинок малый

Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению
Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению

2019 год
2019 год - Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению

Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению рекомендации
Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению советуем

Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению картинки
Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению картинки

Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению новые фото
Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению новые фото

Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению изоражения
pictures Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению изображения

Смотреть Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению видео
Посмотрите - Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению видео

Смотреть Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению видео
Дисскусиии по теме: Барвинок малый: рекомендации по уходу и размножению, barvinok-malyy-rekomendacii-po-uhodu-i-razmnozheniyu/


Похожие новости


Снежинка-канзаши – мастер-класс
Она была богатой вдовой, родственники слетелись на помощь, а потомБабуля просто ОГОНЬ
Совместимость Доры и Ефима
Алименты бывшей жене-инвалиду
Китайский массаж Гуаша: как безпластики создать лицо мечты свысокими скулами
Гадание на расческе на ночь: как увидеть суженого во сне и другие обряды
Совместимость Дины и Романа



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 02.12.2018, 16:01 / Просмотров: 45131