Душица обыкновенная Полезные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине

Испокон веков для лечения разных болезней люди применяют растительное сырье, например, широко используется душица обыкновенная (орегано). Есть много рецептов, которые эффективны при лечении многих заболеваний. Важно принимать средства, согласно правилам и учитывать существующие противопоказания.

Чем полезна душица?

Ценность этого растения обусловлена наличием в его химическом составе разных веществ, так, трава содержит много витаминов группы В и С. Есть в ней дубильные вещества, кислоты, флавоноиды и минералы, например, калий, магний, цинк и другие. Избавиться от многих проблем со здоровьем поможет душица, польза которой обусловлена следующими свойствами:

  1. При регулярном приеме укрепляет иммунитет, помогая организму эффективно бороться с разными микробами и воспалениями.
  2. Рекомендовано при заболевании почек, желчного пузыря и печени, поскольку отвары и настои помогают выводить песок.
  3. Трава душица будет полезна женщинам после родов, поскольку она способствует быстрому восстановлению и повышает лактацию. Пригодится она и девушкам во время месячных, поскольку она уменьшает болезненные ощущения.
  4. Благоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Чтобы ощутить пользу, нужно выпить стакан воды с добавлением 2-3 капель эфирного масла. Такой напиток избавит от метеоризма, уменьшит воспаления слизистой и улучшит процесс переваривания пищи.
  5. Эффективна при наличии проблем, связанных с нервной системой, например, при бессоннице, стрессах, неврозах, эпилепсии и так далее. Рекомендуется пить чай с листьями и проводить ароматерапию.
душица от кашля

Душица – когда собирать и как сушить?

За растительным сырьем необходимо отправляться во время активного цветения (период с июля по август). Собирать душицу обыкновенную следует в экологически чистых местах подальше от дорог и заводов. Срывайте верхнюю часть побегов со здоровыми и чистыми листьями. Выбирайте растения с минимальным количеством нераспустившихся бутонов. Важно знать, как сушить душицу и правильно ее хранить:

  1. Идеальное место для сушки – чердак или хорошо проветриваемая веранда. Еще можно разложить растения под навесом на открытом воздухе.
  2. Душицу соберите в пучки и подвесьте их в вертикальном положении. Важно, чтобы во время сушки на растение не попадали солнечные лучи.
  3. Еще можно разложить ветки на бумаге или ткани рыхлым слоем. В таком случае душицу обыкновенную необходимо ворошить минимум четыре раза в день, чтобы она хорошо просушилась.
  4. После сушки осмотрите растительное сырье и удалите грубые стебли, пожелтевшие ветки и листья с налетом. Если трава высушена правильно, то она не изменит цвет и аромат.
  5. Хранить душицу обыкновенную можно в коробках, бумажных пакетах или мешках в затемненных и сухих помещениях. Сырье будет сохранять свои лечебные свойства в течение 12 мес. Если траву измельчить и хранить в закупоренных банках, тогда срок увеличивается до 3 лет.

Душица – лечебные свойства и применение

Растение используется не только в народной, но и в официальной медицине. Его включают в состав БАДов и многочисленных травяных сборов. Эфирное масло добавляют в сиропы от кашля, а еще в разные средства, предназначенные для улучшения работы нервной системы. Растение душица способна уменьшать спазмы и болезненные ощущения. Оно обладает ранозаживляющим и антисептическим действием. Отвары и настои хорошо борются с воспалениями и оказывают общеукрепляющий эффект.

душица когда собирать и как сушить

Душица от кашля

Врачи одобряют применение лечебной травы при лечении болезней, связанных с дыхательной системой. Чай с душицей рекомендован при простуде, бронхите и кашле. Растение обладает противомикробным действием, а еще оно способствует отхождению мокроты и облегчает общее состояние здоровья. Можно принимать обычный отвар, а еще делать ингаляции. Для проведения процедуры добавьте в горячую воду 2-3 капли эфира душицы. Можно делать обычные ингаляции или же используйте небулайзер.

Душица при климаксе и приливах

У многих женщин климакс сопровождается разными неприятными симптомами, например, частыми сменами настроения, приливами жара и регулярными головными болями. Кроме этого, наблюдаются проблемы со сном, и повышается потливость. Со всеми этими неприятными симптомами поможет справиться душица при климаксе. Отвар способствует нормализации работы нервной системы и улучшает общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • душица обыкновенная – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.

Приготовление:

  1. Возьмите термос и всыпьте в него траву. Влейте кипяток и настаивайте 30 мин.
  2. После этого настой процедите, и пейте по 1/3 ст. до еды.

Душица в лечении суставов

Уже много лет растение применяют при лечении проблем с суставами, поскольку оно помогает уменьшить воспалительный процесс и болезненные ощущения. Душица – это доступное средство, которое поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. Ее можно использовать двумя способами:

  1. Можно взять свежие листья, немного помять их, чтобы выпустить сок, а затем приложить к больному суставу и обернуть марлей или тканью. Держите компресс несколько часов.
  2. Целебные свойства душицы можно получить, принимая сок внутрь. Использовать нужно цветущее растение, из которого необходимо добыть сок. После этого большую ложку жидкости смешайте с 3 ст. ложками меда и принимайте готовую смесь по маленькой ложке три раза в сутки перед едой. Для лечения рекомендуется принимать такое лекарство курсами по две недели, между которыми делайте перерыв на неделю и так два месяца.
душица лечебные свойства и применение

Душица при гипертонии

Если давление повышается нечасто, то можно использовать народные рецепты для нормализации показателей. При серьезной гипертонии растение противопоказано. Описывая, что лечит душица, стоит отметить наличие успокаивающего и расслабляющего действия, а еще положительное влияние на показатели давления. Траву можно использовать самостоятельно или же сочетать с такими растениями, как сушеница, пустырник и спорыш. Отвар, приготовленный по классическому рецепту (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка), нужно употреблять по 0,5 ст. три раза в сутки до еды.

Душица для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, могут использовать ароматную траву, причем не только для приготовления чая или других народных средств, но и в качестве обычной приправы, например, к мясу или супу. Если интересует, чем полезна трава душица обыкновенная при похудении, стоит отметить, что она способствует снижению аппетита и нормализует обменные процессы. Есть также информация, что она помогает организму быстрее расходовать накопленные жиры. Известно несколько способов применения душицы:

  1. Листья можно использовать для приготовления обычного чая и пить его в течение дня, но только концентрация не должна быть высокой.
  2. Отвар, приготовленный по классическому рецепту (1 ст. ложка на 1 ст.), можно добавлять в ванны. Принимать их рекомендуется каждый день две недели.
  3. Душица обыкновенная при похудении может использоваться в виде сока, который необходимо отжать из цветущей травы. Употребляйте его по большой ложке, добавив немного меда по три раза в сутки за 15 мин. до еды.
душица при климаксе и приливах

Душица в косметологии

Многие считают растение женским, поскольку оно используется не только для лечения разных заболеваний, но и для поддержания красоты. Если интересует, чем полезна душица для женщин, тогда следует знать, что она благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает процесс регенерации и способствует омоложению. Кроме этого, трава эффективно справляется с воспалениями и высыпаниями, а еще дарит упругость, эластичность и выравнивает цвет лица.

Польза душицы для женщин заключается в ее положительном влиянии на состояние волос. При регулярном применении отваров и настоев можно усилить рост, остановить выпадение и справиться с перхотью. Полезные свойства травы делают локоны здоровыми и шелковистыми. Для ухода за телом рекомендуется принимать целебные ванны, а ванночки для ног помогают при отечности и усталости.

Душица в косметологии для лица

Есть несколько популярных способов, как можно использовать лекарственную траву для ухода за кожей:

  1. Душица в косметике для лица применяется для изготовления тоника. В 0,5 л кипятка насыпьте 2 ст. ложки травы и настаивайте до остывания. Процедите и используйте настой для протирания лица и области декольте. Проводите процедуру утром и вечером.
  2. Хорошо зарекомендовал себя косметический лед, для которого приготовьте традиционный отвар (1 ст. ложка на 1 ст.) Заморозьте его и используйте кубики для протирания кожи утром и после чистки.

Душица для волос

Чтобы улучшить состояние своей шевелюры можно использовать несколько разных рецептов и методик. Самый простой и доступный вариант – добавление эфирного масла душицы в обычный шампунь или разные маски, так хватит 4-5 капель. Еще можно проводить аромарасчесывание, для чего вотрите пару капель эфира в деревянный гребень и пройдитесь им по всем волосам. Душица для женщин может использоваться для приготовления ополаскивателя.

Ингредиенты:

  • трава – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 250 мл.

Приготовление:

  1. Горячей водой залейте измельченное растение и поставьте все на паровую баню. Проварите 15 мин. и снимите с огня.
  2. Настаивайте под крышкой еще 45 мин. Готовым отваром проводите ополаскивание волос после обычного мытья. Смывать его после этого не нужно.
чем полезна душица

Душица – противопоказания

Не всегда растение будет приносить пользу, поскольку оно имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

  1. Запрещено использовать душицу женщинам, которые находятся в положении, поскольку она провоцирует сокращения матки, а это может стать причиной срыва беременности.
  2. Свойства травы душицы могут быть опасны при наличии заболеваний сердца и сосудов.
  3. Отказаться от использования народных рецептов следует при тяжелой форме гипертонии. Если показатели часто скачут, то противопоказано даже вдыхать аромат эфирного масла.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью и язве настой и отвар душицы запрещен.
  5. Нельзя применять растение при наличии кишечных, почечных и печеночных коликов.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Душица - что лечит и как использовать Лекарство от многочисленных болезней

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине
Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине

2019 год
2019 год - Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине рекомендации
Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине рекомендуем

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине картинки
Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине картинки

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине новые фото
Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине свежие фото

Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине изоражения
photo Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине изображения

Смотреть Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине видео
Смотреть - Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине видео

Смотреть Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение в народной медицине видео
Дисскусиии по теме: Душица обыкновенная - лечебные свойства и применение , dushica-obyknovennaya-lechebnye-svoystva-i-primenenie/


Похожие новости


Обладательница титула Самые красивые ягодицы Китая боится надевать облегающую одежду
Легкий макияж для девочек подростков в школу
Карьера лунного Скорпиона
Разница между горбушей и лососем
Торт из зефира без выпечки: рецепты. Крем для торта из зефира без выпечки: рецепты
Карловарская соль



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 06.12.2018, 15:56 / Просмотров: 94545