Таблетки Бисопролол для лечения гипертонии

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препаратаКоронал. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Коронала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Коронала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

Коронал— селективный бета1-адреноблокатор. Снижает активность ренина плазмы, уменьшает потребность миокарда в кислороде, уменьшает ЧСС (в покое и при нагрузке). Оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Блокируя в невысоких дозах бета1-адренорецепторы сердца, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток ионов кальция, оказывает отрицательное хроно-, дромо-, батмо- и инотропное действие (урежает ЧСС, угнетает проводимость и возбудимость, снижает сократимость миокарда). При увеличении дозы оказывает бета2-адреноблокирующее действие.

ОПСС в начале применения препарата, в первые 24 ч после приема внутрь, увеличивается (в результате реципрокного возрастания активности альфа-адренорецепторов и устранения стимуляции бета2-адренорецепторов), которое через 1-3 суток возвращается к исходному, а при длительном назначении снижается.

Антигипертензивное действие связано с уменьшением минутного объема крови, симпатической стимуляцией периферических сосудов, снижением активности РААС (имеет большее значение для больных с исходной гиперсекрецией ренина) и ЦНС, восстановлением чувствительности барорецепторов дуги аорты (не происходит усиления их активности в ответ на снижение АД) и в итоге уменьшением периферических симпатических влияний. При артериальной гипертензии гипотензивный эффект развивается через 2-5 дней, стабильный эффект — через 1-2 месяца.

Антиангинальное действие обусловлено уменьшением потребности миокарда в кислороде в результате урежения ЧСС и снижения сократимости, удлинением диастолы, улучшением перфузии миокарда, а также снижением чувствительности миокарда к воздействию симпатической иннервации. Уменьшает число и тяжесть приступов стенокардии и повышает переносимость физической нагрузки. За счет повышения конечного диастолического давления в левом желудочке и увеличения растяжения мышечных волокон желудочков может повышаться потребность в кислороде, особенно у больных с хронической сердечной недостаточностью.

Антиаритмическое действие обусловлено устранением аритмогенных факторов (тахикардии, повышенной активности симпатической нервной системы, увеличенного содержания цАМФ, артериальной гипертензии), уменьшением скорости спонтанного возбуждения синусового и эктопического водителей ритма и замедлением AV-проводимости (преимущественно в антеградном и, в меньшей степени, в ретроградном направлениях через AV-узел) и проводимости по дополнительным путям.

При применении в средних терапевтических дозах, в отличие от неселективных бета-адреноблокаторов, оказывает менее выраженное влияние на органы, содержащие бета2-адренорецепторы (поджелудочная железа, скелетные мышцы, гладкая мускулатура периферических артерий, бронхов и матки) и на углеводный обмен, не вызывает задержки ионов натрия в организме. При применении в высоких дозах (200 мг и более) оказывает блокирующий эффект на оба подтипа бета-адренорецепторов, главным образом в бронхах и гладких мышцах сосудов.

Состав

Бисопролола фумарат + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Абсорбция составляет 80-90%, прием пищи не влияет на абсорбцию. Связывание с белками плазмы крови составляет около 30%. Проницаемость через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер — низкая, секреция с грудным молоком — низкая. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится почками около 98% (50% — в неизмененном виде), менее 2% выводится с желчью.

Показания

  • артериальная гипертензия;
  • ИБС: профилактика приступов стенокардии.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 5 мг и 10 мг.

Инструкция по применению и режим дозирования

При артериальной гипертензии и ИБС (профилактика приступов стабильной стенокардии) начальная доза составляет 2.5-5 мг 1 раз в сутки. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 20 мг.

У пациентов с нарушением функции почек при КК

Противопоказания

  • шок (в т.ч. кардиогенный);
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • AV-блокада 2 и 3 степени (без искусственного водителя ритма);
  • синоатриальная блокада;
  • синдром слабости синусового узла (СССУ);
  • выраженная брадикардия;
  • кардиомегалия (без признаков сердечной недостаточности);
  • артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст., особенно при инфаркте миокарда);
  • бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких в анамнезе;
  • одновременный прием ингибиторов МАО (за исключением ингибиторов МАО типа В);
  • сопутствующее применение флоктафенина и сультоприда;
  • поздние стадии нарушения периферического кровообращения;
  • болезнь Рейно;
  • период лактации;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим бета-адреноблокаторам.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности Коронал назначают только по строгим показаниям в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. За 72 ч перед родами прием препарата Коронал необходимо прекратить в связи с возможным развитием у плода/новорожденного брадикардии, артериальной гипотензии, гипогликемии и угнетения дыхания.

Если прием препарата Коронал необходим в период лактации, грудное вскармливание необходимо прекратить.

При приеме бисопролола при беременности у плода возможна внутриутробная задержка роста, гипогликемия, брадикардия.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью следует назначать препарат пациентам пожилого возраста.

Применение у детей

Препарат противопоказан к применению у детей и подростков до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Особые указания

При назначении Коронала следует регулярно контролировать ЧСС и АД (в начале лечения — ежедневно, затем — 1 раз в 3-4 месяца), проводить ЭКГ, определять уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом (1 раз в 4-5 месяцев). У пациентов пожилого возраста рекомендуется контролировать функцию почек (1 раз в 4-5 месяцев).

Следует обучить пациента методике подсчета ЧСС и проинструктировать о необходимости врачебной консультации при ЧСС менее 50 уд./мин.

Перед началом лечения рекомендуется проводить исследование функции внешнего дыхания у больных с отягощенным бронхолегочным анамнезом.

Следует учитывать, что примерно у 20% больных стенокардией бета-адреноблокаторы неэффективны из-за тяжелого коронарного атеросклероза с низким порогом ишемии (ЧСС менее 100 уд./мин) и повышенного конечного диастолического объема левого желудочка, нарушающего субэндокардиальный кровоток.

У курящих пациентов эффективность бета-адреноблокаторов снижается.

Больные, пользующиеся контактными линзами, должны учитывать, что на фоне лечения возможно уменьшение продукции слезной жидкости.

При использовании Коронала у больных с феохромоцитомой имеется риск развития парадоксальной артериальной гипертензии (если предварительно не достигнута эффективная альфа-адреноблокада).

Бисопролол может маскировать определенные клинические признаки тиреотоксикоза (например, тахикардию). Резкая отмена Коронала у больных с тиреотоксикозом противопоказана, поскольку способна усилить симптоматику заболевания.

При сахарном диабете бисопролол может маскировать тахикардию, вызванную гипогликемией. В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов практически не усиливает вызванную инсулином гипогликемию и не задерживает восстановление концентрации глюкозы в крови до нормального уровня.

При одновременном приеме клонидина его прием может быть прекращен только через несколько дней после отмены препарата Коронал.

Возможно усиление выраженности реакции повышенной чувствительности и отсутствие эффекта от обычных доз эпинефрина на фоне отягощенного аллергологического анамнеза.

В случае необходимости проведения планового хирургического лечения отмену препарата проводят за 48 ч до начала общей анестезии. Если больной принял препарат перед операцией, ему следует подобрать лекарственное средство для общей анестезии с минимальным отрицательным инотропным действием.

Реципрокную активацию блуждающего нерва можно устранить в/в введением атропина (1-2 мг).

Лекарственные средства, снижающие запасы катехоламинов (в т.ч. резерпин), могут усилить действие бета-адреноблокаторов, поэтому больные, принимающие такие сочетания лекарственных средств, должны находиться под постоянным наблюдением врача на предмет выявления выраженного понижения АД или брадикардии.

Больным с сопутствующими бронхоспастическими заболеваниями можно назначать кардиоселективные адреноблокаторы в случае непереносимости и/или неэффективности других гипотензивных лекарственных средств. Передозировка опасна развитием бронхоспазма.

В случае появления у больных пожилого возраста нарастающей брадикардии (менее 50 уд./мин), выраженного снижения АД (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.), AV-блокады необходимо уменьшить дозу или прекратить лечение.

Рекомендуется прекращать терапию при развитии депрессии.

Следует отменить препарат перед проведением исследования содержания в крови и моче катехоламинов, норметанефрина, ванилинминдальной кислоты, титров антинуклеарных антител.

Нельзя резко прерывать лечение из-за опасности развития тяжелых аритмий и инфаркта миокарда. Отмену проводят постепенно, снижая дозу в течение 2 недель и более (дозу снижают на 25% в 3-4 дня).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Аллергены, используемые для иммунотерапии, или экстракты аллергенов для кожных проб повышают риск возникновения тяжелых системных аллергических реакций или анафилаксии у больных, получающих бисопролол.

При одновременном применении с Короналом йодосодержащие рентгеноконтрастные лекарственные средства для внутривенного введения повышают риск развития анафилактических реакций.

При одновременном применении с Короналом фенитоин для в/в введения, лекарственные средства для ингаляционной общей анестезии (производные углеводородов) повышают выраженность кардиодепрессивного действия и вероятность снижения АД.

При одновременном применении Коронал изменяет эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств, маскирует симптомы развивающейся гипогликемии (тахикардию, повышение АД).

При одновременном применении Коронал снижает клиренс лидокаина и ксантинов (кроме дифиллина) и повышает их концентрацию в плазме, особенно у больных с исходно повышенным клиренсом теофиллина под влиянием курения.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (за счет задержки ионов натрия и блокады синтеза простагландина почками), глюкокортикостероиды (ГКС) и эстрогены (за счет задержки ионов натрия) ослабляют антигипертензивный эффект Коронала.

При одновременном применении с Короналом сердечные гликозиды, метилдопа, резерпин и гуанфацин, блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), амиодарон и другие антиаритмические лекарственные средства повышают риск развития или усугубления брадикардии, AV-блокады, остановки сердца и сердечной недостаточности.

При одновременном применении с Короналом нифедипин может приводить к значительному снижению АД.

При одновременном применении с Короналом диуретики, клонидин, симпатолитики, гидралазин и другие гипотензивные лекарственные средства могут привести к чрезмерному снижению АД.

Коронал удлиняет действие недеполяризующих миорелаксантов и антикоагулянтный эффект кумаринов.

При одновременном применении с Короналом трициклические и тетрациклические антидепрессанты, антипсихотические лекарственные средства (нейролептики), этанол, седативные и снотворные лекарственные средства усиливают угнетение ЦНС, могут провоцировать нарушения сердечного ритма, брадикардию и ортостатическую гипотензию.

Не рекомендуется одновременное применение Коронала с ингибиторами МАО вследствие значительного усиления гипотензивного действия, перерыв в лечении между приемом ингибиторов МАО и Коронала должен составлять не менее 14 дней.

При одновременном применении с Короналом негидрированные алкалоиды спорыньи, эрготамин повышают риск развития нарушений периферического кровообращения.

При одновременном применении с Короналом сульфасалазин повышает концентрацию бисопролола в плазме.

При одновременном применении с Короналом рифампицин укорачивает период полувыведения бисопролола.

Существует потенциальная опасность аддитивного эффекта с развитием гипотензии и/или значительной брадикардии, при совместном использовании с бета-адреноблокаторами для местного применения (глазные капли).

Отмечается снижение антигипертензивного действия препарата на фоне применения адреналина и норадреналина.

Вероятность нарушений автоматизма, проводимости и сократимости сердца увеличивается (взаимно) на фоне терапии хинидиновыми препаратами (мефлохин, хлорохин).

В случае шока или артериальной гипотензии, обусловленной флоктафенином, при совместном применении возможно снижение компенсаторных сердечно-сосудистых реакций.

При одновременном применении с баклофеном или амифостином также отмечается усиление антигипертензивного действия.

Аналоги лекарственного препарата Коронал

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Арител;
  • Арител Кор;
  • Бидоп;
  • Биол;
  • Бипрол;
  • Бисогамма;
  • Бисокард;
  • Бисомор;
  • Бисопролол;
  • Конкор;
  • Конкор Кор;
  • Корбис;
  • Кординорм;
  • Коронал;
  • Нипертен;
  • Тирез.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Советы кардиолога

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь
Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

2019 год
2019 год - Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь рекомендации
Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь рекомендуем

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь картинки
Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь картинка

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь новые фото
Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь свежие фото

Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь изоражения
images Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь изображения

Смотреть Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь видео
Смотреть - Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь видео

Смотреть Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 5 мг и 10 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии и профилактике приступов стенокардии у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь видео
Форум по теме: Коронал — инструкция по применению, отзывы, аналоги , koronal-instrukciya-po-primeneniyu-otzyvy-analogi/


Похожие новости


Как сделать временную прописку для ребенка
Как начать питаться правильно в новом году
Элизабет Чэмберс и Арми Хаммер стали родителями во второй раз
Рыбный паштет
Служба безопасности QIWI-кошелька — что это такое, как работает
Мастер-класс: модная сумка-портфель извойлока
Общий гороскоп на июнь 2019 года по знакам Зодиака



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 04.12.2018, 08:47 / Просмотров: 64441