Закрыть ... [X]

Значение имени. Светлана

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

Головне меню

Романюк Е. И.,К. ю.н., доцент, Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского #8901;

В решении Европейского Союза о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой подчеркивается, что в нашей стране за последние годы достигнут определенный прогресс в вопросах усовершенствования правового регулирования, однако украинская сторона предоставила недостаточно материалов для оценки эффективности реализации коммерческого законодательства, в том числе и в сфере банкротства. Эксперты ЕС запросили доказательства того, как реализация нормативных предписаний по вопросам банкротства способствует выполнению функций регулятора конкуренции, насколько действующим является этот механизм для решения проблем задолженности в нашей стране.

Анализ публикаций.Многие современные украинские правоведы и экономисты исследовали проблемные вопросы процедуры банкротства. Прежде всего, речь идет о научных трудах: А. Г. Бобковой[1], Б. М.Винник[2], З. Ф. Татьковой[1], В. М.Кравчука[3], Н. А. Саниахметовой [4], В. С. Щербины [5].

Но далеко не все проблемы, связанные с реализацией процедуры банкротства, восстановлением платежеспособности хозяйствующих субъектов на сегодняшний день разрешены.

ВІСНИК ДОНЕЦЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ,СЕР. В:ЕКОНОМІКА ІПРАВО, ВИП.2, 2007

Целью публикацииЯвляется анализ института мирового соглашения, а также разработка рекомендаций по совершенствованию механизма применения мировой сделки с целью восстановления платежеспособности.

По старому Закону Украины О банкротстве, единственное, что можно было сделать с предприятием, неспособным платить по своим долгам, — это ликвидировать его. Проведение процедуры банкротства преследовало цель продать активы, чтобы полученные денежные средства направить на удовлетворение требований кредиторов.

Следует отметить, что применение старого закона редко приводило к положительным результатам. Вместе с тем подавляющее большинство кредиторов получало очень мало в оплату своих долгов, часто ценные активы терялись навсегда, поскольку покупатели так и не появлялись. При этом возникали и социальные проблемы, связанные с тем, что работники теряли рабочие места.

Государство также несло потери в виде неполученных доходов, поскольку предприятия-плательщики налогов закрывались. Помимо того, что Закону Украины О банкротстве не удалось обеспечить эффективные методы ликвидации (в том числе и в силу объективных, экономических причин), так еще и ответственность лиц, призванных осуществлять данную судебную процедуру, была весьма ограниченной, что не способствовало профилактике служебных злоупотреблений со стороны ликвидаторов, арбитражных управляющих.

В отличие от предыдущего, новый Закон О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом, имеет действенный правовой инструментарий для борьбы с неплатежеспособностью. Среди наиболее важных новелл (по сравнению с прежним Законом О банкротстве) следует назвать следующие:

— четко, на законодательном уровне регламентированы все четыре судебные процедуры банкротства;

— финансовое состояние должника определяется, а активы берутся под контроль во время процедуры распоряжение имуществом. На этой же стадии устанавливаются объемы требований кредиторов, формируется комитет кредиторов и принимается решение относительно дальнейших действий;

— санация или реструктуризация должника по новому Закону является лучшим, по сравнению с процедурой ликвидации, вариантом решения проблемы неплатежеспособности. Следует отметить, что предписания Закона стали гибкими и включают в частности, операционную и финансовую реструктуризацию;

— новый Закон предусматривает мораторий, который прекращает

осуществление должником любых платежей по большинству долгов, сделанных до

начала производства по делу о банкротстве, и запрещает любые другие действия

кредиторов по взысканию платежей. В частности, благодаря мораторию должник

сможет пользоваться своими банковскими счетами без опасения, что кредиторы

наложат на них взыскания.

Но особого рассмотрения заслуживает появление в новом Законе ранее не предусмотренной процедуры мирового соглашения, которая разрешает должнику и его кредиторам договориться об изменениях в структуре долгов, отвечающих платежеспособности должника [7, ст. 35].

Мировой опыт свидетельствует, что мировое соглашение как способ оформления договоренности об урегулировании спора успешно используется в судебной практике многих стран. В Украине такое средство прекращения производства по делу предусматривают Гражданский процессуальный кодекс Украины и Хозяйственный процессуальный кодекс Украины. Согласно положениям указанных кодифицированных актов, решение спорных проблем между должником и кредитором путем заключения мирового соглашения является

ВІСНИК ДОНЕЦЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ,СЕР. В:ЕКОНОМІКА ІПРАВО, ВИП.2, 2007

Допустимым на любой стадии судебного процесса, включая и стадию исполнения судебного решения. Следует отметить, что хотя Закон Украины О банкротстве от 14 мая 1992 г. не содержал положения о мировых соглашениях, по ряду дел о банкротстве применялись положения ХПК Украины, тогда еще АПК, предусматривающие мировое соглашение.

Но это были скорее единичные случаи, поэтому так важно, что в процессе осуществления реформы законодательства о банкротстве вместе с другими изменениями в указанный выше закон вошли положения о мировом соглашении (раздел ІV Мировое соглашение).

По общему правилу, сторонами мирового соглашения в судебном процессе по делу о банкротстве являются должник и кредиторы. От лица должника мировое соглашение заключают сам должник-предприниматель, руководитель должника (его полномочия определены в уставе соответствующего юридического лица) или арбитражный управляющий, распорядитель имуществом, управляющий санацией и ликвидатор.

От лица кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается простым большинством голосов комитета кредиторов. Мировое соглашение от лица кредиторов подписывает глава комитета кредиторов.

Проанализируем особенности заключения мирового соглашения на разных стадиях осуществления производства по делу о банкротстве. Так, органы налоговой службы обязаны согласиться на удовлетворение части требований по налогам, обязательным платежам на условиях такой мировой сделки с целью обеспечения восстановления платежеспособности предприятия.

При этом налоговый долг, возникший в срок, который предшествовал трем полным календарным годам на день представления заявления в суд о возбуждении дела о банкротстве, списывается как безнадежный (после изменений, внесенных Законом Украины О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами от 21 декабря 2000 г.), а налоговые обязательства, которые возникли на протяжении трех последних лет, списываются на условиях мировой сделки или по ним дается рассрочка.

Законодательство о банкротстве предусматривает частные случаи, когда заключение мирового соглашения инициируют арбитражные управляющие. Так, если в процедуре санации для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме суммы, вырученной от продажи имущества должника как целостного имущественного комплекса, недостаточно, управляющий санацией предлагает кредиторам заключить мировое соглашение.

Такой шаг является последней возможностью урегулирования проблем задолженности должника, а не заключение мирового соглашения тянет за собой признание должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры.

Арбитражный управляющий в десятидневный срок со дня вынесения хозяйственным судом соответствующего постановления дает об этом информацию в Агентство по вопросам банкротства. Этого требует Положение о порядке формирования и ведения единой базы данных по предприятиям, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, утвержденное приказом Агентства по вопросам банкротства от 6 ноября 1999 г. Мировое соглашение, после утверждения его хозяйственным судом, становится правоустанавливающим документом, на основании которого производится, например, государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества (см. Инструкцию о порядке государственной регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности юридических и физических лиц, утвержденную приказом

ВІСНИК ДОНЕЦЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ,СЕР. В:ЕКОНОМІКА ІПРАВО, ВИП.2, 2007

Государственного комитета строительства, архитектуры и жилой политики Украины от 9 июня 1998 г.).

Законодательство о банкротстве предусматривает специальные условия предоставления мировому соглашению законной силы: мировое соглашение должно быть утверждено хозяйственным судом, об этом выносится частное определение. Судья хозяйственного суда обязан поставить обе стороны в известность о дате рассмотрения вопроса о мировом соглашении.

При прохождении этой стадии в судебном процессе вероятны случаи, когда кто-нибудь из кредиторов не согласится на условия мировой сделки, в подобной ситуации такому кредитору предоставляется право высказать свои возражения. К тому же Закон О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом устанавливает, что для кредиторов, которые не принимали участия в голосовании или проголосовали против заключения мирового соглашения, не могут быть установлены условия худшие, чем для кредиторов, которые дали согласие на заключение мирового соглашения и требования которых отнесены к одной очереди.

Следует заметить, что хозяйственный суд имеет право отказать в утверждении мирового соглашения только в случае нарушения порядка заключения мирового соглашения, или, когда условия мировой сделки противоречат действующему законодательству Украины. Если хозяйственный суд вынес постановление об отказе в утверждении мирового соглашения, оно считается незаключенным.

Однако вынесение такого постановления не препятствует заключению нового мирового соглашения, но уже на других условиях.

Мировое соглашение стороны могут заключить в процессе исполнения судебного решения. Она обязательно утверждается постановлением хозяйственного суда. Такое право зафиксировано в Разъяснении Высшего хозяйственного суда Украины О некоторых вопросах практики выполнения решений, постановлений хозяйственных судов Украины от 28 марта 2002 г. № 04-5/365.

Утверждение мирового соглашения в пределах исполнительного производства тянет за собой закрытие этого производства.

Однако, мировое соглашение может быть разорвано по решению хозяйственного суда, если должник не выполнил условия не менее чем трети требований кредиторов или осуществил действия, причинившие убытки или в иной степени затрагивающие права и законные интересы кредиторов. Следует заметить, что разрыв мирового соглашения хозяйственным судом по заявлению отдельного кредитора по вышеуказанным основаниям не означает потерю его действия для других кредиторов. Таким образом, если мировое соглашение признается недействительным или разрывается, требования кредиторов, относительно которых были предоставлены отсрочка платежей или прощение долгов, восстанавливаются в полном размере в неудовлетворенной их части.

Односторонний отказ от мирового соглашения не допускается.

Вместе с тем, сегодня в Украине отсутствует обширная судебная практика применения данного средства урегулирования проблем задолженности, поэтому пока сложно делать какие-то выводы об эффективности этой процедуры. Однако следует отметить, что во многих странах мира мировое соглашение занимает важное место в законодательстве о неплатежеспособности и признается действенной мерой в урегулировании обязательств должника при активном участии кредиторов.

Подытоживая вышеизложенное хочется отметить следующее. В последних числах 2007 года в Украине по инициативе общественной организации Украинский институт банкротства совместно с Институтом международных отношений КНУ им.

ВІСНИК ДОНЕЦЬКОГО УНІВЕРСИТЕТУ,СЕР. В:ЕКОНОМІКА ІПРАВО, ВИП.2, 2007

Т. Шевченко состоялся круглый стол на тему Законодательство Украины о банкротстве в контексте получения статуса страны с рыночной экономикой. Авторитетные специалисты стран ЕС проявили беспокойство относительно реализации положений действующего Закона о банкротстве и подчеркнули, в том числе, необходимость усовершенствования механизма проведения судебных процедур банкротства, включая и мировое соглашение.

Таким образом, процедура мирового соглашения должна стать альтернативой ликвидации, это отвечает европейским тенденциям развития законодательства о банкротстве, поэтому сторонам в судебном процессе необходимо разъяснять возможность заключения такого соглашения.

Стаття присвячена питанням удосконалювання механізму мирової угоди, як судової процедури банкрутства.

The article considered the problem of improvable mechanism of agreement of lawsuit as judicial procedure of bankruptcy.

А. Г.Бобкова, З. Ф.Татькова. Правове регулювання відносин у процедурі банкрутства. –

К.:Центр навчальної літ-ри, 2006. – 152 с.

Винник Б. Колізійні аспекти законодавства при банкрутстві підприємств // Юридичний

Журнал. – 2004.– № 5. – С. 31-34.

Кравчук В. М. Корпоративне право. – К.: Істина, 2005. – 720с.

Саниахметова Н. А. Юридический справочник предпринимателя. Издание четвертое,

Переработанное и дополненное. – X.: Одиссей, 2006. – 959 с.

1. Щербина В. С. Господарське право: Курс лекцій. Навч. посіб. – К., 2006.

2. Закон України Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом // Відомості Верховної Ради України. – 1999. – № 42-43.– Ст. 37.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Мастер-Класс. Новогодние сувениры. Готовимся к Новому году.

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

2019 год
2019 год - ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА рекомендации
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА рекомендации

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА картинки
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА картинка

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА новые фото
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА новое фото

ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА изоражения
images ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА изображения

Смотреть ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА видео
Смотрите - ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА видео

Смотреть ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА видео
Форум по теме: ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ КАК СУДЕБНОЙ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА, osobennosti-mirovogo-soglasheniya-kak-sudebnoy-procedury-bankrotstva/


Похожие новости


Сколько стоит аренда банковской ячейки в Сбербанке: условия
Славянские заговоры и заклинания
День рождения девушки - 18 лет
Когда спасатели нашли девочку, она была мертва. Под ее телом они увидели то, что заставило всех замереть
Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты
Мили займ: вход в личный кабинет, обзор условий, отзывы клиентов
Перевод денег в Германию из России: выгодные способы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 23.01.2019, 10:27 / Просмотров: 45461