Как вырастить брокколи на даче: секреты успеха

Особенности выращивания капусты брокколи

Капуста брокколи – это востребованная культура, которая пользуется большим спросом среди диетологов. Именно они очень часто назначают овощ своим пациентам при атеросклерозе, болезнях почек, злокачественных опухолях. Состав капусты богат на множество витаминов, минералов и микроэлементов.

При ее употреблении удается очистить организм от тяжелых металлов и шлаков. Но не каждая хозяйка готова тратить деньги на постоянную покупку брокколи. В таком случае необходимо выделить участок на своем огороде и просто посадить данную культуру. А вот как это делать, рассмотрим далее.

О том как происходит выращивание брокколи в открытом грунте, указано в статье.

После выполнения всех подготовительных мероприятий можно переходить к непосредственной посадке. Выполнять ее нужно после обеда или в пасмурную погоду. Схема высадки следующая: между лунками расстояние в 40 см, а между рядами – 50-60 см.

Для саженцев необходимо подготовить глубокие ямки. Когда почва не удобрена заранее, то нужно отправиться в лунки смесь золы, компоста и доломитовой муки. Каждый саженец присыпать землей на несколько см выше корневой шейки. В этом случае следите, чтобы большая часть стебля оставалась в углублении.По мере роста брокколи в лунку подсыпать почву. Делать это до тех пор, пока уровень ямки не сравняется с уровнем грядки.

Защитить саженцы от такого вредителя, как крестоцветная блошка можно, если прикрыть грядку тонким нетканым полотном. Если это не помогло, и вредитель перешел к активным действиям, то можно воспользоваться эффективными народными методами или же препаратом Искра. Согласно инструкции его нужно развести в воде, а после выполнит опрыскивание растений. Но делать это стоит не позже, чем за 20 дней до завязывания соцветий. После этого бороться с вредителями можно при помощи золы, которую смешивают с табачной пылью. Также можно опрыскивать настоем золы.

На видео — капуста брокколи, выращивание:

Для получения гарантированно высоко урожая необходимо знать основные нюансы по уходу за этим растением. Если все соблюдать в точности, то ваши усилия будут напрасными.

Полив и подкормка

Брокколи – это растение, которое требует постоянного полива. Выполнять его необходимо раз в 2 дня. Причем делать это лучше вечером. Для нормального развития культуры, его роста и плодородности необходимо обеспечить требуемый уровень влажности грунта. Глубина, на которую необходимо выполнять полив, будет составлять 15 см.

На фото — посадка брокколи:

Капуста очень любит подкормки. Делать это стоит даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках. После того, как саженцы укоренились на постоянном месте, начали идти в рост, можно выполнить подкормку. Используется настой коровяка (1:10) или куриный помет (1:20). По прошествии 2 недель подкормку повторяют.

После того как сформировались первые цветки, выполняют третью подкормку. Здесь уже можно применять органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений. Для его получения необходимо соединить такие компоненты:

  • суперфосфат – 40 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • вода – 10 л.

Последующие подкормки выполняются после среза центральной головки. Это позволит простимулировать рост боковых побегов. Такая подкормка готовится путем соединения таких компонентов:

  • вода – 10 л;
  • сульфат калия – 30 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

После выполнения каждой подкормки обязательно производить рыхление и окучивание. Если произвести эти 3 подкормки у вас не получилось, то можно ограничиться 2-мя.Для этого используют калийную и аммиачную селитру в количестве 40 и 15 г на м2.Брокколи – это растение, которое не особо требовательно к удобрению. Для него большое значение имеет влажность воздуха и грунта.

О том как происходит выращивание лука на перо из семян, указано в данной статье.

В данной статье указано как происходит выгонка лука на перо в домашних условиях.

Борьба с вредителями

Кроем полива и удобрения важно защитить растение от различных вредителей и болезней. Для капусты брокколи главными врагами являются:

  1. Кила или черная ножка. Она наносит поражение рассаде капусты. Чтобы не допустить ее образования необходимо выполнять посадку саженцев на участок земли, где раньше произрастали репа, редис, капуста. Ни в коем случае не нужно высаживать рассаду на место, где росли картофель, томаты, лук, горох. Это будет предшествовать появлению килы. При посеве не стоит густо рассаживать саженцы.
  2. Слизни. Бороться с этим вредителем можно при помощи обычной яичной скорлупы. Необходимо ее мелко раскрошить и насыпать около капусты. Для слизней она будет как стекло.
  3. Гусеницы. Их родителями являются бабочки, белокрылки, капустница. Для них невыносимым считается запах тагетиса. Если высаживать эти цветы рядом с капустой, то кроме красоты вы еще получите надежную защиту от вредителя. Но после приходится собирать гусениц и слизней уже вручную.
  4. Крестоцветные блошки. Это самые главные враги всех видов капусты. Для борьбы с ними разрешено посыпать землю около растения золой, табаком и перцем. Если весна жаркая и сухая, то эти средства не дают 100% результата. Тогда можно закрыть укрывным, пока саженцы не окрепнут.

На видео — капуста брокколи, выращивание и уход:

Как уже было отмечено выше, капуста брокколи нуждается в освещенности и влажности. Необходимый уровень влажность для грунта составляет 75%, а для воздуха – 85%. Культура не особо чувствительна к высоким и низким температурным режимам. Способна выдержать заморозки до -7 градусов. Не требует затенения головки. Самым подходящим температурным режимом для ее произрастания считается 16-25 градусов.

Для получения высокого урожая в домашних условиях важно знать и соблюдать определенные правила:

  1. Брокколи могут переопыляться сорными крестоцветными. Для того чтобы получить семена именно от своей культуры, необходимо периодически выполнять прополку сорняков. Особенно недопустимо совместное произрастание горчицы и сурепка.
  2. Для получения семян необходимо удалять все боковые побеги. В противном случае семена будут слабыми. В осеннее время культуры выдергивают из земли вместе с корневой системой. После нужно хранить ее определенное время для дозревания семян.
  3. Если выращивание происходит на территории России, то лучше остановить свой выбор на районированных сортах капусты.Они приспособлены к умеренному климату и позволят получить хороший урожай, чего не скажешь про средиземноморские сорта.

Как происходит выращивание помидоров по методу Маслова, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор на Урале в теплице, указано в статье.

Какая агротехника нужна

Капуста брокколи выращивается через рассады. Нет необходимости вначале сеять семена в ящики, а потом уже пересаживать саженцы в грунт. Можно в середине апреля посеять семена в теплице, а через месяц, когда рассада будет иметь уже 5 и 6 настоящих листиков, высадить ее на открытую местность. Если необходимо получить более поздний урожай, то посев посадочного материала должен выполняться в начале мая. В данном случае не нужно пользоваться парником, можно сразу это делать в открытый грунт, который уже достаточно прогрелся.

Для данной культуры необходимо, чтобы почва была рыхлой, плодородной с нейтральным или слабощелочным рН. Не рекомендовано высаживать брокколи на участки, где ранее произрастали прочие крестоцветные. Сюда можно отнести капусту, репу, редьку, редис. Отличным вариантом станет участок, где ранее произрастали бобовые, картофель и морковь.

Кроме этого, процесс подготовки почвы для высадки брокколи должен происходить еще осенью. Для этого удобряют грунт при помощи калийного и фосфорного удобрения. В данном случае речь идет про навоз, калийную селитру, суперфосфат. Обязательно выполнить известкование.Для этих целей отличным вариантом станут скорлупы яиц, перетертые в порошок.

Как происходит выращивание ранних помидоров в теплице, указано в статье.

Для тех, что не занимается подготовкой участка с осени, можно не переживать. Всю нехватку питательных веществ можно возместить при помощи подкормок.

Особенности

Представленное растение может стойко переносить отрицательные температуры. Для него даже не страшны заморозки. Если выращивание будет происходить в средней полосе, то процесс высадки может происходить в открытой почве, на грядке. Районы Нечерноземья должны производить высадку в теплицу. Делать нужно еще в марте. Уже на 3 и 4 день должны возникнуть всходы. А еще через 3-4 появляются первые листики.

Если посадка сразу происходит с рассады, то делать это целесообразно в конце апреля. Температурный режим в парнике не должен быть выше 18 градусов днем, а ночью – 12 градусов. Высадка может происходить растений, которым уже 35-40 дней и у них имеется 5-6 листиков.

При посадке саженцев в теплицу важным моментом остается правильная подготовка участка, отведенного под посадку. Еще осенью грунт стоит перекопать, известковать и удобрить. Для удобрения можно воспользоваться рецептом, согласно которому смешивают следующие компоненты:

  • 30 г суперфосфата;
  • 5 кг навоза;
  • 20 г калийной соли;
  • 25 г аммиачной селитры.

Приготовленного раствора будет достаточно для удобрения 1 м2. Весной уже процесс удобрения может происходить более эффективно. Здесь подойдет суперфосфат, перегной, аммиачная селитра и огородная смесь.

Уход за брокколи, произрастающей в теплице, предполагает рыхление, прополку, окучивание и полив. Орошать землю необходимо на глубину 40 см. Еще до того как произойдет распускание цветков, необходимо удалить центральные головки.

Тогда они не станут рыхлыми и невкусными.Во время срезывания головки диаметром 10-20 см нужно захватить и 10 см стебля.По прошествии 2-3 недели произойдет созревание отпрысков немного меньшего размера.

Брокколи – это один из самых любимых овощей. На его основе удается получить вкусные и полезные блюда. Настоящая хозяйка обязательно выделит место на своем огороде для того, чтобы посадить это растение. Кроме этого, особой возни с уходом и выращиванием не возникает. Все, что требует данная культура, это регулярный полив, удобрение и окучивание.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: КАПУСТА.Тонкости выращивания. Капуста брокколи и брюссельская, когда срезать

Особенности выращивания капусты брокколи
Особенности выращивания капусты брокколи

2019 год
2019 год - Особенности выращивания капусты брокколи

Особенности выращивания капусты брокколи рекомендации
Особенности выращивания капусты брокколи советуем

Особенности выращивания капусты брокколи картинки
Особенности выращивания капусты брокколи картинка

Особенности выращивания капусты брокколи новые фото
Особенности выращивания капусты брокколи новые фото

Особенности выращивания капусты брокколи изоражения
pictures Особенности выращивания капусты брокколи изображения

Смотреть Особенности выращивания капусты брокколи видео
Посмотрите - Особенности выращивания капусты брокколи видео

Смотреть Особенности выращивания капусты брокколи видео
Дисскусиии по теме: Особенности выращивания капусты брокколи, osobennosti-vyraschivaniya-kapusty-brokkoli/


Похожие новости


Ответ на письмо Нэля (Голландия): Отклик на письмо Екатерины из Москвы, которая замужем за датчанином и не только на ее письмо
10фильмов, которые оставят след ввашей душе
Вымпелком отменит плату за входящие звонки в поездках по России
Биография, фото, роcт и вес, личная жизнь, состояние сейчас 2018
Как выровнять тон лица
Отборные еврейские анекдоты Ну очень смешно
Где купить зеленый кофе



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 09.12.2018, 22:40 / Просмотров: 81164