Мастер-класс 5 шагов по созданию флорариума. Мини-сад за стеклом своими руками

5 шагов по созданию флорариума. Мини-сад за стеклом своими руками

Помните, в старых сказках герои встречали на заповедных тропах старичков-боровичков — лесных колдунов, заведующих грибами, ягодами и недюжей мудростью? Мне всегда хотелось встретить такого лешего, чтобы он своей загадкой меня повеселил да путь верный указал. Именно это светлое воспоминание детства и вдохновило меня на создание «лесного» флорариума. Делюсь инструкцией.

Шаг 1. Выбираем время и место таким образом, чтобы хотя бы час вы были предоставлены сами себе и ничто не отвлекало от творческого процесса. Те, кто верит в пользу лунного календаря, может дополнительно свериться с ним. Например, мне удалось освободить час в день, который считается плодородным временем для растений и кармических идей.

Шаг 2. Готовим место и материал для процесса. В моём случае я подобрала два вида мха: коралловый мох (нертера, Nertera) и зелёный лесной мох (сфагнум, Sphagnum). Первый — радует декоративными ярко-оранжевыми плодами, любит тепло и влагу. Поэтому его удобно растить именно во флорариумах, где стекло рассеивает свет и удерживает уровень влажности. Второй — равномерно впитывает влагу и долго её удерживает, а благодаря своим антисептическим свойствам препятствует развитию бактерий и всякого рода грибков, вредных в том числе и растениям.

Ёмкостью послужит ваза в форме гриба: диаметр — 16 см, высота 15 см. Декоративные элементы для флорариума — камешки различного размера, текстуры и в солнечно-осенней гамме, красный и жёлтый песок, шишки, веточки, сухоцвет.

Шаг 3. Засыпаем камешками и песком дно вазы — для дренажа и декора. Вторым слоем будет идти грунт. Лучше всего, если это смесь, в равных частях состоящая из дерновой, листовой, перегнойной почвы, с добавлением торфа и песка.

Грунт необходимо увлажнить, чтобы он немного просел, однако заливать его полностью не надо. Далее делаем углубления корней для растения.

⚫ ПАЛЮДАРИУМ своими руками. ВОДОПАД В ПАЛЮДАРИУМЕ. КАК СДЕЛАТЬ ПАЛЮДАРИУМ своими руками. ♦DIY CAM♦

Шаг 4. Распределяем растения по флорариуму. Здесь вы полностью свободны и можете полагаться на свою интуицию, примеры из жизни, книг или Интернета, либо, скажем, на фен-шуй.

Например, некоторые утверждают, что мох приносит в дом благополучие. И если учесть, что мох любит полутень, то очень удачно его размещение на северо-востоке или севере комнаты: по фен-шуй, это зоны мудрости и карьеры. То есть, по сути, куда бы вы в дальнейшем ни поставили флорариум со мхом, он поможет вам самосовершенствоваться и стать более состоятельной в духовном и материальном смысле. Думаю, такой расклад никому не помешает, но я отвлеклась 🙂

видео урок и мастер класс «флорариум своими руками»

Нертеру я разместила в центре, а по краям — зелёный мох (для него земли тоже немного насыпала).

Флорариум своими руками. Сад в стекле.

Шаг 5. Декорируем. Поскольку изначально задумывался кусочек лесной чащи, я добавила в композицию немного шишечек, веточек, «тёплых» камешков и сухоцвета. От искусственных «капелек» отказалась, поскольку хотелось именно естественности. Далее обильно распылила воду и поставила флорариум на то место, где изначально стояли у меня живые «компоненты», чтобы стресс от пересадки немного сгладился привычной для них температурой и освещённостью.

Мастер класс по созданию флорариума с суккулентами

Послесловие. Мой «лесной» флорариумом — живая композиция, поэтому необходимо сказать несколько слов об уходе за ним. Основные требования — это постоянный приток свежего воздуха при температуре не ниже 10 градусов (зимой), и не более 22 градусов (летом), тень либо полутень. Зимой опрыскивание должно быть умеренным, летом более интенсивным. Почувствовать оптимальный уровень влажности помогают стеклянные стенки вазы — через них видно, насколько земля влажная, и если на них есть конденсат — полив точно не требуется.

КАК СДЕЛАТЬ ФЛОРАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ #ИДЕИ_ДЛЯ_БИЗНЕСА #florarium #флорариум_аквариум #oldenburgru#27

гипермаркет выездных мастер-классов

Москва, ул. Садовая-Кудринская, д.7, стр.8

с 10:00 до 19:00 ежедневно

SMS, WhatsApp, Telegram SMS, WhatsApp, Telegram

  • Мастер-классы
  • Стоимость
  • Проекты
  • О студии
  • Команда
  • Отзывы
  • Контакты

FLORITEL — Создание зимних садов (мастер-класс)

  • Главная
  • Мастер-классы
  • Флорариум

мастер-класс Флорариум

Флорариум в вазе

Флорариум – это небольшой сад в стеклянном сосуде. Высаживать комнатные цветы не в керамические горшки, а в стеклянные вазы попробовали еще в 19 веке. Композиции выглядели эстетично, а растения даже цвели. На нашем мастер-классе мы создадим уютный мини-сад в стеклянной круглой вазе. Лучше всего для таких композиций подходят неприхотливые суккуленты и кактусы. Наши мастера научат всем премудростям посадки и ухода за растениями. Для украшения композиции используются различные природные материалы – мох, ракушки, галька, шишки, цветной песок и камушки. Мастер-класс по созданию флорариума своими руками всегда востребован на мероприятиях в честь праздника 8 марта, девичниках и небольших корпоративах в офисе для сотрудников.

Время на изготовление: 30-40 минут.

Флорариум своими руками в стекле. А вы слышали про сад в бутылке Дэвид Латимера?

Средняя проходимость: 15-20 чел. в час.

Флорариумы — как сделать бизнес из хобби | НЕ ВАШЕ ДЕЛО

Возраст участников: от 7-ти лет.

Самые лучшие флорариумы

Стоимость предварительная, точный расчет по вашему запросу можно получить у менеджера.

Как проходит мастер-класс:

  • Под руководством мастера наполняем вазу керамзитом (используем в качестве дренажа), потом грунтом;
  • Сажаем в грунт суккуленты или горшечные растения;
  • По бокам засыпаем в флорариум цветной песок слоями, деревянными палочками делаем узор;
  • Добавляем декоративные элементы – ракушки, гальку, мох.

Флорариум своими руками. Техника тиффани. Мастер класс. DIY.

Какие материалы предоставим мы:

  • Вазы стеклянные — согласно заявленному количеству участников;
  • Суккуленты, горшечные растения — согласно заявленному количеству участников;
  • Грунт для комнатных растений – из расчета 300-500 гр. на 1 участника;
  • Керамзит;
  • Цветной песок – не менее 6 цветов;
  • Декоративные элементы — ракушки, мох, галька, цветные камушки и марблс;
  • Совочки для посадки растений;
  • Расходные материалы – одноразовые скатерти, фартуки и перчатки, салфетки бумажные и влажные, мусорные пакеты и т.п.

Что потребуется от заказчика:

  • Открытая или закрытая площадка для проведения мастер-класса.
  • Большой стол прямоугольной формы не менее 1,8 м в длину.
  • Стулья – 8-10 шт.

Нюансы:

Создание флорариума своими руками, мастер-класс для начинающих

  • Мастера могут быть одеты в праздничную или классическую одежду или форменные платья и футболки без логотипов.
  • Возможно изготовление брендированных заготовок или упаковки и разработка мастер-класса по теме мероприятия.
  • Для участия в мастер-классе не нужно ждать набора группы – гости могут подойти к столу с мастер-классом в любой момент работы нашей зоны и заняться творчеством.
  • Мастер-классы имеют развлекательный характер – все делается быстро и просто!

Создание флорариума — мини-сада из растений для дома

Чему вы научитесь

Требования

Описание

Хотите в один день научиться создавать геометрические флорариумы и заселять в них тропические леса, создавать живые яркие и необычные композиции?

DIY: ФЛОРАРИУМ СВОИМИ РУКАМИ (мини сад)

Созданный своими руками флорариум, будет Вас радовать долго и отлично подойдет для подарка или украшения интерьера.

В этом курсе мы расскажем о том, как правильно создавать красивые и стильные композиции из живых растений. Ознакомившись с данным курсом, любой человек, не имеющий узкоспециализированных знаний и навыков, сможет создавать ботанически верные, долго живущие и простые в уходе композиции. Представленные видеоуроки достаточно простые в исполнении и недорогие по материалам.

Мастер-класс: Сад за стеклом

Автор курса — Мария Булгакова, флорист и биолог, основатель студии стекла и фитодизайна «Glass and Grass». Мария обладает глубокими знаниями в области морфологии и физиологии суккулентов, тропических растений и садовых растений средней полосы и охотно поделиться этими знаниями на данном курсе.