Мастер-класс Акварельно-витражные бусины из полимерной глины

art-gi

  • Полимерная глина
  • Эпоксидная смола
  • Разные мастер-классы
  • Сушка цветов и растений
  • Можно скачать

Мастер-классы

Акварельно-витражные бусины из полимерной глины

Мне почему-то при работе с полимерной глиной безумно нравится довольно простая техника «Акварель». Но простым комбинированием цветов, потали, специй и пастели мне уже стало не так интересно заниматься. Поэтому решил поэкспериментировать: сделать что-то в смешанной акварельно-витражной технике (вроде и техники-то такой нет). На самом деле у меня получилось три вида бусин.

Итак, вооружаемся следующими материалами и инструментами:

  • полимерная глина (пластика) трёх цветов: белая, чёрная и полупрозрачная
  • полимерная глина для внутренности круглых бусин (я использовал Sculpey UltraLight)
  • контур по стеклу желательно чёрного цвета (у меня оказалась под руками контурная паста)
  • витражные краски на водной основе нескольких цветов
  • паста-машина (или элементарная скалка) для раскатки полимерной глины
  • лезвия для пластики (можно обойтись просто канцелярским ножом)
  • зубочистки (если будете как я делать круглые бусины)
  • листы белой бумаги (обычной офисной и плотной)
  • и медицинские перчатки, чтоб не ставить отпечатки (каламбурчик вышел 🙂

Это основные материалы, которые будут участвовать в создании бусин. Но для окончательного изделия я ещё использовал глянцевый лак для пластики (для круглых бусин), эпоксидную смолу (для плоских) и фурнитуру для сборки украшений. Но это уже несколько выходит за рамки данного мастер-класса, поэтому здесь будет оставлено без особого внимания.

Начинаем делать основу для нашей акварельной техники. Сначала всё идёт как обычно: делаем «сэндвич» из нескольких цветов пластики. Я обычно начинаю с белого цвета: потому что и руки, и инструменты ещё довольно чистые и не сильно испортят белый цвет. Разминаем руками и раскатываем на паста-машине (или вручную скалкой) кусок белой пластики, вырезаем прямоугольник:

Затем точно также разминаем и раскатываем кусок чёрной пластики. Я взял не просто чёрный, а чёрный с блёстками, потому что на некоторых украшениях фоновый цвет будет доступен для обозрения. А раз так, то пусть он будет чуть-чуть гламурным. Накрываем чёрный белым и отрезаем всё лишнее.

А теперь вооружаемся контуром по стеклу (у меня это контурная паста). Главные требования, которые я предъявлял к контурной краске: она должна спокойно запекаться (т.е. выдерживать температуру запекания пластики) и быть тёмного (почти чёрного цвета). И обратите внимание: я сразу переложил акварельный «сэндвич» на кусок плотной бумаги. Во-первых, так его удобней раскрашивать (вертя в любые стороны). А, во-вторых, для акварельной техники подготовленные пласты, прежде чем рвать на кусочки, обычно принято подсушить на бумаге (чтобы удалить излишки пластификатора).

Рисунок совершенно произвольный: рисовал то, что подсказала «моя больная фантазия». Главное, – в итоге должно образоваться много замкнутых ячеек для заполнения цветными витражными красками. Даём этому творению подсохнуть, а тем временем готовим точно такую же чёрно-белую заготовку и сразу закрашиваем её витражными красками (не используя контур):

Я просто нанёс три полосы витражной краски разных цветов и с помощью зубочистки (первое, что подвернулось под руку) подразмазал их по заготовке. При этом на границе цветов краска (благодаря тому, что она на водной основе и ещё не успела высохнуть) сама смешалась, образовав плавный градиент. Откладываем на бумажке в сторону, чтобы краска высохла.

И возвращаемся к первой заготовке. К этому времени контур уже подсох и мы можем заполнять ячейки цветными красками:

Разрисованную первую заготовку также отправляем на бумажку – сохнуть.

Прошло некоторое время. Краска высохла, образовав на поверхности пластики цветную плёнку. Я использовал здесь витражную краску именно для того чтобы получить упомянутую цветную плёнку. Я решил, что если результат пропустить через паста-машину, то витражная плёнка потрескается наподобие потали. И я не ошибся. Покрываем высохшие заготовки тонко раскатанным слоем полупрозрачной пластики и желто-оранжевый градиент пропускаем через паста-машину, а витражную слегка прикатываем скалкой:

Желто-оранжевую заготовку снова откладываем в сторону на обычной офисной бумажке подсыхать. Я оставил эту заготовку до следующего дня. За это время бумажка стала жирной, а пластика наоборот подсохла. Удаление излишков пластификатора в акварельной технике требуется для того, чтобы при разрыве листа край получался достаточно рваным. Начинаем рвать на кусочки разной формы и размера.

Затем из ультралёгкой (можете взять любую другую) пластики готовим основу для круглых бусин. Каждую основу обкладываем обрывками пластики и прикатываем, чтобы склеить в единое целое.

Вооружаемся перчатками и доводим круглые бусины до более законченного состояния (форма снова становится круглой, а отпечатки пальцев заглаживаются). Далее делаем отверстия с помощь зубочисток и на этих же зубочистках втыкаем бусины в комок фольги. Всё: круглые оранжево-красные бусины готовы к запеканию. Откладываем их в сторону и возвращаемся к нашей первой (витражной) заготовке.

Из слегка раскатанного листа вырезаем интересные для нас формы, а остатки рвём на кусочки (в стиле акварельной техники). Можно этими кусочками также обложить круглые бусины. Но мне захотелось изобразить что-то другой формы и ещё слегка над ними «поиздеваться». Я раскатал лист белой пластики и уложил на него полученные оборвыши:

Сверху прикрыл тонким слоем полупрозрачной пластики и всё это снова прикатал скалкой. Вооружился каттерами и нарезал заготовки для серёжек и кулонов. Всё это добавил к уже ожидающим печки круглым бусинам и отправил запекаться.

Вот, что у меня получилось после запекания:

КУЛОН ВОЗДУШНЫЙ ШАР ◆ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА ◆МАСТЕР КЛАСС АННА ОРИОНА

На круглых бусинах в местах стыков кое где выползли наружу пузырьки витражной краски. Поначалу они были липкими, но по мере остывания засохли. А при дальнейшей обработке (шлифовка, полировка и покрытие лаком) совсем перестали меня беспокоить. Квадратные заготовки и кулоны также по краям обзавелись пузырьками запёкшейся витражной краски. И опять же шлифовка, полировка.

На правом фото два кулона и четыре верхних квадратика – это заготовки, полученные при первом вырезании из витражного пласта. А восемь нижних квадратиков – это отходы витражного пласта, порванные на кусочки и уложенные под пласт полупрозрачной пластики. Поскольку на них оказалось два слоя полупрозрачной пластики поверх витражной краски, то они смотрятся не так ярко. Но мне этот результат тоже понравился.

Заготовки для кулона и серёжек я покрыл эпоксидной смолой «Crystal Resin». А вот и конечный результат моих экспериментов на примере серёжек: просто нарезанный витражный пласт и обрывки витражного пласта в акварельной мешанине.

Браслет из оранжево-красного пласта и кулон из витражного пласта:

Надеюсь вам было интересно и немного полезно.

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Как сделать бусы из полимерной глины — мастер-класс

Как сделать бусы из полимерной глины — мастер-класс

Как сделать из полимерной глины или «Акварельная мозаика» Мастер-класс

Это мастер-класс о том, как самостоятельно сотворить бусины из полимерной глины.
Иногда бывает так, что при создании своего шедевра не хватает «ТАКОЙ-ЭТАКОЙ» бусины и вот тут нам на помощь приходит полимерная глина.
Мы расскажем об «акварельной технике» — когда создается градиентная цветовая лента и на её основе лепятся бусины. А получится у нас должны бусы как на фото.


Теперь о материалах, инструментах и технике.
1.Полимерная глина или, как её ещё называют пластика. Есть много производителей. У меня же в наличии пластика только двух — Питерская и Cernit. Вот как она выглядит.

2.Зубочистки, они нам понадобятся при запекании бусин.

3.Ровная гладкая поверхность (стол) и досточка для лепки пластилина.
4.Канцелярский нож и шило.

5.Влажные салфетки или же просто будете часто мыть руки.

6.Скалка. Я использую рюмку для абсента. Также можно применить небольшую ровную бутылочку.
7.Выбираем 5 цветов. 2 из них обязательно (. ) – белый и черный. Вот относительная пропорция.

Бусы из полимерной глины «Радуга» ❤ Мастер-класс по лепке из пластики ❤ Polymer clay tutorial

8.Формируем три 3-угольника и слепляем их между собой.

9.Режем получившуюся пластику на полоски шириной 3-5 мм.

Витражные краски Darwi Glass ❤ Эксперимент ❤ Полимерная глина ❤

10.Каждую полоску сминаем и создаем шарики однородного цвета. По мере создания складывая их в одну линию.

11.теперь каждый шарик вытягиваем в длинную и тонкую «макаронину» и осторожно слепляем.

12.Аккуратно прокатываем сказочкой.
13.складываем пополам и повторяем операцию (со скалкой).

14.это промежуточный этап – скалка + растягиваем аккуратно пальцами (не рвать!)

15.и так 20-30 раз. В результате у нас получится вот такая градиентая полоса.

16.Тонко (2-3 мм) раскатываем пласт, точно также поступаем с белой и черной пластикой. Пласты необходимо наложить друг на друга, прокатать скалкой и обрезать края (. не выбрасывать – они нам пригодятся).

17.полчившийся пласт оставляем в покое – охлаждаем или в комнате (долго – минут 30) или в холодильнике (быстро – минут 10) рвем (. ) на мелкие кусочки.

18.Помните обрезки краев? Из них будем делать бусины. Также можно использовать остатки ненужной пластики других цветов. Делим на относительно равные части и скатываем бусины, но учтите – они должны быть несколько мельче окончательного варианта.

19.Берем заготовку бусины и облепляем её кусочками, вот так.

20.Скатываем между ладонями шарик, но очень аккуратно – стараясь не смять рисунок и отправляем в холодильник минут на 20, а в это время….

21.Берем кусок фольги… и сминаем его, достаем бусины и шилом очень аккуратно длаем отверстия в бусинах и нанизываем их на зубочистки и вставляем в фольгу, получается «ёжик», который ставим на керамическую тарелку, которой уже не пользуетесь и отправляем в духовку и выпекаем согласно инструкции, как правил это 110* на 30 минут, после….

22. Достаем и аккуратно снимаем с зубочисток бусины.

23.достаем из запасов капроновую нить, белый матовый бисер, граненые бусины, зажимные бусины, застежка и колпачки (их я не сфотографировала отдельно, но они есть на готовом украшении) и собираем украшение.

Преображаем ненужные бусины из полимерной глины: создаем текстуру и цвет

Это мой один из любимых видов бусин. Как-то увидела на просторах иностранных сайтов нечто подобное и захотелось попробовать сделать что-то в этом стиле, конечно, со своими изменениями и дополнениями, со своей «детской» цветовой гаммой и неправильностью форм.

Итак, подготовим полимерную глину (я беру фимо), раскатаем ее на ту толщину, с которой вам будет удобно работать, я раскатывала на 2-ке,3-ке. Если раскатывать очень тонко, то будет тяжело наносить текстуру,толстый слой ложится тяжело на бусину,так,что ищем золотую середину.

Далее,находим «инструменты» для создания текстур, для вырезания кружков, это могут быть различные колпачки,ручки,спец.инструменты фимо, иголки,зубочистки,одним словом,все что вам нравится и что пригодно для нанесения простейшего рисунка,также нам понадобится лезвие специальное,либо канцелярское+ненужные,бусины,которые вы хотите утилизировать,я беру старые полимерные,которые делала в начале своего увлечения глиной,можно взять деревянные или скатать из фольги,но не забываем нельзя брать за основ материалы,которые не переносят температурного воздействия.

теперь я покажу само преображение на примере одной бусины.

Мастер-класс: Витражный кулон из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Креплю полимерною глину непосредственно к самой бусине без геля,если мы берем деревянную бусину,то лучше крепить наши элементы на гель,либо предварительно загрунтовать заготовку. бусины желательно должны быть с отверстием,так легче работать с ними. я чтобы лишний раз не оставлять отпечатки на глине,надеваю бусину на зубочистку или длинную деревянную палочку и работаю с бусиной держа ее на таком вспомогательном «штативе».итак,колпачком от фломастера мы вырезаем круг,его крепим к бусине

теперь берем инструмент «дырочкоделатель»(вытаскиваем из шариковой ручки стержень и вот у нас супер инструмент) и в отрезе глины делаем дырочки,можно их сделать непосредственно на бусине,это поможет избежать деформации наших отверстий,но я сделала на заготовке,чтобы лучше было видно.

после данным отрезом глины мы обворачиваем наши бусину,лишнее отрезаем,стыки приглаживаем,а в отверстия вставляем шарики из глины и придавливаем их,тем самым получаем эффект «горошек».

далее берем тонку полоску и лезвием придаем зигзагообразный вид,есть спец.лезвие с волнистым краем,но я посеяла его =((теперь вырезаю вручную.

далее крепим наш отрез к бусине

DIY ❤ ГРАНЁНЫЕ БУСИНЫ из полимерной глины Cernit ❤ Мастер-класс по лепке и созданию украшений ❤

берем глину,катаем шарики и также прилепляем их к нашей бусине

хочу сказать,что супер аккуратность в работе над такими бусинами нам не нужна,весь кайф в их неровности,примитивности,хотя это на любителя,но я тут не включаю педанта=))

так-с,не отвлекаемся, теперь так же как и с первым элементов,вырезаем нашим колпачком кружочек и крепим к бусине.

берем пасту из ручки и делаем «вдавливания» в глине,потом они затонируются и бусина будет более интересной.

теперь начинается самый легкий и приятный процесс:тонировка

тонирую я такие бусины тенями для век,черными. купила дешевые для этих нужд. можно тонировать акриловыми красками как до так и после запекания. только стоит учесть,чтобы снять слой запеченного акрила придется приложить больше усилий,но зато будет эффект некой состаренности,тут уж выбор за вами.

это толпа бусин. времени потратила около 2 часов,без запекания,шлифовки,лакировки.

а это уже наши тонированные бусины,тонировку наношу мягкой и жесткой кистью.жесткая оставляет разные царапки,вмятинки-мне нравится когда они есть,мягкая же легко прорабатывает все уголки нашей уже модернизированной бусины.

теперь запекаем,я запекаю 20 минут при 120 градусах.

остужаем,шлифуем. наждачку я беру крупную,чтобы быстренько снять все тонирующие средства

отшлифовали,помыли,кто-то если любит может отполировать,я таким делом не занимаюсь=))

теперь самое приятное,покрываем лаком. на фото глянцевый лак в один слой,можно применить матовый,он больше подойдет к данному виду бусин

это уже готовая работа,правда бусины другие здесь,но для наглядности показываю=))

всем спасибо за внимание. сорри,если есть ошибки и что-то не понятно.

это мой первый более менее подробный мастер-класс,прошу не бранить сильно.

приятной утилизации бусин любителям работы с полимерной глиной.