Мастер-класс Альбом для фотографий большого формата

Альбом для фотографий большого формата

Это наипростейшая версия фотоальбома, которая только может быть 🙂

Иногда, хочется уйти от стандартных 10х15 и сделать только лишь большие снимки. Но, как правило, альбомы к такому формату очень большие и тяжелые.

Выход есть всегда 🙂

Сделать такой фотоальбом проще некуда.

— полчаса свободного времени (на самом деле – еще меньше))

— папка с файлами

— бумага упаковочная (любая, яркая бумага)

— пару листов бумаги для скрапбукинга

— наклейки или любые украшалки на ваш вкус

Берем папку и кладем ее на лист оберточной бумаги в развернутом виде (этот пункт не снимала)

1-2. Оборачиваем, сгибая с боков, фиксируем скотчем.

Свадебный альбом . Мастеркласс.

3-4. Листы скрап-бумаги вырезаем чуть меньше, чем размер нашего форзаца (примерно по 3-4 мм от края)

5. С обратной стороны каждого листа клеим двусторонний скотч (по периметру)

6. Приклеиваем. Получаем красивые форзацы))

Осталось оформить обложку. Имя я предварительно распечатала на простой бумаге, края обрезала фигурными ножницами, и приклеила на двусторонний скотч к обложке. Чтобы стало немного веселей – добавила несколько обычных наклеек, которые можно встретить в любом киоске или магазине канцелярских товаров.

Была простая бездушная папка для документом, а стала – симпатичным фотоальбомом.

Такую папку можно оформить под рисунки и аппликации вашего малыша. А через много лет будет интересно полистать J

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Переплет альбома своими руками – пошаговый мастер-класс и ФОТО

ПЕРЕПЛЕТАЕМ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ СВОИМИ РУКАМИ

Бывает так, что с годами в ящиках комодов и тумбочек скапливается огромное количество старых фотографий, документов и вырезок из газет. Всё это — семейный архив, который требует надлежащего оформления

Хороший альбом большого формата стоит сейчас недёшево, а ведь таких альбомов может понадобиться несколько. Что, если собрать их своими руками, а заодно и освоить основы переплётного дела? Можно пойти ещё дальше — сшить целую книгу, в которой будет удобно не только хранить фотографии, но и делать к ним подписи, комментирующие то, что на них изображено. Ещё лучше — высказывать на страницах книги своё отношение к тем или иным событиям, которые происходили в жизни вашей семьи.

В итоге получится не просто альбом, а некий семейный (или ваш личный) дневник, который впоследствии можно будет рассматривать как исторический документ или увлекательный роман — всё будет зависеть от его содержания. И очень может быть, что в дальнейшем читать его будете не только вы, но также ваши дети и внуки.

ПОДБИРАЕМ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА

Первым делом нужно обзавестись необходимыми инструментами. Конечно, они нехитрые и найдутся в любом доме. Прежде всего это ножницы, игла, нитки. шило и клей ПВА. Ещё обязательно понадобится кожа или картон для обложки, кусок тесьмы и шпагат. Две доски, кисточка для клея, пара струбцин. марля для корешка тоже не будут лишними. Желательно приобрести металлические или кожаные наконечники для уголков, а также материал для декорирования обложки — хлопковую. льняную ткань или же гобелен для обивки мебели. Пригодится и мелкая ножовка (или лобзик), можно по металлу, и, конечно, острый сапожный нож (фото 1-3).

Рис. 1. Элементы переплётной крышки книги.

Но самое главное — это бумага. Для книжного блока лучше всего подойдут листы ватмана большого формата, которые можно раскроить как угодно. Всё зависит от того, какого размера книгу вы хотите сшить. Плотная бумага нужна будет также для форзацев (листов, соединяющих книжный блок с обложкой) и отстава — элемента книги, который приклеивают с внутренней стороны корешка (рис. 1, 3). Для форзаца обложки сгодится и тонкий картон, главное, чтобы он был белый и гладкий.

СОБИРАЕМ ТЕТРАДИ

После того как бумага приобретена в необходимом количестве, раскраиваем её таким образом, чтобы собрать несколько тетрадей для книжного блока. В каждой тетради должно быть 16 страниц, один лист тетради — это четыре страницы. Соответственно, для каждой тетради нужно четыре листа. Режем ватман под нужный формат и сгибаем каждый лист пополам. При желании листы можно не сгибать, а просто разрезать их по центру и сложить в стопку так, чтобы получилось восемь листов. Такой способ сборки тоже возможен, хотя и не является классическим. Если же всё делать по правилам, то согнутые листы вкладываем друг в друга. В итоге у нас получится несколько тетрадей, которые надо будет сшить в книжный блок.

Их количество — на ваше усмотрение: может быть 9. а может быть 18, но чем их больше, тем сложнее собрать книгу.

СОВЕТ

Если вы хотите собрать альбом не только для фотографий, но и для записей, не забудьте разлиновать страницы, прежде чем начнёте делать тетради!

ГОТОВИМ БЛОК

Итак, тетради готовы (фото 4). Сформировать из них книжный блок можно разными способами. Сначала разберём самый сложный — тот, которым пользуются профессиональные переплётчики.

Способ переплета 1.ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Складываем все тетради вместе и зажимаем в деревянных тисках (рис. 2А). Далее с помощью ножовки или лобзика на выступающих корешках делаем несколько пропилов глубиной 1,5-2 мм. Количество пропилов может быть разным в зависимости от формата книги, обычно их от трёх до семи (рис. 2Б). Каждый пропил предназначен для шнура из шпагата, вокруг которого будут шиться тетради.

Рис. 2. Переплёт книги с помощью шнуров.

Секреты создания аккуратного скрап альбома. Подложки для фото

Для удобства работы можно использовать специальный переплётный станок (фото 5). Впрочем, если приобрести его не удалось, отчаиваться не стоит: положите шнуры под сложенные стопкой листы и приступайте к шитью. Как оно осуществляется, показано на рис. 2В.

Фотоальбом своими руками в винтажном стиле. Мастер класс с пошаговыми фото

МК по изготовлению фотоальбома в винтажном стиле.

АЛЬБОМ РУЧНОЙ РАБОТЫ В ТЕХНИКЕ СКРАПБУКИНГ\Вместительность 165 фото\Формат альбома А4

В этом мастер-классе мы изготовим подарочный альбомчик в винтажном стиле для школьного учителя, можно поменять оформление титульного листа и альбомчик подойдет в подарок на любой праздник. В нашем альбоме будет титульный лист, одно большое фото и 26 мест под фото 10*15.

Для работы потребуется: заранее заготовленный переплет альбома (СМ, ДРУГОЙ МК), белые листы офисной бумаги, ножницы, клей карандаш, картон гофрированный, бумажные ромашки и акриловые капли, клеевой глитер, клей «Супер момент гель», клей «Момент кристалл», двухсторонний скотч, синтепон, нитки, бусины, стаж, атласные ленты, фигурные ножницы, линейка, дырокол бордюрный, швейный распарыватель, штепмпельные подушки и кусочек поролона, штампики, швейная машинка, белые или бежевые обои, кофе, широкая кисть, желтый лист для пастели, кружево, подкладочная ткань, сетка, гипюр.

1. С помощью кофе тонируем листы офисной бумаги А4, нам их понадобится 26 шт. Для тонировки наводим не крепкий дешевый кофе. С одной стороны покрываем кофе широкой кистью лист, листы сушим. Проглаживаем утюгом для выравнивания через тонкую ткань. Фотоальбом будет винтажным, поэтому все последующие материалы подбираются по цвету к данному стилю.

Что такое МАГНИТНЫЕ АЛЬБОМЫ для фотографий и как ими пользоваться?

2. Из этих листов вырезаем подложки под фото, ориентируемся на размер фото 10см*15см, заготовки делаем на 3-4 см больше, например – 12*17.

3. Подбираем бежевые обои с текстурой (у меня таких не нашлось и я тонировала кофе и обои, получилось очень хорошо, даже обрадовалась, что белых не нашлось)) и режем квадратами 23,5*28,5 см – 18 шт. Еще совет: обои, так как они в рулоне после нарезки на квадраты будут сворачиваться, для того, чтобы с ними было удобно работать – прогладьте их утюгом через тонкую ткань.

4. Для обработки края обоев используем швейный распарыватель. Ставим распарыватель перпендикулярно к краю листа и проводим по листу, слегка нажимая.

5. Вот такие краешки получаем.

6. Край листов тонируем коричневой красочкой. Обрабатываем так все листочки.

7. Так же обрабатываем подложки из офисной бумаги. Офисные листы тоньше, чем обои, поэтому я их обрабатываю по два сразу, так красивее край получается.

8. Из обоев желтого цвета с блеском (или подходящей под винтаж скрапбумаги) вырезаем небольшие квадраты или прямоугольники (7*7см), край обрабатываем бордюрным дыроколом и тонируем.

9. Теперь заготавливаем уголки для фото. На желтом листе для пастели ставим штампики любых завитков и в любом порядке.

10. Вырезаем прямоугольник 5,5*2,5см фигурными ножницами, карандашом намечаем середину прямоугольника.

11. Заворачиваем правую сторону к центру прямоугольника, чтобы получился уголок. Затем заворачиваем вторую сторону и хорошо проглаживаем. Вот такой уголок получается.

12. Делаем по 2 уголка на каждое фото и 4 на большое фото (70 шт.).

13. Для украшения страниц подготавливаем в фотошопе свитки со стихами, печатаем и вырезаем. Они должны быть размером где-то 7*5см. Я делала альбом для учителя начальных классов, поэтому и стихи у меня про первого учителя.

14. Из атласной ленты шириной 0,5см делаем бантики – по одному на каждую страницу.

15. Из сутажа или вощеного шнура бежевого цвета завязываем вот такие бантики.

16. Из тонкого кружева сворачиваем бантики (не завязывая) пока закрепляем их булавками.

17. Край обоев отстрачиваем на машинке фигурной строчкой.

18. Начинаем приклеивать элементы на страницу с нижнего слоя – сначала прямоугольник.

19. Затем саму подложку. Все эти элементы я приклеиваю клеем-карандашом. Получился листок для двух горизонтальных фотографий.

20. Начинаем декорировать первую страничку. В правом нижнем углу пристрачиваем бантик из кружева.

21. В левом верхнем углу пристрачиваем атласный бантик.

22. На квадратик между подложками приклеиваем бежевую бумажную ромашку. Ее края я затонировала коричневой краской. На клей «Супер момент гель» приклеиваем в центр акриловую каплю или полубусину. Вокруг украшаем ромашку клеевым глитером бронзового цвета.

Какой выбрать и купить фотоальбом? Виды альбомов для фотографий

23. Еще листок украшаем штампиками и на двухсторонний скотч приклеиваем уголки для фото.

24. Следующий лист делаем для вертикального фото. Для начала пристрачиваем кружево.

25. Затем приклеиваем прямоугольник.

26. Теперь надо приклеить подложку под фото.

27. Приклеиваем стихи и пристрачиваем бантики.

28. В левом нижнем углу приклеиваем ромашку и декорируем ее так же, как на предыдущем листе.

29. Украшаем лист штампиками и на двухсторонний скотч приклеиваем уголки для фото.

30. Так делаем все листочки, с учетом, что на развороте должен быть один лист для двух горизонтальных фото и один лист под вертикальное.

Скрапбукинг.Большой альбом со старыми фотографиями

31. Заготавливаем в фотошопе и распечатываем на цветном принтере титульный лист, край его обрабатываем распарывателем.

32. Далее берем приготовленный заранее переплет альбома (СМ В ДРУГОМ МК)

33. На первом листе по периметру в край делаем штампики завитков.

34. Вклеиваем на первый лист – титульный лист.

35. Левую страничку первого разворота по краю тонируем коричневой краской.

36. Состариваем в фотошопе и распечатываем большую фотографию, которую с помощью уголков размещаем на этой страничке.

37. Правая страничка первого разворота – это просто подложка из обоев, оставим ее для большого фото или для того, что пожелает хозяин альбома)).

38. На следующем развороте с помощью двухстороннего скотча вклеиваем странички – одну с двумя фото, одну с одним.

39. Так вклеиваем все странички в переплет.

40. Для обложки вырезаем два куска гофрированного картона 25,5см*30см – это для обложки и корешок – 7см*30см. Из ткани выкраиваем обложку 70см*40см. Выкраиваем 2 квадрата из синтепона 25,5см*30см. Кладем нашу обложку вниз лицом. Посередине кладем корешок, с отступом 0,7 см справа и слева кладем синтепон. Сверху синтепона кладем картонную подложку.

41. Обрезаем уголки как показано на фото.

42. Промазываем одну верх и низ обложки и корешка клеем ПВА. Заворачиваем и приклеиваем.

43. Заворачиваем уголок как показано на фото и проклеиваем ПВА.

44. Затем приклеиваем боковые части обложки – уголки рекомендую до высыхания прижать канцелярскими зажимами.

45. Вот такая получается обложка.

46. Для декорирования обложки будем делать цветы из искусственного шелка, гипюра и сетки. Для большого цветка выкраиваем из иск.шелка – 4 круга диаметром 7,5см, 3 круга диаметром 6см, 2 круга диаметром 5см, 3 круга диаметром 3,5см; из сетки -1 круг диаметром 7,5см, 1 круг диаметром 6см; из гипюра — 1 круг диаметром 5см. Для маленьких цветов (их будет два, соответственно указанные круги нужно вырезать в двойном размере) выкраиваем из иск.шелка — 4 круга диаметром 6см, 3 круга диаметром 5см, 3 круга диаметром 3,5см; из сетки – 2 круга диаметром 5см; из гипюра — 1 круг диаметром 3,5см. Для бутонов (их будет семь) выкраиваем из иск.шелка 1 круг диаметром 6см, из сетки 1 диаметром 6см и из гипюра 1 диаметром 5см. Можно самые маленькие круги (3,5 см) сделать посветлее. Бутоны тоже можно сделать разные по цветам (см мою готовую работу).

47. Обжигаем на свечке края всех лепестков из искусственного шелка.

48. Собираем большой цветок – два самых больших лепестка накладываем один на другой, плюс один большой из сетки и двумя стежками закрепляем в центре.