Мастер-класс Ангел, папье-маше, часть 1

Ангел из папье-маше. МК часть №1

Собственно, не совсем и папье-маше, а домашний паперклей. Но мне кажется, как не назови, что не подмешай, папье-маше останется собой) Рецепт взяла здесь, но, кажется, непосредственно бумаги в замесе у меня получилось больше. Потому все же — папье-маше) Вот рецепт в ложках ( по ссылке подробный мк по замешиванию, но в граммах) :

И так, вперед, к экспериментам!
Первый раз я мешала на глазок и использовала гипсовую штукатурку «Волма» и масло детское, смесь получилась пластичной, не липнущей к рукам, но слегка грубоватой, т.к штукатурка имеет зернистую структуру. Во второй раз — строго по рецепту, используя гипсовую шпатлевку финишную той же марки.А масло заменила на фейри. Получилась смесь более нежная, но к рукам липла, и я добавила побольше крахмала… снова липла и я бухнула масла, потом еще салфеток, потом еще шпатлевки, а до кучи щепотку штукатурки.… Что-то получилось) Пока слепленное сохнет и не трескается)

Теперь перейдем непосредственно к изготовлению ангела. В прошлом году я тоже делала ангелов из папье-маше, они были полые, без донышка. За основу брала пластиковый, стаканчик слегка его заузив- сделала разрез по всей длине и донышку, свернула нужный мне конус и закрепила скотчем. В этом году мне нужен был наклон, которого не дает стаканчик, в ход пошла фольга .
Итак, формируем из фольги заготовку, учитывая что на нее ляжет слой массы, как минимум, 5 мм. Прикидываем пропорции, чтоб ангел в результате не вышел толстеньким коротышкой… Хотя почему бы и нет!)

Затем нужно сие творение облепить массой

Зайчик из массы папье-маше своими руками (Страна мастеров)

Подлепить донышко и разгладить, смачивая пальцы в воде.

Вот что имеем. Сын спросил :«Кому рога будут?», муж сказал: » Похоже, кхм… на скалу», кот сказал, что хватит заниматься ерундой, пора его гладить) Пришлось гладить, котов положено гладить по статусу.) А ангела разгладить лучше по ровнее постараться, так же тщательно, как кота, потом меньше придется шкурить.
Теперь крылья. я леплю их на файле. Формируем капли из массы по размеру, и разглаживаем, приглаживаем, приплющиваем, не забываем мочить пальчики,… делаем крылья.

Оставляем их сушиться. Возвращаемся к телу) Лепим пейзаж) Для елей катаем капелюшки длинные, приплющиваем их и ножиком или иголкой формируем лапы

Выкладываем сугробы, лепим домик. Я пользовалась ножом, иглой, дотсом и вот таким инструментом :

Папье- маше «Пасхальное яйцо» часть 1

Чтобы сделать собачку, лепим малюсенькую лепешечку, и лишнее уминаем дотсом или иглой пока не получим зверушку

Ничего страшного, если кривенько, во первых- мелко, во вторых- это же зимняя ночь, в третьих — мы же еще все подкрасим)

Оставляем все сушиться. в зависимости от слоя, сутки-двое.

А это подол большого ангела.
Когда все высохнет, будем шкурить, приклеивать крылья и раскрашивать.

Куклы из папье-маше. Мастер-класс подробно с фото

  • клей универсальный
  • картонная трубка от кулинарной фольги
  • газеты
  • бумажный скотч
  • проволока
  • салфетки
  • гипсовый бинт
  • финишная шпаклёвка
  • ватман или бумага для акварели
  • бусы, бисер, ленты, пуговицы и д.р.
  • кусочки ткани.

Куклы из папье-маше: мастер-класс

Авторы: Царевна –лебедь Зинова Ангелина 8кл, Царевна – лягушка Питчук Виктория 5кл, Хозяйка медной горы – Федаш Кристина 8кл. Руководитель: Кондратова Е.М. учитель технологии ГУ школы – гимназии №6 имени Абая Кунанбаева, РК Акмоленская области г. Степногорск.

Мастер класс в технике папье маше. Часть 1

Вдохновленная поделками из папье-маше, которые прислала мне Женя

я решила тоже попробовать что же это за зверь «папье маше».

И хочу сразу заострить внимание на том, что я училась сама, мне подсказывали другие … в моих работах и мастер классах вполне возможно могут быть какие то ошибки, в смысле исполнения техники, (да и грамматические тоже). Если кто то вдруг увидит, что что-то не так делаю или это можно сделать гораздо проще …. ПОДСКАЖИТЕ МНЕ. Мне хочется совершенства а оно приходит с опытом!

Для того чтобы приняться за какое либо творчество я должна понимать что я могу получить освоив его. Если мои желания получить какую либо вещь с помощью данной технике велико, то ничто меня не остановит в его освоении. Из похожих видов творчества я могу отметить:

1. Соленое тесто

2. Пластика (в моем опыте только самозатвердевающая)

Поэтому я и решила для начала сравнить данные виду творчества между собой. Вот что я получила:

Твори со мной! Делаем каркас. Папье-маше, ЧАСТЬ 1

Соленое тесто

Пластика самозатвердевающая

Себестоимость изделия

Величина изделия

Доступность материала

Возможность лепки мелких деталей

Мастер-класс «Копилки из папье-маше»3 часть.Второй способ создания массы.

Вес изделия

Время изготовления

624. Курочка-пеструшка из папье-маше. Часть 1. Пасхальный декор.

(с временем просушки при нормальной влажности)

Около недели в зависимости от толщины изделия

Понятно, что каждая техника имеет свои полюсы и свои минусы. Но главное преимущество в том, что все эти техники можно сочетать друг с другом, тем самым брать лучшее из каждой техники.

Я примерно представляла что это похоже на соленое тесто, но главным преимуществом перед соленым тестом было то, что я смогу сделать, во-первых большие изделия, во-вторых, их можно выставить на улицу (а мне так хочется украсить свой участок).

В процессе изучения этой техники я поняла, что папье маше подразделяется на 2 вида. Это обклеивание листами бумаги (много слоев) и облепливание приготовленной массой. Эти техники очень хорошо могут сочетаться друг с другом.

С помощью газетных листов я могу создать любую форму , каркас изделия, а с помощью массы папье маше – более выразительные контуры.

И вот я решила порадовать сына и сделать что-то для него. Он любит всякие страшилки, и я решила совместить приятное с полезным и к конкурсу Хэллоуина сделать – ТЫКВУ.

И тут понеслось ….. сначала я долго ходила по инету и смотрела как можно сделать, и наконец принялась за дело:

Панно барельеф из папье маше древесной муки часть 1.

1. Нужна была основа. Теперь я понимаю, что 50% успеха в папье маше это правильно сделанный каркас изделия, которое вы делаете (10% успеха – нанесение массы и остальной успех 40% от разрисовки изделия. Это мое мнение и с ним могут многие не согласиться). С помощью массы папье маше вы создаете только небольшой слой. И если каркас у вас точно рисует вашу задуманную модель, то вам достаточно только ровным слоем обмазать его и …. Ваша работа практически готова. А вот чтобы сделать основу очень удобно и просто использовать обклеиание листами газет. Для создания каркаса можно использовать воздушные шарики, проволоку, любую бумагу, бумажный скотч, всякие бросовые материалы, (которые «нормальные люди» выкидывают, например конус, который остается от скотча или туалетной бумаги)

Для начала я подготовила материалы вот они:

1. Большой шарик, но не надувайте его очень сильно. Когда будем делать дольки тыквы мы его чуть будем сплющивать, поэтому внутри должен быть резерв, чтобы шарик не лопнул.

Если вы хотите маленькую тыкву, то конечно же шарик можно взять поменьше.

2. Тонким скотчем я обмотала, слегка сдавливая шарик и создала эффект долек. Количество долек определите сами. И выпуклость тоже. Выпуклость долек мы сможем в последствии увеличить с помощью массы. А некоторые тыквы вообще совершенно круглые, поэтому вы можете оставить шарик, таким как он есть. Тут ваша фантазия.

Мастер Класс сова карандашница из папье маше своими руками часть 1.

Сначала я сделала совершенно другую основу. В обычный пакет я положила кучу тряпок, веревкой обмотала их также в виде долек и всю эту форму обмазывала массой папье маше. У меня развалилось 3 тыквы. Будь мои тыковки поменьше, думаю, ничего бы с ними не случилось и они бы благополучно высохли. Но … в окружности моя тыква была 110 см, да и влажность была очень большой. Главное что я поняла, если ваше изделие большое, НУЖЕН хороший каркас.

1. Получив драгоценный опыт я решила сделать основу из папье маше путем обклеивания подготовленного шарика кусками газет. Можно обмотать шарик пищевой пленкой, тогда процесс извлечения шарика потом из нашей тыквы будет проще. Но я не обматывала и шарик вытащился и так. Для удобства я нарезала газеты на кусочки размером 3х5 см.

В некоторых мастер классах клеят и большие куски … но так как мне нужно было сохранить выпуклости тыквы удобнее было клеить маленькими кусками строго повторяя форму тыквы. Еще я прочитала, что рекомендуют не резать газеты а рвать. Это для того чтобы поверхность обклееной фигуры была более ровной, сглаженной. Но данная рекомендация необходима для тех изделий которые вы не будете потом обмазывать массой. Я нанесла 2-3 слоя газет.

Сначала я мазала кисточкой шарики приклеивала листочки, но потом я поняла, что удобнее прямо рукой обмакивать в клей и приклеивать листочки прямо руками. Для нежных ручек – оденьте тонкие резиновые перчатки или нанесите по крайней мере крем. Клей ПВА неприятно подсушивает кожу при долгом использовании. Итак после нанесения 2-3 слоев оставила на просушку… на сутки примерно. После того как все высохло я наклеила еще 2-3 слоя. Для того чтобы видно слои я старалась клеила мои прямоугольные листки один слой вдоль, второй поперек, чтобы не получилось что в одном месте 3 слоя а в другом 1 (но не всегда). Можно по возможности использовать разного цвета бумагу. (но газеты они практически одинаковые все, поэтому я изначально сделала именно прямоугольные). И снова сушим наше изделие сутки. Положите его рядом с батареей. Итак через сутки вы получаете достаточно плотную основу с шариком внутри. Теперь извлекаем шарик. Я специально не заклеивала верх тыквы из которого торчала пимпочка через которую надували шарик. На фото видно линейку размером 30 см. Чтобы вы реально поняли размеры моей тыквы.

Я развязала ниточку и шарик стал медленно сдуваться отрываясь от стенок тыквы. Шарик в моем случае совершенно не пострадал. Но можно просто проткнуть его.

ВАЖНО. Обязательно досушите свою тыкву прежде чем сдувать шарик. Если тыква не досушена то шарик может потянуть сырые стенки тыквы за собой внутрь.

Теперь пора вырезать мордашку у тыковки! Тут я советую порисовать сначала на листочке, определиться какое выражение лица вам нравиться и лишь потом нанести рисунок на тыкву и вырезать глаза, нос, рот.

Когда вы вырезали все это у нас получилась уже практически готовая тыква …. Но она далека от настоящей. А отличается она толщиной стенок. Ведь если бы мы взяли настоящую тыкву и вырезали бы из нее сердцевину, то мы не смогли бы, скорее всего, сделать такие тонкие стенки, которые у нас сейчас (не более 1мм) Для этого я на одном из сайтов (все сайты которыми я пользовалась для вдохновения даны внизу поста) я нашла очень интересную вещь. Вырезается полоска, ширина полоски подразумевает толщины вашей стенки тыквы и эта полосочка приклеивается по контуру глаз, носа и и рта. Теперь создается впечатление что у нас есть толстые стенки. Ну и теперь самое время приступить в скульптурным работам с помощь массы папье маше.

1. Что нужно для создания массы для папье маше? Тут я не буду повторяться а дам ссылку по которой я готовила эту массу. Это отличный мастер класс.

Мастер-класс «Копилки из папье-маше» 1 часть.Технология папье-маше.

Уточню только количество клея ПВА, на 6 рулонов туалетной бумаги у меня ушло примерно 1,3 л клея. В мастер классе не сказано количество и поэтому я даже не знала на что ориентироваться. Но не вливайте все сразу, пробуйте сами. Возможно вам понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на состоянием массы как пюре. Я трижды лепила свою тыкву, первые два раза она разваливалась при малейшем повороте …. И только когда я довела массу до ума, добавив туда клея, моя тыква получилась.

Еще я использовала для себя некоторое усовершенствование для размешивания массы: дрель с насадкой для размешивания. В мастер классе в комментариях девочки говорили о таком способе и я им с удовольствием воспользовалась!

На тыкву у меня ушло примерно 2 рулона туалетной бумаги.

Вот он мой процесс:

инструмент для работы

и техника для работы

1. Теперь сушим наше объемную уже тыковку у батареи.

2. Я решила сделать светильник из данной тыквы, но так как я все же понимаю, что тыква бумажная хотелось бы, чтобы лампа была достаточно далеко от основания. Да и крепить то как? Тут мне пришла в голову мысль сделать пенек. За основу пенька я взяла ведро из под шпатлевки, обрезала его, чтоб пенек не был очень высоким, прикрутила бумажным скотчем к пеньку «неровности» из кусков бумаги. Это были смятые газеты, разрезанные цилиндры из туалетной бумаги …. В общем я опять создавала копию пня. Для того чтобы максимально облегчить мне работу с массой папье маше.

Затем налепила массу, стеком нанесла картинку коры и поставила сушить. В это ведерко я собиралась поставить цоколь с лампой, чтобы тыква светилась изнутри.

А вот еще заготовки, которые я накрутила из проволоки и бумажного скотча и бумаги которые я делала параллельно с созданием тыквы. Вот тут основание не шарик а проволока. Опять таки ссылки в конце поста содержат очень интересные мастер классы по созданию каркаса таких изделий. И не хочется повторяться, потому что там достаточно все понятно.

Слева на право: Мышь обычная, на заднем плане мышь летучая, дракон, кот

Это то, что получилось из заготовки летучая мышь (та что на заднем плане). Перепонки я обклеила тем же бумажным скотчем и чуть-чуть облепила массой папье маше. Ну и тельце облепила более толстым слоем. И сделала из массы мордочку. Лепила последовательно сначала перед, потом после того как высохло (дней 5) перевернула слепила заднюю часть.

к сожалению фото не удачное

Вернемся к тыкве. Высохла она на батарее в течение суток теперь нужно было вырезать низ тыквы. Ведь она будет сидеть на пенечке а внутри будет лампа. Да и покрасить внутри надо тыкву. Кстати вот тут один момент. Если вы собираетесь показывать нутро своей поделки (т.е. вырезать дырки и внутренняя сторона будет видна) есть смысл при наклеивании первого слоя использовать именно цветную бумагу а не обычные газеты. Но умная мысль приходит опосля и мне придется красить все внутри. Вот я вырезала низ тыковки. Хвостик для тыковки у меня остался от той что развалилась. И с помощью массы папье маше я с легкостью прикрепила его сверху.

А сделать его можно так: Возьмите цилиндрик, который остается после использования пищевой пленки (он тоньше) или от туалетной бумаги или из картона сами сделайте нужной толщины и обклейте массой, нарисуйте с помощью стека структуру стебля и с помощью массы приклейте к основанию тыквы. Тыкву можно смазать ПВА в местах прикрепления «хвостика».

Мне, правда, ОЧЕНЬ понравилось работать в технике папье-маше. И я поняла, что люди должны знать, как это делается.

Те, кто хоть когда то пробовал себя в соленом тесте или пластике и захотелось сделать нечто подобное…. Смело вперед.

Как сделать красоту своими руками.Мастер-класс»Ангелочек «Часть1. Master class «Angel» Part1, DIY

Кстати, тем кто имеет дачные участки, вот рецепт массы, которая делает изделие пригодным для улицы

Тут я поставлю ссылки работ от которых я черпала вдохновение, может кому то это даст «ускорение» и в нашем сообществе все же придется выделить отдельный раздел «Папье маше» и в нем будут появляться потрясающие работы!

Крокодил (этот шедевр в смешанной технике и в том числе папье маше) http://stranamasterov.ru/node/600243?c=favorite

Ну и совсем шедевры от которых я в восторге. Я понимаю, что тема может многим не понравиться …. Но исполнение. Там везде есть ссылки на небольшие мастер классы. Даже если тема поделок далека от вас … посмотрите технику исполнения!

Продолжение следует ……. Остались дизайнерские работы,

Если у вас есть желание начать творить в этой технике, но есть вопросы, пишите, чем смогу помогу, что не знаю, разберемся вместе, спросим у знатоков.