Мастер-класс Ангел в технике фриволите и приспособление для изготовления кистей

Ангел в технике фриволите и приспособление для изготовления кистей

Сегодня я хочу познакомить вас с одной интересной штуковиной — приспособление для изготовления кисточек. И я покажу вам, как с ее помощью создать ангелочка фриволите на ёлку.

Такую штуку я увидела на каком то иностранном сайте, но как она называется и сколько стоит, я не помню, помню, что нереально дорого для куска пластика. Я пошла более легким путем — начала приставать к супругу. Мой супруг, помимо некоторых незначительных недостатков, имеет огромное достоинство — он понимает несокрушимые порывы моей деятельной натуры, и после брюзжания и уговоров делает мне те вещи, о которых я его прошу (двойной челнок из прошлых мастер-классов — его творение).

Создание украшений в технике фриволите

Итак, представляю вашему вниманию шаблон для изготовления кистей.

Мастер класс. Кисть из ниток своими руками

Несколько особенностей конструкции:

1. Внизу у него лесенка, которая позволяет варьировать длину кистей. Один шаблон — много разных кисточек.

2. Вверху есть пропил, он необходим для удобного перевязывание кисти. Его особенность состоит в том, что основной пропил широкий, но к краю он сужается до минимума. Это необходимо для предотвращения деформации шаблона от давления нити при намотке кисточки.

3. Верхний правый угол шаблона имеет сглаживание. Это функциональная особенность. Если в этом месте будет прямой угол, кисточка просто не снимется с шаблона.

МК Ангел из джута

Размер всего шаблона и ширину «лестничного пролета» стоит определять, исходя из целевых его назначений. Если это толстые нитки, соответственно, шире пролет и шаблон большего размера. Мне достаточного такого.

Теперь, с использованием данной конструкции, предлагаю вам создать ангелочка на елку с использованием техники старинного кружевоплетения — фриволите.

Делаем кисточку — помпон

Как-то так сошлись звезды, что в одно время ко мне попала в руке эта штуковина, меня очень попросили сделать ангела, и нужна была игрушка на елку, на конкурс поделок ребенку в сад (да, мне помогал еще один мой мужчина, старательно наматывая нитки на шаблон). Собственно, этот мастер-класс сразу решил все мои проблемы

Итак, придумывать какую то схему крыльев мне было лень. Спасибо одному хорошему человеку, который и посоветовал мне схему из журнала ЛЕНА номер 12, за 2008 год. Схемку я перерисовала в тетрадку, для своего удобства.

Крылья. Начинаме с кольца 10п10п10п2, дуга 20, работу перевернуть, дуга 20, работу перевернуть, дуга 1п6п3п3п3п3п3п3п3п3п3п6, переход ко второму крыло 2 узла и далее снова кольцо. Нитки оставляем.

Ручки.Кольца 16 п2п2п2п16. Нитки можно оставить.

Я в работе использовала нитки Yarn Art camellia с серебринкой. Нитки, прямо скажем, для фриволите не сильно походят. Но можно все же сплети 2 крыла, не сильно пользуясь идиоматическими выражениями великого и могучего родного языка.

Теперь дело за кистями. Выбираем длину кистей и начинаем наматывать нитки, достигая желаемой толщины кисточки. Далее, используя наш пропил, делаем перетяжку. Это один из моментов шаблончика, которыми он мне так приглянулся. Ничего не разваливается, ничего не рассыпается, все зафиксировано!

Обратите внимание, у меня угол не спилен. Пришлось срочно искать напильник и исправлять эту оплошность. В противном случае кисточка просто не снимется с шаблона.

Теперь делаем ниточку-подвеску. Иголку в нитку, и прямо на шаблончике протягиваем ее. Завязываем нужной длины

Самая ответственная часть — разрезаем кисть внизу лесенки. Можно сделать это просто ножницами, как я, но можно для большей точности использовать острый скальпель или лезвие, разрезать по самому шаблону.

Мастерица из Моргаушского района плетет кружева в технике фриволите

Сниманием головку кисточки с шаблончика.

Вуаля… кисточка готова!

Перевяжем ее для большей красоты пару раз, разделим пополам и вставим ручки. Делаем второй перехват — «талия» под ручками.

Осталось пришить крылышки. Определяем спину и пришиваем крылья. Проходим иголкой через все туловище, прицеливаясь в примерное местонахождение ручек. Наша задача захватить перешеек ручек. Это позволит зафиксировать крылышки и ручки одновременно. Пару раз пройти ниткой, завязать узел и спустить нитку в кисть.

ИДЕИ застёжек для изделий в технике фриволите (альтернатива обычной застёжке)

Подрезаем кисточку для ровности. Все, наш ангелочек готов!

Еще пара слов о шаблоне. Чем он мне так приглянулся.

Мастер Класс Ангел Аниэль часть 3

1. Возможность многократного его использования и использование одного шаблона для разных по длине кисточек.

Оригинальные мягкие игрушки в технике загрутнованный текстиль. Штучная работа. выпуск 4

2. Простота. Легкость при перехвате головки кисти. Ничего не рассыпается, не отваливается, не нужно примеряться, где там середина, где нет. Сразу видна ее толщина примерная. Легкость в исполнении ниточки-подхвате.

Надеюсь, мой мастер-класс был полезен для вас!

Новые работы в технике «Фриволите»

Фриволите — это плетеное узелковое кружево. Его также называют челночным кружевом, поскольку плетется это кружево специальным челноком.

Родиной фриволите одни исследователи считают Италию, другие считают, что оно зародилось в странах Азии. В Россию кружево фриволите пришло из Франции, сохранив свое французское название. Французское название принято почти во всех странах Европы. Итальянцы называют фриволите «occhi», а восточные народы сохранили за ним древнее название «макук», термин, заимствованный от челноков, которые служат для исполнения фриволите. Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII веке. Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, занавесей, портьер. К концу XVII века плетеным кружевом начали украшать одежду. Особенно модным челночное кружево на Руси было в XVIII веке, при плетении стали использовать челноки, которые были длиннее современных, т.к. в то время работа эта исполнялась из более объемистого материала и часто — из шелкового шнура.

урок 1. Фриволите иглой для начинающих. Формируем узлы. Кружева своими руками.

Фриволите состоит из узлов и пико, которые образуют то круги, то полукруги; дуги, комбинированные кольца. От разнообразного размещения этих фигур происходят различного рода рисунки.

Фриволите — это легкость и изящество, благородная элегантность и царственное волшебство. И еще терпение, потому что красота фриволите проявляется неторопливо, узелок за узелком, колечко за колечком. Сегодня кружево фриволите, исполненное в один цвет, из шелковой нитки, употребляют как отделку для платьев применяется для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т. д. Сделанная же в несколько цветов, из толстой хлопчатобумажной или льняной нитки, тесьма фриволите служит для обшивки чехлов для мебели, занавесей, портьер, подушек.

Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье. Для изготовления украшений в кружево фриволите вплетают бисер и бусины.

pinigina

Зоя Пинигина

Традиционную куклу Ангел делают в основном к двум праздникам: Рождеству Христову и Пасхе.

Приспособление Для Помпонов | Как Сделать Помпон | Помпоны Пошагово

Я считаю, что такого Ангела можно дарить в любое время, если человек нуждается в поддержке. Ангел даёт нам веру в незримого Ангела-Хранителя, защищает от зла, вдохновляет на добрые дела.

Нам понадобится:
белоснежная ткань (я предпочитаю плотную, но можно делать и из тонкой);
вырезанный ножницами «зигзаг» круг диаметром 21 см;
крепкие белые нитки;
немного синтепона для головы;
половина круга белой органзы диаметром 15 см;
овал из белой ткани длиной 11 см;
полоска серебряной или золотой тесьмы для ободка на голову;
белая трубочка длиной 7 см и желательно очень тонкая серебряная нить для подвески (так подвеска почти не видна и Ангел парит).

1 Синтепон кладём в центр круга и перевязываем крепкой ниткой, оставляя концы см 20 для прикрепления крыльев и рук.

Ангел — Видео Мастер Класс

2 Органзу и ткань для крыльев (можно использовать только одну органзу или ткань, выбор ваш) собираем гармошкой и перевязываем.

3 Соединяем крылья и тело специально оставленными нитками и крестообразно закрепляем. Оставшиеся нитки можно обрезать.

4 Повязываем серебряную или золотую тесьму на голову.

5 Пропускаем тонкую нить внутри рук и завязываем, а узелок перемещаем внутрь.

6 Крылья можно располагать и вверх, и вниз, как вам нравится.