Мастер-класс Апельсин и шоколад создаем мыло бельди для волос

«Апельсин и шоколад»: создаем мыло бельди для волос

Вот не прошло много времени с предыдущего мастер-класса. Когда уважаемы мастера декупажа разозлились, показали свой оскал. Понимаю, не понравилось как мастер мыловар приклеил салфетку с детьми к картонке сделав простенькую, но уютную подставку под кружку. Ну что ж, вот по просьбам делаю очередной мастер-класс, но уже по мыловарению. Сегодня варить будем мы калийное мыло. Мыло бедьли с нуля. Если немного химии, то с этой точки зрения гидролиз жиров происходит не участием гидроксида натрия NaOH, а с участием KOH. В целом получаются те же соли высших предельных карбоновых кислот которые есть суть мыла, а с ними глицерин. Но давайте оставим позади сухой слог химии, а перейдем к интересному этапу — самому мыловарению.

Несмотря на все эти заумные слова, на деле, все капельку проще. Сейчас я помогу поэтапно вам разобраться в этом. Благо, что теперь не надо высчитывать количество щелочи в ручную по таблицам. Теперь есть мыльные калькуляторы. Это сильно облегчает работу.

В начале предлагаю определиться с выбором масел. Для мыла для волос это очень важно, ведь некоторые масла могут оставлять налет. Желательно снизить количество оливкового масла до минимума. Преобладать должны масла с хорошим пенообразованием и хорошими очищающими свойствами. Это касторовое и кокосовое соответственно. Предлагаю ко вниманию свой состав, но можете его видоизменить, но обязательно пересчитав количество воды и щелочи в мыльном калькуляторе.

Состав мыла бельди на 500 граммов масла:

  • кокосовое масло (20%) — 100 гр;
  • пальмовое масло (20%) — 100 гр;
  • пальмоядровое масло (20%) — 100 гр;
  • касторовое масло (10%) — 50 гр;
  • подсолнечное масло (30%) — 150 гр;

  • щелочь (KOH) — 102 грамма + (0,875гр на каждый грамм лимонной кислоты);

  • лимонная кислота — 10 гр;

  • вода (в моем случае сок облепихи и апельсина разбавленный водой) — 150 гр (30% — процент воды);

  • масло облепихи — 5 гр;
  • масло репейное — 5 гр;
  • ЭМ апельсина;
  • масло какао — 5 гр.

Давайте приступим, а пока ограничусь. Процент ввода воды — 30%, пережир 3%. Не забудьте добавить дополнительную щелочь при введении лимонной кислоты. По моему рецепт в итоге я добавлял 110,8 гр щелочи:

1. Отмеряем щелочь и масла и водную фазу (соки разбавляем водой). Измеряем тщательно и точно. Стараемся снизить погрешность и отклонение до минимума. Моя точность весов до сотых.

2. Затем масла растапливаем, а пока идем смешивать щелочь и водную фазу. Да, забыл сказать. Лимонную кислоту я растворил в части водной фазы. Сначала вливаем (ВОДНУЮ ФАЗУ В ЩЕЛОЧЬ!), а затем водную фазу с разведенной лимонной кислотой.

Лимонная кислота нам нужна для того, чтобы образовался в ходе реакции цитрат натрия, обладающий кондиционирующим свойством. А дополнительную щелочь мы добавляем для того, чтобы масла хорошо омылились, ведь кислота нейтрализует часть щелочи. Ждем пока щелочь и масла станут одной температуры (измеряю лазерным термометром). Мои масла были 55 градусов. И взбиваем блендером. Калийное мыло дольше входит в след. Некоторые говорят, что порой ждать следа приходится до 2х часов. Но у меня, из-за большого количества твердых масел, мыло вошло в след через 20 минут.

Затем через еще минут 15-20 стало похоже на творог. Точнее на прокисшее молоко.

Еще спустя 15 минут мыло начало немножко густеть, вошло в хороший след и отправилось в духовку при температуре 70 градусов на 2 часа. При такой температуре, за это время оно успело пройти стадию геля.

После того, как я достал мыло из духовки, перемешал хорошо ложкой, добавил эфирное масло и пережир (масло какао, репейное и облепиховое), еще раз перемешал с помощью блендера и ложки. Оставил остывать на ночь. Утром еще раз перемешал прекрасное мыло с чудесным ароматом.

Оставалось только разложить в баночки и отправить на фотосессию 🙂

Такое чудесное мыло получилось на выходе. Одну баночку, соответственно я отложил для своей семьи, и мы уже их охотно пользуемся. Расход такого мыла не большой. Мыть им голову необходимо всего каждые 3-4 дня. После использования можно использовать ополаскиватель (на литр воды добавить ложку чайную уксуса и меда, и ополаскивать эти раствором после каждого мытья). Особенно пользоваться ополаскивателем актуально тем, кто только переходит на шампуневое мыло. Ведь после отказа от сульфатных шампуней из магазина. При первом применении может возникнуть ощущение жесткости волос и плохой промытости. Но такое ощущение полностью исчезает уже на 2-3 применении. Если использовать ополаскиватель, оно и вовсе Вас обойдет стороной. Ph мыла получился в районе 7, что является очень достойным показателем.

Желаю успехов и процветания вашим магазинчикам и вашему творчеству. Мастера декупажа, не обижайтесь 🙂

Спасибо за внимание, приятного вам мыловарения.

Делаем мыло на соке черной рябины

Осень — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Чем я и воспользовалась, и решила приготовить свое традиционно осеннее мыло «Черная рябина». Очень его люблю. Цвет, запах, а какая пенка — тугая, крепкая, пышная. Восторг!

Ну, о том как заготавливался сок я уже писала в своем блоге, теперь мастер-класс, что же мы с этим заготовленным соком будем делать.

Мыло на соке черной рябины будем делать «горячим способом». Почему не холодным?

1. Мы можем пользоваться этим мылом уже через несколько дней после приготовления, а не ждать 4-5 недель созревания мыла как с «холодным способом».

2. Мы точно знаем, что является уходовым маслом, так как положили его после того как прошла основная реакция омыления.

3. Мы четко видим через 3-4 часа, что же у нас получилось и удалось ли добиться того, что мы хотели.

1. Обязательно одеваем средства защиты: перчатки, фартук, защитные очки. И действуем предельно аккуратно, не торопясь. Все таки щелочной раствор это опасно!

2. С помощью мыльного калькулятора рассчитали необходимое количество масел, щелочи и воды.

  • бабассу масло — 30 грамм (4,9%);
  • горчичное масло — 100 грамм (16,4%);
  • касторовое масло — 100 грамм (16,4%);
  • кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,4%);
  • кунжутное масло — 50 грамм (8,2%);
  • оливковое масло — 50 грамм (8,2%);
  • пальмоядровое масло — 100 грамм (16,4%);
  • рыжика масло — 50 грамм (8,2%);
  • соевое масло — 30 грамм (4,9%);
  • пережир после бани — 42,7 грамм;
  • щёлочи NaOH — 90,9 грамм;
  • ок черной рябины — 231,8 грамм;
  • эфирное масло — 7 грамм. Иланг-иланг, мята перечная, апельсин сладкий.

Итак, сок готов и заморожен.

3. Приготовили необходимый инструментарий: весы, блендер, термометр, силиконовые лопатки, лабораторный стакан для разведения щелочи, ситечко, перчатки, кастрюлю и таз для водяной бани.

4. Взвесили и растопили на водяной бане необходимое количество масла.

5. В лабораторный стакан поместили необходимое количество замороженного сока и всыпали щелочь (ни в коем случае не наоборот).

Смотрите как сок черной рябины под воздействием щелочи меняет цвет! Красиво, правда?

6. Щелочь и растопленные масла довели до одинаковой температуры (+/- 5 градусов по Цельсию).

7. Блендером смешиваем мыльную массу до следа.

А цвет то цвет какой шикарный!

8. Помещаем кастрюлю с мыльной массой на водяной бане на газовую плиту и варим около 3-4 часов.

9. В конце варки в мыльную массу добавляем пережир (уходовое масло) у меня это масло авокадо 42,7 грамм и раскладываем в форму.

10. После того как масло застыло, извлекаем из формы, нарезаем и отправляем на просушку и дозревание.

Пользуемся и радуемся шикарному цвету, крепкой обильной пене, тонкому цветочному аромату.

Вот собственно и все, достаточно просто и легко.

Вы не косметолог? — Я тоже. И это правильно!

Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности

Мыло «Апельсин и шоколад»

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Натуральное мыло часто сравнивают с десертом. И в этом случае — совершенно справедливо. Это лакомство для кожи, красота для созерцания и аппетитный аромат. Только вкушать его, увы, не рекомендуется)))

Свойства

Использовать домашнее мыло Апельсин и шоколад нужно при:

  • уходе за сухой, зрелой, теряющей тонус кожей
  • шелушении, микротрещинах, мелких царапинах и ссадинах

Этот сорт лучше всего подходит для тела. Обладательницам сухой кожи, которые все-таки умываются мылом, я рекомендую именно «Апельсин и шоколад».

Приготовление и состав

Мыло варится горячим способом — сразу в форме, в духовке. В составе масла (в порядке убывания количества):

  • кокосовое
  • пальмовое
  • миндальное
  • оливковое
  • гхи

В одну половину мыльной массы добавляется облепиховое масло и эфирное масло сладкого апельсина. А в другую — тертые какао-бобы (основа настоящего шоколада) и шоколадная отдушка.

В форму экомыло наливаем слоями — попеременно «апельсиновую» и шоколадную часть. Потом перемешиваем их особым образом, что получился красивый рисунок на срезе.

Интересное

Шоколад давно и успешно используется в уходе за кожей. Самым ценным компонентом тертых какао-бобов является масло какао. Оно заметно смягчает, помогает восстановить естественный защитный барьер кожи.

Еще более активно исцеляет масло облепихи. Оно способствует быстрой регенерации и поддерживает здоровье кожи.

А еще, чтобы добиться хороших результатов ухода за телом — нужно получать удовольствие. Красивое и ароматное натуральное мыло с нежной пенкой — пир для чувств)

Да, должна предупредить: цветные ингредиенты окрашивают воду. Но, конечно, не кожу)))

Вес, размер, цена

Средний вес кусочка — 140 г. Размеры (Д х Ш х В): 9 х 3 х 5 см.

Мыльце 140 г стоит 420 руб (цена за 100 г — 300 руб). Каждый кусочек перед упаковкой взвешивается, чтобы точно рассчитать стоимость.