Мастер-класс Апельсиновый декор для елки мастер-класс

Апельсиновый декор для елки: мастер-класс

Новый год и запах цитрусовых — любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле «кантри». В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже «урожай». Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: «на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть» 🙂

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и «состарила» марганцовкой:

А дальше всё крепим ко всему как душа пожелает и привязываем соломой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году

За окном мороз, а мы устроимся поуютнее и что-нибудь смастерим! Декор из цитрусовых создаст истинное ощущение праздника в доме. К тому же это легко и доступно каждому.

Поделки из мандаринов от журнала «Кантри»

Из сочных сладких апельсинов и специй получаются волшебные украшения, наполняющие дом ароматами Нового года и Рождества: шары, свечи, подсвечники, гирлянды и даже апельсиновое деревце.

Делаем ароматные шары

Сушеная гвоздика — это не только ароматная пряность. С помощью фломастера и зубочистки апельсины можно легко украсить причудливым узором из цветков гвоздики. Апельсины, украшенные гвоздикой, заставят благоухать весь дом.

Делаем ароматные шары

  • Проделайте дырочки в кожуре апельсина шпажкой для шашлыка или зубочисткой.
  • Затем вставьте в дырочки сушеную гвоздику.
  • Можно выложить на апельсине узоры или просто хаотично украсить его.
  • Сложные линии лучше заранее наметить на фрукте фломастером.
  • Аромат будет интенсивнее, если предварительно соцветия гвоздики положить в банку, сбрызнуть гвоздичным маслом, закрутить крышку и оставить на день.

Делаем ароматные шары

Чтобы сделать сухой душистый шарик, нужно положить нашпигованные фрукты на 3–4 недели в смесь из корицы, порошка из корня фиалки, душистого перца и мускатного ореха. Надо ежедневно переворачивать и пересыпать апельсины специями, пока они окончательно не высохнут. Только потом их можно повесить или красиво разложить в миски.

Апельсиновое деревце

В праздничные дни апельсиновое деревце станет самой милой настольной декорацией и дополнит своим ароматом запахи рождественской выпечки. Декорированные гвоздикой фрукты уютно устроились в маленьких глиняных горшках на подстилке из мха.

Апельсиновое деревце и апельсиновые гирлянды

Апельсиновые гирлянды

Разнообразные узоры из гвоздики превращают каждый апельсин в небольшой арт-объект. Проденьте через апельсин кусок алюминиевой проволоки. Оба конца закрутите в форме улитки. Закрепите декоративную ленту и подвесьте изделие. Такая гирлянда украсит окно и сделает вид из него еще наряднее.

Свеча в апельсиновом подсвечнике

Пахнет невероятно, а язычки пламени создают сказочную атмосферу.

Свеча в апельсиновом подсвечнике

  1. Сначала срежьте острым ножом верхушку апельсина, чтобы диаметр отверстия соответствовал диаметру свечи-таблетки.
  2. Мякоть удалите ложкой. Ее можно использовать для десерта.
  3. Затем наполните вычищенный апельсин песком, установите сверху свечу.
  4. Край среза украсьте гвоздикой.

Нанести узор

Приспособление для обрезки нити — вот подходящий инструмент, чтобы вырезать узоры на цитрусовых. Резаки для дерева также подойдут. Орнаменты, спирали, звезды или сердечки — пустите в ход всю свою фантазию. А отходами — тоненькими полосками цедры — ароматизируйте соусы и кремы.

Вырезаем узоры на цитрусовых

Свежие остатки кожуры жалко выбрасывать. С помощью формы для печенья из них можно вырезать небольшие подвески. Чтобы кожура лежала ровно, подрежьте края, затем прижмите ее к разделочной доске и вырежьте форму.

Фигурки из остатков кожуры

Украсьте ими, например, подарки. Просто привяжите к ленточке несколько звездочек из апельсиновой кожуры и несколько палочек корицы.

Подсвечники из кожуры апельсина

Подсвечники для свечи-таблетки добавят теплого света в ранние зимние сумерки. Небольшими формочками вырежьте в них отверстия в форме сердечек или звездочек, через которые будет проникать свет. На основании из соли крупного помола такие фонарики будут стоять ровно.

Подсвечники из кожуры апельсина

Резьба по кожуре

Эфирные масла апельсина и лайма улучшают настроение, освежают и вдохновляют. Вырезая узоры на кожуре апельсина, мы высвобождаем частицы эфирных масел, благотворно действующих на организм. Кумкваты также станут отличным угощением для рождественского стола. Их едят, не очищая от кожуры.

Гирлянда из остатков кожуры

Гирлянда очаровывает своей простотой. Узоры вырезаются формами для печенья из остатков кожуры. Чтобы нанизать их на проволоку, сначала аккуратно проделайте отверстия тонкой иглой. Готовую гирлянду можно обернуть вокруг вазы, концы проволоки скрепить. Сюда подойдет толстая оранжевая свеча, которую устанавливают в горшке между еловыми ветками.

Слева: резьба по кожуре. Справа: гирлянда из остатков кожуры

Как смастерить снеговика на елку? Мастер-класс Оли Волковой

Золотой венок

В сочельник сушеные кружочки апельсина — желанные гости в доме! Ими хорошо украшать венки. В изделии на фото апельсиновые дольки наклеены на венок из ивовых прутьев. Либо их аккуратно закрепляют проволокой. В середине — место для свечей. А вокруг можно красиво уложить еловые ветки.

Венок с сушеными кружочками апельсина

Чтобы заготовить дольки апельсина для украшений:

  1. Нарежьте фрукт кружочками толщиной 4 мм.
  2. Затем разложите их на решетке и оставьте сушиться в духовке на несколько часов при температуре 60 °С. Створку духовки при этом оставьте приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Зафиксируйте дверцу обычной деревянной ложкой.

Как альтернативу духовке можно использовать батарею или изразцовую печь. Процесс, правда, займет намного больше времени.

Важно: подложить что-нибудь под апельсины, так как выделившийся сок оставляет пятна.

Таким образом можно заготовить для декоративных целей и кружочки лимона, мандаринов, лайма и яблок.

Украшаем елку

Украшением для новогодней елки станет связка засушенных ломтиков апельсина. Свяжите два или три ломтика веревкой из лыка и укрепите их на еловой ветке.

Украшением для новогодней елки станет связка засушенных ломтиков апельсина

Они будут выглядеть органично вместе с изделиями из шишек, соленого теста, орехов или соломы.

Добавляем красок

Теплыми красками озарят фруктовые ломтики комнату, если их поместить в прозрачную вазу со свечой. Для этого вам понадобятся сушеные кружочки апельсина, яблока и лайма. Важно расположить их вдоль стекла, чтобы свет просачивался сквозь полупрозрачные фруктовые дольки. Палочки корицы украсят композицию и добавят аромат.

Как засушить апельсины и лимоны для декора? Как сушить цитрусовые в духовке? Экодекор. Diy

Добавляем красок. Декорируем мебель.

Декорируем мебель

Сердце из сушеных апельсинов декорирует спинку стула или дверную ручку. Для этого понадобятся сушеные кружочки апельсинов, по возможности одного размера. Лучше всего подойдут шайбы из средней части фрукта.

Новогодняя ёлка своими руками

«В лесу родилась елочка, в лесу она росла…», но речь сегодня пойдет не об этой елочке, а о елочке, родившейся у вас дома, которая будет расти и радовать вас еще много-много лет.

Моим первым елочкам уже по шесть лет, они посей день как новые. После завершения зимних праздников они уходят на летнюю спячку по коробочкам, а как только праздник наступает я их достаю, распушаю иголочки и расставляю по всему дому. Красота неописуемая! Спустя столько лет, решила я в свой дом внести новенькую елочку. Она вышла намного выше, практичней, устойчивей. По ней, сегодня я вам расскажу мастер-класс.

1. Пенопластовая основа — конус 30 см.

2. Монтажная пена.

3. Крафт бумага или ватман.

4. Сетка снежок — 2 рулона.

Юбка под новогоднюю елку — Онлайн-мастер-класс с Ольгой Волковой — Все будет хорошо

5. Новогодние украшения.

6. Пистолет с горячим клеем.

7. Булавки (иголки со шляпками).

10. Отрезок натуральной или заменитель кожи 20х20 см.

11. Для утяжелителя (шайбы, грузила, болты и так далее) все то, что не жалко и хорошо весит.

14. Иголка, нитка в тон елки.

Красивый декор для торта Апельсиновые чипсы

Приступим к работе. Если вас устраивает высота конуса, то можно этот абзац пропустить, ну или же взять себе на заметку. Мне нужна елочка 50 см, а подходящего конуса не нашлось, только 30 см. Значит будем делать из 30 50 см. Берем пенопластовый конус, обертываем в крафт бумагу (делаем по типу кулька) и закрепляем иголочками.

Затем отмеряем от кончика конуса нужную нам высоту, на данный момент у меня 50 см.

Чертим пунктир по окружности и вырезаем.

Отмечаем линию стыка, разворачиваем, отмечаем припуск на срез 4 см и отрезаю этот уголок, чтобы в дальнейшей работе он нам не мешал.

Соединяем обратно срезы и фиксирую их скотчем, снаружи и внутри.

Одеваю на конус и фиксирую иголками по всему конусу, чтобы он не сдвинулся.

Вот такой рожок у нас получился, осталось наполнить его монтажным «кремом» 🙂

Заполняем пеной, ждем несколько часиков пока она хорошо застынет. Ту часть, которая вылезла наружу, нужно срезать ножом, желательно с длинным лезвием так будет ровнее.

Снимаем бумагу с конуса.

МК — апельсиновый & мандариновый новогодний декор /// Master Class — orange & mandarin decor

Вот такой красавиц у нас получился.

Приступаем к отделке конуса. Оборачиваем конус сеткой так, чтобы он плотно облегал основу и фиксируем иголками.

Подклеиваем нижний край.

С верхней стороны делаем припуск 2см. и обрезаем

Кончик сетки оставляем, он нам еще пригодится.

Затем обрезаем край оставляя 2 см на подгибку.

Приклеиваем его к донышку.

В основании круга делаем несколько углублений для утяжелителя (у меня это шайбы). Дырочки легко продавить пальцем. Закладываем в ямки шайбы и заливаем их клеем. Теперь конус очень хорошо устойчив. Если даже его наклонить под углом 45 градусов, он не упадёт, а встанет на прежнее место.

Делаем подошву для елочки. Для подошвы лучше всего пойдет натуральная кожа или заменитель кожи — не скользит и не промокает. Ставим конус на отрезок, обводим окружность, вырезаем и при помощи горячего клея приклеиваем его.

Теперь переходим к самому интересному, превращаем конус в елку.

*** Нарезаем из сетки снежок квадраты, не обязательно супер ровные.

*** Приклеивать будем по окружности.

*** Чтобы получился плавный переход делаем по два ряда одного размера.

Размеры квадратов: 20х20, 18х18, 16х16, 14х14, 12х12, 10х10, 8х8, 6х6 см. Завершающий 1 ряд 4х4 см.

Начинаем снизу большими и заканчиваем макушкой самыми маленькими.

Сколько их будет идти по окружности? Решать вам, кому как нравится — похудее, попышнее.

Сколько их сразу нарезать, то же сказать сложно. Поэтому я сперва нарезаю несколько штук, делаю форму веточки и фиксирую их булавкой к основанию. Так формирую всю елочку так называемую «елка черновик», затем все снимаю и приступаю к чистовой работе, но только уже с готовым количеством нарезанных квадратов. Помним, что «Искусство, не терпит спешки».

Берем квадрат, складываем его пополам так чтобы два кончика слегка были раздвинуты, а не лежали друг на друге. Затем берем согнутый угол и сгибаем его делая треугольник, сверху накладываем другой угол. Далее будучи сформированные квадраты, буду называть их «веточками», а торчащие снизу уголочки «иголочками».

На кончик веточки наносим каплю клея и прижимаем. Фиксируем, чтобы веточка не раскрылась.

Наносим каплю клея на кончик веточки и крепим к основанию конуса, начинаем с нижнего ряда.

Как узнать, сколько нужно отступить от низа, чтобы приклеить веточку? Прилаживаем веточку к конусу так, чтобы иголочки (торчащие уголки) лежали на полу, а сама веточка на основе и закрепляем ее.

Мастер-класс по декору новогодних игрушек подвесов «Винтажные открытки»

Рядом на расстоянии 3 см закрепляем другую веточку и так по окружности. Можно провести вспомогательную линию, чтобы видеть, куда клеить.

Как определить на какой высоте клеить следующий и последующие ряды? Прикладываем веточку к основе так, чтобы края иголочек ложились до края нижней веточки, откуда начинаются нижние иголочки. Покажу пример на белом фоне, так как елка вся сливается, и на ней не видно перехода.

Таким образом приклеиваем последующие ряды.

Ближе к макушке расстояние между веточками уменьшится.

Доходим до кончика, в серединку капаем каплю клея и зажимаем его, он послужит нам еще одной веточкой. Вокруг него делаем предпоследний ряд.

Сейчас сделаем крепление для звезды. Берем шпажку и прокалываем в макушку уходя на глубину 5 см. Вытаскиваем, заливаем в это отверстие клей и засовываем обратно шпажку, оставляя на поверхности расстояние, равное расстояние звезды. Теперь аккуратно на саму макушку приклеиваем последний ряд самых маленьких веточек. Торчащий кончик сетки отрезаем наискосок, по уровню последних веточек.

Ну и завершает МК самый приятный, традиционный и всеми любимый этап, это украшение. Наряжаем елочку. Тут уж кто на что горазд, кому как нравится, проще говоря на любителя. Я выбрала классический, разноцветные игрушки, шарики, гирлянды.

Так как елка у нас в миниатюре, то и игрушки должны соответствовать ей.

Изначально опять делаем черновик, то есть прикрепляем все игрушки булавками. Так как украшать елку дело не хитрое, к ней то же свой подход нужен. Просто так игрушки не навесишь, они должны гармонировать 🙂

Если вас все устраивает, все игрушки на своих местах, начинаем крепить: игрушки советую пришить, на мой взгляд, это прочнее. Гирлянды тоже можно пришить, но на это раз я воспользовалась клеем.

Как засушить апельсин для декора и поделок. Сравнение 4х способов сушки цитрусовых.

Завершает свой наряд по традиции — звезда, одевая её елка оживает. Я нашла небольшую елочную игрушку, примерила, она подошла в самый раз. Убираем пипку, на которую вешается игрушка, немного заливаем во внутрь клея и насаживаем на уже подготовленный фиксатор. Елка засияла.

Украшая свой дом, берегите природу, красоту можно сотворить своими руками!

Желаю вам приятного творчества.

Мастер-класс является авторским и предназначен для вашего личного пользования. Все права защищены. Пересылка, публикация, распространение в любом виде, допускается только при условии обязательного указания автора и источника в виде активной ссылки!

Буду вам очень благодарна за поддержку моего мастер-класса, нажимайте кнопку «Нравится!».