Мастер-класс Аппетитная фигура текстильной куклы рецепт Елены Маховой

Мастер-класс «Текстильная кукла своими руками»

Алена Турьева
Мастер-класс «Текстильная кукла своими руками»

«Сбрось лишнее!». Худеем после 50. Жить здорово! 03.11.2020

Куклы — это не просто предмет интерьера или игрушка. С древних времен кукла была прообразом человека и участвовала в самых различных магических обрядах и ритуалах. Куклам присваивали способность говорить, видеть, слышать и даже ходить. Шитье кукол в последние годы приобрело огромную популярность. Если вы захотите шить качественные игрушки, то вам потребуются хорошие инструменты и материалы.

Хочу представить мой первый мастер-класс, который посвящен созданию текстильной куклы. Я постараюсь сделать и показать все очень подробно, чтобы каждый желающий смог создать для себя такую подружку.

Появилась у меня задумка давно — захотелось создать кукол в разных национальных костюмах. Первую я сшила, когда училась еще в средних классах. Потом ещё несколько.

На куклах славянская одежда. Глаза вышивала нитками. В этот раз я решила им «рисовать» лицо.

Итак, для создания куклы нам понадобятся:

— ткань для тела (хлопок бледно-розового цвета или телесного)

— нитки с иголкой

— волосы для кукол (можно обычные нитки для вязания)

— вата, холлофайбер (для набивания)

— акриловые краски по ткани

Начинаем с того что выкраиваем детали и сшиваем их по краям.

Когда детали сшиты, то мы выворачиваем их и набиваем ватой или другим наполнителем.

После того как мы набили детали, пришиваем их. К телу аккуратными стежками пришиваем руки и ноги куклы.

Берем шерстяные нитки (любого цвета на ваше усмотрение) и вымеряем длину волос, которая будет у нашей куклы.

Пришиваем волосы начиная со лба и заканчивая затылком. Закрепляем волосы с правой и с левой стороны. Нитки должны идти в цвет волос.

На готовой голове карандашом нарисуем глаза, брови, нос, губы. Старайтесь не допускать ошибок, с ткани карандаш стирается плохо.

Потренируйтесь рисовать красками по ткани. Я тренировалась.

Коричневыми акриловыми красками рисуем линии носа, губ, глаз, бровей.

Белыми акриловыми красками прорисуем белки глаз.

Используя те же акриловые краски по ткани, нарисуйте радужку глаза и зрачок. Я использовала зеленый цвет.

Губы закрашиваем розовым или бледно-красным цветом. Можно нарисовать ресницы у куклы.

Для того чтобы создать легкий румянец на щеках у куклы возьмем пастель розового цвета (теплый есть и холодный оттенок)

Вот такие куколки у меня получились.

А как и какую я буду шить им одежду покажу м расскажу в следующем мастер-классе.

Спасибо за внимание.

Мастер-класс «Топиарий своими руками» Я хочу с вами поделиться, как я делаю «Топи арий» своими руками. Для выполнения данного «Топи ария» вам потребуется: Цветочный горшок,.

Игрушки своими руками. Мастер-класс Человека современности уже не так легко удивить изысканностью и уникальностью мягкой игрушки, ведь рынок перенасыщен очень разнообразными.

Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками» Мастер-класс из цикла «Эзотерика для тебя» Казачья кукла – оберег своими руками. Автор мастер-класса: воспитатель МБДОУ ЦРР — детский сад.

Мастер-класс «Дидактические игры своими руками». Цель: Углубление знаний педагогов по теме дидактические игры для детей дошкольного возраста. Задачи: Совершенствовать знания и навыки педагогов.

Фотоотчет о мастер-классе для педагогов «Русская тряпичная кукла своими руками» Сегодня возрастает интерес к русским тряпичным куклам. Ведь народная традиционная кукла является прекрасной альтернативой современным пластиковым.

Мастер-класс для родителей «Создаем народные куклы своими руками. Тряпичная кукла-оберег «Желанница» Подготовила Жерносек Елена Александровна воспитатель 1. Взаимодействие с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного.

МК «Голова текстильной куклы с рельефным лицом» подробное описание

Мастер-класс «Фликер-своими руками» Мастер-класс с детьми и родителями «Фликер – своими руками» (в рамках социального проекта «Грамотный пешеход») Актуальность: большое количество.

Мастер-класс «Лабиринт своими руками» Мастер — класс «Лабиринт своими руками» Лабиринт всегда считался сложным испытанием, требующим внимательности и упорства. Конечно, детские.

Мастер-класс «Мелки своими руками» Как хорошо летом в детском саду! В летний-оздоровительный период, мы с коллегами стараемся создать, нашим ребятам, благоприятные условия.

Мастер-класс по изготовлению флорариума своими руками. Флорариум — это цветы, помещенные за стекло. Это живая растительная композиция, находящаяся в стеклянном террариуме — банке, бокале, бутылке,.

Мастер-класс по изготовлению текстильной куклы своими руками

Текстильная кукла – это не просто игрушка, это еще и оригинальный предмет ручной работы и важный элемент интерьерного декора. Такую поделку можно изготовить своими руками. Особой популярностью пользуются авторские работы, сделанные своими руками из разных тканей и из других подручных материалов. Многие рукодельницы, которые занимаются изготовлением интерьерных кукол из ткани, мечтают посетить мастер-класс от автора оригинальных интерьерных игрушек.

  • Интерьерные куклы своими руками: с чего начать
  • Как сделать выкройку текстильной куклы и сшить по этой выкройке
  • Авторские куклы из ткани: практические рекомендации
  • Как можно украсить игрушку

Однако, такой мастер-класс можно увидеть и в интернете. Конечно, от личного посещения мастер-класса по изготовлению своими руками поделки из ткани, останутся более сильные впечатления. Немаловажно и то, что руководители таких мастер-классов помогут подобрать подходящую выкройку текстильной куклы, поделятся новой информацией из мира интерьерных поделок, научат делать другие текстильные сувениры и украшения своими руками. Мастер-класс – это прекрасный способ узнать что-то новое, пообщаться с авторами оригинальных работ в разном жанре из ткани и других материалов, научиться делать выкройки текстильных изделий своими руками.

Интерьерные куклы своими руками: с чего начать

Побывав на мастер-классе по изготовлению текстильных кукол, нужно как следует обдумать новую информацию, посмотреть фото аналогичных работ от разных авторов в интернете, ознакомиться с практическими рекомендациями по изготовлению своими руками кукол из ткани.

Следующий этап подготовительной работы – выбор выкройки для изготовления куклы своими руками. Обычно выкройки для текстильных изделий ручной работы не отличаются сложностью. Руководители мастер-классов охотно делятся выкройками текстильных сувениров со своими учениками. Можно скачать выкройку из интернета, а можно сделать фото понравившейся выкройки из журнала или из книги, посвященной изготовлению текстильных таких поделок. Опытные мастера, которые уже сделали не одну игрушку ручной работы, могут изготовить выкройку самостоятельно. Начинающим мастерам, которые еще не сильны в шитье своими руками, лучше позаимствовать выкройки из разных источников, ориентируясь на фото готовых работ.

Для того, чтобы изготовить своими руками куклу из разных видов ткани, перед началом работы нужно подготовить все необходимое. Итак, для работы над поделкой понадобится:

  • Всевозможные лоскутки самого разного происхождения. Не нужно бояться пестроты. Чем ярче получится игрушка, тем более веселой она будет выглядеть;
  • Игла и нитки, чтобы сшить изделие;
  • Готовая выкройка;
  • Нитки мулине для того чтобы вышить поделке лицо;
  • Разнообразные элементы декора. Внимание: куколки с мелкими элементами декора предназначены исключительно для украшения интерьера. С такими поделками не должны играть дети до трех лет.

Как сделать выкройку текстильной куклы и сшить по этой выкройке

Для того, чтобы успешно изготовить авторскую текстильную куклу, необходимо представлять себе основные этапы работы. Перед тем, как начинать работу, нужно подготовить все необходимое. И только потом можно приступать к пошиву. Последовательность действий будет примерно следующая:

  • Сначала необходимо изготовить выкройку. Начинающим рукодельницам лучше использовать готовые выкройки, которые в изобилии находятся в интернете и специализированной литературе по пошиву оригинальных текстильных сувениров;
  • Далее следует осуществить раскрой ткани. Разные детали выкраиваются из разных лоскутков. Лицо у игрушки может быть розовым или белым, а одежда может быть любых цветов и оттенков. Чем больше лоскутков используется в костюме, тем наряднее она выглядит;
  • После этого шьются отдельные детали. Как правило, текстильная поделка состоит из основных деталей: ноги, руки, туловище и голова. Набить такую интерьерную куклу можно абсолютно любым наполнителем, однако, желательно, чтобы этот наполнитель был гипоаллергенным;
  • Сшитые и набитые детали сшиваются между собой;
  • Шьется одежда и надевается на куклу. Если она предназначена для игры и шьется в подарок ребенку, желательно, чтобы одежда легко снималась и надевалась. Если же она предназначена для оформления интерьера, напротив, одежда должна быть закреплена как можно крепче;
  • Заключительный этап – оформление лица и волос. Лицо лучше всего вышивать нитками мулине, простейшим швом «вперед иголку» или «назад иголку». Можно также нарисовать лицо несмываемым маркером. Волосы можно сделать из толстых ниток, пряжи, веревок или шнурков, окрашенных в яркие цвета. Все зависит от того, насколько богато развита фантазия начинающей рукодельницы.

Внимание: у текстильной куклы, которая выполняет функцию детской игрушки, должно приятное выражение лица с располагающей улыбкой, иначе ребенок вряд ли захочет играть с новой игрушкой. Одежда может имитировать детскую одежду или традиционный русский народный женский костюм, все зависит от авторской концепции. Главное – проявить творческий подход к делу. И тогда авторская кукла обязательно получится единственной и неповторимой в своем роде и достойно украсит любой интерьер.

Авторские куклы из ткани: практические рекомендации

Для того, чтобы сделать красивую, необычную авторскую поделку из ткани, нужно разработать детальную концепцию этой игрушки: придумать кукле имя, внешность и стиль одежды. Это может быть девочка, принцесса, барышня-крестьянка, все зависит от фантазии рукодельницы.

Чтобы сшить интерьерной кукле одежду, желательно использовать как можно больше разнообразных лоскутков, пестрых, ярких, разноцветных. Но в том случае, если это непросто кукла, а какой-то персонаж (например, Дюймовочка, Снегурочка, Снежная королева), тогда нужно непременно выдержать одежду в едином стиле. Например, Снегурочке подойдут бело-голубые тона, Снежной королеве – белый, а Дюймовочке – розовый. Можно также своими руками для куклы необходимые аксессуары. Их можно вылепить из пластилина, вырезать из двухстороннего картона, одним словом, выполнить из подручных материалов.

Своеобразие авторской текстильной куклы заключается именно в том, что двух одинаковых игрушек не встретишь в целом мире. Поэтому при работе надо обращать большое внимание на то, чтобы кукла выглядела не только эффектно, но и оригинально. Например, можно сделать ей необычное выражение лица, смастерить для нее какой-нибудь необычный аксессуар. Такая интерьерная кукла непременно привлечет внимание гостей.

Как можно украсить игрушку

Для того чтобы одежда куклы стала более интересной, еще можно украсить вышивкой. Рекомендуется использовать простейшие швы для вышивки: гладь, тамбурный шов, стебельчатый шов, шов вперед иголку, шов назад иголку. Также можно использовать в оформлении кукольной одежды вышивку бисером разного размера. Все это поможет сделать уникальную авторскую куклу, ничуть не похожую на другие.

Начинающим рукодельницам рекомендуется брать самые простые выкройки. Опытные мастерицы могут воспользоваться выкройками посложнее, главное, чтобы уровень сложности выкройки соответствовал уровню подготовки рукодельницы. Во время раскроя ткани необходимо учитывать припуски на швы.

Мастер-класс «Тело куклы». Елена Белова

Изготовление текстильных кукол – увлекательное хобби. Создатели авторских кукол вкладывают в каждую поделку частичку своей души. Это удивительно доброе, спокойное и интересное занятие прекрасно подойдет для совместного досуга вместе с детьми. Дети будут с большим удовольствием играть с куклой, которую изготовили самостоятельно под руководством родителей.

Пошив текстильной куклы. Мастер класс

Вас ожидает интересный и увлекательный мастер класс, окунувшись в который вы сможете в результате получить сказочную куколку. Текстильные игрушки своими руками всегда завораживают взгляды окружающих, ведь такие милые создания получаются в результате кропотливой работы. А главное что все они выполнены с любовью.

В результате особой популярности Кулы Тильды пошли на ура у всех мастеров, хотя помимо стиля Тильды и другие игрушки достаточно красивы. Это мы и попытаемся доказать сегодня.

Для того, чтобы сшить куклу нам понадобится четыре отрезка ткани, нитки иголки ножницы, пряжа, тесьма для отделки и другие мелочи.

Куколку будем выкраивать по бумажным выкройкам. На первой выкройке изображено туловище.

На другой выкройке нарисованы ножка и ручка.

На третьем листочке сверху слева – выкройка лифа платья, а справа выкройка собачки. Эту собачку наша куколка будет держать в руке.

Вырезаем выкройки и готовимся к крою.

Возьмем ткань для туловища и рук. Сложим ее в два слоя.

Раскладываем на подготовленном отрезке ткани бумажную выкройку туловища и рук. Прикалываем булавками выкройку и обведем ее карандашом.

Убираем выкройку, скалываем ткань булавками, чтобы под строчкой она не сдвигалась.

По намеченному контуру прокладываем машинную строчку. Оставляем места не застроченными для выворачивания деталей.

Вырезаем заготовленные детали и ножницами на закругленных местах делаем надсечки. Аккуратно, чтобы не повредить швы.

Через открытые срезы выворачиваем туловище и ручки куклы.

При помощи пластиковой палочки выправляем швы. Особенно обратим внимание на места перехода головы в туловище.

Начнем заполнять синтепоном руки и туловище.

Временно скрепим открытые срезы булавками.

Приступим к подготовке ткани для ножек. Возьмем телесную ткань для ног, а желтую для ботиночек. Примеряем выкройки на ткани, чтобы узнать размеры отрезков.

Скрепим их булавками лицевыми сторонами во внутрь, как показано на рисунке.

Стачиваем по намеченной линии два отрезка и заутюживаем шов в сторону желтой ткани.

Складываем заготовленную ткань в два слоя. Обязательно располагаем шов над швом. Скалываем булавками швы.

Шьем голову текстильной куклы. Часть 2. Формируем лицо куколки

Накладываем бумажную выкройку на заготовленную ткань и обведем ее по контуру карандашом.

Убираем выкройку. Фиксируем булавками ткань и швы соединения.

Прокладываем машинную строчку по намеченным линиям. Оставляем верхний срез не застроченным.

Вырезаем ножки и делаем надсечки ножницами.

Выворачиваем детали на лицевую сторону при помощи пластиковой палочки.

Заполняем синтепоном ножки куклы. Проталкиваем его в отдаленные места ботиночек.

Плотно заполним ножки куклы и скрепим верхний срез булавками.

Зашьем в ручную верхний срез ножек.

Нижний срез туловища подгибаем на 0,5 см. и фиксируем подгибку булавками.

Наметываем подгибку ручными стежками.

Вкладываем ножки в туловище куклы. Прикалываем их булавками с обеих сторон.

Голова текстильной куклы

Пришиваем ноги ручными стежками вначале с одной стороны.

Потом переворачиваем куклу и пришиваем ноги с другой стороны.

Верхний срез руки подгибаем во внутрь на 0,5 см.

Зашиваем подгибку ручными потайными стежками.

Намечаем место расположения ручек и прикрепляем их к туловищу булавками.

Пришиваем руки незаметными ручными стежками.

Так выглядит куколка в готовом виде. Теперь нам надо ее одеть.

Мастер класс текстильная кукла. Елена Войнатовская

Возьмем цветную ткань. Складываем ее в два слоя. В начале нам надо выкроить лиф платьица.

Разложим бумажную выкройку переда платья на цветной ткани. Сгибом к сгибу ткани. Прикрепим выкройку булавками. Обведем ее карандашом.

Процесс создания текстильной куклы

Выкройка спинки платья выглядит, как выкройка переда. Отличие лишь в том, что сзади на спинке есть застежка вместо сгиба. На рисунке показано как разместить выкройку на ткани. На застежку сделаем припуск 1,5 см. Булавками прикрепим выкройку и обведем ее карандашом.

Выкраиваем перед и спинку платья.

Теперь вырежем полотнище для юбки. Отмети на ткани в длину 50 см.

Вверх отметим 10 -13 см. В нашем случае 10см. Если хотите юбочку длиннее можно отметить13 см.

Это все детали платья для куклы. Перед, спинка и полотнище юбки.

Заутюжим низ полотнища юбки утюгом на 1 см.

Берем отделочную тесьму и с лицевой стороны булавками подкалываем ее на подгибку полотнища юбки.. Притачиваем ее машинной строчкой.

Чуть выше тесьмы булавками закрепляем узкую атласную ленточку.

Притачиваем ленту машинной строчкой.

Складываем полотнище юбки пополам, совмещая боковые срезы.

Скалываем срезы булавками и стачиваем машинной строчкой.

Уроки стройной фигуры. Урок 1. Как начать худеть?

Разутюживаем шов стачивания. Таким образом, мы обработали низ юбки.

Верхний срез юбки будет на сборке. Для этого мы сделаем две параллельные машинные строчки длинным стежком.

Так выглядит верхний срез юбки со строчками для сборки. Отложим пока юбку и займемся лифом платья.

Заутюжим припуск на застежку на изнаночную сторону, как показано на рисунке.

Накладываем застежку на застежку и фиксируем ее булавками.

Теперь лицевыми сторонами друг на друга накладываем спинку на полочку.

Соединяем булавками плечевые швы.

Стачиваем швы машинной строчкой.

Разутюживаем швы. Раскладываем лиф в разные стороны.

Срезы рукавов подгибаем на 1 см. Крепим булавками подгибку. Заутюживаем ее утюгом.

С лицевой стороны булавками прикалываем отделочную тесьму. Притачиваем ее машинной строчкой.

Теперь накладываем спинку на перед и булавками соединяем по бокам.

Стачиваем боковые швы. Они у нас небольшие. Поэтому сделаем надсечки в уголках, чтобы можно было хорошо вывернуть лиф платья.

Выворачиваем его на лицевую сторону.

Сделаем не большую паузу и вновь продолжим работу со следующего мастер класса.