Мастер-класс Аппликация. Мастер-класс вышивки

Аппликация. Мастер-класс вышивки

Картинка 1. Края аппликации закрыты сатиновым валиком.

Прежде чем приняться за вышивку, всегда нужно внимательно рассмотреть ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ выбранного вами дизайна (см. картинку №2).

Мастер-класс. Аппликация «Белый павлин». Вышивка лентами и бисером. 2 часть.

В папках с моими дизайнами вы всегда найдете эти карты в формате JPG.

Если дизайн сделан аппликацией, то ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА будет выглядеть именно так, как на этой картинке. Если аппликации нет, то технологическая карта может быть другого вида.

На карте вы увидите раскладку дизайна по слоям.

В каждом квадратике («слое») указан:

АППЛИКАЦИЯ ИЗ ТКАНИ. Ручная работа и машинная вышивка,

-номер цвета нити из предложенного каталога нитей, например как тут Madeira,

-название цвета из каталога.

Цифрами на картинке №2 обозначены

1. – Строчка, указывающая место аппликации.

2. – Строчка, пришивающая ткань аппликации.

3. – Строчка зигзага.

4. – Сатиновый валик, закрывающий края аппликации.

Первая строчка указывает, местоположение ткани аппликации.

Цвет нити по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЕ может быть любым. Вообще не обращаем на это внимание. Все четыре пункта вышиваем одним цветом.

А дальше действуем по одному из двух предложенных далее способов.

— прикладываем ткань аппликации к вышитой первой строчке,

-фиксируем клеем-спреем временной фиксации,

-второй строчкой пришиваем лоскуток к основе,

-отрезаем лишнюю ткань, отступая 1,5-2мм от края строчки.

ВТОРОЙ СПОСОБ (по шаблону).

-распечатываем в натуральную величину дизайн;

Использование аппликации в изделиях: мастер-класс по шитью

-вырезаем дизайн, отступая от края 2мм (как на картинке 5);

-обводим по шаблону выкройку аппликации;

Вариант В (если у вас нет под рукой принтера):

— запяливаем в пяльцы принтерную бумагу лист А4,

— выбираем в машинке 1 строчку аппликации и вышиваем ее без заправленной верхней нити, что бы образовались дырочки от иглы на бумаге.

— вырезаем шаблон, отступая 1,5 мм от дырочек, образующих контур аппликации.

Если вырезать по строчке, то вы не сможете пришить аппликацию.

-вырезанную по шаблону деталь, прикладываем к первой строчке,

-пришиваем аппликацию второй строчкой дизайна.

-обрезаем лишнее, если так получится, что совпало не очень хорошо.

Следующая строчка — зигзаг. После нее можно еще что-то поправить. Срезать лишнее, если таковое имеется.

Мастер-класс. Вышивка крокуса. Часть 2. Аппликация.

В моих дизайнах с аппликацией я делаю последний сатиновый валик, закрывающий зигзаг на 1,5 мм больше. На картинке 10 это видно наглядно.

4-ая строчка (сатиновый валик) закрывает края аппликации.

5 и 6 смена ниток — это продолжение дизайна, которое вы можете посмотреть в следующем мастер-классе (аппликация с открытым краем).

Жду вопросов. Может быть, что-то упустила.

Не стесняйтесь! Любой вопрос будет актуален для начинающих.

Мастер-класс: Заплатки-аппликации на локтях

Источник
Перевод: Мари СТРАТАН

Всем известно, что заплатки на локтях несут практическую функцию. Локти — это место, которое быстрее изнашивается одежда и перестает выглядеть опрятно. Заплатки также могут быть и элементом декора. Жакет с заплатками смотрится достаточно стильно и может стать базовым элементом вашего гардероба, если вы любите одежду в стиле кэжуал (от англ. casual). Традиционно заплатки на локтях представляют собой овал, но сейчас в моде разнообразные формы и стили. В этом мастер-классе вы познакомитесь с альтернативными традиционным заплатками в форме звезд.

[note type=»yes»]

Заплатки-аппликации на локтях. Материалы

*Одежда
*Ткань для аппликаций
*Ножницы, вспарыватель
*Линейка, булавки
*Верхняя нить для машинной вышивки
*Отрезной стабилизатор неклеевой (тонкий)
*Клей-спрей
*Дизайны машинной вышивки
*Распечатанные шаблоны дизайна
*Портновский мел или исчезающий маркер [/note]

Заплатки-аппликации на локтях. Процесс работы

При декорировании одежды вышитыми заплатками, необходимо учитывать какую площадь должна занимать вышивка. Также важно выбрать дизайн подходящей плотности. Вряд ли кому понравится, когда локоть трется обо что-то жесткое и неудобное, поэтому легкие открытые конструкции дизайнов — лучший выбор.

Дизайны вышивки в технике «аппликация» — это идеальный выбор для заплаток. Они легко вышиваются, а дополнительный слой ткани только добавит мягкость изделию в районе локтевого сгиба.

Вышивка прорезной аппликации из нескольких частей

Конечно же, это только рекомендации, вы можете экспериментировать и применять любые другие дизайны вышивки, включая свои собственные.

Идеальный способ сделать разметку расположения заплатки, следующий: вы надеваете изделие, а друг отмечает место локтевого сгиба исчезающим маркером. Это и будет центральной точкой будущего дизайна вышивки.

Тут пригодится вспарыватель, потому что на этом этапе необходимо распороть шов рукава изделия. Не распарывайте все, по три дюйма от манжета и от подмышечного соединения оставьте нетронутыми.

[fieldset legend=»ВНИМАНИЕ!» icon=»bookmark.png»]

Бывает так, что рукав имеет два продольных шва, как например, в изделии, которое используется в мастер-классе. В этом случае распарывайте тот шов, который находится дальше от внешнего локтевого сгиба.[/fieldset]

В мастер-классе предлагают использовать специальный не плотный отрезной неклеевой стабилизатор. Но я бы в этом случае использовала клеевой отрывной, который легче удалять и не нужно никаких манипуляций с клеем проводить. Итак, выверните рукав на изнанку и прикрепите с изнаночной стороны стабилизатор. Если изделие трикотажное, следите за тем, чтобы не растягивать материал, потому что ваш дизайн может смещаться и деформироваться, если вы неправильно стабилизируете ткань.

«Лето — это маленькая жизнь». Мастер-класс «Объемные аппликации из салфеток: Пейп-Арт»

Чтобы вырезать ткань для аппликации распылите клей-спрей на заднюю часть распечатанного шаблона дизайна и положите его поверх материала для аппликации. Аккуратно вырезайте вдоль границы дизайна.

[fieldset legend=»ВНИМАНИЕ!» icon=»bookmark.png»]

Заплатки обычно вырезают из таких материалов, как кожа, замша или другие прочные материалы. Если же вы выбрали тонкую ткань тонкая, используйте стабилизатор более плотный стабилизатор, чтобы ткань не сдвигалась при вышивке.[/fieldset]

Теперь о размещении дизайна. Используя распечатанные шаблоны дизайна, вы легко сможете определить, где именно у вас будет вышит каждый элемент. Беря во внимание начальную маркировку центральной точки дизайна, разместите шаблон и прикиньте, как именно вы хотите разместить вышивку. Исчезающим маркером или портновским мелом отметьте точки пересечения оси X и Y. Используйте линейку, чтобы начертить разметку. Это понадобится для того, чтобы совместить оси с метками на ваших пяльцах.

Очень важно произвести разметку правильно, чтобы обе заплатки по итогу были на одинаковых расстояниях и идеально точно были бы размещены на рукавах.

Запяльте рукав вместе со стабилизатором в пяльца. Сделайте это так, чтобы не растянуть изделие. Зажимы для волос отличное приспособление для вышивальщиков. Они помогут закрепить края ткани таким образом, чтобы они не попали случайно под иглу.

Как только вы вставите верхний обруч поверх ткани дважды проверьте, правильно ли размещено изделие, и если все в порядке, то центральная точка (ваша первая метка) совпадет с положением иглы.

Первый шаг, это вышивка первой строчки дизайна, которая укажет место для размещения ткани аппликации. После этого снимите пяльцы с держателя, аккуратно распылите спрей-клей на заднюю часть вырезанной ранее звездочки и аккуратно разместите ее в пределах вышитой строчки. Следующая строчка закрепит ткань вдоль границ дизайна, а затем уже вышьется дизайн целиком.

Вышивка закончена и теперь осталось обрезать излишки стабилизатора с изнаночной стороны.

2 техники трапунто. Трапунто с аппликацией / Wholecloth Trapunto & trapunto applique

Теперь на втором рукаве нужно проделать все то же самое, только зеркально отобразив дизайн. Воспользуйтесь распечаткой шаблона в зеркальном отображении, это значительно облегчает разметку расположения вышивки. Повторив все вышеперечисленное, сделайте вышивку и на втором рукаве.

Когда вышивка будет готова, сложите ранее распоротые части рукава вместе и аккуратно сшейте их по новой.

Удалите все маркерные линии влажной тканью, и обновку можно примерять! Независимо от того, вышивали вы заплатки по необходимости или как дань моде, ваша обновленная одежда не останется незамеченной!

Поэкспериментируйте с различными принтами на ткани для аппликации, цветом, изображениями самих дизайнов, чтобы получить результат, который будет соответствовать вашему вкусу и вписываться в ваш стиль, подчеркивая индивидуальность!

[line] [posts2 qty=»12″ cat=»409,94,164″ orderby=»rand» transition=»pth» autoplay=»4″ titletag=»strong» w=»560″ date=»no» excerpt=»yes»]

Мастер-класс Аппликация. Мастер-класс вышивки

(чтобы увидеть большое фото кликни на него)

В этой статье я хочу рассказать об аппликации, которую я сделала на вышивальной машине janome 350e. В принципе порядок выполнения самой аппликации не меняется, хоть Вы делаете ее на вышивальной или на простой швейной машине, все этапы те же самые. Только с простой машинкой прийдется повозиться намного дольше..

Немного предыстории о самой работе. Дочке очень нравится мультфильм про Лунтика. Мы как раз начали шить новый свитер-пайту и на него решено было «посадить» в процессе шитья нашего любимого друга. Сделать решено было аппликацию в виде Лунтика. Чтобы в садике дочке было не так грустно одной. А так собираются детки на улицу, а тут на груди друг примостился, дочке весело и дети все удивляются откуда такое чудо. А дочка теперь гордо всем говорит, что это она и мама вместе вышили САМИ! Дизайн делала сама. Представляю сам свитер и дизайн Лунтика крупно:

Я долго думала как написать статью, решила, что нужно сделать материал мастер классом, так будет лучше и нагляднее. Буду писать и сразу размещать фотографии для простоты восприятия.

Итак начнем: аппликация мастер класс:

Первым делом запяливаем в пяльцы стабилизатор (у меня это не клеевой флизелин, он плотный и его можно запяливать в один слой), он хорошо потом обрывается после вышивания.
С помощью трафарета находим центр. Булавкой для скалывания тканей (иголка с шариком) я прокалываю центр (в трафарете есть специальные дырочки обозначающие центр) Они не всегда строго математически по центру. Я так и оставляю пока пяльцы с булавкой.
Затем, чтобы правильно определить место для рисунка, бывает дизайн надо вставить на место дырки или пятна, или вписать его в маленькое место, я перевожу его на кальку (обрезки от выкроек всегда пригодятся) отмечая точно центр рисунка. Ложу рисунок на изделие и прикалываю булавками к ткани. Вот где будет располагаться наш рисунок.
Затем центр насаживаю на булавку, оставленную в пяльцах (ткань и кальку вместе) и проверяю закроется ли то, что нужно и правильно ли определено место рисунка.
Когда все проверено, начинаю располагать основную ткань в пяльцах. Иголка при этом остается в центре.
Если ткань плотная или ее нельзя запяливать (бархат, мех) ее лучше не давить пяльцами, запяливая вместе со стабилизатором, а закрепить по периметру булавками или наметать. И только когда все окончательно закреплено в пяльцах вынимаю булавку заколотую по центру.
Затем исходя из размера аппликации вырезаю кусок ткани (вспомогательной, которая и будет нашей аппликацией) и с помощью клея-спрея приклеиваю ее к основной ткани. Брызгать нужно не сильно много, а просто чтобы не сдвинулся «бутерброд», но по всей площади вспомогательного кусочка, равномерно, если будет «жирно» и не равномерно, то иголка попадая на эти места будет буксовать и может даже меняться натяжение нити (может проступать изнаночная нитка при вышивке на лицо). Равномерность нанесения клея получается если брызнуть с большого расстояния где то 20-25см. от поверхности. Не забудьте протереть носик спрея (он может быть «заклеен»)
Ну вот приклеили и вставляем пяльцы в вышивальную машину. Машина вышивает сначала детали: глаза, зрачки глаз, ступни ног, пальцы рук, мелкие предметы, брови. При этом надо менять нитки, когда машина попросит и обрезать протяжки от одного цвета к другому. Лучше это делать сразу, чтобы следующий цвет, которым вышивает машина, их не притянул (пристрочил) нитки к рисунку, в местах встречи. В самом конце весь рисунок обрисовывается черным контуром. Дизайн готов! Но это еще не все…
Вытаскиваем пяльцы из машины и обрезаем маленькими ножницами по контуру нашей апппликац лишнюю ткань, аккуратно, чтобы не повредить основную ткань и не сделать дырку в ней. Чем сложнее контур, тем сложнее «фигурные вырезания», но это уж вам судить, стоит ли такое делать… Я справилась :)) Срезали излишки. Вроде готово…
еще нужно проверить не липнет ли клей-спрей на основной ткани. Я поспешила, и липкость передалась велюру основной ткани. А в таком случае эти «места липучки» будут собирать весь мелкий мусор и со временем станут очень грязные. Перед эксплуатацией нужно удалить остатки клея-спрея смывкой. Ватку тампон смочить смывкой и без особого фанатизма потереть все эти места. Она быстро сделает свое дело и ничего в дальнейшем не будет прилипать. Вместо смывки (на определенных не растворяющихся ацетоном тканях) можно использовать жидкость для снятия лака (мною проверена жидкость от фирмы орифлейм) Тоже дает хороший результат, и не оставляет жирных пятен.
Последний этап вытащить работу из пялец и с изнанки оборвать флизелин.

Вот теперь уже точно все готово :)).

Несколько рекомендаций по работе с клеем-спреем:

Обрабатывать спреем лучше не основную ткань, а вспомогательную в стороне от работы. В таком случае клей-спрей не разлетится во все стороны (которые нам совсем не нужно обрабатывать клеем) и его не придется потом стирать смывкой отовсюду. И еще нужно внимательно прочитать инструкцию к клею, у разных фирм разная степень липкости и длительность удержания клеевых свойств. Одни можно только один раз приклеить, а при разъединении деталей клей уже не действует, а у других он такой сильный, что можно приклеить деталь пролежавшую целый день на воздухе и она (деталь) все одно будет липнуть и держаться. И еще некоторые пишут, что обрызганная деталь должна полежать 1 мин. чтобы предотвратить «переход» липкости на основную ткань. В таком случае, если все выполнить по инструкции и не спешить, липнущей будет только вспомогательная ткань, что очень удобно.

Как я уже говорила выше, я сама сделала дизайн Лунтика для своей вышивальной машины. Вообще вышивка Лунтика это редкое явление в интернете, лично я не нашла ее нигде. Я могу поделиться и всем желающим выслать этот дизайн для Ваших деток. Напишите мне письмо и я постараюсь как можно быстрее Вам ответить