Мастер-класс Аппликация на детской одежде

Вязанные аппликации крючком для детской одежды: мастер класс

С наступлением холодов мамы с удовольствием одевают малышей в теплые одежки. Этот комбинезон купили еще летом, яркий свитер подарила подруга, замечательный жилет и платье с орнаментом связала бабушка. Вещи ручной работы особенно дороги, и отличаются от массовой одежды, ведь связаны с любовью родным человеком. Как оригинально украсить такую одежду?

Специальные сайты и форумы, модные журналы предлагают рукодельницам детские модели разного размера и цвета, а мы предлагаем подборку детских украшений – маленьких аппликаций, связанных крючком.

Очаровательные вязаные аппликации крючком и спицами на детскую одежду

Милые детали пришивают непосредственно к одежде: шапочке, кофточке, отвороту пальто, или пришивают с обратной стороны бижутерную булавку, чтобы украшение получилось в виде броши и легко переносилось на нужную вещь. Как правило, схемы фигурок довольно просты, требуют минимального количества ниток и крючок номер 1,5 – 3,5. Схемы состоят из воздушных петель, столбиков без накида, столбиков с накидом и пышных столбиков.

Чаще всего для украшения детской одежды вяжут цветочные мотивы, подойдет любой обычный круглый мотив, в сочетании с листочками и стеблем создайте один цветок или целый букет, на листочек посадите божью коровку. Отлично смотрятся фрукты и ягоды, связанные из круглых мотивов, с вышивкой: яблоко, груша, вишни, клубничка. Для них можно использовать нитки одного или нескольких цветов.

Весьма популярны разнообразные птички: совушки, снегири, колибри, цыплята. Туловище вяжется вместе с крыльями, хвостом и лапами с применением разного цвета или отдельно, с последующей сборкой деталей.

Птички бывают сплошной вязки на основе столбиков без накида, а также более легкие ажурные, с просветами, состоящие из арок воздушных петель. На схемах начало вязания обозначено черным треугольником.

Не менее симпатичны фигурки животных, в подборке – схемы слоников, котят, белочки и жирафа. Все схемы простые, не требуют затрат времени и большого количества пряжи.

Персонажи из акриловой пряжи средней толщины (примерно 200 метров в 100 граммах) получатся большего размера и пригодятся для украшения вязаного детского пледа из квадратных мотивов.

Фигурками рыб, морских звезд и корабликами можно оформить пляжную сумку, шляпу от солнца, коврик и полотенце. Кстати, вязать новые детали хорошо непосредственно на отдыхе, удобно расположившись в шезлонге, и постепенно дополнять композицию, пришивая к аксессуарам очередную рыбку.

На летних вещах всегда будут уместны аппликации-насекомые: оформите бабочками и стрекозами детскую сумочку, рюкзачок, дачную скатерть и салфетки. Дополните украшение яркими бусинками и пайетками.

Чтобы мальчики тоже почувствовали себя модными, свяжите для отделки свитера, жилета, сумки для игрушек аппликации в виде техники. Вертолет, самолет, ракета или автомобиль – пусть ваш малыш выберет детали по своему вкусу. Минимум усилий, но как изменились привычные вещи!

Аппликация на детскую одежду: идеи, мастер-класс, шаблоны

Такие «нашивки» на одежду смотрятся очень мило, и для их создания вы можете использовать обрезки ткани, которые редко находят себе применение.

В данной статье мы предлагаем мастер класс – как своими руками из ткани украсить детскую одежду, кроме того, здесь вы найдете бесплатные шаблоны для аппликаций.

Как сделать аппликацию на одежде

Для работы понадобятся: 2 вида ткани, клеевой флизелин, калька, распечатанный шаблон, ножницы, карандаш, швейные принадлежности, утюг:

Переводим выбранный рисунок на флизелин:

DIY.КАК СДЕЛАТЬ АППЛИКАЦИЮ НА ДЕТСКУЮ ФУТБОЛКУ СВОИМИ РУКАМИ! ТРИ КОТА-КАРАМЕЛЬКА.МАСТЕР-КЛАСС��

С небольшим припуском вырезаем из флизелина детали. На изнаночную сторону ткани накладываем детали клеевой стороной вниз, и проглаживаем утюгом:

Вырезаем по контуру обе детали аппликации (флизелин+ткань):

С изнаночной стороны отклеиваем защитную бумагу:

Какие аппликации из ткани можно использовать на одежду

Располагаем детали лицевой стороной вверх на футболке, и проглаживаем утюгом:

Как сделать аппликацию на ткани

Для окончательного закрепления прошиваем вручную или машинке зигзагообразным стежком по контуру рисунка:

Аппликация на трикотаже. Аппликация на ткани. Способ 2 |TIM_hm|

И вот – все готово:

Видео – «Как выполнить аппликацию из ткани»

Видео – «Аппликация из фетра на детской одежде»

Варианты для аппликаций

Для украшения детской одежды существует масса сюжетов – фрукты, животные, машинки, кораблики, звездочки, сердечки, буквы и цифры и т.д. Такие аппликации – очень простые и вы можете с легкостью дополнить их на свое усмотрение какими-то интересными деталями, например, ошейник для собачки или облачко дыма от машинки, – вообщем, есть над чем пофантазировать.

Готовые шаблоны для этих аппликаций вы найдете ниже.

Шаблоны для аппликаций

Здесь размещены бесплатные шаблоны для проиллюстрированных выше аппликаций. Чтобы распечатать шаблон – кликните на понравившуюся картинку, и в новой вкладке у вас откроется полномасштабное изображение. Каждая схема для аппликации содержит три варианта размеров деталей, при необходимости, вы можете самостоятельно отмасштабировать размер при печати.

Кроме того, у вас есть возможность самостоятельно легко изготовить шаблоны букв и цифр в текстовом редакторе.

Делаем аппликацию на детской одежде

Я хочу поделиться тем, как просто украсить детскую одежду при помощи аппликации.

Аппликация на одежду. Быстрое декорирование одежды своими руками. Рукоделие и творчество. Шитье

Можно декорировать подобным образом как готовую одежду, так и ту, которую вы собираетесь сшить.

Делаем аппликацию для детского одеяла

Для этого нам понадобится: деталь, которую декорируем, кусочки разноцветной материи, ножницы, булавки, стабилизатор для вышивки и сам шаблон (картина).

Я решила сделать вот такую лису.

Вырезаем все детали нашей аппликации из подобранных по цвету кусочков ткани.

У вас должно получиться примерно вот что.

Затем раскладываем наши выкройки в заранее выбранном месте на нашей будущей одежке.

Аппликация на ткани — делаем правильно (трикотаж)

Выкладываем как бы слоями строго по порядку. Голова лисы у нас будет самая первая, затем располагаем детали мордочки.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь весь этот сэндвич необходимо закрепить, чтобы он не съезжал, когда мы будем его зашивать.

МК Многослойная аппликация из трикотажа shveinaya_muza

Я скрепляю детали аппликации с основой булавками, если у вас недостаточно навыков в шитье лучше все прошить сметочным стежком.

Как самому сделать аппликацию на одежде

Дальше нам понадобится швейная машинка.

Мастер-класс: Аппликация с Мишкой Тедди

Строчкой зигзаг обшиваем все контуры каждой детали. Желательно под нашу основу положить отрывной стабилизатор, так наша аппликация будет выглядеть аккуратнее, и прошивать вам её будет удобнее.

АППЛИКАЦИИ из ткани — 3 способа / КАК СДЕЛАТЬ АППЛИКАЦИИ на швейной машинке

Строчка должна быть довольно плотной, для этого уменьшите ширину и длину стежка на вашей машине.

Аппликация на детскую одежду. Мастер-класс

Для того чтобы все округления выходили плавными, время от времени слегка поворачивайте ткань, при этом иглу лучше оставлять в нижнем положении.

Вес детали отстрочили, получилась вот такая мордочка.

Добавляем оставшиеся мелкие детальки.

Опять всё тщательно прошиваем, карандашом аккуратно рисуем глазки.

Теперь глазки необходимо вышить, я это сделала на машинке, вы можете вышить вручную.

Всё, наша лисонька готова.

DIY. Аппликация из ткани девочка и мальчик с сердечком, любовь. Fabric applique Felt heart

Осталось только убрать с изнаночной стороны стабилизатор, если вы его использовали, он довольно легко отрывается.

Аппликация готова, и мы можем использовать её по задуманному нами назначению.