Мастер-класс Архитектурный скетч цветной тушью

Архитектурный скетч цветной тушью

Любимый Санкт-Петербург цветной тушью и перышком!

Мастер-класс по иллюстрации «Санта-Мария-дель-Фьоре». Рисуем вид на флорентийский собор.

Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира. Сотни туристов съезжаются сюда со всех концов света, чтобы своими глазами увидеть знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, пройтись по улицам северной столицы России и прикоснуться к ее истории. Сегодня я предлагаю нарисовать любимые достопримечательности цветной тушью и пером.

Как нарисовать скетч тушью и пером?

Перо и Тушь | 5 советов для рисования | speedpaint

Тушь использовали во все времена: ей пользовались мастера эпохи Возрождения и современные деятели искусства, работавшие в стиле поп-арт. Чаще всего она применялась при создании гравюр. Какие художники рисовали тушью? В числе живописцев, по достоинству оценивших необычную краску, были: Рембрандт, Дюрер, Брейгель, Домье, Мане, Ван Гог, Клее, Матисс и другие.

Несмотря на большой выбор ручек, лайнеров, маркеров, карандашей и фломастеров, наибольшую экспрессивность и живость дает рисунок пером, которое обмакивают в чернила. Перо для графики представляет собой довольно гибкий инструмент, что дает возможность наносить линии различной толщины.

Для графики тушью нам понадобятся:

Городская зарисовка. Мастер-класс. Тушь, кисть перо (брашпен, скетч) © Беседин

  • цветная тушь (акриловая на водной основе);

Мастер-класс по скетчингу «Европейский дворик». Рисуем европейские улочки спиртовыми маркерами.

  • перо (самое простое, ученическое, раньше было под №5 со звездочкой);
  • держатель для пера;
  • плотная бумага размером А5 или А4;
  • салфетки, бумажные полотенца;
  • стакан с водой;
  • карандаш;
  • ластик;
  • пипетка;
  • палитра (пластиковая или керамическая).

Обзор цветной туши «SENNELIER»

Как рисовать тушью и пером?

Первым делом выбираем объекты для нашего будущего скетча. Я очень люблю храм Спаса-на-Крови, Исаакиевский собор. Для композиции выбрала фонарь и Медного всадника.

После этого делаем набросок карандашом. В данном случае я предлагаю использовать стиль коллажа, где есть передний, средний и задний план. Не нужно перегружать карандашный рисунок деталями, их лучше проработать сразу пером. Все объекты должны плотно прилегать друг к другу. Нижняя часть листа должна быть полностью заполнена, а вверху оставьте «воздух».

Следующий этап — это подготовка рабочего места! Тушь -— это материал, с которым нужно работать очень аккуратно. Я советую застелить стол газетой или бумагой, надеть фартук. Берем кусок бумажного полотенца, кладем на стол и уже на него ставим баночку с тушью. Я советую открытым держать только 1 цвет, так и тушь не засохнет, и меньше шансов пролить.

6.06.19 Рисуем архитектурный скетч на крафт бумаге! Запись эфира инстаграм @dari_art1 #Dari_Art

Как работать с тушью?

Мастер-класс: рисуем иллюстрации тушью

  • Берем закрытую баночку с тушью, хорошенько встряхиваем. После этого аккуратно открываем и ставим на бумажное полотенце.
  • Перо вставляем в держатель.
  • Пипеткой набираем несколько капель туши и выливаем их в углубление пластиковой палитры. Далее закрываем баночку. Для чего это делаем? Если вы случайно заденете тушь, то из палитры ее выльется меньше, чем из банки. Если в тушь попадет вода, они прокиснет, свернется и будет иметь неприятный запах. В палитре же можно смешивать разные цвета и разбавлять тушь водой для получения менее насыщенного цвета (голубой, например).
  • В одну руку берем перо, а в другую салфетку для промакивания и вытирания кончика перышка.
  • Приступаем к рисунку цветной тушью.

Я советую начинать с левого верхнего угла, если вы правша и наоборот, если левша. Тем самым вы дадите время туши высохнуть и не размажете ее.

Мастер-класс по скетчингу маркерами «Цветущая бугенвиллия». Рисуем итальянский городской вид.

  • Опускаем кончик пера в тушь примерно на 0,5 см и начинаем делать линейный рисунок.

Мастер-класс: Рим, акварельный скетчинг @youkki_art

Линейный рисунок используется для быстрых зарисовок, набросков, на которых изображаются объекты в движении или покое. Этот метод позволяет достичь плавности и мягкости контуров, отразить простоту формы. Обозначьте очертания объекта легким росчерком пера. Не забывайте о том, что данный способ не предполагает дальнейшей штриховки и детальной прорисовки бликов и теней.

  • Когда синяя тушь подсохла, переходим к Медному всаднику. Кончик пера можно сполоснуть водой или вытереть салфеткой. Во время работы нужно перо протирать, чтобы тушь не высыхала и не образовывались комочки. Памятник также обводим по контуру, только особо глубокие тени прорабатываем штриховкой.

Скетчбук. . Как нарисовать скетч — архитектура, быстрый рисунок пером и тушью. Эдуард Кичигин

  • Фиолетовым цветом обводим храм Спаса-на-Крови и прорабатываем декоративные детали. Не стоит делать все точно как в оригинале, достаточно создать узнаваемый образ.
  • Смешиваем синюю и зеленую тушь и рисуем фонарь, мост и воду. Для заполнения правого края я добавила еще один фонарик.
  • После полного высыхания туши стираем карандаш. Архитектурный скетч цветной тушью готов!

Благодарю за внимание и надеюсь, вам понравится рисовать тушью!

Видеоурок: рисуем горный пейзаж с сосной сухой пастелью

Меня всегда завораживали горные пейзажи. Кажется, что они пропитаны свежим воздухом, который хочется вдыхать, как нечто самое полезное!

Сегодня будем изображать сосну в горах.


Материалы:

* сухая пастель «Rembrandt» 120;
* пастельные карандаши;
* наждачка 1000.
Приятного просмотра!

Светлана Година

кандидат архитектуры
МАРХИ
Союз Московских Архитекторов

Москва

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Цвет
  • Графика
  • Бумага

МАРКЕРЫ COPIC SKETCH

Скетч (англ) – эскиз, набросок, отличающийся быстротой и легкостью исполнения. Признаки дизайн скетча – композиция, перспектива, четкая линейная графика, подача идеи. Маркеры COPIC Sketch лучший инструмент для передачи цветовой концепции в дизайн скетчинге. Их цветовая палитра не должна быть бесконечна, 3-4-7 маркеров достаточно, чтобы создать общую колористику дизайн проекта (предметный дизайн (промышленный дизайн) — городская среда — интерьеры). Скетчинг архитекторов и дизайнеров характерен: лаконичностью и легкостью исполнения, прорисовкой объемов и материалов минимальным набором приемов. Дизайн скетч и маркеры COPIC – составление цветовой концепции:

Маркеры для скетчинга

Как рисовать тушью: 5 простых приемов

Полная палитра маркеров COPIC Sketch

Индивидуальная палитра для дизайн скетчинга:
• Базовый серый тон (у маркеров COPIC это С (cool gray), N (neutral gray), W (warm gray) и T (toner gray). Выберите близкий вам тон серого и купите 3 или 4 оттенка через номер, например: C2, C4 и C6. Это даст вам вариативность при работе с объемом. Лучше начать осваивать передачу объема и пространства на примере композиции из геометрических фигур:
видео урок основы скетчинга / практическое задание / №13 // basic sketching №13
• При работе с цветом полезно иметь 0 (colorless blender), который помогает смешивать цвета и создавать плавные переходы. И 2-3 маркера внутри одного цветового тона – светлый, средний и темный. Например: R32, R35 и R39. При выборе оттенков внутри одной цветовой группы ( BV,V, RV, R, YR, Y, YG, G, BG,B, E) обязательно определяйте их по горизонтали или по вертикали в цветовой палитре COPIC. Более подробно о правилах определения и наложения цветов:
видео урок основы скетчинга / палитра COPIC Sketch / №3 // basic sketching №3
И наконец — мое личное пожелание архитекторам и дизайнерам: при составлении своей уникальной палитры маркеров COPIC Sketch — не переусердствовать! Важно помнить об умении передать дизайн-идею минимальной палитрой, а не превратиться в коллекционера оттенков маркеров COPIC). Более подробно о приемах работы, правилах эксплуатации и уходе за маркерами COPIC Sketch:
видео урок основы скетчинга / маркер COPIC Sketch / №2 // basic sketching №2
Если хотите получить оригинальный бланк Copic Color Chart и инструкции (на английском) — пишите на info@copic-sketch.ru. Удачи!

ГРАФИКА

ЛИНЕРЫ И ПЕРЬЕВЫЕ РУЧКИ

Тонкость и техничность графики влияет на весь скетч.

Графические инструменты для скетчинга:

Линеры — лучшие — COPIC multiliner и Edding, самые полезные в графике номера: 0.1; 0.3 ; 0.5 и 1.0. Главная их особенность — не растекаться под маркерами COPIC Sketch.
Брашпен – Faber-Castell PITT artist pen – (как линер, но с кистью), помогает создавать линию разного объема. Достигается лучшая координация движения кистью руки.
Перья (перьевые ручки) — Rotring Аrtpen, Lamy или Parker – очень полезный инструмент для тренировки связи «голова – рука»: тренирует чувство нажима, легкость нанесения шрихов и техничность рисунка.
Механический карандаш и ластик Fader-Castell.
Линейка с подтекателем и масштабная линейна (М 1:50 1:75 1:33) – Rotring.

Если вы только начинаете создавать скетчи, то вам в первое время будет комфортней формировать композицию скетча карандашом. Механический при этом значительно лучше, чем его деревянный собрат, т.к. линия у него тоньше.
А после, с повышением своего уровня практики скетчинга, постепенно убирайте карандаш из обихода и вводите вместо него линер. Сознательно приучайте себя рисовать сразу линером. Здесь 2 варианта подачи:
1) линер, а после маркер – вот почему важно, чтобы линеры не размывались чернилами маркера.
2) делать скетч сразу маркерами, светлых тонов, а линером «отбивать» графику после, уже заканчивая скетч, в акцентных зонах.
видео урок основы скетчинга / графика / №4 // basic sketching №4

БУМАГА

СКЕТЧБУКИ

Для начального этапа освоения скетча лучше всего брать обычную бумагу для офисной техники формата А4, например SvetoCopy, портить не жалко, цвета смешивает. Чтобы экономить чернила и избежать промокания с противоположной стороны – лучше положить плотный картон того же формата или лист бумаги для маркеров.
Для легких и быстрых скетчей интерьеров и городской среды лучше иметь фирменную маркерную бумагу Max Bleedproof marker pad 70g/m2 (COPIC) — которую создали специально для скетчинга архитекторов и дизайнеров форматы: А4 (городской скетчинг, предметный дизайн) и А3 (интерьерный скетчинг)
Продается в формате «склейки», удобна в работе и содержит в конце пачки плотную подложку, что облегчает процесс скетчинга.
Бумага играет важную роль при подаче сложного многослойного скетча для заказчика. Для такой работы лучше выбрать плотную маркерную бумагу (180 g/m2 ), формата А4 или А3. Главное качество такой маркерной бумаги – способность облегчать смешение оттенков и умение держать чернила маркеров.
Скетчинг во время поездок или в кафе (travel sketching, food sketching) легче всего прорабатывать в скетчбуке (sketchbook) формата А5 Moleskin и Maxgoodz . Использовать скетчбук лучше с плотной (твердой) обложкой, удобнее рисовать на весу. Бумагу лучше, конечно, брать маркерную, но это не обязательно. Можно и обычную, но подкладывать плотную подложку или лист маркерной бумаги сразу после листа, на котором создаете скетч.
видео урок основы скетчинга / бумага для скетчинга / №5 // basic sketching №5
Очень интересно пробовать скетчинг маркерами на цветном картоне или карандашной кальке, но это ведет за собой значительно больший расход чернил. Категорические не рекомендую акварельную бумагу – рыхлость и фактурность которой буквально убивает маркеры. Удачи в творчестве!

МАСТЕР КЛАССЫ

  • LUNCH
  • ПРОГУЛКИ
  • ДЕТИ
  • ВСТРЕЧИ

как круто рисовать тушью! секреты мастерства

LUNCH-SKETCH скетчинг для начинающих – 30го числа каждого месяца я провожу встречи-консультации во время обеда в уютном кафе «Хлеб насущный» в центре Москвы (Камергерский переулок , 6/5 ). Материалы предоставляются. Группа 3-5 человек, стоимость 1000р. Время 2 ак\часа.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БЛИЖАЙШИЙ МАСТЕР КЛАСС

Скетчбук. Архитектурный скетчинг. — архитектура, деревянное зодчество, графика, перо и тушь

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ по Москве – с профессиональным экскурсоводом, проходят по маршрутам архитектурных стилей города. В занятие входит обзорная экскурсия по маршруту, создание быстрых скетчей деталей архитектуры, скетч архитектурного объекта, обсуждение. Группа от 5 человек, стоимость 2000р. Время 4 ак\часа.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БЛИЖАЙШИЙ МАСТЕР КЛАСС

ДЕТСКИЙ СКЕТЧИНГ — уникальный урок скетчинга — мастер класс, учитывает этап изобразительного развития ребенка. Командный опыт, получаемый вместе с мамой. Занятия проходят в детской игровой зоне ТЦ «Ривьера» (ул. Автозаводская, 18). Материалы предоставляются. Группа 2 семьи (ребенок +взрослый), стоимость 1000р. Время 2 ак\часа.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БЛИЖАЙШИЙ МАСТЕР КЛАСС

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ уроки скетчинга – личные встречи и видео уроки. Вариант 1 – ОНЛАЙН. Полное видео любого скетч-урока на моем канале с комментариями автора, консультация по skype, стоимость 1000р. Время 2 ак\часа. Вариант 2 – ВСТРЕЧА в офисе в центре Москвы. Материалы предоставляются, стоимость 2000р. Время 2 ак\часа.
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БЛИЖАЙШИЙ МАСТЕР КЛАСС

LUNCH-SKETCH – 30го числа каждого месяца я провожу встречи-консультации во время обеда в уютном кафе «Хлеб насущный» в центре Москвы (Камергерский переулок , 6/5 ). Группа 3-5 человек, стоимость 1000р. Время 2 ак\часа.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ по Москве – Проводятся совместно с профессиональным экскурсоводом и проходят по маршрутам архитектурных стилей города. Группа от 5 человек, стоимость 2000р. Время 4 ак\часа.

ДЕТСКИЙ СКЕТЧИНГ — уникальный индивидуальный мастер-класс. Очень хороший командный опыт, получаемый вместе с мамой. Группа 2 семьи (ребенок+ взрослый), стоимость 1000р. Время 2 ак\часа.

��МАРХИ //Отмывка акварелью // мастер — класс 1 часть

5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ – личные встречи и программа, которая разрабатывается для Вас в зависимости от темы и навыков. Занятия проходят индивидуально в офисе. Материалы предоставляются. Cтоимость 2000р. Время 2 ак\часа.

ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ

  • Что это?
  • Сколько?
  • Как?

ЧТО ЭТО?

КУРСЫ СКЕТЧИНГА

Дизайн архитектурной среды – особый вид проектного творчества, который предусматривает наличие определенных художественных навыков проектирования, помогающих как выразить свою первую идею — мысль (эскиз, клаузура), так и донести ее до заказчика (дизайн-проект, визуализация интерьера).
Данный курс онлайн обучения предназначен для практикующих архитекторов и дизайнеров, для студентов этой специализации. Возраст не имеет значение. База эстетики и художественного восприятия окружающей среды существует в любом из нас.
Формат онлайн обучения это следующие КУРСЫ СКЕТЧИНГА: интерьеры, городская среда, предметный / промышленный дизайн и детский скетчинг. Каждый курс дизайн скетчинга проработан от основ скетчинга, по уровня PRO с нюансами теории и практики дизайн проектирования.
Цель курса — помочь Вам быстро освоить приёмы дизайн скетчинга маркерами и начать видеть, чувствовать и создавать самостоятельно законченные образы архитектурного пространства.

ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НУЖНО?
• Для того, чтобы выполнить быстрый, легкий, понятный скетч (набросок) своей мысли, идеи, образа в любом месте: и «на коленке» и перед лицом заказчика.
• Для легкого общения с заказчиком, путем свободной передачи своих архитектурно- творческих решений проекта через дизайн скетчи и скетч визуализации.
• Для оригинальной и уникальной подачи архитектурного проекта или дизайн проекта в собственном стиле.
• Для обретения уверенности оставить свой художественный след в истории архитектурно-дизайнерского творчества.

как рисовать архитектуру быстро и просто — подробно показываю и объясняю детали

СКОЛЬКО?

ЦЕНА ВОПРОСА

1) ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ 1 ВИДЕО УРОК И ПРОЙТИ ЕГО САМИ
Стоимость любого видео урока дизайн скетчинга, с кратким видео которого Вы можете предварительно ознакомиться, – 1000 руб. После оплаты Вы получаете ссылку на полную версию данного урока с подробными комментариями (доступ в течении месяца), список материалов и инструментов. Дополнительно: (+500р) – личная консультация по skype с решением вопросов, возникающих при выполнении урока.

2) ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ 1 КУРС ВИДЕО УРОКОВ И ПРОЙТИ ЕГО САМИ
Стоимость полного скетчинг курса 3000р, куда входят – основы скетчинга 12 видео уроков, и 5 практических видео уроков (основных направлений каждого курса). После оплаты Вы получаете ссылки на полные версии на все видео уроки с подробными комментариями (доступ в течении месяца), список материалов и инструментов. Дополнительно: (+500р) – личная консультация по skype с решением вопросов, возникающих при выполнении урока.

3) ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ 1 КУРС ВИДЕО УРОКОВ И ПРОЙТИ ЕГО ВМЕСТЕ СО МНОЙ И ГРУППОЙ УЧЕНИКОВ
Стоимость полного скетчинг курса 5000р, куда входит – основы скетчинга 12 видео уроков, и 5 практических видео уроков (основных направлений каждого курса), список материалов и инструментов, доступ к группе обучения в FB, проверку выполненного задания. После оформления заявки Вы получаете ссылки на полные версии нескольких видео уроков с подробными комментариями (доступ в течении месяца), список материалов и инструментов, далее видео уроки открываются в процессе прохождения курса. Дополнительно: (+500р) – личная консультация по skype с решением вопросов, возникающих при выполнении урока.

Возможные способы оплаты:
• перевод на карту Сбербанка,
• Yandex кошелек
ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС

ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ

При варианте оплаты №1
После оплаты видео урока Вы на один месяц получаете к нему доступ. Старт обучения — в любой день сразу после оплаты.

При варианте оплаты №2
После оплаты скетчинг курса Вы на один месяц получаете доступ сразу ко всем видео урокам и можете выполнять задания в удобном для вас порядке. Старт обучения — в любой день сразу после оплаты.

Уроки рисования. Как рисовать городской пейзаж тушью. Скетч.

При варианте оплаты №3
После оплаты скетчинг курса Вы получаете доступ к нескольким первым видео урокам и начинаете выполнять задания по порядку. В общий форум FB Вы выкладываете выполненные работы, где происходит разбор техник, работа над ошибками, мини-консультации по объемно-пространственной композиции и архитектурной графике. Предполагается выдача домашней работы, но ее выполнение или не выполнение – ваше право. В этом форуме вы можете видеть результаты других учеников и комментировать их. Каждый день я проверяю и комментирую работы и даю доступ к следующим видео урокам. Общая продолжительность скетчинг курса 4 недели. Старт – каждую неделю по понедельникам.

Скетч тушью + Приветствие ( Мастер-класс )

ПРОГРАММА ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЯ:
Формат онлайн обучения представляет собой 4 СКЕТЧИНГ КУРСА:
интерьеры,
городская среда,
предметный / промышленный дизайн,
детский скетчинг.

Что внутри?
Каждый скетчинг курс начинается с основ дизайн скетчинга, который необходим как база для старта. Кроме того содержит 5 блоков видео уроков (направлений) для изучения, которые Вы можете выбирать в зависимости от желаемого развития навыков скетчинга. Курс PRO (внутри каждого скетчинг курса), предназначен для уровня практикующего скетчера, архитектора-дизайнера, владеющего основными понятиями: базой чтения архитектурно-строительных чертежей, перспективой и аксонометрией. Желающего усовершенствовать свой навык в скетч визуализации проектов.
Курс детского скетчинга разработан отдельным блоком, совместно с детским педагогом-психологом и учитывает особенности возрастного развития изобразительного навыка. Он также содержит отдельный курс PRO, состоящий из «ОПК» (объемно-пространственной композиции) и «Архитектурной графики», которые необходимы для поступления на специальности дизайна и архитектуры.