Мастер-класс Ароматические уксусы. Рецепты и история

Ароматические уксусы. Рецепты и история

В старые времена в качестве дезодорантов использовали просто духи – эфирные масла, смешанные со спиртом. Но тогда духи обладали чрезвычайно насыщенным запахом в силу концентрации и набора компонентов. Сейчас такие запахи воспринимаются как тяжеловесные и навязчивые.

Позже появились ароматические уксусы. Это уксусы, в которые были добавлены эфирные масла или настоянные на ароматических растениях.

Как сделать домашний арома-диффузер с эфирными маслами

В галантный век дамы использовали ароматический уксус для смачивания лба при обмороках – считалось, что это освежает и проясняет сознание. Иногда такие уксусы добавлялись в воду для умывания или мытья.

Более того, уксус считался обеззараживающим. Существует легенда о чудесном средстве, носящем название «Уксус четырех разбойников». Когда в Марселе в 1720 году свирепствовала эпидемия чумы, грабежом могил и зараженных домов прославилась шайка разбойников. Будучи арестованными, они откупились от правосудия рецептом ароматического уксуса, позволившего им так долго противостоять заразнейшей из болезней. Вот этот рецепт, каким его приводит в своей книге Септимус Пиесс:

  • Взять свежие верхушки зеленых побегов полыни обыкновенной, полыни римской, розмарина, шалфея, мяты и руты – каждого по три четверти унции.
  • Добавить унцию цветов лаванды.
  • Чеснока, корицы, гвоздики, аира и мускатного ореха – по одной драхме каждого (дхарма – 3, 88 грамма, унция – 31,1 грамм, пинта – 0, 56 литра).
  • Половина унции камфоры.
  • Унция спирта и 4 пинты уксуса.

Не знаю как от чумы, но от многих заразных болезней такое концентрированное фитонцидное зелье вполне может уберечь, другое дело, что запах не вполне благовонный. Другие уксусы использовались в ароматических целях. Вот, например, еще один рецепт типично ароматического уксуса – обращает на себя внимание отсутствие таких ингредиентов, как чеснок.

  • Сухих листьев розмарина, руты, шалфея, мяты, горькой полыни и цветов лаванды – каждого по унции.
  • Толченые гвоздика, мускатный орех, корня дягиля и камфоры- каждого по половине унции.
  • Спирта 8 унций и 32 унции уксуса.

Кретон. Томатный соус. Скалопини

Или даже более близкий к нашим задачкам г игиенический уксус:

  • Одна пинта бренди.
  • Одна драхма эфирного масла гвоздики
  • Одна драхма эфирного масла лаванды
  • Половина драхмы эфирного масла майорана
  • Унция смолы бензоина- все измельчить, смешать, через два часа добавить две пинты уксуса. Профильтровать.

В общем-то, приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше. Таким образом, нужно подобрать ароматическое сырье, залить его уксусом и оставить в темноте на месяц.

Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарин, эстрагон, базилик, лаванда.

Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике — в виде освежающих спреев, ароматизаторов помещения. Или в собственный дезодорант, например, такой:

кондиционер для белья своими руками

  • 25-50 мл розовой воды
  • 10 мл яблочного уксуса столового (или любого ароматизированного, изготовленного таким вот образом)
  • 2 мл настойки прополиса спиртовой, в котороую добавлены эфирные масла:
  • 8 капель пачули
  • 20 капель лайма
  • 5 капель ладана
  • 20 капель пальмрозы
  • 3 капли шалфея
  • 10 капель чайного дерева
  • 20 капель бергамота
  • 10 капель гималайского кедра.

Ароматные уксусы.

Как я и обещал, даю немного рецептов ароматизации в домашних условиях.

В общем, все рецепты «холодного» способа ароматизации, но большинство можно приготовить и «горячим» способом, я позже расскажу, как.
Для «холодного» способа все настаивать в темном месте, в плотно закрытой стеклянной таре.

Начнем с необычного.

Луковый уксус.
На литр уксуса берем-с 1 среднюю луковицу. Уксус, как я и говорил в прошлой заметке — 6%.
Луковицу чистим-с, нарезаем. тонкими «перьями» — полукольцами вдоль.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели. Желательно отфильтровать.
Шикарно идет к рыбным и многим овощным салатам, к селедке.

Принципы приготовления гуляша

Уксус на кореньях
На литр уксуса 30г корня петрушки, 20г корня сельдерея, 5г корня пастернака.
Коренья промыть, измельчить. На терке лучше не тереть — нарежьте мелкой соломкой.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели.
Прекрасно идет в салаты, маринады, соусы, да и в мясные приправы хорош.

Лекция «ПАРФЮМЕРНЫЕ ДОМА XIX в. ГЕРЛЕНЫ И ПОЯВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ ПАРФЮМЕРИИ»

Чесночный уксус
На 1л уксуса — 3 средних зубка чеснока.
Чеснок чистим, режем тонкими пластинками.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 5-10 дней.
Хорош как приправа к овощным и мясным блюдам, идет в маринады для овощей.

Уксус на эстрагоне
На 1л уксуса — 10-15г свежего эстрагона.
Промытый и высушеный эстрагон заливаем уксусом.
Настаивать 1.5-2 недели. Желательно отфильтровать.
Чудно идет в салаты, приправы, маринады.

Уксус на пряностях (один из вариантов)
На 1л уксуса: 3—4 лавровых листика, 5—6 горошин черного перца, 5—6 горошин душистого перца, 6-7 бутонов гвоздики (последняя по вкусу — я меньше кидал, но некоторым и больше нравится), 1 чайная ложка семян горчицы.
Вместо горчицы можно взять 1 столовую ложку мелко нарезанного корня хрена.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 3-4 недели. Обязательно отфильтровать.
Классно идет в маринады для овощей.

Уфф. замаялся княпать, так что даю несколько спертых рецептов:

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС в домашних условиях ВСЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ уксус получается на100%.

Уксус с розмарином
На 3 ст. (750 мл) красного винного уксуса: 4-6 долек чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч. л. черного перца горошком.
Настаивать 2-3 недели.

Лобио. Сванская соль. Пирожки с зеленью

Уксус яблочный с тимьяном
На 3 ст. яблочного уксуса: 6 веточек тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 полоска лимонной кожуры.
Настаивать 2-3 недели.

Уксус мятный
На 3 ст. яблочного (или ягодного) уксуса: 2 ст. л. (30 г) сахара, 1 большой пучок мяты.
Настаивать 2-3 недели.

Уксус с полынью и укропом
На 3 ст. белого винного уксуса: 2 веточки полыни, 2 веточки укропа, петрушка, базилик или другая зелень по вкусу.
Настаивать 1-2 недели.

Уксус с вишней

Бутылку, заполненную вишней с косточками, залейте доверху белым винным уксусом. Однако не рассчитывайте получить гиперароматный продукт. Дело в том, что и вкус, и запах ароматизированного уксуса раскрываются при добавлении его в салаты или другие блюда.
Настаивать 2-3 недели.

Уксус с мелиссой
60 г свежих листьев мелиссы положить в бутылку с 0,5 л винного уксуса, плотно закупорить, поставить в холодное место на две недели, ежедневно два-три раза встряхивая ее. Когда листья осядут и раствор станет прозрачным, его нужно процедить.
Если вас не устраивает уксус только с мелиссой, можно попробовать добавить по столовой ложке базилика, тимьяна, укропа или по чайной ложке розмарина, кровохлебки. После нескольких опытов вы определите для себя нужный состав.

10 лютых рецептов с яблочным уксусом

Уксус из хрена
Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем
процеживают уксус через чистую ткань.
Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.

Уксус с приправами
Для его изготовления используют уксус-основу с вином или уксус-основу с водой, которые готовят в момент использования.
Уксус-основа с вином. 1 часть уксусной 25-процентной эссенции, 4 части белого, красного или розового вина.
Уксус-основа с водой. 1 часть 25-процентной уксусной эссенции, 4 части воды.

Виноградный (винный) уксус. Подробный рецепт

Можжевеловый уксус
10 целых ягод можжевельника; 20 размятых ягод, 0,5 л уксуса-основы с водой.
Плоды заливают 0,5 л уксуса-основы и настаивают несколько дней.

«Зеленый» уксус
Зелень: шафран, укроп, базилик или тимьян (по желанию в разумном количестве); 0,5 л уксуса-основы с вином.
Зелень моют, обсушивают, закладывают в посуду с пробкой (графин,
бутылку) и заливают уксусом-основой, оставляя на несколько дней.

Уксус домашний виноградный. Рецепт уксуса

NB! Cпертые рецепты мной не опробованы.
Пы.Сы. Откуда спер не помню — у меня в текстовике лежат без опознавательных знаков.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС СВОИМИ РУКАМИ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ, СУПЕР СПОСОБ !

Ыскренне Ваш, Philosopher

Ароматизируем уксусы — просто и оччень вкусно!

  • Вид:&nbspСоусы
  • Время:&nbsp10 мин.
  • Сложность: Легко

В магазинах ароматные уксусы недешевы, да и не понятно, чем их ароматизируют. Зато их можно сделать дома, для чего и предлагаю несколько рецептов: пряный для маринадов, почти «Прованский с лавандой», кориандрово-яблочный и пара вариантов с эстрагоном (тархуном). /У меня много рецептов разносольчиков да быстрых маринадов, так что уксусы правильные в тему будут/

Ингредиенты:

Способ приготовления

Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно — стеклянной. Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса — три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)

Для первого уксуса (его я уже упоминал: http://blog.i.ua/community/3333/678775/) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.

Второй уксус у нас почти прованский. Хотя на самом деле от «прованского» только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.

165_Яблочный уксус готов. Применение. Рецепты доктора Джарвиса/1

И третий уксус — яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом — чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью — когда есть «зимние», в меру кислые яблоки. К слову, с «Антоновкой» я не люблю, но это дело вкуса.

Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь — 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий — нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.

130_Яблочный уксус. Рецепт из СССР. Рецепт доктора Джарвиса. Рецепт из очистков и выжимок. Ч.1.

Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.

Как это сделано? �� Бальзамический уксус

Вот, собственно и все — укупорил, поставил, жду.

Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах.
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают. Ну да ладно — не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.

Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% — подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.

Яблочный уксус Так ли все хорошо как говорят.

Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал. Но и на обычном вкуснятина редкая получается!

С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем — температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем.

Вот и все — осталось только поставить в темное место дней на 10-15.

Эхх.
С нетерпением жду, когда настоятся.

Боль в колене уйдет за 20 минут, уксус + яйцо

Приятных салатиков да маринадиков!

Пы.Сы. Ежели кому совсем лень самому готовить, могу и сделать под заказ: 25-30 грн за поллитру, 15-18 грн за 0.25.
(Говорю сразу: самим делать гораздо дешевле. Но ставить ниже цену за качественный продукт жаба давит. ) Как со мной связаться Вы уже знаете (пишите, звоните).

Черешня натуральная с сахаром. Быстрый джем из черешни с пектином. Маринованная черешня