Мастер-класс Авторская сборка украшений учимся делать красивые крепления

Авторская сборка украшений: учимся делать красивые крепления

Украшения, сделанные своими руками по авторским эскизам, позволяют создать вам неповторимый образ. Чтобы освоить это искусство, существует масса возможностей и техник. Мы решили поделиться с вами некоторыми хитростями технического исполнения вашего украшения на примере серег, потому что не профессионально сделанные базовые крепления могут обезобразить всю работу, и никакие прекрасные камни и дорогая фурнитура не спасут неопрятный вид. Поэтому приглашаем вас обучиться делать красивое крепление камней!

I. Для урока мы приготовили:
2 бусины-бриолета рутилового кварца, рондели розового турмалина, серебряную фурнитуру:
цепочка, бусины 2 мм, проволока, шапочки, кольца.
Пусть вас не удивляет остальная фурнитура на фото, этот мастер-класс будет с продолжением (во-второй части мы изготовим браслет с часами). Наша нынешняя задача научиться крепить бриолеты, сделать красивые петли для закрепления бусины друг к другу.
В конце получим хорошие базовые навыки, необходимые для работы, и авторские серьги! Приступим!

II. Отрезаем кусочек проволоки (подходящей по диаметру к отверстию в бриолете) длиной ок. 3 см.
Совет: не используйте больший диаметр проволоки относительно отверстия! Не вталкивайте проволоку через силу! Вы можете повредить бусину. Всегда имейте много расходной фурнитуры, несколько вариантов толщин проволоки и пинов, размеров бусин и колец.

III. Согнем проволоку под острым углом относительно отверстия.
С одной стороны оставляем кусочек ок. 5-7 мм, с другой стороны — длинный остаток.

IV. «Огибаем» острый кончик бриолета и сгибаем короткий и длинный отрезки проволоки параллельно друг другу.
При этом следим, чтобы проволока не была очень плотно прижата к бусине, так как бусина должна свободно двигаться в получившейся петле.

V. Для красивого закрепления мы взяли круглую металическую бусину 2 мм.
Надеваем ее на оба хвоста проволоки. Обратите внимание — короткий отрезок проволоки не должен выступать за пределы бусины! Если вылез — подрежьте.

VI. Cгибаем длинный отрезок под прямым углом к бусине, затем делаем петлю с помощью круглогубцев. Плотно закручиваем несколько раз свободным куском проволоки между петлей и круглой металлической бусиной.

Для большей наглядности воспользуемся схемой:

VII. Следующим этапом готовим рондели.
Такой вид крепления не самый надежный (петли под весом тяжелых камней могут раскрыться), поэтому выбирайте проволоку жесткую или средней жесткости и максимально толстую, подходящую к бусине. Но держим в уме, что через силу мы ничего в бусину не вталкиваем 🙂

VIII. Делаем открывающиеся петли на всех ронделях.

IX. Собираем все рондели в цепочку. Прикрепляем бриолет.

X. Итак, у нас готовы 2 цепочки-рондели с бриолетами на конце.
Нарезаем кусочки серебряной цепи такой длины, какой хотите, чтобы были ваши серьги.

XI. Цепочку одеваем за последнее звено на разъемное соединительное кольцо. Кольцо крепим к шапочке. По такому принципу монтируем все цепочки.

XII. Последний рондель надеваем на отрезок проволоки, прикрепленный к цепочке ронделей.
Шапочку с цепями нанизываем на пин с ронделем.

Видео мастер класс по бижутерии: Как закручивать пины.

XIII. С обратной стороны, сверху на шапочку нанизываем бусину.
Делаем надежную петлю (оборачиваем свободный конец вокруг петли, теперь ни за что не раскрутится).

XIV. Получили два готовых «душа» из бусин и цепей. Прикрепляем швензы.

Вот они, готовые авторские серьги!
Спасибо за внимание! Задавайте ваши вопросы 🙂

Мастер-класс Авторская сборка украшений учимся делать красивые крепления

Целое направление в бисероплетении — создание объемных бисерных цветов, с помощью которых можно создавать разнообразные и очень красивые и женственные украшения — броши, кольца, колье, серьги и т.д.

Этот мастер-класс посвящен описанию плетения и сборки такого цветка, а также его креплению к булавке для броши и к основе кольца.

Для того, чтобы сплести такой цветок (диаметр 3 см), нам понадобится:

— бисер №12 – 5 гр
— бисер №6 или бусины диаметром 4 см – 5-7 шт.
— мононить
— игла для бисероплетения
— заготовка-булавка для броши длиной 2 см
— основа для кольца с платформой 15 мм

Порядок плетения и сборки цветка:

1. Сплетите 5 больших и 5 маленьких лепестков в технике мозаичного плетения (за основу берем довольно известную схему лепестка мака).

Плетение каждого лепестка начинаем от середины, для чего в центре нити закрепляем стопорную бисерину.
Далее плетем половину лепестка, закрепляем нить.
С оставшейся в начале плетения нити снимаем стопорную бисерину и продолжаем плетение лепестка в другую сторону.
Далее, не отрезая нить, вокруг лепестка приплетаем дополнительные бисерины, заодно стягивая лепесток, чтобы он принял более естественную форму.

Схема плетения большого лепестка:

ВИДЕОУРОК N 2 для начинающих РУКОДЕЛЬНИЦ . Делаем КРЕПЛЕНИЕ. Larisa Tabashnikova. 27/10/2019

Как видите, в центре будущего цветка образовалось довольно крупное отверстие, которое в дальнейшем будет заполняться «тычинками».

Если же Вы хотите, чтобы в центре цветка тычинок не было, а хотите поставить бусину, имитирующую еще нераспустившиеся лепестки, то это отверстие должно быть меньше.

В этом случае, каждый лепесток снизу должен быть более узким, т.е. их изначально нужно плести по немного другой схеме, например, большой лепесток:

4. Итак, для того, чтобы заполнить центр цветка «тычинками», нам нужно их к чему-то крепить. Для этого плетем круглую подложку диаметром около 15 мм.
Плетение бисерного круга по принципу похоже на начало оплетения бусины.

Начинаем плести подложку с 4 бисерин, замкнутых в круг, 2й ряд – также 4 бисерины, 3й ряд – 8 бисерин, 4й и 5й ряды также 8 бисерин, 6й ряд – 16 бисерин, 7й и 8й ряды также по 16 бисерин.

Итак, когда непосредственно сам цветок готов, следующим этапом будет либо крепление его к украшению, либо прикрепление к нему фурнитуры.

Чаще всего на бисерных цветах в подложке нет необходимости, в этом случае их прикрепляют к украшению или фурнитуре через нижние лепестки.

К украшению такой цветок можно пришить, используя те же приемы, которые были описаны выше.

Способов прикрепления к цветку фурнитуры довольно много, тут все упирается только в фантазию мастера, поэтому покажу способ, который использую я.

Как прикрепить булавку для броши к цветку

Для начала нужно определиться, где будет пришита булавка, т.к. если ее пришить не в том месте, то брошка не будет прилегать к одежде, поэтому обычно булавку прикрепляют чуть повыше центра брошки.

Далее, на поверхности, к которой будет пришиваться булавка (в нашем случае это подложка), в месте, на которое приходится одно из отверстий в ней, я пришиваю бисерину:

Для того, чтобы булавка была закреплена жестко, петельки должны плотно ее обхватывать.

Как прикрепить цветок к основе для кольца с платформой

Онлайн курс «СБОРКА УКРАШЕНИЙ»

Чтобы прикрепить цветок к основе для кольца так, чтобы это было аккуратно и не было видно стежков, я выбрала такой же принцип как при оплетении кабошона мозаикой, т.е. платформа кольца будет практически полностью оплетена бисером.

Украшения из проволоки — примеры изготовления и варианты оформления бижутерии своими руками (115 фото)

Фото украшений из проволоки подтверждают тот факт, что даже из грубого материала можно создать настоящий шедевр. Работа по сборке подобных поделок кропотлива и требует много времени. Но полученный результат порадует любую женщину.

Поделки для начинающих

Для того чтобы понять, как сделать украшение из проволоки, необходимо иметь начальные знания по обработке материала и применению инструментов. Любое изделие создается способом обмотки.

В качестве сырья используется латунная, медная, алюминиевая или серебряная проволока.

Из толстого сырья создается основа, а более тонким осуществляется создание орнамента. Внутрь поделки допускается помещать разноцветные камешки, бисер или бусины.

Простое кольцо с бусинкой

Плетение украшения из проволоки подразумевает использование двух видов плоскогубцев. Одни выбираются с загнутыми кончиками, а другие с обычными.

Также необходимо подготовить проволоку и саму бусинку. Последнюю можно купить или отыскать в старой шкатулке с украшениями.

Первым делом отрезается небольшой кусочек проволоки. Его длина должна быть равна примерно 15 см. Проволока оборачивается вокруг цилиндрического предмета, диаметр которого равен толщине пальца.

В качестве формы может подойти даже обычная свечка. Бусинка крепится внутри кольца и закрепляется 4-5 витками вокруг.

При этом проволока может быть продета в нее, если имеется специальное отверстие. Надежно зафиксировать объект на проволоке позволяет виток поверх его поверхности.

Остатки проволоки обрезаются, предварительно отмерив необходимую длину. Рекомендуется оставлять 1-1,5 см в качестве запаса, чтобы кольцо можно было снять с пальца.

Браслеты с бусинками

Свадебные украшения из проволоки своими руками можно изготовить, не выходя из дома. Необходимо иметь только несколько простых материалов и инструмент:

  • плоскогубцы;
  • серебряная проволока;
  • бусинки разных размеров и цветов.

Процесс плетения начинается с применения плоскогубцев для создания первой петли. Через 2-3 см создается аналогичный завиток. Затем в полученные петельки одеваются бусины. Их фиксируют обычным скручиванием проволоки по часовой стрелке.

Надежное крепление подразумевает два витка вокруг бусины. Оставшиеся свободные концы, после замера размера, соединяются вместе. Креплением может стать стандартная застежка.

Серьги из проволоки

Украшения из серебряной проволоки можно создавать в виде сережек. Этот материал считается полезным, так как ускоряет процесс заживления ран и убивает бактерии.

Начать обработку лучше всего с создания петли, которая будет расположена у самого основания будущей поделки. Под ней создаем подобие восьмерки, которое станет своеобразным вычурным плетением. Процесс повторяется еще раз, и свободный конец обрезается.

Дальше берем бусинку. На обрезанном конце создаем небольшую петельку. В нее протягивается выбранная по цвету и форме бусина.

Видеоурок: Виды креплений

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

С помощью плоскогубцев на обеих сторонах от нее формируется еще две петельки. Свободный конец закручивается так, чтобы не остался острый кончик.

Проволока – женственно ли?

Украшение волос проволокой своими руками, создание необычайно красивых подвесок, серьги, кольца и браслеты подходят как мужчинам, так и женщинам. Но, часто постает вопрос: будет ли женственно смотреться такой грубый материал?

Опытные создатели поделок утверждают, что проволока это один из самых распространенных и красивых материалов для создания украшений. Из этого сырья получаются красивые и нежные изделия. Главное, чтобы создавались они опытными руками.

Окончательно развеять миф о том, что проволока не женственна, берутся современные технологии. Благодаря специальному оборудованию можно изготовить проволоку любого диаметра.

Тонкая и пластичная проволока позволяет создавать самые красивые и нежные плетения. Ведь именно эта продукция используется производителями бижутерии во всем мире.

Ювелирная проволока, создаваемая из серебра, популярна. Впервые из нее начали делать украшения еще во времена правления фараонов в Древнем Египте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Прически богатых и знатных женщин украшались только этим изделием. Уже в то время научились создавать тонкие пластинки, которые прокалывались по концам и крепились с помощью нитей на шеях и руках.

Сборка украшений на протекторы и ювелирный трос.

Общие рекомендации

С появлением интернета появилось, и множество вариантов создания оригинальных украшений из проволоки.

Мастер-классы предлагают большое разнообразие вариантов плетения, которые позволят создать действительно грандиозные поделки.

Но, чтобы правильно использовать это умение, необходимо знать несколько простых правил.

  • Во-первых, поверхность проволоки покрывается лаком во избежание ее окисления.
  • Во-вторых, после подогревания проволоки, на нее наносят небольшое количество обычного детского крема, а затем смывают его водой.
  • В-третьих, допускается использование патины, хотя этот вариант используется не всеми мастерами.
  • В-четвертых, обязательно создается эскиз будущей бижутерии.