Мастер-класс Ажурные салфетки на стене. Декоративные приемы

Ажурные салфетки на стене. Декоративные приемы

Уже много лет собираю салфетки, скатерти, дорожки и прочую красоту ручной работы. Всегда с удовольствием смотрю публикации по применению ажурных салфеток в интерьере или в одежде.

Особенно понравилось, как салфетки были выложены прямо на стене!!

Попробовала сделать то же самое у себя в доме

В наличии имеется некоторое количество вязаных крючком салфеток.

Так как салфетки были связаны уже очень давно, из разных по цвету ниток, разного оттенка, хотелось их все привести к одной гамме.

Увлекаясь натуральным окрашиванием, я покрасила все салфетки мареной красильной

Получилось то, что я и хотела! — разные оттенки одного цвета

Все салфетки подготовила, отгладила. Теперь встал вопрос, как закрепить их на стене

я попробовала прикреплять их булавками к обоям, но это оказалось очень неудобно, долго, да и видны были шляпки булавок

Потом я использовала клей временной фиксации, который удаляется водой

Также недовольна результатом. Салфетка приклеилась хорошо, но вокруг на стене был липкий налет от клея! Да, он смывается, но это лишние трудозатраты

Но прикрепить салфетки к стене очень хотелось

Решила попробовать водорастворимый флизелин Soluweb

Вот на нем я и остановилась. Использовать его оказалось очень удобно, салфетки прикрепляются к стене быстро и прочно.

И, что самое важное, потом салфетки легко можно удалить со стены, постирать их, т.к. флизелин водорастворимый, он легко смывается. Стену протереть влажной тряпочкой несколько раз и клей со стены также хорошо уходит. Конечно, еще много зависит от покрытия на стене, обои это или краска или еще что.. В любом случае, можно пробовать и смотреть-сравнивать полученные результаты

Итак, я взяла этот флизелин, салфетку и пульверизатор с обычной водой.

Флизелин этот водорастворим, если на него брызнуть водой из пульверизатора, он начинает растворяться и превращаться в тончайшую клейкую паутинку

Обязательно надо что-то подстелить на стол, так проще будет потом убрать остатки клея. На салфетку выкладываем вырезанный флизелин

И сбрызгиваем водой из пульверизатора.

Ажурная салфетка крючком мастер-класс. № 10/29

Флизелин начинает моментально растворяться и образуется тончайшая клеевая паутинка. Вот теперь можно брать салфетку и приклеивать ее к стене. Так как она чуть влажная, ее очень удобно расправить на стене и прижать. Далее гладим утюгом прямо салфетку на стене )))

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ АЖУРНАЯ КВАДРАТНАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ. НОВЫЙ МАСТЕР КЛАСС. ЧАСТЬ 1

Сначала я пыталась прикладывать сухой флизелин с салфеткой к стене и проглаживать утюгом )) Но это было очень неудобно!! Невозможно удержать салфетку с флизелином, утюг — да еще и прикрепить все это на нужное место. Поэтому пульверизатор рекомендую — флизелин слегка растворится, и становится очень удобно работать с клейкой салфеткой

Вот так потихоньку начинаем прикреплять салфетки на стену

Утюг используем обычный, без пара, режим на хлопок

Кстати, совсем необязательно вырезать флизелин четко по контуру салфетки, можно использовать оставшиеся кусочки флизелина, просто отрывая и выкладывая их на салфетку. Все равно под действием воды, он растворится и покроет всю поверхность салфетки. Безотходное производство! ))

Так постепенно, салфетку за салфеткой — заполняем пространство на стене

Вот такая стена у меня получилось!!

Но еще остались красивые ажурные салфетки, которые хотелось представить в выгодном свете

Салфетки были белоснежные, и я их оформила в картины на черном фоне

Вяжем простую салфетку крючком. МК по вязанию крючком салфетки для начинающих

Принцип тот же — утюг и флизелин.

На первой картине я еще прикрепила салфетку невидимыми стежками по контуру. А на второй — салфетки под стеклом, тут уже только флизелин, без пришивания.

5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько красивых поделок можно сделать из бумажных или ажурных салфеток. В этом материале мы представили 5 пошаговых мастер-классов, следуя которым, вы сможете сделать предметы декора, аксессуары для сервировки стола, елочные украшения, подарки для близких или игрушки для детей. Кстати, все идеи рассчитаны как для взрослого, так и для детского творчества.

Мастер-класс 1. Танцующие куклы из бумажных салфеток

Глядя на эти изящные фигурки балерин и сказочных фей, кажется, будто их делал настоящий мастер. На самом деле, сделать такие поделки своими руками смогут даже дети из самых обычных бумажных салфеток.

Способов применения бумажной балерины можно придумать очень много. Например, ее можно повесить на новогоднюю елку, поставить на полку как статуэтку, подарить близкому, использовать как куклу, или из нескольких балерин сделать детское мобили как на фото ниже.

Мобили с балеринами из салфеток

  • Гибкая проволока длиной примерно 1,5 м;
  • Однотонные салфетки любого цвета (в данном проекте используются салфетки 30×30 см.);
  • Клей ПВА и кисть для его нанесения;
  • Нитка с иголкой;
  • Ножницы.

Как это сделать:

Шаг 1. Сначала нам нужно сделать «скелет» балерины из проволоки. Для этого разделите вашу проволоку на две неравные части: длинная проволока должна иметь длину 90 см, короткая – примерно 40 см. Вы можете сделать балерину другого размера, но имейте в виду, что ее платье будет сделано из салфетки, а значит, «скелет» не должен быть слишком большим. В данном мастер-классе размер «скелета» рассчитан на платье из салфетки 30×30 см.

Шаг 2. Сложите длинную проволоку пополам, немного перекрутите ее, а затем сформируйте небольшую петлю (см. фото ниже). Это будет голова. Два конца проволоки раздвиньте в стороны, чтобы получились ноги, затем на каждой ноге сделайте по петельке.

Салфетка крючком по схеме. Вязание салфетки. Ажурная салфетка. Часть 1. Crochet doily. Part 1.

Шаг 3. Чтобы сделать руки, сложите пополам короткую проволоку, перекрутите ее, сформировав на концах петельки. Затем оберните и перевяжите получившейся заготовкой туловище балерины чуть ниже шеи. В результате каждая рука получится 7-8 см в длину, а «скелет» будет выглядеть примерно как на фото.

Шаг 4. Теперь займемся «мышцами». Порежьте или просто разорвите салфетки на узкие полоски и начните оборачивать ими «скелет», попутно смазывая слои бумаги клеем ПВА при помощи кисти. Когда фигурка будет готова, оставьте ее сохнуть.

Шаг 5. Пока наша балерина сохнет, можно сделать ей платье. Возьмите сложенную в квадрат салфетку (то есть, в ее первоначальном виде), сложите ее в треугольник, затем вершину треугольника загните до линии сгиба и обрежьте заготовку по кривой как показано на фото ниже.

Расправив салфетку, вы увидите, что она вырезана в форме квадранта (четвертинки круга). Приложите квадрант на сложенные в стопку 2-3 салфеток и вырежьте по нему заготовки для платья.

Шаг 6. Скрутите каждую заготовку так, чтобы платье получилось мягким и фактурным. При желании на этом этапе салфетки можно покрасить.

Шаг 7. Возьмите 2-3 заготовки для платья, сложите их как показано на фото и разом отрежьте их кончики (совсем немножко!).

Шаг 8. Теперь наденьте на балерину платье через получившееся отверстие, натяните его до самых плеч, затем пришейте друг к другу заднюю и переднюю его части. Ура, почти готово! Осталось только перетянуть талию ниткой/лентой и привязать/приклеить к ней петельку (н-р, к спине или рукам, поднятым наверх).

Поэкспериментировав с цветом, длиной и фасоном платья, а также положением рук и ног, вы сможете создать целую коллекцию непохожих друг на друга кукол.

Мастер-класс 2. Объемные шары из ажурных салфеток

Теперь предлагаем смастерить поделки из кружевных салфеток в виде объёмных шаров, которые смогут украсить любой праздник, а особенно Новый год и Рождество.

Салфетка крючком | Небольшая ажурная салфетка крючком

А еще из кружевных шариков получается красивый мобили.

Ажурная салфетка крючком «Нимфа» Вязание для начинающих Урок 126

Эти маленькие шары на детском мобили сделаны из 4 салфеток, которые предварительно были украшены цветной бумагой

  • 10-12 ажурных салфеток для торта (можно использовать ажурные салфетки меньшего диаметра для изготовления небольших шаров, в этом случае для одного шара вам потребуется около 4-10 салфеток);
  • Нить (цветная или белая);
  • Игла;
  • Бусины для украшения (по желанию).

Как это сделать:

Шаг 1. Сложите 10-12 салфеток для торта стопкой и нарисуйте линию в середине.

МАСТЕР-КЛАСС: АЖУРНАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ | Часть 1

Шаг 2. Прошейте стопку салфеток прямо по линии. Используйте прищепки, чтобы зафиксировать листы на время шитья.

Шаг 3. Расправьте ваш шар.

Мастер-класс 3. Пышные цветы

Эти красивые бумажные цветы можно поставить в вазу или приклеить на стену, скажем, для украшения сладкого стола на День рождения, свадьбу или 8 марта.

  • 4 салфетки одного цвета;
  • 1 Салфетка контрастного цвета;
  • Нитка или лента;
  • Ножницы;
  • Деревянная шпажка или любая другая деревянная палка;
  • Клей;
  • Скотч.

Как это сделать:

Шаг 1. Расправьте ваши салфетки и сложите их в стопку.

Шаг 2. Возьмите контрастную салфетку в ее первоначальном виде (то есть, сложенную в квадрат) и отрежьте ее края шириной примерно 2,5 см с правой и нижней стороны.

1000 ЛИНИЙ ИЗ ШПАКЛЕВКИ / Декоративная штукатурка своими руками за копейки.

Шаг 3. Расправьте контрастную салфетку, положите ее поверх остальных, затем из получившейся стопки сложите гармошку. Сожмите гармошку в центре и перевяжите его нитью.

Шаг 4. Придайте округлую или язычковую форму концам гармошки при помощи ножниц.

Шаг 5. Расправьте вашу гармошку так, чтобы она напоминала бантик, затем начните аккуратно поднимать каждый слой бумаги к центру, чтобы «распушить» цветок.

Шаг 6. Скотчем приклейте деревянную шпажку-стебель к изнаночной части цветка, затем замаскируйте сам скотч кусочком салфетки. Ура! Ваша поделка готова! Кстати, если покрасить стебли цветов зеленой краской и дополнить их искусственными листочками, цветы получатся более правдоподобными.

Декорирование стен (обоев) салфетками DIY Недорогой Ремонт без грязи

Кто бы мог подумать, что белые гортензии на фото сделаны из бумажных салфеток. Чтобы сделать одну гортензию, сделайте два цветка по нашей инструкции и склейте их друг с другом или просто используйте больше салфеток. При этом желательно обрезать края салфеток волнами, стебли покрасить и дополнить их крупными искусственными листьями

Мастер-класс 4. Ангелочки из ажурных салфеток

Еще одна идея новогодней поделки из ажурных салфеток – ангелочки для украшения елки или праздничной сервировки.

МАСТЕР-КЛАСС: АЖУРНАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ | Часть 3 (заключительная)

  • Ажурные салфетки;
  • Ножницы и канцелярский нож;
  • Клей для бумаги;
  • Фломастеры;
  • Синельная проволока или ершик для чистки курительной трубки (продаются в магазинах табачных товаров) серебряного/золотого цвета.

Как это сделать:

Шаг 1. Сначала нам нужно сделать тело ангела. Для этого разрежьте салфетку пополам, чтобы у вас получились два полукруга. Затем при помощи канцелярского ножа сделайте в одном из полукругов небольшие прорези для крыльев. Склейте края полукруга, чтобы получился конус.

АЖУРНАЯ ВОЗДУШНАЯ САЛФЕТКА КРЮЧКОМ. ЧАСТЬ 1

Шаг 2. Теперь сделаем крылья. Возьмите оставшийся полукруг и разрежьте его на две части. Получившиеся четвертинки вставьте в прорези на спине ангела (уголками).

Шаг 3. И наконец, сделаем лицо ангела. Нарисуйте два одинаковых круга (диаметр определите на глаз и на ваш вкус), вырежьте их, затем на одном из кружков нарисуйте закрытые глазки и рот. Второй кружок станет чепчиком, его нужно приклеить позади лица и чуть выше него. Кстати, если у вас есть блестящая серебристая или золотая бумага, то чепчик ангела лучше вырезать из нее.

Шаг 4. Ангел почти готов, осталось только сделать нимб. Для этого возьмите синельную проволоку или ершик для чистки трубки, на одном ее конце сделайте круглую петлю и немного наклоните ее. Далее приклейте к проволоке лицо ангела и, наконец, вставьте проволоку в верхушку конуса (тела) и закрепите ее клеем или скотчем (с внутренней стороны конуса).

Вот еще несколько идей поделок из ажурных салфеток в виде ангелов, которые не сложно сделать своими руками даже без инструкции.

Ангелы из ажурных салфеток и пластмассовых шариков

как и чем нанести шпаклёвку на силиконовую салфетку?

Мастер-класс изготовления цветов из ажурных салфеток, пуговиц и проволоки

Наталья Плахтеева
Мастер-класс изготовления цветов из ажурных салфеток, пуговиц и проволоки

Лето – это яркость красок,

Лучик солнца на стене.

АЖУРНАЯ САЛФЕТКА ДЛЯ ЛОВЦА СНОВ. ЧАСТЬ 1

Шёпот ветра слаб и ласков.

И ни капли грусти нет!

Всё вокруг тебя смеётся,

Вся Вселенная – твоя!

И работается легче,

Просто лето – это лето!

Николаева П.

Лето продолжается! Наступает август – последний месяц лета. В это время активно ведутся полевые работы, сбор урожая, заготовка продуктов на зиму, подготовка детей к школе. Ночи становятся прохладней. Недаром говорят:

«В августе до обеда — лето, после обеда — осень»

На Руси в старину месяцы носили свои названия. Они были тесно связаны с природой и со всеми изменениями, которые происходят с ней в течение года. В августе наступала пора жатвы. Тяжёлые колосья срезали серпами. Август так и именовался: «жнивень» [/i]или «серпень» .

У нас, на юге России, август традиционно самый жаркий летний месяц. В августе появляются самые яркие цветы.

В преддверии этого месяца я предлагаю мастер-класс изготовления цветов из ажурных салфеток.

Для изготовления этих цветов мне понадобились:

— белые бумажные ажурные салфетки;

— пуговицы разного цвета и размера;

— салфетка бумажная зелёного цвета

Способ изготовления

Для того чтобы сделать стебелёк и серединку цветка, надо проволоку пропустить сначала в одно отверстие в пуговице, затем продеть её в другое. Снизу затянуть и крепко закрутить проволоку, чтобы пуговицы крепко держались.

Берём ажурную салфетку

В центре этой салфетки делаем маленькое отверстие и вставляем в него стебелёк с серединкой — пуговицами. Немного собираем салфетку до образования небольших волн. С нижней части цветка приклеиваем полоску, вырезанную от салфетки зелёного цвета. Затем оборачиваем этой полоской весь стебелёк и заклеиваем его внизу стебелька

А если взять белые ажурные салфетки и разукрасить разными красками, то таким простым способом можно сделать и другие цветы

ПРИМЕНЕНИЕ КУХОННЫХ САЛФЕТОК, СКАТЕРОК ,КАК ТРАФАРЕТ В ДЕКОРЕ

Так получится целый букет. Его можно поставить в винтажную вазу

Если ещё остались заготовки для изготовления цветов, то можно сделать их вместе со своими детьми и преподнести в качестве подарка, сделанного своими руками, для родных и близких

Декорирование стен салфетками | БЮДЖЕТНЫЙ РЕМОНТ

Праздничная стенгазета к 8 Марта из ажурных и вискозных салфеток «Мамочке любимой и красивой» Каким необычным способом можно поздравить свою мамочку и рассказать ей,самой дорогой,любимой и желанной о своей любви,да и ещё,чтобы все.

СКАТЕРТЬ + ШПАКЛЕВКА = ИДЕЯ!!! И резиновая скатерть из Ф-Прайса поможет в Арт-декоре стен

Мастер-класс «Цветок из проволоки и ниток в технике ганутель» Для этой поделки понадобиться мягкая, средней толщины проволока, палочка тонкая, нитки толстые и тонкие, двух цветов, ножницы, зубочистки,.

Мастер-класс для детей старшей группы «Букет цветов» с использованием салфеток Мастер-класс для детей старшей группы «Цветы в вазе» с использованием салфеток. Назначение: изготовление подарков, участие в конкурсе..

Мастер-класс для педагогов «Пальчиковый театр из синельной проволоки» Цель: повышение профессионального мастерства и обмен опытом по изготовлению поделок из синельной проволоки. Задачи: -познакомить с видами.

Мастер-класс «Цветок пиона» по изготовлению цветов из бумажных салфеток Представляю мастер – класс по изготовлению цветов из бумажных салфеток. Любой праздник сопровождается предварительными дизайнерскими работами,.

Мастер-класс по изготовлению цветов из салфеток Берем обычные салфетки 4-5 штук, разворачиваем и складываем друг на друга далее ножницами разрезаем все пополам и снова складываем в.

Декор из обычных кухонных САЛФЕТОК !Трафареты для декора!Акцентная стена.Stencil.LOFT. Украина.Киев

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки «Солнышко» из синельной проволоки Солнце — символ тепла, заботы и взаимной любви. Даже в самую пасмурную погоду оно дарит тепло и хорошее настроение. Предлагаю мастер-класс.

Мастер-класс по рукоделию с пошаговым фото: Изготовление снеговика с помощью ажурных бумажных салфеток и ватных дисков Мастер-класс по рукоделию с пошаговым фото: Изготовление снеговика с помощью ажурных бумажных салфеток и ватных дисков. Описание: данный.

Мастер-класс «Праздничные сердечки» из пайеток, пуговиц и бисера Мастер класс «Праздничные сердечки» из пайеток, пуговиц и бисера. Дарю тебе сердце На листике белом, Дарю тебе сердце, Что хочешь с ним.

САЛФЕТКА ажурная крючком, 1часть с 1 по15 ряд.

Мастер-класс «Рождественский ангел из синельной проволоки» Мастер класс «Рождественский ангел» для детей старшего дошкольного возраста вместе с родителями. Цель: повышение профессионального мастерства.