Мастер-класс Бактус из шерсти на основе шелкового платка в технике нунофелтинг.

Раздвигаем «границы»: префельт — еще один способ удлинить шарфик из короткого куска шелка

Вот время-то летит! Совсем ведь недавно написался мастер-класс по легким шарфикам «Весенние шарфики, или Как сделать длинный шарф из короткого куска шелка», а посмотрела на его дату, оказывается, не год, не два — четыре года прошло! Сколько воды утекло, сколько всего в жизни произошло. Но я по-прежнему люблю шелковые шарфики и по-прежнему цена шелка зашкаливает. Должно же быть что-то постоянным в этой жизни! Судя по откликам на этот мастер-класс , горячему обсуждению и статистике, и особенно судя по постоянному добавлению комментариев, тема, очевидно, совсем не устарела и по-прежнему интересна.

Не претендую на открытие Америки, но если вы тоже не смогли пройти мимо красивого шелка или шифона (как я мимо птичек) и теперь гадаете, как удлинить этот шарфик, можно прибегнуть еще к одному способу, подсказанному, кстати, в обсуждении прошлого мастер-класса. «Раздвигаем границы» при помощи префельта!

Действительно, из префельта легко вырезать ровные полоски или сложные узоры для украшения шарфа, префельт меньше садится, а значит, усадка шелкового шарфика будет меньше, чем при выкладывании шерсти. А делается префельт легче легкого: чуть привалять два тонких перпендикулярных слоя шерсти, и готово.

Итак, у меня есть купленный для шарфика в подарок подруге кусочек шифона с птичками с одной стороны «цвета аквамарин», с другой — желтые, длиной 135 см, шириной 30 см, и 2 куска самодельного префельта, белый и серый.

Материалы — обычные для мокрого валяния: пупырчатая пленка, мыльная вода, тонкая пленка, полотенце, сеточка.

Хочу сразу извиниться за качество фотографий, как всегда, «дело было вечером».

Делаем на шелке несколько разрезов (только не по птичкам!), раздвигаем.

Закрываем разрезы вставками из префельта, причем префельт, конечно, шире закрываемых разрезов.

Валяние палантина из шерсти Паутинка Мастер класс

Вдоль краев, на небольшом расстоянии от края — полоски префельта.

При желании, пространство между птичками тоже можно закрыть кусочками префельта.

Смачиваем мыльной водой, заворачиваем припуски по краю на полоски префельта, для аккуратного оформления краев. Можно подвернуть еще раз, или закрыть срез шифона прядками шерсти или другой тонкой полоской префельта.

Я приваливаю виброшлифовальной машинкой (ВШМ), закрываю шарф тонкой пленкой и ставлю ВШМ на каждый кусочек шарфа, считая до 5-6 (или можно притирать руками через сеточку, без ВШМ). Это изнаночная сторона шарфика, так что накрываю его тонкой пленкой, скатываю на трубу и переворачиваю. Полосками префельта закрываю края вставок и приваливаю ВШМ. Промокаю через сеточку и немного (раз 200) катаю в рулоне на трубе, меняя направление.

Прямой эфир «Подарки к 8 марта своими руками»

Я часто делаю на обратной стороне петельку для драпировки, но в этот раз она не нужна, ведь в префельте будет много дырочек. Их можно вырезать любой формы, но ветки деревьев на шифоне подсказывают идею «нарисовать» шерстью подобные ветки на префельте и вырезать дырочки между ними.

Если не закрепить форму дырочек, они сильно растянутся, так что лучше проложить по контуру прядки шерсти или волокон.

Опять закатываю на трубу и катаю, меняя направление, раз 300. Развернув, добавляю теплой воды, мылю и тру о пупырку поперек шарфа, усаживая его в поперечном направлении. Затем опускаю в теплую воду, вынимаю, мылю и тру в руках весь шарфик, часть за частью, особенно тщательно — края дырочек.

Префельт быстро приваливается, осталось прополоскать, промокнуть и аккуратно прогладить.

Получившийся шарфик длиной 150 см, шириной 23 см длинным не назовешь, но он удобен. Как и ожидалось, множество дырочек дают бесконечное количество вариантов драпировки.

Люблю шарфики с разными концами: как будто два разных шарфика вместо одного.

Так что давайте не отказывать себе в невинных удовольствиях, увидев красивую ткань, много ли нам нужно для счастья и для шарфика! Спасибо за внимание к теме, комментарии и поддержку!

Мастер-класс: юбка «Мраморная» методом мокрого валяния

Я попытаюсь описать изготовление юбки методом мокрого валяния.

Юбка «Мраморная» на шаблоне.

Материал: 100% шерсти мериноса 18 мкм (Германия, Италия), шелк туса и шелк муга от Ольги из Англии (The Felt Box), вискозная ткань 45 см для подкладки, молния.

Необходимые материалы для работы: плёнка «пупырка», калька или миллиметровая бумага и кусок подложки под ламинат для выкройки, мыло оливковое или детское или хозяйственное, ВШМ, ножницы, латексные перчатки, примерно 150 грамм шерсти и Ваши золотые ручки.

Как сделать выкройку? Нам нужно 4 размера:

  1. Обхват талии (ОТ)- делим на 4 и записываем результат.
  2. Обхват бёдер (ОБ)- делим на 4 и записываем результат.
  3. Длина изделия (А)- записываем.
  4. Длина от талии до бёдер (А1)- записываем.

Рисуем угол 90 градусов. От верхней точки откладываем вниз размер А1 и А. Из этих точек проводим перпендикуляры – 3 линии. На первой линии откладываем (ОТ/4) на двух других линиях (ОБ/4), соединяем три точки. Что бы юбка была прямая размер по нижней линии уменьшаем на 2 см. Вторую часть выкройки вырезаем симметрично. Эта выкройка нам необходима для проверки готовности изделия.

Делаем шаблон из подложки для ламината. Я увеличивала размеры на 1,4 (40%), но при такой тонкой раскладке как у меня надо было на 1,5 (50%), либо делать раскладку чуть толще. Сверху на шаблоне прибавила 6 см для подворота изделия внутрь для пришивания подкладки. Размер (А-А1) – от бёдер до низа изделия можно увеличить чуть меньше на 1,3 (30%). Так строим половину шаблона, а вторую половину вырезаем симметрично.

Делаем раскладку чёрной шерсти в два слоя- крест на крест выступая за края выкройки на 4-5 см толстой стороной пасмы. Если пасму вытягивать толще, то юбка будет плотнее и теплее, пасма тоньше даст тонкую, мягкую юбку.

Выкладываем декор- делаем мраморную поверхность. Из белой шерсти вытягиваем очень тонкую пасму и растягиваем её по поверхности. Так раскладываем несколько пасм в произвольном порядке.

Смачиваем шерсть мыльной водой (оставляя сухими края). Сверху на шерсть кладём плёнку и работаем минут 5 шлифовальной машинкой.

Переворачиваем выкройку с шерстью. Заворачиваем сухие края шерсти на выкройку и начинаем выкладку лицевую сторону юбки. Один слой чёрный, а второй смесь черный и горчичный в месте, где будет декор на юбке. Шерсть не должна выходить за края шаблона.

Из плёнки пупырки готовим 3 полоски толщиной примерно 7-9 см. Полоски разной длины. Примеряем эти полоски – расположение на юбке примерно 2 см между ними. Убираем плёнку и на место декора укладываем смесь шелков туса и муга. Поливаем сверху мыльным тёплым раствором или даже холодным. Сверху на шерсть кладём плёнку и работаем минуты 2 шлифовальной машинкой.

На чуть привалянный шёлк кладём 3 полоски плёнки. Закладываем плёнку шерстью синей (2-а цвета) сверху в том же направлении кладём чёрную шерсть. Поверх всего этого безумия кладём с растяжкой клочки белой шерсти (создаем мраморную поверхность). Смачиваем шерсть мыльной водой, кладём плёнку и работаем минут 5 шлифовальной машинкой.

Убираем плёнку и начинаем поглаживать шерсть руками. Движения к центру. Убираем лишнюю влагу и продолжаем работать руками. Заворачиваем в рулон и катаем рад 10 в одну сторону, столько же в другую сторону. Шаблон собрался в кучку, ему стало тесно. Подрезаем сверху и снизу ножницами края изделия. Заваливаем края. Скручиваем юбку в рулончик в разные стороны и валяем. Разворачиваем, проверяем края и то, что передние и задние полотнища не привалялись. Проходимся ладонями по всей юбке, проверяем отсутствие мелких дырочек (огрехи раскладки). Разрезаем декоративные элементы и вынимаем плёнку. Прорабатываем декор-элементы, заваливаем края. Растягиваем шерсть очень осторожно до получения рюш. Доваливаем юбку до размеров выкройки.

Выполаскиваем юбку от мыла в тёплой воде, последнее полоскание в уксусе (удаляет последнее мыло). Отжимаю юбку и проглаживаю утюгом (уставка-шерсть).

Юбка практически готова, надо пришить подкладку и молнию.

Удачи Вам в Ваших начинаниях.

Если получится, то фото на хозяйке юбки выставлю позднее.

Видео Декор предметов Мастер-класс Батик Видео мастер-класс по росписи шелкового платка в технике узелкового батика Шибори Краска Ткань

В данном мастер классе показано как легко можно покрасить ткань при помощи подручных средств и 2 красителей для шелка.

Инструмента и материалы:

  • натуральный шелк 180 см на 45 см,
  • нитки и иголка для маленьких узелков,
  • нитки потолще для стягивания складок,
  • ножницы,
  • карандаш или исчезающий маркер,
  • линейка или метр,
  • 2 красителя для шелка и кисть,
  • тарелка,
  • банка для красок.

1 этап — складывание ткани

2 этап — окраска шелка

Мастер-класс бактус Ирисы с бабочками

3 этап — сушка платка

4 этап — развязывание нитей и узлов

5 этап — запарка шарфа

6 этап — стирка изделия

7 этап — глажка шелкового шарфа окрашенного к технике шибори