Мастер-класс Бактус из шерсти на основе шелкового платка в технике нунофелтинг. Часть 1

Мастер-класс: юбка «Мраморная» методом мокрого валяния

Я попытаюсь описать изготовление юбки методом мокрого валяния.

FELTING & ВАЛЯНИЕ: Обзор материалов для валяния. Шелковые платочки и коконы.

Юбка «Мраморная» на шаблоне.

Материал: 100% шерсти мериноса 18 мкм (Германия, Италия), шелк туса и шелк муга от Ольги из Англии (The Felt Box), вискозная ткань 45 см для подкладки, молния.

Необходимые материалы для работы: плёнка «пупырка», калька или миллиметровая бумага и кусок подложки под ламинат для выкройки, мыло оливковое или детское или хозяйственное, ВШМ, ножницы, латексные перчатки, примерно 150 грамм шерсти и Ваши золотые ручки.

Как сделать выкройку? Нам нужно 4 размера:

  1. Обхват талии (ОТ)- делим на 4 и записываем результат.
  2. Обхват бёдер (ОБ)- делим на 4 и записываем результат.
  3. Длина изделия (А)- записываем.
  4. Длина от талии до бёдер (А1)- записываем.

Рисуем угол 90 градусов. От верхней точки откладываем вниз размер А1 и А. Из этих точек проводим перпендикуляры – 3 линии. На первой линии откладываем (ОТ/4) на двух других линиях (ОБ/4), соединяем три точки. Что бы юбка была прямая размер по нижней линии уменьшаем на 2 см. Вторую часть выкройки вырезаем симметрично. Эта выкройка нам необходима для проверки готовности изделия.

Делаем шаблон из подложки для ламината. Я увеличивала размеры на 1,4 (40%), но при такой тонкой раскладке как у меня надо было на 1,5 (50%), либо делать раскладку чуть толще. Сверху на шаблоне прибавила 6 см для подворота изделия внутрь для пришивания подкладки. Размер (А-А1) – от бёдер до низа изделия можно увеличить чуть меньше на 1,3 (30%). Так строим половину шаблона, а вторую половину вырезаем симметрично.

Делаем раскладку чёрной шерсти в два слоя- крест на крест выступая за края выкройки на 4-5 см толстой стороной пасмы. Если пасму вытягивать толще, то юбка будет плотнее и теплее, пасма тоньше даст тонкую, мягкую юбку.

Выкладываем декор- делаем мраморную поверхность. Из белой шерсти вытягиваем очень тонкую пасму и растягиваем её по поверхности. Так раскладываем несколько пасм в произвольном порядке.

Смачиваем шерсть мыльной водой (оставляя сухими края). Сверху на шерсть кладём плёнку и работаем минут 5 шлифовальной машинкой.

Переворачиваем выкройку с шерстью. Заворачиваем сухие края шерсти на выкройку и начинаем выкладку лицевую сторону юбки. Один слой чёрный, а второй смесь черный и горчичный в месте, где будет декор на юбке. Шерсть не должна выходить за края шаблона.

Из плёнки пупырки готовим 3 полоски толщиной примерно 7-9 см. Полоски разной длины. Примеряем эти полоски – расположение на юбке примерно 2 см между ними. Убираем плёнку и на место декора укладываем смесь шелков туса и муга. Поливаем сверху мыльным тёплым раствором или даже холодным. Сверху на шерсть кладём плёнку и работаем минуты 2 шлифовальной машинкой.

На чуть привалянный шёлк кладём 3 полоски плёнки. Закладываем плёнку шерстью синей (2-а цвета) сверху в том же направлении кладём чёрную шерсть. Поверх всего этого безумия кладём с растяжкой клочки белой шерсти (создаем мраморную поверхность). Смачиваем шерсть мыльной водой, кладём плёнку и работаем минут 5 шлифовальной машинкой.

Как связать БАКТУС, шаль КИРИ спицами / мастер-класс 1 ЧАСТЬ

Убираем плёнку и начинаем поглаживать шерсть руками. Движения к центру. Убираем лишнюю влагу и продолжаем работать руками. Заворачиваем в рулон и катаем рад 10 в одну сторону, столько же в другую сторону. Шаблон собрался в кучку, ему стало тесно. Подрезаем сверху и снизу ножницами края изделия. Заваливаем края. Скручиваем юбку в рулончик в разные стороны и валяем. Разворачиваем, проверяем края и то, что передние и задние полотнища не привалялись. Проходимся ладонями по всей юбке, проверяем отсутствие мелких дырочек (огрехи раскладки). Разрезаем декоративные элементы и вынимаем плёнку. Прорабатываем декор-элементы, заваливаем края. Растягиваем шерсть очень осторожно до получения рюш. Доваливаем юбку до размеров выкройки.

Выполаскиваем юбку от мыла в тёплой воде, последнее полоскание в уксусе (удаляет последнее мыло). Отжимаю юбку и проглаживаю утюгом (уставка-шерсть).

Треугольная шаль бактус с узором Листья.Часть №1

Юбка практически готова, надо пришить подкладку и молнию.

Удачи Вам в Ваших начинаниях.

Шаль ( платок, косынка ) из пряжи «YrnArt Flowers Moonlight». Мастер класс. Часть 1

Если получится, то фото на хозяйке юбки выставлю позднее.

Видео Декор предметов Мастер-класс Батик Видео мастер-класс по росписи шелкового платка в технике узелкового батика Шибори Краска Ткань

В данном мастер классе показано как легко можно покрасить ткань при помощи подручных средств и 2 красителей для шелка.

Инструмента и материалы:

  • натуральный шелк 180 см на 45 см,
  • нитки и иголка для маленьких узелков,
  • нитки потолще для стягивания складок,
  • ножницы,
  • карандаш или исчезающий маркер,
  • линейка или метр,
  • 2 красителя для шелка и кисть,
  • тарелка,
  • банка для красок.

1 этап — складывание ткани

ВЯЖЕМ БАКТУС (часть 1)

2 этап — окраска шелка

3 этап — сушка платка

4 этап — развязывание нитей и узлов

5 этап — запарка шарфа

6 этап — стирка изделия

7 этап — глажка шелкового шарфа окрашенного к технике шибори

Мастер-класс для взрослых «Шарф-бактус из шерсти» | Киев

Приглашаем новичков в валянии и валяльщиц с опытом на мастер-класс по изготовлению шарфа-бактуса из мериносовой шерсти. Шарф-бактус — очень полезный и практичный аксессуар на любое время года.

Теплый и удобный шарф-бактус может быть красивым дополнением в любое время года к любому стилю одежду, от джинс до вечернего платья.

Из-за натуральности материалов такой шарф будет уместен и прохладным летним вечером, и морозной зимой.

Шарф можно носить, как норвежский бактус, углом вперед. Можно набросить на плечи, как шаль. Можно надеть на голову, как платок.

Стильный аксессуар, который можно носить не только на улице, но и в помещении. Он защитит от сквозняков и украсит вас. В нем Вы не останетесь незамеченной!

Стоимость МК — 280 грн.,(запись на мастер класс в день его проведения — 330 грн.)

* Все материалы входят в стоимость мастер-класса

Мастер класс состоится 19-11-2022 в 15-00.

Обязательная предварительная запись по телефону: +38 (096) 58-656-58.