Мастер-класс Баночки для специй Home

Баночки для специй «Home»

спасибо большое ,Yana,за МК по оформлению

Комментарии пока нету

Забавные баночки получились, сейчас как раз думаю какой сделать баночку для морской соли на свою кухню.

Спасибо большое за МК. Еще раз с огромным удовольствием посмотрела на них!

Спасибо за МК! Очень ждали.Баночки СУПЕР. А где полочка. Ждемс……..

Спасибо,вовремя и доступно.

Юля, ну слов нет, как здорово! Спасибо за МК, очень полезный!

Спасибо за МК. Здорово!

Юльчик! Все супер — и баночки, и МК и оформление! Ты такая аккуратистка, все так тщательно проработано! Жду полочку из реставрации

Очень красивые баночки.Все сделано с большим вкусом и очень аккуратно.

Мастер классы FIMO. 9 — Декоративные банки в клубничном стиле

Еще раз полюбовалась!! Баночки чудо!! Юля, а полочка?

на полочку пока нет вдохновения…уже давно ее мне собрали,но надо доделать по-любому

зато было вдохновение на написание мастер-класса

Декорируем баночки из под детского питания, мастер-класс

девочки,спасибо, я старалась описать все подробно,чтобы было понятно всем,надеюсь,что МК вам пригодится

Юльчик! Эту супер-пупер баночки! За МК отдельное спасибо, и расскажи мне теперь, для чего перед и после нанесения битума, ты покрываешь именно шеллачным лаком? Просвятите плииз)

Анжела, пожалуйста,шеллачный использую в первом случае для защиты работы (например,если перебор с битумом,то его можно стереть уайт-спиритом) и во втором случае как закрепляющий для битума, лак на синтетической основе его просто сотрет.

Юля, спасибо за МК!! Баночки само совершенство!!

Юль, спасибо за мк! Баночки супер! А есть какой-нить действенный способ не создавать потёков шеллака на работе (а то он гад жидкий и сильно течёт)? Видимо надо совсем немного набирать, да?)))

Юля!Спасибо!Спасибо!Спасибо!Хлопаю в ладоши от удовольствия и восторга. Тоже есть вопросы по шеллаку,но девочки их уже озвучили.

Юля, спасибо! Очень красиво оформлено и доступно! я думала процесс посложнее был 🙂 удачи на полочку

а ларчик то просто окрывался

да,Машуль,немного на губку и отчпокать ,не знаю,как еще этот процесс описать

спасибо всем

Отчпокать))) Хм, даже не передать какие ассоциации это во мне вызывает)))))))))))))))))))))))))

Старинные баночки получились! И картинки хорошо подобраны. Юля, спасибо!

Юля молодец.Баночки очень мне ещё раньше понравились а ты МК умница.

Сильная работа, очень понятный мастер-класс. Спасибо!

спасибо за МК, баночки отличные!

Идеи AnnaBSO: баночки для специй своими руками.

Юля, спасибо за МК! Очень красивые баночкии ценная инфа))!!

спасибо пользуйтесь с удовольствием

Юльчик! МК очень понятный и красивый…надо срочно осваивать эту классную программку.

Баночки супер!—да ты и сама про это знаешь!

Юлечка, респект и уважуха

Очаровательная работа и очень хороший мастер-класс

Сотню раз спасибо

Юлия! Я вам уже писала, что баночки просто ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ. Влюбилась в них =))

Юля, мне баночки тоже очень понравились и МК тоже

А что значит «лак на синтетической основе»?

девочки — рады стараться

Спасибо за МК! Баночкам пока не изменяла))

Баночки очень нравятся! Душевные такие…добрые Спасибо за мастер-класс.

Извините может за глупый вопрос — а такие картиночки вы где нашли (понра темка HOME — можно многое дома сделать)

нормальный вопрос,картинки нашла на форуме ручная работа,в сетке Декупаж

Оригинальный декор баночки для специй своими руками

В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.

Выбор основы для поделок

Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.

Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:

  1. Стеклянные. Эти прозрачные ёмкости являются наиболее востребованными, так как они позволяют не только надёжно хранить специи, но и легко контролировать оставшееся их количество. Профессиональные кулинары советуют выбирать банки из тёмного и непрозрачного стекла. Это необходимо для того, чтобы на приправы не попадали прямые солнечные лучи, которые портят их. Прозрачные ёмкости можно использовать только в случае хранения небольшого количества специй, что идеально подходит для домашних условий. В процессе приготовления блюд можно без труда отделить одну приправу от другой по внешнему виду. Это значительно экономит время, а также выглядит более привлекательно. Прозрачные стеклянные баночки хорошо дополнят любой кухонный интерьер и создадут в нём домашнюю атмосферу.
  2. Керамические. В большинстве случаев баночки из этого материала делаются не для хранения, а для подачи специй на стол. В таких ёмкостях рекомендуется ставить соль и разные виды перцев. Керамика является очень интересным материалом, который позволяет делать не только простые баночки, но и фигурные (в виде животных, предметов интерьера и быта). На праздничном столе эти ёмкости с приправами скорее выполняют декоративную функцию и довольно редко используются по прямому назначению.
  3. Металлические. Чаще всего набор таких ёмкостей для хранения приправ используется для создания интерьера кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Если применять их в повседневной жизни, то можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые скажутся на вашем отношении к этому материалу. Наиболее значимыми из них являются тяжесть, непрозрачность, однотонность.
  4. Деревянные. Эти ёмкости для специй подходят для творческих людей. Дерево — очень податливый материал, поэтому баночки могут быть украшены какой-либо росписью или резьбой. Они идеально подходят для кухонь, выполненных в деревенском стиле, и гармонично дополняют все остальные предметы. Помимо привлекательного внешнего вида, они ещё и качественно сохраняют специи. Благодаря тому, что дерево является натуральным материалом, можно не беспокоиться о негативном воздействии на приправы и здоровье.

Организация хранения специй на кухне| Красивое хранение на кухне | Мотивация на уборку 2020

Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.

Декорирование баночек

Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Простой вариант для новичков

Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

Баночки для хранения специй. Своими руками

  • необходимое количество бесцветных банок с прозрачными крышками;
  • бечёвка;
  • иголка с ниткой;
  • острозаточенные ножницы;
  • цветные карандаши или фломастеры;
  • быстросохнущий клей;
  • декоративные элементы (пуговицы, бусинки, бисер и многое другое).

Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.

Арт-Мастерская — Баночки для специй

Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:

Баночки для специй своими руками

  1. В интернете находятся изображения с названием необходимых приправ и специй и распечатываются на принтере. Важно сделать это в нескольких экземплярах, чтобы избежать проблем при допущении ошибки.
  2. Напечатанные картинки аккуратно вырезаются острозаточенными ножницами и раскладываются по названиям.
  3. После этого будущие этикетки украшаются цветными карандашами или фломастерами.
  4. Далее берётся две бумажные заготовки и склеиваются между собой.
  5. Для того чтобы бумага не намокла под воздействием воды, она со всех сторон заклеивается скотчем, ламинируется или помещается в пластиковый карман.
  6. В одном или двух местах этикетка прокалывается насквозь любым острым предметом.
  7. На кусочек бечёвки нанизываются предварительно отсортированные по цвету элементы декора.
  8. Затем верёвка продевается в отверстия этикетки и крепко завязывается на узел.
  9. Оставшиеся свободные концы обматываются вокруг горлышка ёмкости и также скрепляются при помощи узелка.
  10. На следующем этапе начинается оформление крышки. Для этого склеиваются ещё две бумажные заготовки.
  11. Полученная деталь вставляется под крышку и надёжно крепится там.
  12. Верхняя часть украшается различными декоративными элементами (шерсть, разноцветные перья и прочее), а затем оставляется на несколько часов для полного высыхания клея.
  13. Готовое изделие заполняется соответствующими этикетке специями и ставится на видном месте кухни.

Состаривание ёмкостей

В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.

Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.

Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:

  • пластиковые баночки;
  • акриловая краска;
  • масляная краска;
  • специальная грунтовка для декупажных работ;
  • клей для декупажа и кисть для его нанесения;
  • острые ножницы;
  • шеллак (натуральная смола, которая используется для производства лаков и пластмассы);
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • гуммиарабик (твёрдая прозрачная смола из высохшего сока акаций);
  • мягкая губка.

Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.

Мастер-класс по состариванию:

  1. Предварительно вымытые баночки на 30 минут замачиваются в холодной воде.
  2. Затем с них снимаются этикетки и прочие ненужные части.
  3. Очищенные ёмкости раскладываются на столе и просушиваются.
  4. Подготовленная тара покрывается слоем специальной грунтовки для декупажа. Делается это при помощи тонкой и мягкой кисточки.
  5. Заготовка откладывается в сторону до полного высыхания нанесённого материала.
  6. Как только это произошло, баночка покрывается слоем акриловой краски. Цвет можно выбирать произвольно исходя из оттенков интерьера кухни и личных предпочтений.
  7. На принтере распечатываются этикетки с названиями трав и сыпучих специй.
  8. Затем они аккуратно вырезаются и складываются в стопку.
  9. Далее берутся салфетки с рисунком и из них выкраиваются отдельные части.
  10. Тыльная сторона вырезанных деталей промазывается клеем.
  11. Затем они прикладываются к поверхности баночек и прижимаются.
  12. После этого в нужных местах приклеиваются распечатанные этикетки.
  13. На следующем этапе работы начинается состаривание изделия. Для этого с помощью наждачной бумаги затираются все неровные переходы и видимая кривизна.
  14. Затем вся поверхность тары покрывается тремя слоями шеллака. Каждый из них наносится только после полного высыхания предыдущего.
  15. Далее вся ёмкость, кроме деталей из салфеток, промазывается слоем гуммиарабика.
  16. Обработанное изделие ставится в тёплое место на шесть часов, где полностью высыхает.
  17. Берётся фен и с его помощью ёмкость нагревается. После всех этих манипуляций на поверхности баночки проявятся видимые трещины.
  18. Для придания дополнительного эффекта старины все трещинки обрабатываются с помощью затирки масляной краской.
  19. После этого лишняя часть материала удаляется, краска остаётся только в неровностях.
  20. Далее обрабатывается крышка изделия. Для этого она полностью покрывается акриловой краской.
  21. После её полного высыхания мягкой кисточкой наносится слой золотистого цвета. Это необходимо для того, чтобы придать готовому изделию эффект позолоты.
  22. Затем видимая поверхность крышки обрабатывается шеллаком и отставляется в сторону для просыхания.
  23. После этого баночка готова к засыпанию специй и ежедневному использованию на кухне.

Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.

Правила хранения специй

Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:

Короб для специй своими руками с нуля! // Сделай сам

  1. Любые специи нельзя хранить рядом с плитой. Из-за исходимого от неё тепла они могут потерять все свои полезные свойства и аромат.
  2. Запрещается долго хранить приправы в пакетах. После вскрытия их лучше всего пересыпать в специальную баночку.
  3. Молотые пряности хранятся намного меньше, чем целые, поэтому их нужно покупать в минимальном количестве.
  4. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на банки с пряностями.
  5. Некоторые специи (красный перец) лучше хранятся в холодильнике, чем при комнатных условиях.

Баночки для специй — это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.

Декорируем баночки для специй и трав

Идея задекорировать баночку пришла после весеннего праздника Навруз — осталось много неиспользованного нарезанного укропа. Хранить его лучше в засушенном виде. Пока он сохнет над горячим радиатором, подготовим для него специальную баночку.

Нам потребуется: стеклянная баночка из-под кофе со стеклянной крышкой, мешковина, двусторонний скотч, декупажная салфетка с ботаническим мотивом, бутылка стеклянная, ножницы, белый акриловый грунт или краска, широкая кисточка, клей пва, наполнитель — перец горошком, веточки столетника, семена кориандра и т.п.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРИПРАВ И СПЕЦИЙ / Julia home / Storage organization of spices

Декор очень простой — наклейка из мешковины крепится на банку — вот, собственно, и все. Определяемся с размером наклейки, вырезаем мотив из салфетки и прямоугольник из мешковины. По периметру выдергиваем волокна.

Промазываем мешковину белым акриловым грунтом или акриловой краской. Если его слишком много, растираем между двумя заготовками из мешковины — хочется, чтоб структура мешковины сохранилась, а не залилась краской.

Советов по собственно декупажу давать не буду. Скажу только, что я вырезаю мотив, а общипывать салфетку не люблю. Отщипнуть лишнее всегда можно в процессе работы, если нужно. В помощь пинцет, иголочка, зубочистка

После того, как закрасили заготовку, промазываем клеем ПВА ту часть, где планируем клеить мотив. Прикладываем один слой, слегка прижимаем. Окончательно приклеиваем методом чпокания широкой кисточкой. Кисточка после проклеивания клеем почти сухая, и прекрасно приклеивает салфетку по всей поверхности, выявляя структуру мешковины.

После первой наклейки стало ясно, что хочу еще. Заготовив таким образом пару наклеек, кладем их на горячий радиатор сохнуть и приступаем к декору крышки.

КРАСИВЫЕ БАНОЧКИ ДЛЯ СПЕЦИЙ. Мастер-класс!

Сначала при помощи чего-нибудь подходящего (отвёртка или ножик какой-нибудь специальный) снимаем с крышки пластиковую насадку. При необходимости протираем крышку тряпочкой, смоченной в спиртосодержащем средстве. И наполняем крышку специями. У меня нашелся перец горошком двух видов, засушенная веточка укропа, ну и семена кориандра — больше ничего не было под рукой. Заполнив весь объем крышки, снова надеваем пластиковую насадку.

А тем временем наклеечки подсохли и готовы переселиться на баночку. Двусторонний скотч приклеиваем к мешковине, отрезаем по размеру. Прокатываем бутылкой, в надежде, что мешковина хорошо приклеится к скотчу. Если скотч с лицевой стороны вылез, отрезаем лишнее. Далее снимаем верхний защитный слой со скотча (поддеть бумагу можно иголкой) и приклеиваем к банке. Банку предварительно протираем спиртосодержащим средством.

Заодно появился повод приспособить еще одну полезную площадь кухонной полки под румбокс .

Новое и старое рядом.

По аналогии заполнить баночку можно не только травами и специями. Тут можно обойтись и без наклейки.

Варианты хранения специй на кухне | Банки для специй своими руками | DIY