Мастер-класс Бантики

Бантики из фоамирана. Мастер-класс с пошаговым фото

Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
— фоамиран толщиной 2 мм, 1 мм двух цветов(можно и один цвет);
— зубочистка (непишущий стержень, спица, деревянная шпажка);
— ножницы;
— линейка;
— клеевой пистолет;
— крепление — резинки, заколки, зажимы, ободок;
— декорики (серединки, стразы, пайетки — по вашему усмотрению.

Правила по охране труда при работе с ножницами:
1. Ножницы должны иметь тупые, закругленные концы.
2. Работайте с хорошо отрегулированными и заточенными инструментами
3. Ножницы кладите кольцами к себе, а сомкнутыми лезвиями от себя.
4. Не оставляйте режущие инструменты раскрытыми.
5. Следите за движениями лезвий во время резания.
6. Передавайте ножницы кольцами вперед, держа за сомкнутые концы.
7. Не играйте режущими инструментами, не подносите к лицу.
8. Когда работаете ножницами, не ходите по кабинету. Работайте за столом.
9. Используйте эти инструменты только по назначению.

Правила по охране труда при работе с термопистолетом:
1. Не оставлять без присмотра.
2. При работе термопистолет ставить на подставку, а не класть на бок.
3. Работать только исправным инструментом.
4. Не прикасаться к кончику пистолета и трогать горячий клей.
5. По окончанию работы выключить.

Итак, приступим!
Делаем СРАЗУ пару бантиков!
Для верхнего слоя бантика я взяла фоамиран желтого цвета толщиной 1 мм. Вы можете взять фом и 2мм, цвет на ваше усмотрение. При помощи линейки зубочисткой чертим два квадрата со сторонами 6 см. След от зубочистки четкий,
достаточный для последующей работы. Примечание: не рекомендуется пользоваться ручкой или карандашом, чтобы не марать материал.

Бантики своими руками: материалы, мастер-классы

Бантики своими руками можно делать из атласных лент, ткани, бумаги, кожи с добавлением кружев и органзы. Вариантов изготовления таких украшений тысячи. Создавать бантики несложно, такую работу смогут сделать даже школьники или начинающие мастера. Умение делать бантики своими руками понадобится родителям не только девочек, но и мальчиков. Ведь галстук-бабочка представляет собой не что иное, как простой бант.

Изделия используются в пошиве одежды и декорировании обручей, заколок, резинок для волос. Можно бантами украсить подарочную упаковку. В статье рассмотрим несколько вариантов самостоятельного изготовления таких несложных поделок. Фотографии и схемы помогут легче понять, как правильно располагать ткань или атласные ленты, чтобы работа смотрелась аккуратно и оригинально.

Большой бант из атласных лент

Пышные бантики своими руками можно сделать из атласных и тюлевых лент. Разрезать полоску ткани не нужно. Изготовление начинается с простого наматывания на ладонь или любой предмет, подходящий по размеру. Ширина выбранного размера будет соответствовать ширине бантика из лент. Своими руками можно создать многослойное изделие или более тонкое. Это уже будет зависеть от количества оборотов ленты вокруг основы.

Когда сделано несколько витков, заготовка аккуратно снимается с ладони и придерживаются все слои пальцами, чтобы пачка не расползалась. В середине нужно будет связать краем ленты. Однако мастера делают в этом месте уменьшение ширины, надрезая все слои треугольниками снизу и сверху. Надрезы делают неглубокие, чтобы не разрезать заготовку пополам. Затем в узком месте завязывается прочный узел, а все петли распределяются по кругу. Получается пышный шарообразный бант.

Украшение из фетра

Если вы задумали сделать бантик из ткани своими руками, то лучше и удобнее фетра вы материала не найдете. Такие маленькие бантики можно прикрепить на заколку девочке, на любой подарок, украсить ими шляпку или обруч. Работу выполняют по чертежу, данному снизу.

Можно перенести схему двух данных деталей на бумагу и потом по шаблону мелком перерисовать ее на ткань. Деталь с заостренными краями и длинным узким прямоугольником в центре — это нижняя часть поделки. Тонкой центральной полоской будет крепиться сам бантик. Другая часть выкройки складывается пополам таким образом, что узкие края соединяются на тыльной стороне по центру.

После сворачивания верхней детали пополам тонким прямоугольником снизу весь маленький бантик своими руками оборачивается. Конец прячется с тыльной части. Для крепления деталей в такой поделке пользуются клеевым пистолетом, хотя фетр прекрасно сшивается и нитками. С таким бантом можно немного пофантазировать, например, выкроить две части из фетра разного цвета или начертить тонкую полоску для оборачивания отдельно из яркой ткани, как на образце на фотографии.

Кожаная поделка

Если у вас есть отрезок мягкой кожи, то очень легко с помощью острого ножа вырезать бантик по данной ниже выкройке. После раскроя кожи останется только завязать по центру аккуратный узелок.

Если вы бантик хотите нацепить на резинку для волос, то ее можно просто вставить в центр заготовки перед завязыванием узелка. Такой бант можно прикрепить на сумку и даже обувь, создав новый образ.

Плоский бант

Этот вариант изготовления бантиков из лент своими руками делается из цельного куска полоски ткани. Начинается выкладывание слоев с самой длинной и нижней части. Край ленты должен остаться посередине, чтобы он впоследствии не был виден на готовом изделии. Следите внимательно, чтобы слои располагались симметрично. Если у вас плохо с глазомером, можно нарисовать на листе бумаги отрезки нужной длины и выкладывать ленту по данным меркам. Последний край сворачивается вовнутрь. Можно выполнить поделку и другим способом. Для этого лента складывается пополам, и работу начинают сверху, тогда концы ткани соединятся снизу в центральной точке.

Дальше отдельным небольшим отрезком ленты по центру оборачивается поделка. Начинается работа снизу и заканчивается в той же точке. Использовать можно как клеевой пистолет, так и нитку с иголкой. Края ленты предварительно нужно оплавить огнем свечи или зажигалки, чтобы нитки впоследствии не сыпались. Такой бантик можно использовать при упаковке подарков, для заколок или обручей. Прекрасно будет смотреться такой вариант и на рубашке мальчика, выполняя роль галстука-бабочки.

Оригинальный бантик

Из лент своими руками можно создать и такой необычный бант. С помощью клеевого пистолета скрепляют между собой ленты, скрученные колечками. Делают три одинаковые заготовки и потом между собой сшивают для прочности. Как при этом детали нужно расположить, посмотрите внимательно на фотографии ниже.

Затем понадобятся две полоски ленты. На одной концы надрезаются по типу «ласточкин хвост», вторая остается обычного вида. Заостренную деталь прикрепляют снизу клеем, а ровная оборачивает все слои по центру. Края на тыльной стороне скрепляются клеевым пистолетом. Можно все крепления выполнить с помощью ниток. Не забудьте оплавить края ленты, чтобы готовое изделие выглядело аккуратно.

Тюлевый нарядный бантик

Мастер-класс бантиков своими руками имеет некую схожесть с первым вариантом в статье. Легкую прозрачную ткань нужно намотать несколько раз вокруг ладони или любого другого плоского предмета. Потом намотка снимается и придерживается пальцами по центру.

Края ткани прячутся снизу. Затем отрезается отдельная полоска, которой оборачиваются все слои по центру. Для красоты посередине крепится брошка в тон ткани или другие декоративные элементы. Узел завязывается туго. Края обвязки можно создать короткими и спрятать сзади поделки, а можно сделать длинными, чтобы они свисали снизу бантика. Если в первом случае петли распрямлялись, то здесь их трогать не нужно.

Бантики из лент/Мастер класс/Анна Горячева

Бантик с кружевной вставкой

Такой бантик можно выполнить как из ткани, так и из широкой ленты. Все детали крепятся на тонкие полоски двустороннего скотча. Выкраивается полоска ткани нужной длины. На лицевой стороне по диагонали выкладывается кружево и тоже с тыльной стороны крепится на скотч. Края ткани загибаются в середину и прикрепляются по центру.

Простые бантики из лент �� мастер-класс ЕленаПодарки BOW DIY

Из отдельного отрезка ткани или ленты вырезается небольшой кусок для обмотки бантика. Края его прячутся в середине складыванием ткани. После оборачивания банта по центру края заклеиваются сзади.

В статье даны образцы и способы изготовления бантиков из лент своими руками. Их сделать легко, как и изделия из ткани, кожи, фетра. Пробуйте, у вас обязательно получится!

Бантики из атласных лент

Красивые милые бантики великолепно смотрятся в любой ситуации. Эти украшения не устаревают, а наоборот, набирают популярность как среди мастеров, так и среди своих обладательниц. Согласитесь аксессуары выполненные своими руками гораздо оригинальнее покупных, да и финансовые затраты на них меньше. В данной статье, я покажу разные мастер-классы на бантики из атласных лент: для школы, на праздник, для повседневного использования, на 1 сентября большие и маленькие и т. д.

  1. Многослойные банты
  2. Синие школьные банты
  3. Простой бант
  4. Бантики в горошек для школы
  5. Школьные банты в горох
  6. Небольшие бантики
  7. Маленькие пышные бантики
  8. Белые американские бантики
  9. Большие белые банты
  10. Пышные банты на 1 сентября
  11. Бант из узкой ленточки

Многослойные банты

Сделаем интересные бантики для школы.

  • атласные ленты: 4 см (у меня с люрексом), 2,5 см и 0,6 см (тоже с люрексом), в одной цветовой гамме,
  • серединка (у меня рамка под кабошон, картинка и эпоксидная наклейка).

Возьмем отрезки 4×23 см, на 1 бант 12 шт. Отмерим 9 см, сделаем отметку и завернем верхний край к ней. Затем загнем ленту назад, теперь снова вперед, создав складку.

Верхний оставшийся край подогнем к нижнему левому краю с обратной стороны. Получаем лепесток.

Прошиваем его у основания, затягиваем и завязываем нить. Сделаем 12 шт. на 1 бант. Нижние “хвостики” срезаем, но не выбрасываем. Из них сделаем лепесточки для верхней части нашего банта.

Из срезанных уголков, формируем двойной лепесточек, накладываем ленточки друг на друга, золотые полосочки, размещаются по внешним сторонам. Делаем несколько складок и запаиваем огнем. Мне потребовалось 14 лепестков.

Для следующего ряда, сделаем выпуклые лепесточки из ленты 2,5 и 0,6 см. Используем отрезки 7 см – 8 шт.

Бантик крючком | Бант крючком для начинающих

Все наши заготовки готовы, можно приступать к сборке банта, схема очень простая.

Нанизываем на нить первые лепестки – 6 шт. К изнанке приклеиваем еще 6 шт.

На пятачок из плотного фетра, у меня диаметр 3 см, на горячий клей приклеиваем выпуклые детали. Металлическую рамочку-серединку, обклеиваем маленькими двойными лепесточками.

На первый слой бантов приклеиваем второй из объемных лепестков, между ними приклеиваем острые однослойные листики – 8 шт.

Сверху крепим серединку. Для объема, я сделала складочки, по шаблону, и приклеила их снизу. У нас получились довольно объемные банты из атласных ленточек разной ширины.

Синие школьные банты

  • ленты: атлас шириной 4 см и органзовая ленточка шириной 2,5 см,
  • бабочка из кружева и небольшой кабошон или полубусина.

Еще один мк на бант из атласной ленты, в данном случае мы будем сочетать ее с органзой. Нарезаем отрезки атласной ленточки и органзы 22 см – 3 шт., 19 см – 3 шт. Накладываем органзу на атлас, края можно подплавить, чтобы они хорошо держались. Два отрезка по 22 см складываем пополам и прошиваем, получается двойной бант из двух лент. И делаем один простой одинарный бант. Последний пришиваем поверх двойного.

Из отрезков 19 см складываем такой же двойной бантик.

Из оставшегося отрезка, размером 19 см, сформируем “хвостики”. Прошьем в центре и пришьем к основному изделию. Закрепим резинку и украсим серединку кружевной бабочкой и кабошоном в центре. Бабочку я пришила мононитью. Получились необычные бантики для школы, которые мы сделали из атласа и органзы.

Простой бант

  • атласная лента шириной 4 см,
  • кружево шириной 2 см,
  • серединка.

Очень простой и оригинальный бантик для волос из атласной ленточки с кружевом. Возьмем 2 отрезка ленты и кружева по 21 см, прошьем их, чтобы получилось колечко. Наложим ленточки одна на другую крест-накрест.

Прошьём в центре, закрепим резинку и кабошон. Это один из самых простых вариантов как сложить бант.

Бантики в горошек для школы

  • ширина лент 2,5 см, цвет белый и в горох,
  • кружево шириной 2 см,
  • серединка.

Сделаем простой бант из ленты в горошек и кружева. Такой бантик сможет сделать даже начинающая мастерица. Нарежем отрезки белой ленточки 3 шт. по 22 см, в горошек 3 шт. по 24 см. Прошьем все отрезки.

На один белый наложим и пришьем кружево. Из остальных сделаем бантики: из белых – двойной, из лент в горошек – тройной.

Накладываем бантики друг на друга. Сначала в горошек, на него белый, сверху с кружевом. Сшиваем все слои. Крепим серединку и резинку на фетровом пятачке диаметром 2-2,5 см. У меня получились не только школьные банты, но и галстук.

Школьные банты в горох

  • лента в горошек (у меня шириной 2 см),
  • декоративная лента-сетка (ширина 2,5 см),
  • кабошон.

Еще один бант в горох, из атласа и декоративной ленты-сеточки. Используем отрезки лент в горох и сеточки длиной 22 см – 2 шт., 15 см – 1 шт. Сеточку приклеиваем к обратной стороне гороховой ленты. МК на эти бантики очень простой, при этом нам не потребуется ни горячий пистолет, ни нитка с иголкой.

Так как сеточка шире, ее рельефный край виден из-под гороховой ленточки. Склеиваем все три детали между собой. Я использую клей “Титан”, т. к. от горячего клея останется выпуклость, в центре, а нам она не нужна. На черные атласные ленты, размером 2,5х23 см наклеим сеточку.

Все детали склеим между собой, а затем соберем в бант, сверху приклеим ленты в горох в форме двойного бантика крест на крест и коротенькую деталь в центре. Закрепим резинку на фетровый пятачок и кабошон на наши школьные бантики.

Небольшие бантики

Мастер-класс на маленькие банты, которые можно применять как резиночки, заколочки для челочек или ленточки в косу. Также маленький бантик станет чудесным декором на платье.

Эти бантики мы будем делать из атласной ленты 2,5 см. Возьмем отрезки 15х2,5 см – 2 шт. Лента находится лицевой стороной к нам. Отмеряем 6 см и делаем загиб.

Заворачиваем ленту вниз под углом, а затем наверх. Фиксируем булавкой. Оставшуюся часть загибаем на противоположную сторону и возвращаем назад. Теперь местом среза заворачиваем ленточку к основанию лепестка. Получается загиб. На 1 бантик нужно 2 детали. Вторую нужно делать с противоположной стороны, то есть отмерять 6 см справа налево.

Прошиваем обе детали и сшиваем их вместе.

Получившийся бантик-бабочка получается примерно 5 см.

Добавим серединку и основу на ваш выбор у меня резинка и лента в косу.

Маленькие пышные бантики

Еще один мк маленьких бантиков из ленты 2,5 см. Используем два отрезка по 10,5 см для одного лепестка. Для целого бантика потребуется 4 отрезка. Складываем их в центре чтобы получился уголок, нижние края должны быть ровными. Загибаем уголок ленты к нижнему краю. Фиксируем булавками. Нужно сделать 2 такие детали.

2 СПОСОБА Бантиков по шаблону ТРЕЗУБЕЦ��/Бантики из фоамирана/ РукодельницаDIY

Накладываем заготовки одна на другую и поочередно загибаем края к центру.

Сшиваем деталь и аналогично делаем вторую, сшиваем их вместе. Крепим основу и серединку.

Из таких лепестков получаются великолепные банты цветы, их можно дополнить красивыми серединками со стразами. Чтобы их сделать, возьмем фетровый пятачок диаметром 3 см и приклеим 6 лепестков по кругу. Также, из широкой атласной ленты 5 см, можно собрать великолепные пышные белые бантики на 1 сентября или последний звонок.

Белые американские бантики

Видео мастер-класс на очень простые американские белые бантики к 1 сентября. Делаются из атласа шириной 5 см и 2,5 см. с добавлением декоративных ленточек.

Большие белые банты

Самые мои большие банты из атласных лент шириной 5 см. Создание лепестков и сама сборка подробно описаны в видео.

Мастер класс. Бантики с косичками. 2019

Пышные банты на 1 сентября

Красивый и пышный бант получается по следующему мастер-классу. Эти бантики можно выполнить в цвете триколор, нужно просто чередовать цвета.

�� БАНТИКИ ИЗ ФОАМИРАНА �� DIY мастер-класс ЕленаПодарки

Бант из узкой ленточки

Простой и интересный бант получается из тонких ленточек шириной 1 см.