Мастер-класс Башмачки для вальдорфской барышни

Создание проволочного каркаса для авторской куклы

Хочу поделиться с вами одним из способов изготовления каркаса для куклы. Это не единственный способ создания каркаса, возможно, далеко не самый правильный. Но в данное время я часто пользуюсь этим вариантом и он меня устраивает.

Это мой первый мастер класс, если что-то непонятно, с удовольствием отвечу на вопросы или внесу дополнения.

Необходимые инструменты и материалы:

Проволока вязальная 1.2 мм сечением

Голова куклы или ее предполагаемая высота

На фото вы видите еще флористическую ленту, нитки, туалетную бумагу. Эти материалы пригодятся нам несколько позже.

Прежде чем начать работу над каркасом куклы, я продумываю образ, леплю голову и ручки. Имея в наличии готовую кукольную головку, могу определить высоту куколки. В данном случае высота головки 5 см, предполагаемая высота куклы – около 40 см.Можно начать работу с каркаса, а голову лепить позже. Мне проще определять размеры тела куклы в зависимости от размеров головы, а не наоборот.

Для создания каркаса необходимо знать некоторые пропорции человеческого тела.

Соотношение головы к росту взрослого человека колеблется приблизительно от 1:7 до 1:8,

половина роста дает точку лонного сочленения таза,

Кукла Тильда Тони Финнангер. Штучная работа. Выпуск 22

ширина плеч равна двум высотам головы (или три ширины),

длина руки – 3 высоты головы,

ШЬЁМ тело КУКЛЫ хозяйки | МАСТЕР-КЛАСС

локоть на уровне талии,

размер бедра приблизительно равен размеру голени и составляет около 2 высот головы.

Ширина таза у женщины приблизительно равна ширине плеч.

Этими соотношениями я буду руководствоваться при изготовлении каркаса куклы.

В первую очередь я подготовлю несколько отрезков проволоки длиной от 50 см до метра.

1. Берем 2 отрезка проволоки приблизительно одинаковой длины (80-100 см), сгибаем их пополам, получаем 2 отрезка проволоки со сгибом вверху и 4 хвостика внизу. Формируем шею, для этого отступим 3-5 см от сгиба проволоки (высоту определим с учетом того, что часть проволоки войдет в голову куклы) и согнем хвостики перпендикулярно шее по 2 с каждой стороны. Получили перевернутую букву Т с дли-и-инной верхней (у нас нижней) перекладиной. Формируем плечи. Для этого сгибаем хвостики проволоки с обеих сторон вниз, отступив от «шеи» с обеих сторон на расстояние, чуть большее ширины головы. Создаем талию. Все хвосты перекручиваем между собой на уровне талии (около 2 высот головы сверху от подбородка куклы до талии).

Далее таз. Проволочные хвосты разводим в стороны на ширину плеч, опускаем вниз. Результат можно увидеть на следующей фотографии слева.

Слов много, а практически все эти действия проделываются в течение одной минуты. Дальше будет проще.

2. Сгибаем новый отрезок проволоки (длина 50-60 см) пополам, и еще раз сгибаем, смотрим фото выше. Сгиб округлый, по ширине таза. Округлый сгиб будет создавать лонное сочленение таза, хвостики — это будущие ноги куклы. Совмещаем начатый кукольный каркас с новым элементом. Смотрим фото ниже (слева).

Высота полученной конструкции без учета ног (от подбородка куклы до лонного сочленения – 3 головы куклы. У меня – 15 см. Соединяем обе детали с помощью изоленты. Крепко, надежно, чтобы высота таза не менялась. Можно закрепить с помощью проволоки, медицинского пластыря, термопистолета и т.п. Главное, чтобы детали не смещались одна относительно другой.Смотрим на фото слева.

Презентация куколки по моему авторскому мастер-классу № 32

3. Делаем ручки. Берем новый отрезок проволоки, сгибаем пополам, формируем плечи. Для этого прикладываем наш новый отрезок проволоки к каркасу в области плеч и сгибаем проволоку вниз с обеих сторон. Получились «ручки». На фото выше справа.

Длина пока не принципиальна, лишнее всегда можно откусить плоскогубцами. Крепим деталь к каркасу с помощью изоленты. Результат на фото:

4. Далее я формирую грудь. Это не обязательный этап, но его наличие облегчает будущую обмотку каркаса. Берем очередной отрезок проволоки (50-60 см), формируем округлый сгиб (буква П, верхняя планка со скругленными концами). Ширина «буквы П» приблизительно 1.5 ширины головы куклы. Отгибаем верхнюю планку «буквы П» на 1.5-3 см. Получаем фигуру, показанную на фото (слева).

Опять же, проще сделать, чем описать. На фото проволока неровно легла, верхний элемент симметричен с обеих сторон. Креплю «грудь» в области грудной клетки. Фиксирую изолентой в области грудины и в районе талии. Смотрим фото.

Хвостики от этого отрезка проволоки помогут в создании попы куклы. Это тоже необязательный этап, мне помогает в обмотке. Просто выгибаем проволоку по форме ягодиц, разводим их от талии вниз к ножкам и фиксируем оба хвостика на ножках, один слева, второй справа. На фото концы проволоки еще не зафиксированы.

Вот что мы имеем на данном этапе:

В ногах теперь у нас по пять проволочек, их количество можно менять в зависимости от проволоки, которую вы используете, от высоты и веса куклы, от способа крепления ее к подставке. Я не перекручиваю проволочки между собой, а обматываю их по спирали либо дополнительной проволокой меньшего сечения, либо хвостиками проволоки, оставшимися при формировании ягодиц.

Примерим голову кукле, согнем предварительно ручки в локтях, посмотрим на результат.

Проверим симметрию, можно сформировать изгиб позвоночника.

Сейчас руки и ноги значительно длиннее, чем нужно. Мне удобнее позже отрезать лишнее.

Waldorf doll 45 cm, I sew a sundress. По мотивам вальдорфской куклы часть 4, сарафан и туфельки

А сейчас я загну кончики проволоки и обмотаю их изолентой, чтобы не мешали в дальнейшей работе и не царапались.

Далее начинается работа по формированию тела куклы. Я покажу свой способ в отдельном мастер классе.

Мастер-класс: Пинетки (башмачки) вязанные на спицах.

Башмачки сделанные своими руками, еще их называют пинетки-зефирки. Модель красивая и предельно простая. Не составит труда связать их большего или меньшего размера (добавляя или сокращая количество рядов).

Основная часть башмачка: Основной цвет. На спицы набрать 21 петлю.
Ряд 1-26: Платочная вязка.
Ряд 27 (Убавление петель №1): 1 лиц., УП[1], лиц. до конца ряда.
Ряд 28 (Убавление петель №2): лиц. до последних трех петель, провязать 2 петли вместе как лицевую, 1лиц.
Ряд 29: Убавление петель №1 еще раз.
Ряд 30: Убавление петель №2 еще раз. (16 п.)
Ряд 31 (Прибавление петель №1): 1 лиц., добавить 1 п. (любым способом), лиц. до конца.
Ряд 32 (Прибавление петель№2): лиц. до последних двух петель, добавить 1 п. (любым способом), 1 лиц.
Ряд 33: Прибавление петель №1 еще раз.
Ряд 34: Прибавление петель №2 еще раз. (21 п.)
Ряд 35-59: Платочная вязка.
Ряд 60: Закрыть 9 п. (друг на друга), лиц. до конца.

Передняя часть башмачка:
Ряд 61-64: Контрастный цвет. Чулочная вязка.
Ряд 65-68: Основной цвет. Изнаночная чулочная вязка.
Ряд 69-72: Контрастный цвет. Чулочная вязка.
Ряд 73-76: Основной цвет. Изнаночная чулочная вязка.
Ряд 77-80: Контрастный цвет. Чулочная вязка.
Ряд 81-84: Основной цвет. Изнаночная чулочная вязка.
Получается мы выполнили три выпуклых полоски, можно добавить и четвертую. На фото изображены оба варианта, кому как нравится.

УП[1] — Убавление петель: Снять (поочередно) две петли как лицевые, ввести левую спицу в только что снятые петли и провязать их вместе как лицевую.

Сшить, соединив одинаковые обозначения, как показано на фото. Протяните нить, где указанны волнистые линии и плотно стяните, зафиксируйте. Сшейте пару петель, как показано на фото, так они лучше сядут на ножку.

Перевод: Анастасия Должникова

Вальдорфская кукла. Выкройки с размерами, мастер-класс — смотреть видео

Вальдорфская мастер, кукла класс и видео

Нежная детская очень кожа чувствительная к разным материалам, поэтому внимательно стоит относиться к выбору игрушек для Вальдорфская. детей кукла изготавливается только из натуральных Идею. тканей для пошива таких игрушек народные заложили тряпичные куклы, которые, как оказывают, оказалось положительное влияние на развитие детей. кукла Вальдофская – это тряпичная кукла, которую пошить может любая мама для своего этой. В чада статье предлагаем вам пошаговый класс-мастер как сшить вальдорфскую куклу руками своими.

Вальдорфская кукла. Фото

Эти получили куклы большое распространение по всему миру. В обычных от отличие мягких игрушек из ткани вальдофские точности в куклы повторяют человеческий облик. Именно при поэтому пошиве такой куклы важно строгих придерживаться пропорций тела человека.

Материалы, из собираетесь вы которых пошить вальдорфскую куклу, обязательно быть должны натуральными. Для этого идеально хлопок подойдёт, шерсть или лен. В качестве желательно набивки использовать овечью шерсть, ведь особенность основная такой игрушки – натуральность.

Итоги конкурса мастер-класса «Кукла Танюшка»

Перед как тем приступить к пошиву, подумайте о возрасте ведь, ребёнка принцип в вальдорфской педагогике состоит в чтобы, том игрушки не опережали развитие, а полностью возврату соответствовали. Если пропорции куклы будут телу пропорциональны малыша, то играя с такой куклой получит ребёнок полное представление о себе и в общем о Сегодня.

человеке можно найти много полезных классов-мастер, как делать вальдофскую куклу детей для разного возраста.

Например, малышам до лет двух лучше пошить маленькую игрушку, будет которая помещаться в ручку. Она должна мягкой быть на ощупь и очень простой. Такие еще игрушки получили название куклы-бабочки, как так они состоят из плотной набитой головы шерстью и мягкого тряпичного тела без Вальдорфская.

набивки кукла для детей до 2 лет

лет от 2 до 5 Детям вы можете пошить куклу, у которой есть уже полноценные ручки и ножки. В этом ребенок возрасте уже более явно оценивает мир окружающий и становится самостоятельным. Пошейте также одежды много для куклы. Одевание и раздевание влияет игрушек на развитие мелкой моторики.

Вальдорфские для куклы детей от 2 до 5 лет

В возрасте пяти-лет шести дети начинают играть по ролям. Вы пошить можете кукол мальчиков и девочек, чтобы было ребёнку легко освоить ролевые игры. С игрушками этими попробуйте разыгрывать настоящие спектакли делать или инсценировки сказочных сюжетов.

Игры важное занимают место в жизни ребёнка, поэтому ребёнка научить играть – основная задача каждого Если. родителя вы пошьете куклу сами, то придумать ней с игру будет намного интереснее, ведь вы игрушку в вложили частичку своей души.

Вальдорфская своими кукла руками. Мастер-класс

Начинают пошив обычно вальдорфской куклы с головы. Когда часть эта тела будет сформирована, вы сможете подходящую подобрать выкройку для тела.

Выкройка тела для куклы:

При изготовлении головы, что, помните она должна быть плотно итоге. В набитой получается мешочек, который в нижней обматывается части ниткой, чтоб сделать шею.

голова Когда готова, обведите контуры на ткани цвета телесного

После этого ниткой обматывают чтобы, голову придать ей форму. Таким образом, на куклы голове формируется теменная, затылочная и глазная Затем.

зоны голову нужно обтянуть тканью цвета телесного. Для этого кусочек ткани потом, складывают к ней прикладывают голову лицом к делают, сгибу отметки маркером, прострачивают на машинке и Смотрите.

вырезают видео: Вальдорфская кукла-бабочка класс-мастер

Как пришить волосы вальдорфской кукле или «тыквоголовке»

Лицо куклы отличается минимализмом, качестве в поэтому глаз и ротика идеально подойдут бусинки обычные. Можно лицо вышить и нитками, зависит все от вашего желания и наличия определённых выкройке.

По материалов вырежьте детали для туловища, ног и рук. Набейте части тела так, они чтоб на 1/3 оставались пустыми.

Теперь соедините между руки собой. Затем прошейте полностью набейте и туловище его, а потом вставьте руки. В кистей местах и стоп вам нужно будет специальные сделать швы, чтобы придать им форму.

ИГРУШКИ СПИЦАМИ! ИНТЕРЕСНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ СО ВСЕГО СВЕТА! ПОДБОРКА ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ!

Не для обязательно пошива вальдорфской куклы использовать отрезки новые ткани. В качестве материала для может головы подойти рукав от свитера или также, носки шерстяные вещи вы можете порезать на кусочки мелкие и использовать как набивочный материал. принцип Основной, чтобы ткани были натуральными, а возьмете вы их где – ваше дело.

Вариант изготовления вальдорфской головы куклы

Нитками сформируйте рельеф Обтяжка

лица головы тканью телесного цвета

того После как вы пошили полностью куклу, изготовлению к приступите волос. Способов формирования причёски куклы вальдорфской очень много, вы можете выбрать подходящий наиболее для себя. Один из самых волосы – простых из пряжи.

Вам нужно нарезать одинаковой нитки длины, а после этого прошить их в пришить и центре к голове. Не забудьте потом прошить кругу по волосы, чтобы они были хорошо голове на закреплены.

Если пришить несколько рядов ниток из волос, то получится весьма объемная копна которую, волос можно даже заплести в косы.

внимание Обратите как скрыть шов соединения тела и головы

Еще один вариант качественных куклы — игрушек Тильда. Читайте: Шьем беременную Тильда куклу

Воспитание игрой – хорошая возможность ребёнка научить полезному, в соответствии с его возрастом и Пробуйте. предпочтениями пошить разные вальдорфские куклы и не экологичность за переживайте и безопасность этих мягких игрушек.