Мастер-класс Базовое редактирование фото для новичков баланс белого, убираем пересвет

Базовое редактирование фото для новичков: баланс белого, убираем пересвет

Мастер-класс для новичков (совсем новичков) по обработке фотографий. Будет интересно тем, кто вообще никаким образом не редактирует фтографии.

Такое редактирование обычно занимает 10-15 минут.

Содержание:
1. Какую программу использую и как открывать изображения.
2. Что делать, если на фото искажен цвет изделия.
3. Что делать если фото пересвечено или слишком темное.
4. Сохранение.

1. Подготовка.
1. Открываем программу Adobe Bridge (обычно автоматом ставится вместе с Фотошопом). Есть и другие программы с теми же инструментами, я использую то, что уже стоит у меня на ноутбуке.
2. Находим нужное фото или несколько фотографий и выделяем все, что хотим обработать.
3. Кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Открыть в Camera Raw. «.

[08.01.20] Обработка фотографий с предновогоднего мастер-класса (вспышки+гирлянды)

2. Если на фото искажен цвет

1. Для пакетной обработки я ищу фото, где есть белый цвет (Важно! Пакетно можно обрабатывать фото снятые при одинаковом освещении). Иногда я специально кладу кусок белой бумаги в кадр и захватываю, потом просто обрезаю фото и этой белой бумаги не видно.
Итак, ищем фото, где есть белый цвет.
Кликаем кнопку «Выбрать все».

2. Выбираем инструмент «Баланс белого» и кликаем по области с белым цветом (можно покликать несколько раз в разных местах и результат может отличаться. Выбираем тот вариант, который как можно больше похож на естественный цвет изделия).

Если обратите внимание, то фон стал желтее. Это реальный цвет фона и реальный цвет изделия.

3. Если фото пересвечено или слишком темное.

Основы обработки фотографий — конвертация из RAW в Camera Raw ( Для новичков )

1. Используем инструмент «экспонир» и уводим цвет в более темный, если фото пересвечено (если фото слишком темное, то наоборот высветляем его с помощью данного инструмента).

Меня устроило когда я вывела отметку на -0,85, то есть немного затемнила фото.

2. Используем баланс белого (см. «Если на фото искажен цвет«).

4. Сохранение
Если вы на этом закончили, то может просто сохранить все изображения:
1. Выбрать все.
2. Сохранить изображение.

Обычно я еще кадрирую фото и вставляю свой логотип в ФШ. Чтобы открыть исправленные изображения в ФШ нужно «Выбрать все» и «Открыть изображения».

Если у кого-то остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях. Также если кому-то нужно, могу сделать дополнение по кадрированию фотографий и вставке лого.

Баланс белого: как настроить цветовую температуру

Многие начинающие фотографы жалуются, что цвета на их фотографиях получаются не такими, как в жизни. В жизни предмет одного цвета, а на фото он становится желтоватым, голубоватым или даже зеленоватым. Как добиться точной цветопередачи на фото? В этом уроке мы разберем настройки, отвечающие за цвета на наших фотографиях.

Почему на фото получаются неправильные цвета? Важно понять, что освещение, при котором мы фотографируем, бывает разным по цвету: домашние лампы накаливания светят желтоватым светом, а флуоресцентные лампы — голубоватым или зеленоватым. На улице в сумерках освещение тоже немного голубое, а на закате и на рассвете оно вполне может стать желтым и даже красным. Оттенки света называют цветовой температурой. У каждого источника света — своя цветовая температура. Цветовая температура измеряется в Кельвинах (К). Чем ниже цветовая температура, тем “краснее” наш свет. И наоборот: чем выше цветовая температура, тем свет “голубее”.

Иногда фотоаппарат не понимает, источник с какой цветовой температурой освещает наш кадр. В таком случае, он может ошибиться и сделать кадр слишком желтым или слишком синим.

Слева на голову падает голубоватый свет от флуоресцентной лампы, а справа — от лампы накаливания. Как видите, у этих источников света разная цветовая температура.

Как научиться фотографировать? Легко!

Камера не наделена интеллектом, и она не знает, какой именно сюжет и при каком освещении мы снимаем. Но мы можем подсказать фотоаппарату, какой свет сейчас в кадре. За это отвечает настройка баланс белого.

Вебинар по свадебной обработке фотографии от фотошколы ЛАЙК Новосибирск

Баланс белого — настройка, отвечающая за то, какой цвет в кадре считать нейтральным. Нейтральный цвет в представлении фотоаппарата — это цвет, не обладающий никакими оттенками: белый, серый. Беря такой цвет за точку отсчета, аппарат сможет и остальные цвета представить на снимке правильно.

Простой способ подправить баланс белого в Photoshop

Настройка баланса белого в фотокамере сводится к определению цветовой температуры источника света, при котором мы снимаем. Для удобства пользователя во всех камерах создан набор предустановок, соответствующих тем или иным условиям съемки. Таких предустановок хватает для большинства съемочных ситуаций. Среди них есть настройки: “Дневной свет”, “Тень”, “Облачно”, “Лампы накаливания”, “Флуоресцентные лампы”, “Вспышка”. Собственно, по их названиям становится ясно, когда их применять. Конкретное значение цветовой температуры для этих предустановок немного варьируется в зависимости от модели фотоаппарата, но в целом ведут они себя на всех камерах примерно одинаково.

Выбор предустановок баланса белого в меню фотокамеры Nikon D5300

Настройка баланса белого “лампы накаливания” применена в сюжете с дневным солнечным светом. Как результат — цвета на снимке стали синеватыми, не естественными.

В этом случае применена настройка “Дневной свет”, вполне соответствующая условиям съемки. Кадр выглядит естественно.

Компания Nikon пошла еще дальше и сделала для некоторых установок баланса белого дополнительные подстройки. Например, мы можем выбрать при каких именно лампах дневного света мы снимаем:

Как получить сочные цвета?

Таким образом при желании мы можем настроить баланс белого очень точно.

Автоматический баланс белого (“AWB”). Когда его использовать?

При установке автоматического баланса белого камера самостоятельно определяет цветовую температуру в некотором диапазоне значений, установленном производителем. Обычно речь идет о диапазоне 2000-7000 К. Большинство современных фотокамер прекрасно работает с автоматическим балансом белого. Ошибается автоматика обычно в сложных условиях, например, при ночной съемке или при съемке в помещении со смешанным светом. Автоматический баланс белого особенно уместно использовать при съемке на улице, при ярком дневном освещении. Там он даст оптимальные результаты. Также настройку “AWB” полезно использовать при динамичной съемке, когда мы быстро перемещаемся из одного места в другое, постоянно меняем условия съемки и освещения. В этом случае лучше довериться автоматике, чтобы из-за смены настроек не упустить нужный кадр.

Ручная установка цветовой температуры

В некоторых фотоаппаратах имеется возможность вручную выставить цветовую температуру. Это полезно тогда, когда мы снимаем при каком-то нестандартном освещении, но при этом точно знаем его цветовую температуру. К примеру, иногда цветовую температуру пишут на энергосберегающих лампах. Ее обязательно указывают в характеристиках фотовспышек и другого осветительного оборудования.

Выбор цветовой температуры в камере Nikon D810.

Ниже представлена таблица с некоторыми источниками света и их ориентировочной цветовой температурой.

1500-2000 К — пламя свечи;

2200-2800 К — лампа накаливания;

3000-3200 К — закат, галогеновые лампы;

Как убрать пересвет в Photoshop

3500 К — утреннее и вечернее освещение в ясный день;

3800-4500 К — лампы дневного света;

4500-5500 К — дневное солнечное освещение;

5400 — 5600 К — фотовспышка;

6000 К — летняя облачная погода;

Как обработать фото на телефоне / Lightroom Mobile

6500-7500 К — пасмурно;

РЕТУШЬ ЛИЦА в фотошопе ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. Фото для гравировки

9000-12000 К — дымка, глубокая тень.

Настройка баланса белого по эталону

Помимо этого, мы можем просто указать камере, какой цвет у нас является нейтральным: что на снимке принять за серый и белый цвета. Для этого достаточно найти в кадре однородный серый или белый объект и сфотографировать его так, чтобы он заполнял собой всю площадь кадра. При этом даже не обязательно фокусироваться на нем, можно снять и в расфокусе. Как правило, в качестве такого объекта используют лист белой бумаги или специальную “серую карту”. Достаточно просто поместить эталонный объект в снимаемый сюжет, а после установки баланса белого — убрать. После этого используем сфотографированный кадр для настройки баланса белого. Это, пожалуй, самый точный способ настройки баланса белого.

Меню ручной настройки баланса белого в камере Nikon D5300. Предлагается либо выбрать уже отснятый кадр с эталонным серым объектом, либо сфотографировать таковой.

Однако, у такого способа настройки баланса белого есть и подводные камни.

Важно, чтобы наш серый объект находился не где-то, а именно в тех же самых условиях освещения, в которых мы собираемся снимать. Иначе настройка будет не точной. Ручную настройку баланса белого производят непосредственно перед съемкой. И если мы собрались сменить место съемки или просто поменялось освещение (например, вышло солнце из-за облаков), придется всё настраивать заново.

При использовании листа белой бумаги для ручной настройки баланса белого мы вряд ли добьемся точных результатов. Бумага не идеально бела, она имеет оттенки. Бывает бумага желтоватая, бывает слегка голубоватая: всё это скажется на настройке баланса белого. Эффективнее пользоваться серой картой — картонной карточкой-эталоном идеально серого цвета. Серая карта продается в фотомагазинах.

УБИРАЕМ ПЕРЕСВЕТ С ФОТО | ТОНИРОВКА ФОТО

Офисная бумага формата А4. Листы из разных пачек. Можно заметить, что они немного различаются по цвету. При настройке баланса белого по каждому из них, результат будет различным и в любом случае, не совсем достоверным.

Как убрать пересвет на фотографии в Adobe Photoshop CC.

Так должен выглядеть снимок для настройки баланса белого по серой карте. Наш эталонный серый объект должен занимать всю площадь кадра. Только в таком случае мы можем рассчитывать на корректную настройку баланса белого.

Баланс белого и творчество

Не стоит забывать, что фотография — это творческое занятие. Не всегда абсолютно точная настройка баланса белого идет кадру на пользу. Порой выразительнее будет смотреться изображение с чуть-чуть нарушенным балансом белого. Зимние и туманные кадры порой хорошо смотрятся, будучи немного голубоватыми. А снимки, сделанные на закате или рассвете, лучше сделать чуть теплее, желтее. Тут всё зависит от вас и вашего творческого подхода. Экспериментируйте с балансом белого! Делайте кадры с разными настройками баланса белого! Однако, и злоупотреблять с творческой настройкой баланса белого не стоит: абсолютно синие или желтые кадры вряд ли будут интересны.

В данном случае я решил сделать кадр чуть теплее (желтее), чтобы подчеркнуть осенние краски и блик на стене церкви от заходящего солнца.

Как убрать пересветы в Фотошопе

Как работают с балансом белого продвинутые фотографы?

Дело в том, что продвинутые фотографы порой вообще не уделяют внимания балансу белого при съемке. Как же так, как же они получают снимки с корректной цветопередачей? Продвинутые фотографы отнюдь не забывают о балансе белого, а просто занимаются его настройкой не до съемки, а после. Дело в том, что они снимают в формате RAW (в камерах Nikon он называется NEF). Этот формат позволяет установить необходимый баланс белого уже на компьютере на этапе конвертации RAW-файла без всяких потерь в качестве. А вот если мы попробуем поменять цвета файлу JPEG при обработке, результат может оказаться плачевным.

Как настроить баланс белого в фотошопе?

Посмотрите на пример. Попробуем исправить баланс белого в таком кадре:

Можно видеть, что при изменении баланса белого в JPEG потерялись все детали в светлых участках снимка (обратите внимание на белый велосипед). Теперь там просто белые пятна, лишенные деталей, полутонов. Тогда как изменение баланса белого в RAW прошло без каких-либо потерь.

Баланс белого. Дрессировка. Видео урок фотографии 19

Смешанное освещение

Часто бывает так, что наш объект съемки освещается разными источниками света с различной цветовой температурой. Как правило, в таком случае стоит настроить баланс белого по преобладающему источнику света. Однако, зачастую использование смешанного освещения порождает множество проблем. Например, нежелательные цветные блики. Простой пример — съемка портрета при использовании света от окна с одной стороны и ламп накаливания с другой. Такие условия часто создаются дома или в каких-нибудь кафе. В таком случае результат может быть таким:

САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ способ настроить БАЛАНС БЕЛОГО | Уроки фотошоп

Согласитесь, голубовато-сиреневатый блик на лице девушки выглядит не очень хорошо. Всему виной — лишнее освещение от окна. Как быть? Как получить нормальные цвета на снимке? Ответ на словах простой, но порой сложный в реализации: устраните свет от лишнего источника или просто не снимайте в таких условиях. В нашем случае, достаточно было закрыть окно шторой.

Как настроить баланс белого при съемке в ночном городе?

Съемка в ночном городе — довольно сложная задача для автоматики аппарата. И при ночной съемке лучше уделить побольше внимания настройке баланса белого. Еще пару лет назад на эту тему я бы написал очень просто: для съемки в ночном городе установите баланс белого по лампам накаливания, так как именно они освещают наш сюжет. Однако сейчас появилось очень много энергосберегающих фонарей, светящих зеленоватым или голубоватым светом. Поэтому, чтобы корректно настроить баланс белого при ночной съемке, обратите внимание, какие лампы установлены в фонарях в вашем сюжете. И уже под ним подбирайте установку баланса белого методом проб и ошибок.

Баланс белого — люминесцентные лампы. Именно эта предустановка позволила добиться реалистичной цветопередачи в кадре.

Легко и быстро убираем ненужный белый фон с календаря в графическом редакторе Corel Draw

На создание мастер-класса меня натолкнуло недавнее событие. В интернете был выложен архив с данным календарём. И в комментариях к нему многие спрашивали — как же вставить фото в данные рамки? Были и такие, кто предлагал после распечатывания вырезать все завитки ножницами. Основные же вопросы были направлены на то, как же вставить фото на компьютере в PHOTO-PAINT. Дело в том что эти файлы в формате JPG, то есть имеют непрозрачное белое окошко и если вы помещаете под него фото, его просто не видно. Данный мастер-класс направлен на новичков. Сделаем мы это в программе Corel Draw, принцип работы почти такой же как и в Фотошопе. На самом деле, все настолько просто и быстро, что за то время, пока вы читали эти строчки, можно обработать все 12 месяцев календаря. Здесь мы видим данный календарь.

Итак, у нас есть первый файл и фото, которое мы хотим поместить на месяц январь. Здесь хорошо видно, что окошко календаря имеет белый фон и наше фото просто прячется за него.

Далее выделяем нашу страничку календаря и щелкаем правую кнопку мыши. В открывающемся меню выбираем «Редактировать растровое изображение».

Немного ждем и автоматически открывается программа-приложение к Корелу — Corel PHOTO-PAINT (редактор растровых изображений). Выбираем второй сверху инструмент «Маска», щелкаем на него правой клавишей мышки и оказываемся в меню. Выбираем инструмент «Маска волшебная палочка».

Щелкем Волшебной палочкой прямо в центр нашего белого окна на календаре, видим что все вокруг стало красным, кроме нашего окошка для фото. Щелкаем вверху кнопку «Инвертировать».

Теперь все стало наоборот: наше окошко покраснело, а вокруг все стало как было.

Мгновенно корректируем правильный баланс белого в Фотошоп в режиме «Разделить»

Далее прижимаем клавишу Ctrl и не отпуская её, щелкаем волшебной палочкой на оставшиеся белые места, которые не выделились с первого раза. На фото отмечены красными галочками. Главное не отпускать прижатую клавишу.

Ну вот, можно сказать и всё. Нажимаем «сохранить». PHOTO-POINT можно закрыть или свернуть. После того, как мы сохранили в PHOTO-PAINT, этот же файл в Corel-DRAW уже не имеет белого фона. Все, что было красным — исчезло. На фото ниже, это хорошо видно.

Располагаем наше фото под рамку с календарем и готово. То же самое делаем с остальными файлами.

Надеюсь, мастер-класс будет полезным. Всем удачного творчества и с наступающими праздниками!

Как убрать пересвет на фото в Lightroom. Исправляем пересвеченное фото