Мастер-класс Беловласая Кикимора в технике макраме

Видеоурок: панно в технике макраме

С помощью моего мастер-класса вы сплетёте простое панно. После знакомства с базовыми узлами вы сможете сочетать их между собой на своё усмотрение, а также переходить на более сложные узлы.

Я знаю, что у вас всё получится 🙂

Эко-маркер для вязания своими руками в технике макраме/ Мастер-класс

Для плетения вам понадобятся:

  • хлопковая веревка — 54 м;
  • палка или коряга — 36 см;
  • ножницы.

САЛФЕТКА В ТЕХНИКЕ МАКРАМЕ

В данной работе я использовала хлопковую кручёную верёвку 4 мм. Для этого панно подойдёт любая верёвка, которая вам нравится: кручёная трёхпрядная, шпагат или плетёный шнур. Рекомендую взять верёвку толщиной 4-5 мм. Верёвка 3 мм тоже подойдёт, но будьте готовы к тому, что в результате панно получится меньшего размера.

Мастер-класс по плетению сережек в технике макраме.

Итак, нарезаете верёвку: 18 шт. длиной по 3 м каждая. После того как верёвка нарезана, приступаете к навешиванию её на палку. Найдите середину верёвки и петлёй закрепите её за палку. Как закрепить, я показываю в видео. Смотрите и повторяйте. Приятного плетения 🙂

Мастер-класс по изготовлению кашпо в технике макраме

Примеры украшений в технике макраме. Мастер-класс браслета из шнуров и бисера в технике макраме своими руками.

В некоторых статьях мы уже приводили примеры украшений, которые были собраны по средствам техники макраме. Сегодня нам хотелось бы уделить ей больше внимание и подробнее разобраться что это такое.

Как сплести панно в технике макраме для начинающих / панно из шнура / декоративное панно

Наверняка, многие из вас уже сталкивались с названием макраме из которых изготавливают абсолютно разные вещи: элементы текстиля, кашпо для цветов, декоративные картины и т.д. Если говорить конкретнее о виде и процессе техники, то макраме — это плетение узелками. Конечно, техника коснулась и бижутерии. И если сначала в в изготовлении украшений макраме использовались только нити, то сейчас мастера добавляют в работы совершенно любую фурнитуру опираясь на собственную фантазию: шнуры, бусины, бисер, кабошоны, застежки и многое другое.
Также, в бижутерии где применялась техника макраме, можно встретить такие определяющие слова, как микро-макраме.Отличие микро-макраме от макраме состоит только лишь в том, что для микро-макраме используются наиболее тонкие нити и процесс работы становится более кропотливым и разница видна невооруженным глазом. Одними из первых украшений в технике макраме являются яркие и разноцветные браслеты дружбы, больше известные многим как фенечки из мулине, о них мы уже писали ранее. Сегодня же, мы покажем современные идеи макраме, которые можно встретить в любых видах бижутерии: серьгах, колье, кулонах, браслетах.

Применение техники макраме в изготовлении бус или колье:

Примеры кулонов в технике макраме:

Браслеты в технике макраме:

Мастер-класс браслета из шнуров и бисера в технике макраме.

Сумка в технике макраме

Шнур нейлоновый или вощеный

Мастер-класс по созданию панно в технике макраме

Бисер зеленый, оранжевый, голубой, желтый

Инструменты: ножницы

Панно макраме мастер класс

Приготовьте 7 отрезков шнура, каждый по длине 100 см. Складываем их вместе и завязываем их на верху в узелок. Самый крайний шнур немного сдвинем в сторону, это будет ведущий шнур, который будем обвязывать остальными.

Берем следующий шнур и проводим его сначала сверху ведущего шнура, поворачиваем, проводим под ведущим шнуром, и выводим в образовавшуюся петельку. Теперь опять подводим его к ведущему шнуру, проводим сверху него, поворачиваем, проводим под ведущим шнуром и выводим в образовавшуюся петлю. Затягиваем.

Наглядная схема узла:

Бохо панно в технике макраме. Мастер класс. 1 Часть.

Теперь обвязываем ведущий шнур по такой же схеме, каждым остальным шнуром (рис.5).

Сова макраме мастер-класс / owl macrame tutorial

После этого ведущий шнур кладем поверх всех шнуров в ряду и начинаем снова обвязку, но снизу (рис.6 -7)

Мастер-класс по изготовлению брелока в технике макраме

Снова поворачиваем ведущий шнур и кладем сверху обвязанных шнуров (рис.8)

Панно в технике макраме Перышки, перья макраме

Еще раз обвязываем ведущий шнур всеми шнурами (рис.9)

Теперь набираем на каждый шнур, кроме ведущего бисер в порядке как на фото №10.

Браслет в технике макраме. Мастер-класс. Bracelet macrame tutorial. Difficulty **

Затем кладем ведущий шнур сверху шнуров после бисера и сделаем обвязку 3 раза (рис.11,12 и 13 )

Далее чередуем плетение с набором бисера до конца нужной длины браслета.

Когда нужная длина сплетена, ровняем концы шнуров ножницами и кладем их параллельно друг на против друга (рис.20)

Мастер — класс по плетению тонкого пояса в технике макраме

Оформляем замок браслета в виде узлов шамбала (рис.21)

Каждый край шнурка при этом завязываем в узелок (рис.22)

Районная библиотека. Мастер-класс «Плетеный пояс в технике макраме».

Проекты в технике макраме — 5 новых идей

Ученые считают, что макраме — один из старейших видов рукоделия, пришедший к нам еще со времен узелкового плетения, которым «развлекались» древние люди. Арабское слово, обозначающее эту технику, буквально переводится как «кружево», «бахрома» — и это на самом деле так! Те, кто знаком с макраме, понимают о чем речь: сплетенные из веревочек кашпо, подставки под горячее, абажуры и пояса, сумки и шарфы на самом деле смотрятся словно ажурные невесомые вещи, сотканные умелыми паучками. Изделия в технике макраме отличаются изысканностью, неповторимостью, оригинальностью. После первого завязанного первобытным человеком узелка люди стали развивать искусство макраме — в Древней Китае, Древнем Риме и Древней Греции, во времена Киевской Руси и периода освоения морского пространства Испанией. Свой вклад сделали многие, а сегодня у вас есть шанс привнести в это искусство и что-то свое — достаточно просто начать любой проект в технике макраме, и нужные мысли и идеи сами придут в голову!

Пояс в технике макраме. Мастер-класс для начинающих.

Мастер-класс по вязанию в технике макраме — 5 бесплатных уроков:

1. Садовый стул в технике макраме

Слабо рискнуть и попробовать что-то масштабное? Садовый стул — это не мелочевка типа подставки под горячее или ремня для летнего сарафана, тут и работы побольше, и материала нужно взять не 2-4 метра. Однако, те, кто рискнут, однозначно получат бонус в виде удовольствия от круто сделанной работы, прекрасно декорированный садовый стул и бесценный опыт работы с нестандартными вещами.

Мастер — класс по плетению тонкого пояса «ромбы» в технике макраме

2. Кашпо в технике макраме

Вообще можно смело утверждать, что изделия, выполненные в технике макраме, не оставят равнодушными никого, их изящество и красота цепляют, а относительная легкость исполнения внушают уверенность, что все получится и сложится, поэтому, глядя на тот или иной проект, не думайте долго, не сомневайтесь и не рефлексируйте — просто беритесь за дело и реализовывайте задуманное!

3. Ремень для фотоаппарата в технике макраме

Тот, для кого фотоаппарат — необходимый спутник во всех путешествиях, прогулках и событиях, знает, что удобный ремень значительно облегчает жизнь, а тот, кто привык тусоваться в компании таких же фанатов фотоаппарата, знает, что случаются ситуации, когда быстро опознать свою камеру не представляется возможным. Ремень для фотоаппарата в технике макраме решает обе задачи сразу!

Кашпо для цветов. Макраме мастер-класс.

4. Подставка под горячее в технике макраме

Уют в доме — это наполненность интересными и необычными вещами: привезенными из путешествий сувенирами, детскими поделками, мамиными душевными подарками, созданными своими руками мелкими декоративными штучками. Может, подставка под горячее в технике макраме не входила в список ваших ближайших проектов, однако, она совершенно точно прекрасно впишется в атмосферу дома, верно?

Современное кашпо своими руками. Мастер-класс макраме.

5. Декоративный шнур для лампы в технике макраме

Декоративные решения, которыми можно украсить домашние осветительные приборы, пока еще не так распространены, но это как раз повод стать одним из первых в той или иной области. Просмотрите предлагаемую ссылку — вы наверняка найдете в ней что-то для себя, что-то такое, что можно использовать как основу для собственных проектов. Пробуйте, это интересно, увлекательно и про красоту!

Как сплести кашпо своими руками? Макраме мастер-класс.