Мастер-класс Безопасное и простое крашение шелка дома)

Безопасное и простое крашение шелка дома)

Приветствую всех подписчиков и гостей в моей Hande Made-мастерской!

Сегодня расскажу о том, как я крашу шелк. На сегодня у меня 2 способа:

Крашение натуральными красителями

1 этап — подготовка ткани к покраске.
Для этого я использую уксус и квасцы алюмокалиевые .

Знакомимся с секретами создания цветов из ткани. Мастер класс

На 100 гр шелка беру в 20 раз больше воды,т.е. 2 литра, и 20 гр квасцов. по этой формуле и высчитывайте требуемое количество.
30 мин на 60 градусах варю шелк в воде с добавлением уксуса (добавляйте не много, на глаз))
30 мин варю на 80 градусах в той же воде , но уже с добавлением квасцов.

на фото у меня 10 гр шелка..

На дачу! С Наташей Барбье. Выпуск от 04.07.2020

в это время развожу красители по одной чайной ложке

в таких емкостях (думаю всем известны они))

Творческая мастерская: Цветущий шелк

в каждую баночку добавляю по чайной ложке уксуса 9%

ткань после спа-процедур немного отдыхает

затем можно её как нибудь завернуть, например, на камушки..

в такую колбаску..

20 лучших зимних лайфхаков

колбаску надо хорошо промочить перед крашением.

2 этап — крашение ткани.
Для этой процедуры я беру шприцы без иголок (!)

и произвольно, как рука ляжет, промачиваю колбаску..

с двух сторон!! у меня колбаска была почти сухая, поэтому окраска у меня получилась мраморная и краска с сухой ткани скатывается..

затем заворачиваем в пакет (в мусорный или для запекания)

и запекаем. Делать это надо в три этапа по 2 минуты на высокой мощности, между этапами даем отдохнуть ткани по 2 минуты.

Как натуральными маслами, кератином, протеинами шёлка, керамидами и прочим, убить волосы клиентам

Запах по всей кухне обалденный. пахнет гранатом, куркумой..))

Когда я достала камушки, то увидела, что краска даже камень покрасила!

Все это прополаскиваем до чистой воды..

Гладим утюгом на 2ке с паром (!)

и наслаждаемся. )) ну а валяльщицы начинают придумывать дизайн нового шарфика, на который пойдут эти отрезки шелка.

Еще один способ окраски шелка недавно открыла для себя:

Удаляем нежелательные волосы с помощью нитки! – Все буде добре

Крашение ЦВЕТНОЙ гофрированной бумагой.

Берем сухой(!) шелк, предварительно подготовленый к покраске (см. выше), и выкладываем на пленку(!) ,на него раскладываем произвольно кусочки гофрированой бумаги,т.к. я делала это первый раз, незная, что от композиции почти ничего не останется, то изощрялась как могла))

Обрезки бумаги накидала на пустые места,

и начала сбрызгивать водой с уксусом, т.к. у меня шелк болтался по краям, я эти кончики загнула.

После увлажненую бумагу накрыла еще куском пленки (широкая стрейч-пленка) все это свернула в сендвич,

На дачу! С Наташей Барбье. Выпуск от 04.07.2020

и хорошенько прокатала скалкой (может это и не обязательно в некоторых случаях, но все приходит с опытом))

НЕ Покупай Обои Пока Не Посмотришь ЭТО!!!

Затем также запекла все это в микроволновке (хватило одного раза на 2 минуты, можно и больше)
прополоскала, прогладила и ву аля! Результат меня поразил своей яркостью и насыщеностью цвета!

Использовала обычную гофрированыю бумагу для детского творчества..

Вот такое безопасное крашение. На данный момент я остановилась на таком, потому что:
-красить я могу только на кухне, там где готовлю еду детям,
-микроволновкой после таких крашений можно пользоваться сразу,
-ванна после такой покраски остается чистая!!
-шелк, используемый для шарфов, не вызывает аллергии и раздражения.
Спасибо, что заглянули! Пишите, спрашивайте — с удовольствием отвечу на все ваши вопросы)

Делаем эффект бархата на стене — самый простой и экономичный способ | Школа ремонта

p.s. почитав некоторые коментарии спешу пояснить, что я не призываю вас отказываться от анилиновых красителей, покраска гофр бумагой несет чисто экспериментальный характер и о стойкости такого крашения однозначно я ничего заявить не могу. Этим опытом окраски я лишь даю пищу для ума и еще одну идею для Вашего вдохновения.

Сумка Почтальон крючком. Боковины из натурального дуба. Вяжем с ДомПряжи.рф

С глубоким уважением ко всем творческим, Олеся)

Продублирую свою переписку по этой же теме из ЖЖ с tatianabarry , это красильщица со стажем и вам думаю всем будет интересно, что она по этому поводу думает.

Очень красиво, но. Красить нужно только в отдельной микроволновке и отдельной посуде. Красить бумагой можно, если вы точно знаете, что зту краску используют для тканей. В противном случае этого нельзя делать по определению. Квасцы совсем небезопасны, нужно очень хорошо мыть руки, не вдыхать пары, посуду (иметь только отдельную) и мыть ванну после покраски очнь тщательно. Многие растения вызывают аллергию (при вдыхании во время варки) тоже, так как мы делаем концентрированный раствор (эвкалиптус,алканет и тд). При сборе трав для покраски нужно точно знать, что это растение не ядовитое для человека и можно ли им красить вообще. Будьте осторожны, тем более что у Вас дети (их лучше не пускать на кужню вообще во время покраски). Да, ВСЕГДА, ползоваться перчатками, чтобы не заработать аллергию или экзему на всю оставшуюся жизнь.

Шерстиваль. Дина Ронина «Контактное ботаническое крашение»

Спасибо за совет, но вот непонимаю почему креповой бумагой нельзя красить ткань, если она ей красится. который день уже выслушиваю от мастериц на другом сайте вопросы- а вруг ядовитая, а вдруг линяет?? если она ядовита, это значит её надо изьять из продажи,т.к. её используют для детских поделок. так? линяет, значит не использйте)! про квасцы я в курсе, использую отдельную посуду для протравливания, а вот использовать отдельную микроволновку — это бред, ткань запакована в пленку и какой яд она может выделять? акварель, которой пропитана бумага или флавоноиды куркумы и граната? на индийские красители есть сертификат, я не собираю травку в лесу и не сушу её для крашения, а использую провереные красители. в общем, все индивидуально). а блог у вас интересный, почитаю с удовольствием)

C пасибо за отзывы о моем блоге! Микроволновку отдельную обязательно, об этом написано во всех книгах и блогах по крашению. Пары от закрепителя или от краски все равно могут проходит через пленку, да и Вы не можете увидеть микроскопические пятна на руках и пленке, пока закатываете в пленку. Попробуйте отмыть квасцы с рук, я недавно ходила с почти склееными пальцами. Посуду не только для протравливания отдельную, но и для краски, это тоже очень важно. Мы используем растворы большой концентрации и они оставляют следы на посуде, впитываются в миксроскопические трещинки вместе с квасцами и отмыть их с посуды или стенок микроволновки очень сложно. Но это Ваш выбор, Ваши дети и Ваше здоровье. Бумагу мы не носим на теле и краски для бумаги изготовлены только для бумаги. Если бы все так было просто, то почему бы не красить просто акварелью, чернилами или разводить водорастворимую краску для стен?.Если уж Вы хотите использовать такой метод, тогда можно использовать крашеную шерстяную или шелковую ткань вместо бумаги с добавлением ускуса. Там используется краска, специально изготовленная для этих целей. Посмотрите, что есть дома, обрезки и остатки. Цель моего комментария была в том, чтобы предупредить Вас о возможных последствиях и правилах безопасносности. Я крашу очень много, читаю очень много книг и блогов на русском и английском языках, была на мастер-классе, поэтому решила оставить свой комментарий. Но я никогда не продам шелк, покрашенный неизвестной краской, предназначенной для бумаги и сама никогда не куплю и не буду носить.

может тогда надо озаботиться покупкой травяных квасцов.. я вроде читала про них, что они совсем безвредны. продавать я ничего не собираюсь, пока только чисто в личных целях и для личного опыта.

Можно и так. Но я использую квасцы, и ржавчину, и медные трубки. Только все с осторожностью и в отдельной посуде. Это вообще очень обширная тема. Есть краски, которые не тербую закрепления — гранат, грецкий орех, луковая шелуха, евкалипт, кора дуба и тд. Я там использую квасцы только для изменения цвета, если это мне нужно. А так эти краски прекрасно держатся. А на шелке выцветают и натуральные краски, и искуссвенные, так что потеря в цвете предусматривается. Еще не нужно сушить на солнце, ну об этом знают все. А бумажный вариант покраски войлока на шелке можно использовать для покраски обложек книг, например. Почитайте книги Дженни Дин и Индии Флинт ^

СВЕРХМОЩНЫЙ СПОСОБ почистить даже самый ГРЯЗНЫЙ ковер

Шелковый платок ручной окраски. Мастер-класс

В предлагаемой технике крашения невозможно получить две одинаковые вещи. В каждом случае результат непредсказуем, но в любом случае получится эксклюзивная и неповторимая вещь. К тому же, если результат не впечатлил — берем другой краситель и опять колдуем.

Покраска шелка

В домашних условиях можно покрасить натуральные ткани или ткани с большим содержанием натуральных волокон. На разных тканях при использовании одного и того же красителя получается различный цветовой эффект, даже при крашении в одной и той же емкости за один сеанс. Зависит это от множества факторов.

Крашение шелка в домашних условиях. Один из увлекательных способов.

Итак, нам понадобится:

— универсальный краситель в порошке или краситель для шерсти и шелка;

— натуральный шелк некрашеный (я взяла уже отмеренный с подогнутым краем платок);

— синтетические (полиэфирные) швейные нитки;

— белый столовый уксус или эссенция;

— маленькие лоскутки крашеного натурального шелка (я взяла малюсенькие клочки от индийского сари малинового цвета);

— эмалированная емкость для варки (для пищевых целей её не использовать), резиновые перчатки.

Я выделила для окрашивания эмалированное ведро и кастрюлю (в зависимости от объема окрашиваемого материала), которые для других целей не использую. На дно емкости желательно положить поддон, подойдет термоустойчивая подставка под горячее (с отверстиями).

1. Разводим черный краситель водой, добавляем чуть-чуть синего красителя, размешиваем и оставляем растворяться. Процеживаем разведенную краску через несколько слоев марли в красильную емкость. Доводим водой объем красильной ванны до нужного количества. На упаковке написан примерный расход краски в зависимости от веса ткани в сухом виде.

Готовим листья к крашению. Марина Журавлева

2. Для незначительных цветовых вкраплений разбрасываем на платке (где-нигде) маленькие лоскутки цветного шелка .

Процессы Производства, от Которых Мурашки Идут по Коже

3. Шелк мнем руками в комок и фиксируем синтетическими нитками. Если использовать натуральные нитки – можно добиться другого эффекта: сквозь натуральные нитки краситель проникает не так интенсивно, останутся слабо окрашенные следы именно там, где намотаны нитки. Изначально я запланировала, чтоб по краям платок был менее интенсивно окрашен, чем в середине. Поэтому при формировании «комка» края завязала в узлы (не очень тугие) и постаралась заправить их внутрь.

4. Кладем комок из шелка в чистую воду, чтоб он равномерно пропитался влагой.

Желатиновое ламинирование волос в домашних условиях ЗА 5 МИНУТ!

5. Погружаем шелк в красящую ванну и нагреваем до 90-95 градусов. Снижаем интенсивность огня, чтоб кипения не было, но поддерживалась температура, близкая к кипению . Варим 20 — 30 минут. Добавляем уксус для закрепления краски (для платка достаточно одной-двух столовых ложек). Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания (4-6 часов).

6. Извлекаем ткань и не развязывая нитки, полощем шелковый комок в чистой холодной воде, слегка «жмякая» руками. Работаем в непромокаемых перчатках!

Развязываем нитки и продолжаем полоскание, меняя воду до чистого стока. Отжимаем платок в чистом полотенце и гладим утюгом.

Краска проникла в ткань с разной интенсивностью: наружная часть окрасилась насыщеннее, чем та, которая была внутри комка или завязана в узлы.

Бесплатная база знаний

Мастер-класс от завода Ashford по крашению шерсти красителями для шерсти и шелка.