Мастер-класс Бискорню для Тильды или нашествие божьих коровок

Бискорню: что это такое, схемы вышивки, мастер-класс по сборке

Бискорню (от фр. biscornu — изогнутый, «кривулька») — вышитое крестом или бисером небольшое объемное изделие, состоящее из 2-х квадратов канвы, повернутых друг относительно друга на 90 градусов, а затем сшитых по периметру и в центре. Бискорню принято использовать в качестве аксессуара (игольницы, подвески, кулона, елочного украшения и т. п.). В общем, это очень милая и стильная вещица, которая может стать прекрасным подарком к любому празднику.

Бискорню бывают разных размеров, но чаще всего схемы вышивки подбирают именно маленькие
(35х35 или 40х40 крестиков). Если схема вышивки будет порядка 70х70 или 80х80 крестиков, то кривулька получится достаточно большого размера.

Я подробно и понятно опишу процесс создания бискорню, мастер-класс поможет начинающим рукодельницам понять принцип сборки этой кривульки.

Схемы для бискорню

Для создания бискорню необходимо вышить два понравившихся фрагмента (они могут быть одинаковыми или разными для нижней и верхней части кривульки).

Обратите внимание: обе половинки будущей бискорнюшки должны быть одинакового размера!

ВАМ ПРИГОДИТСЯ:

Схемы для бискорню есть в нашей группе ВКонтакте (большая коллекция)

А также на форуме в одноимённом разделе Схемки бискорню

Мастер-класс по сборке бискорню

Для создания бискорню приготовьте:

  • канву (можно разных цветов)
  • нитки мулине в соответствии с ключом выбранной схемы вышивки
  • синтепон (для наполнения)
  • бисер, бусинки, ленточки или шнурки, пуговки, кисточки (для дополнительного декора)
  • иголку
  • ножницы

Определившись со схемой, разметим канву и вырежем 2 квадрата одного размера, не забыв при этом оставить припуски на швы!

В данном случае разметку я выполнила только на белой канве,
а на черной вышивала сюжет, начиная с середины.

Вышиваем выбранный дизайн, а затем по периметру обоих квадратов швом «назад иголку» или «бэкститчем» прокладываем прямую строчку.

МК Божья коровка крючком.

После того, как оба фрагмента вышивки закончены, стираем её, тем самым удаляя следы разметки. Сушим, разложив на ровной поверхности, например, на полотенце. Утюжим негорячим утюгом с изнаночной стороны.

На этом этапе пришиваем бисер, если того требует дизайн, или вам просто хочется, чтобы кривулька выглядела более нарядно.

Затем отрезаем лишнюю канву, оставив 3–5 клеточек на припуски. Наша вышивка готова к сборке!

Сейчас подробно о том, как сшивать бискорню. Отметьте середину любой из сторон верхней половинки и уголком приложите к ней нижний квадрат:

Мастер-класс. Бабочка, стрекоза, пчела, божья коровка, гусеница из фоамирана. Идеи для творчества

Начинайте сшивать обе половинки следующим образом. Продевайте иголку через стежок бэкстича ровно посередине (. ) стороны верхнего квадрата, а затем через стежок бэка уголка нижнего, не прихватывая при этом волокон канвы.

Соединяйте половинки, последовательно продевая иглу за КАЖДУЮ ниточку бэкстича обеих половинок.

DIY-Игрушка — игольница «Божья коровка» ( Needle-holder)

Когда дойдёте до уголка верхней половинки, он обязательно должен совпасть с СЕРЕДИНОЙ нижней половинки.

Припуски на швы при сшивании бискорню уходят внутрь, а сама кривулька таким образом начинает приобретать объем.

«Божья коровка» бисером на фетре- Видео Мастер-класс

Оставьте не зашитой одну сторону кривульки и наполните её синтепоном.

Затем сшейте отверстие аналогичным образом. У вас должна получиться вот такая объемная и мягкая подушечка:

Осталось прошить бискорню насквозь ровно в центре верхнего и нижнего квадратов, аккуратно стягивая и придавая ей приплюснутую форму.

Украшать кривульку можно абсолютно произольно, дайте волю своей фантазии. Пришейте петельку и кисточку к одному из уголков, бусинки или пуговицы по серединке.

Cделав кисточки на уголках и пришив петлю, у меня получилась вот такая бискорню:

Автор мастер-класса — Галина Собровина (Galushka)

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

На бискорню, вышитые рукодельницами «Крестика», можно полюбоваться в Галерее «Россыпь кривулек»

Шьем зайку Тильду

Для работы нам понадобится:

  • ткань хлопок;
  • ножницы зигзаг, ножницы обычные;
  • наполнитель (синтепон);
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • карандаш;
  • кружево;
  • пуговицы декоративные;
  • румяна;
  • нитки мулине.

1. Выкройку большого зайца (заяц получается примерно 45 см), взятую из интернета, я перенесла на вдвое сложенную ткань телесного цвета для тела зайки.

2. Прошила на машинке.

3. Получилось вот так.

4. Вырезаем ножницами зигзаг детали.

6. Выворачиваем и набиваем наполнителем (в моем случае, синтепон).

8. Аккуратно пришиваем ножки и ручки.

9. Делаем ушки зайчика. Для этого складываем две ткани лицом к лицу, переводим выкройку, прострачиваем, оставляем отверстие для выворачивания, зашиваем потайным швом и отглаживаем.

10. Пришиваем ушки к голове.

11. Далее штанишки. Ткань складываем таким образом, чтобы боковая сторона пришлась на сгиб. Делаем две детали. Вырезаем, оставляя припуски. Края можно обметать.

12. Украшаем штанишки кружевом.

13. После этого складываем детали лицом к лицу и прошиваем верхние швы.

14. Потом складываем штанишки и прошиваем брючины. Выворачиваем, гладим.

15. Одеваем на зайку, иголочками примечаем на талии. Пришиваем потайным швом.

16. Шьем сарафанчик. Для этого делаем две детальки 18,5х20 см. Плюс припуски на швы. И одну детальку верха сарафанчика из выкройки + припуски на подгиб. Все обметываем. Верхнюю часть с трех сторон проклеиваем паутинкой, чтобы не портить вид стежками.

17. Нижнюю не подогнанную сторону пришиваем к основной части сарафана. Далее отгибаем, отглаживаем, прошиваем или проклеиваем паутинкой (тут я воспользовалась паутинкой, но сочла это неудобным в последствии, так как пришивать к телу было жестковато). Украшаем кружевом.

18. Тут я воспользовалась возможностями своей машинки и украсила сарафанчик.

Набор для шитья куклы — текстильная божья коровка Флора | Handmade Fabric Toy

19. Делаем лямки. Для этого складываем снова ткань внутрь лицом, переводим выкройку (2 шт), чтобы сгиб был скраю. Прошиваем, оставляем отверстие для выворачивания. Отглаживаем. Я снизу не стала заморачиваться и просто обметала отверстия, они будут скрыты под сарафаном.

♥♥ буду вязать ооочень много жучков , сегодня первая партия — божьи коровки ♥♥

20. Одеваем сарафанчик на зайку, приметываем иголочками, делаем складочки, где нужно. Лямочки так же приметываем. В конце пришиваем пуговички.

21. Последний штрих, носик и глазки. Глазки не сфотографировала, к сожалению, но они тоже сделаны нитками (мулине). И наносим румяна. Я это делаю ватной палочкой + свои румяна.

Делаем бискорню

Что такое бискорню? Это маленькая подушечка, которую, в зависимости от размера, можно использовать как игольницу, как брелок на ключи или мобильный телефон, как украшение на ёлку или просто как необычную штучку в интерьере. Выглядит бискорню как вышитое бисером или нитками мулине изделие, состоящее из двух равных квадратов сшитых между собой особым способом.
Как же сделать бискорню? Нужно отметить несколько этапов этой работы:
1. Выбираем две схемы для изделия (их легко можно найти в интернете или даже нарисовать собственноручно). Размер схем зависит от желаемого результата в конце работы: чем меньше нужен сувенир, тем меньше будет схема для его вышивки. Обе схемы должны быть равного размера.

2. Подбираем мулине и/или бисер для вышивания. Отрезаем нужный по размеру кусок канвы и размечаем его нитками или смываемым маркером для ткани (ни в коем случае не фломастером, ручкой или обычным карандашом – потом не отмоете). Размер отрезка канвы должен быть таким, чтобы по всем четырём сторонам от разметки каждой из двух схем оставалось ещё 5-10 рядов канвы.

3. Вышиваем рисунок на канве согласно выбранной схеме.

4. От краёв рисунка отступаем один-три ряда и делаем обмётку бекстичем (шов «назад иголку»).

5. Далее приступаем к сшиванию вышитых кусков. Для этого нужно определить середину любой стороны одного из кусков канвы и соединить её с любым углом другого куска канвы. Потом продеваем нить в последующие петли обмётки. Так проходим по всему периметру.

Мастер-класс ботиночки для куклы тильды.

6. В конце оставляем немного несшитого пространства и выворачиваем изделие на лицевую сторону, набиваем наполнителем (вата, холлофайбер, синтепон). Зашиваем стороны бискорню до конца.

Перевоплощение. Из пчёлки в божью коровку. Мастер-класс по вязанию божьей коровки скоро на канале.

7. Делаем утяжку подушечки. Для этого ровно в центре подушечку прокалываем иглой и продеваем нитку (можно использовать бусинку или пуговицу). С другой стороны игла должна выйти так же ровно в центре. Утягиваем максимально плотно и закрепляем.

Мастер-класс «Божья Коровка»

Всё, работа завершена, бискорню готова! Можно, по желанию, пришить кисточки к углам или вдеть петлю-ручку.