Мастер-класс Бюджетный и быстрый декор светильника в комнату для мальчика-подростка

Идея светильника своими руками. Мастер-класс

В данном мастер-классе я покажу как недорого и из доступных материалов сделать напольный светильник своими руками (торшер) в стиле «LOFT». В качестве источника света для светильника своими руками я использовал клейкую LED ленту с дистанционным пультом управления.
Данный торшер сделанный своими руками станет не только прекрасным дополнением декора вашей комнаты, но и уютным ее освещением.

Мастер-класс: новая жизнь бумажного светильника

Главная / Советы и идеи / Своими руками / Мастер-класс: новая жизнь бумажного светильника

Анастасия Кузьменко Fri, 30 May 2022 13:07:00 +0300

Трудно переоценить роль бумажных светильников в современном декоре. Они имеют эстетичный вид, легко вписываются в различные стили интерьера и создают приятное, ненавязчивое освещение. Единственным минусом этих аксессуаров является недолговечность использования. Такой капризный материал, как бумага, со временем загрязняется, желтеет, рвется и теряет свою декоративную ценность. Однако есть несложный способ реставрации бумажного абажура, который не только вернет ему былую привлекательность, но и придаст индивидуальность.

Эффективность этого способа мы продемонстрируем на популярном бумажном светильнике «Шторм» известного бренда ИКЕА.

Делаем дизайнерский светильник: мастер-класс Алины Чернышовой

Срочно приобретайте необходимые материалы и инструменты, придумывайте оригинальный слоган и присоединяйтесь к нам – вместе с дизайнером Алиной Чернышовой мы делаем оригинальный светильник своими руками.

Что потребуется?

  • Деревянный ящик для вина – продается в магазинах для творчества.
  • Провод для бра, с вилкой для розетки и выключателем.
  • Дрель или шуруповерт со сверлом (6 мм для работ по дереву).
  • Алюминиевая лента «Изоспан FL Termo 50 мм».
  • Художественная аэрозольная краска – 1 баллончик.
  • Клемма 2 разъема для проводов сечением до 4,0 мм2. Изделие рассчитано на максимальное напряжение до 400 В и номинальный ток 32 А.
  • Люминесцентный светильник мощностью 16 Вт.
  • Двусторонний монтажный скотч для наружных работ.
  • Стекло. Можно использовать стеклопластик из готовых рам для постеров.
  • Стеклорез.
  • Водостойкий несмываемый маркер.

Для создания этого светильника я использовала готовый комплект витых текстильных проводов. Такие наборы продаются в магазинах, специализирующихся на электроприборах в стиле ретро. Они чаще всего предназначены для монтажа открытой электропроводки.

Особо продвинутые умельцы могут собрать такой набор из элементов на свой вкус. Для этого необходим кабель, штепсельная вилка и по желанию выключатель. Интересно, что выбор текстильной оплетки для проводов насчитывает более 20 оттенков для любых творческих идей и задач.

Важно: у текстильного провода, как и у любого другого медного электрического провода, есть две основные характеристики, которые нужно учитывать при выборе провода для дома, помимо дизайна. Это количество жил и сечение провода. Для использования внутри светильника подходит провод с сечением 0,75 кв. мм. Максимальная мощность – 2,9 киловатта.

Шаг 1

С помощью дрели или шуруповерта со сверлом 6 мм для работ по дереву просверливаем отверстие в деревянной коробке для протяжки провода к лампе.

Обратите внимание, что некоторые модели ящиков для вина уже имеют отверстия для ручек (они предназначены для переноса ящика). Их расположение смещено немного к центру, но при отсутствии возможности просверлить отверстие ближе к задней стенке будущего светильника, их можно использовать для протяжки провода к лампе.

Шаг 2

Внутреннюю часть деревянного ящика для усиления эффекта отражения света проклеиваем алюминиевой лентой. Я выбрала «Изоспан Termo 50 мм», которая изначально по своим функциям предназначена для соединения полотен теплоизоляционных материалов при утеплении построек (домов, балконов, саун и бань).

В случае создания светильника своими руками нас интересует функция отражения света в зеркальном покрытии ленты с одной стороны и хороший клейкий слой с другой стороны, который позволяет без труда закрепить особый скотч по всей внутренней поверхности ящика для вина.

Кстати, широкий диапазон рабочих температур (от -40°С до +180°С) этой ленты дает нам уверенность в том, что материал абсолютно безопасный при постоянном контакте с электрической лампой и деревянным основанием светильника.

Шаг 3

Красим внешнюю поверхность ящика для вина в желаемый цвет. Самый простой и быстрый способ покраски – это распыление аэрозольной краски. Покрасить деревянную основу можно и более трудоемкими способами с предварительной грунтовкой. Способ покраски зависит от желаемого визуального эффекта: полное покрытие поверхности, сохранение видимой текстуры дерева, патинирование и другие эффекты. Выбор индивидуален.

Время высыхания краски зависит от способа ее нанесения. В этом случае краска нанесена из баллончика 3 слоями с интервалами в 1 час для закрепления каждого слоя.

Обратите внимание, что красить выдвижную деревянную крышку ящика не нужно, так мы позже заменим ее на стекло – мы же делаем светильник и свет должен проникать через лицевую поверхность. Но на этом этапе крышку оставляем, чтобы краска не попала во внутрь коробки. После покраски деревянную крышку удаляем – в создании светильника она нам больше не понадобится.