Мастер-класс Бюджетный материал для лепки. Папье-маше своими руками

Бюджетный материал для лепки. Папье-маше своими руками

Наверняка все слышали про бумажный способ декора, как папье-маше. И в детстве многие делали поделки на школьных занятиях из маленьких кусочков бумаги.

Отличная замена папье-маше. ПВА+Опилки. Жидкое дерево

Сейчас многие пошли дальше склеивания бумажных обрезков. Появилась масса для лепки из клея, бумаги и дополнительных ингредиентов.

Бумажную массу можно приобрести в магазинах для творчества, а можно сделать самому и для этого не понадобятся какие-то недоступные материалы и компоненты. Всего лишь туалетная бумага, клей, мука, крахмал, жидкое мыло и растительное масло. Все, что есть практически в каждом доме.

И даже времени, на замешивание этой массы, вы затратите немного. А применения найдете от декорирования поверхностей, до создания готовых изделий.

Мастер-класс по лепке крысы из папье-маше своими руками

В этом мастер-классе подробно рассказано, как сделать крысу папье-маше своими руками.

Материалы для мастер-класса

В первую очередь убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты. Для урока понадобятся: круглогубцы, кусачки, кисти, стек.

Для лепки крысы из папье-маше нужны материалы:

  • фольга;
  • медная проволока;
  • самозастывающая паста JOVI;
  • туалетная бумага;
  • клей ПВА;
  • жидкость для мытья посуды;
  • крахмал;
  • плотный картон;
  • акриловые краски.

Обратите внимание, что поделки в технике папье-маше нельзя сделать за один день! Фигурки требуют сушки

Приготовление массы папье-маше

Папье-маше приготовить очень просто:

  1. Третью часть рулона туалетной бумаги мелко порвите и залейте кипятком.
  2. Когда остынет, тщательно отожмите лишнюю воду, можно через ситечко.
  3. Добавьте две столовые ложки клея ПВА, ½ чайной ложки жидкости для мытья посуды и ложку крахмала, треть пакетика пасты JOVI.
  4. Все тщательно смешайте руками до однородной массы.

Как сделать массу ПАПЬЕ-МАШЕ из ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ и клея ПВА | Рецепт гладкой массы для лепки поделок

Игрушки в предложенной технике получатся легкими и прочными. Из этого количества выходит две крысы высотой 10-12 см.

Мастер Класс. Как легко и просто сделать своими руками Снеговичек из папье-маше

Если вы никогда не работали в технике папье-маше, рекомендуем выделить несколько минут на изучение теории в нашей публикации об этом виде рукоделия.

Пошаговая техника лепки крысы

Сформируйте из фольги вытянутую конусообразную деталь, расширяющуюся книзу. Верхнюю часть заострите и немного согните, это будет мордочка крысы. Фольгу не нужно сминать слишком плотно. Сделайте три детали из проволоки: одну для передних лап, вторую, чуть побольше, для задних, третью – для туловища и хвоста.

Аккуратно, не сминая заготовку, проткните проволочным отрезком меньшей длины основу из фольги в верхней трети туловища, там, где у крысы расположены передние лапы. Ближе к основанию закрепите второй отрезок. Третий поместите в нижней части, оставив большую снаружи.

Нанесите папье-маше на основу из фольги слоем примерно 0,5 см. По бокам головы нажатием стека сделайте отверстия для ушей. Разгладьте пальцами поверхность и оставьте сохнуть на сутки-двое, в зависимости от влажности в помещении.

Когда фигурка крысы подсохнет, вырежьте из плотного картона два ушка каплевидной формы. Залейте клей ПВА в приготовленные отверстия и вставьте заготовки.

Круглогубцами изогните проволочные лапки и хвостик, ненужное отрежьте кусачками.

Нанесите слой папье-маше на лапки крысы. Заполните пустоты в ушных отверстиях. Внешнюю поверхность картона тоже облепите.

Масса для лепки из туалетной бумаги / Бумажная глина своими руками / Как сделать массу папье-маше

Скатайте бумажный жгутик влажными руками, приклейте его клеем ПВА, имитируя край одежды. Для гладкости обмажьте всю фигурку слегка разведенной в воде бумажной массой. На мордочке и шее сделайте небольшие насечки, имитирующие шерстку. Оставьте папье-маше для просушки еще на сутки.

Слепите крысятам колпачки. По мере высыхания смазывайте трещинки оставшейся бумажной пластикой.

Когда игрушки из папье-маше полностью высохнут, переходите к раскраске. Нижнюю часть мордочки крысы и внутреннюю часть ушей сделайте бледно-розовой, прочие части тела – светло-серым.

Раскрасьте одежду, смешивая цвета на палитре. Нарисуйте штанишки, раскрасьте кофточки. Окантовку из бумажного жгута выделите более светлой краской. После того как краска высохнет, заполните не прокрасившиеся места.

Супер простой рецепт самозатвердевающегося пластика. Не трескается, очень прочный, легко изготовить

Чтобы краска не смазалась, закрашивайте каждую сторону крысы отдельно.

Оформите глазки и носик более темным цветом. Дополните симпатичными деталями: нарисуйте горошек или звездочки на шапочках, сделайте рисунок на одежде.

Получившиеся фигурки крысят можно использовать как елочное украшение, подвеску в машину, элемент декора.

Мастер-класс по изготовлению крыс в технике папье-маше подготовила Наталья Неустроева, пошаговые фото автора.

Папье-маше своими руками для начинающих: инструкции и рекомендации

Техника папье-маше для начинающих

Первоначально технику папье-маше применяли, когда изготавливали своими руками кукол.

Сейчас данный способ широко распространен для изготовления:

  • Учебных пособий;
  • Муляжей;
  • Масок;
  • Игрушек;
  • Театральной бутафории;
  • Шкатулок.

Профессиональные мастера делают из папье-маше даже мебельные аксессуары и осветительные приборы.

Для начинающих создавать поделки есть одно простое правило – проявить максимум фантазии и набраться терпения.

Создаются изделия тремя способами. Первый – бумагу размокают в воде, натаивают в течение 1 часа, отжимают. К ней добавляется любой клей – ПВА, столярный, клейстер. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Она должна иметь консистенцию сметаны. В некоторых случаях применяют миксер для перемешивания. Из этого состава можно лепить поделки, создавать объемные изделия, увидеть какие, можно, посмотрев, мастер класс.

Второй способ заключается в наклеивании мелких кусочков газетной бумаги в несколько слоев к определенной основе.

После создания поделки, выполняется декорирование красками, бусинами, бисером, цветной бумагой, лаком.

В качестве основы для изделий можно использовать все, что подвернется под руку – воздушные шары, мячи, вазы, бутылки, тарелки, проволочные каркасы.

Папье-маше: животные

Мастер класс по созданию фигур животных предлагают многие профессионалы папье-маше. Но, не обязательно иметь художественное образование. Ведь провести мастер класс можно и в домашних условиях с ребенком. Сделать животных своими руками техникой папье-маше совсем не сложно.

Жираф: мастер-класс

Из жесткой проволоки выполняется каркас будущей поделки в виде жирафа. Замачивается туалетная бумага в теплой воде. Некоторые применяют даже бумажные ячейки из-под яиц. После смешивания бумаги с клеем, можно приступать к созданию шедевра своими руками. На каркас накладывается клеящая смесь, формируется тело животного. Техника похожа на лепку пластилином.

После того, как одна часть будет нанесена на проволоку, нужно дать слою застыть. Затем нанести еще один слой, сформировав хвостик, ушки и мордочку жирафа. Дать высохнуть. Обязательно каждый слой должен быть сухим, иначе ничего не получится. Когда туловище будет готово, можно переходить к декорированию. С помощью гуаши раскрасить тело в желтый цвет, коричневым цветом сделать пятна. Глазки и рот – черным маркером. После высыхания краски, покрыть лаком.

Универсальная Масса Для Лепки Своими Руками. Paper Clay Recipe.

Овечка своими руками

Для создания овечки понадобятся пластмассовые каркасы от шоколадных яиц, вата, бумага, краски, клей ПВА. Поверхность каркаса следует обработать растительным маслом перед началом работы. Это поможет потом без препятствий извлечь пластмассовую основу. Приготовленный заранее клеящий состав наносится на половинки каркаса, слоем около 3-4 мм. После застывания, основа вынимается, а половинки между собой склеиваются. Соответственно нужно приготовить две заготовки: для туловища и головы.

Ноги выполняются либо из бумаги, путем ее скручивания в трубочку, либо из проволоки, которую в дальнейшем нужно прикрепить к туловищу и нанести на каждую из них клеящий материал. После высыхания, обмазать фигуру клеем ПВА и нанести на него шарики из ваты. Чем больше шариков – тем объемнее будет овечка. Глаза вырезаются из бумаги, ушки формируются из ваты и приклеиваются. Наглядно увидеть процесс можно посмотрев, мастер класс.

Тарелка в технике папье-маше

С помощью папье-маше можно сделать своими руками оригинальные предметы интерьера. Мастер класс показывает, что профессионалы создают тарелки, картины, изысканные светильники для кухни. Сделать своими руками тарелку – проще простого.

Для этого понадобится:

  1. Неглубокая тарелка;
  2. Газеты;
  3. Клей ПВА;
  4. Пищевая пленка или скотч;
  5. Краски;
  6. Белая акриловая краска;
  7. Кисти.

Газету следует разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой. Тарелка обматывается пищевой пленкой. Первый слой газетных кусочков наносится на основу-тарелку без клея. Последующие слои обязательно промазываются ПВА или клейстером. Чем больше слоев, тем поделка будет крепче и прочнее.

Необходимо знать, что через каждые 5-6 слоев необходимо давать бумаге высохнуть, удаляя при этом пузырьки воздуха.

Акриловой краской покрывается поверхность тарелки. В дальнейшем ее можно разукрасить любым цветом – коричневым, красным, зеленым. Некоторые берут за основу рисунка салфетки с различными изображениями и приклеивают их к тарелке после покрытия акрилом. Когда наносится основной цвет, края салфетки видны не будут.

Папье-маше: шкатулка

Мастер класс от лучших мастеров доказывает, что сделать своими руками красивые поделки сможет даже ребенок.

Масса для лепки своими руками самоотвердевающая из туалетной бумаги и ПВА

Для изготовления шкатулки нужно подготовить:

  • Цилиндры от скотча картонные;
  • Скотч (можно заменить малярной лентой);
  • Клей;
  • Листы плотного и тонкого картона;
  • Газета;
  • Ножницы, карандаш;
  • Грунтовочный материал;
  • Кружева или тесьма;
  • Бусины, бисер, искусственные камни;
  • Гуашь, кисточка;
  • Прозрачное покрытие для ногтей.

Основой шкатулки станут цилиндры от скотча, соответственно использованные. Их можно заменить картонными, плотными цилиндрами от фотобумаги. Некоторые используют обычный картон, промазанный клеем и высушенный.

Масса для лепки своими руками (парочка рецептов)

В зависимости от размера, понадобится 1, 2 или 3 заготовки. Чем больше их, тем шкатулка будет выше. Основы меду собой необходимо склеить клеем или малярной лентой.

Обязательный этап – изготовление дна для шкатулки. Для этого следует поставить основу на картонный лист и обвести с внутренней части карандашом окружность, которая в дальнейшем вырезается и приклеивается клеем к основанию. Крышка изготавливается таким же образом, только окружность обводится с внешней стороны + 2-3 мм. Шкатулка должна иметь бортик. Сделать его можно из картона. Для этого отрезается полоса, шириной 15 мм. Используя клей, бортик приклеивается к основанию.

Хорошо размяв газеты, следует разорвать их на небольшие кусочки. Теперь можно приступать к оклеиванию основания шкатулки. Наносить газетные отрезки необходимо таким образом, чтобы получилось основание без зазоров. Количество слоев – 8-9. Через каждый 3 слой нужно дать поделке высохнуть. Неровные края обрезаются ножницами.

Не обязательно шкатулка должна иметь ровные контуры. С помощью клеящего состава, возможно, добавить цветы, сделать шкатулку домиком, оформив ее окошком, кирпичами и дверью, здесь уж как подскажет фантазия.

Туалетная бумага размачивается в воде, отжимается. Сюда же добавляется клей ПВА. Состав лучше перемешать миксером до консистенции сметаны. Из этой смеси можно слепить, как из пластилина любой элемент декора для шкатулки.

Мастер класс показывает, что специалисты выполняют узоры, орнаменты, рисунки. Очень красиво в оформлении смотрятся природные элементы – еловые веточки, ракушки, кофейные зерна и многое другое. На крышке шкатулки можно сделать из клеящей смеси красивый большой цветок или узор. После застывания всех элементов, поверхность шкатулки покрывается грунтовочным материалом. В том случае, если присутствуют шероховатости или неровности на поверхности, либо рисунках, все изъяны легко удаляются при помощи наждачной бумаги или тонкой пилки. После грунтовки на всю поверхность шкатулки наносится белая акриловая краска. Как только она высохнет, можно брать в руки краски и расписывать поделку. В случае если запланирован декор бусинами, тесьмой, бархатом, все эти элементы приклеиваются с помощью клея к шкатулке. Заключительный этап – обработка поверхности прозрачным покрытием для ногтей. Выполняется это для того, чтобы закрепить элементы шкатулки и краску.

Папье-маше позволяет сделать самостоятельно поделки, которые станут не только отличными элементами декора, причем для разных комнат, но и замечательными, запоминающимися подарками.

Папье-маше: овощи и фрукты

Посмотрев один раз, мастер класс по изготовлению поделок техникой папье-маше, можно убедиться, что процедура хоть и длительная, но совершенно не сложная.

Отличный элемент декора для кухни – тарелка папье-маше с искусственными фруктами, которые тоже выполняются данной техникой. По желанию можно создать не только фрукты, но и овощи.

Любой из настоящих фруктов или овощей обклеивается пищевой пленкой и на поверхность наносится клеящий состав (туалетная бумага, клей). После высыхания, разрезается слой на две части, основание извлекается, а половинки поделки склеиваются клеем. Затем фрукт или овощ грунтуется, окрашивается гуашью в соответствующий цвет. После поверхность покрывается закрепителем – прозрачным лаком для ногтей.

Папье-маше своими руками для начинающих (видео)

Таким образом, можно создать искусственные овощи и фрукты, фигурки животных и другой декор максимально близкие по форме и виду к естественным.