Мастер-класс Блок Колодец в технике пэчворк

Блок «Колодец» в технике пэчворк

Сшиваем две полосы контрастного цвета. Полосы пусть будут шириной 5 см. Сшиваем и делаем строчку в 5 мм от края.

Лоскутное шитье. DIY. Блок «Бревенчатый домик»

Потом эти сшитые две полосы разрезаем на маленькие полосочки шириной опять же 5 см.

Вдоль одной из сторон пришиваем полосу светлого оттенка из этой пары.

Курс «Азы пэчворка». Урок 7.Шьем два блока «изба».

Разутюживаем швы и так после каждого пришивания следующей полосы.

Лоскутное шитье для начинающих. Блок Изба/Колодец с разными полосами

Аккуратно разрезаем новую пришитую полоску по ширине двух предыдущих квадратиков. И пришиваем следующую полосу темного оттенка. Полосы пришиваем, двигаясь по кругу. Не забываем разутюживать швы после каждого пришивания.

Блок Дымоход. Пэчворк для начинающих. Простые блоки. Как сшить блок колодец. Как сшить блок изба.

В итоге должны получиться квадраты с рисунком, где один угол квадрата имеет светлые оттенки, а второй более темные. Серединка обычно темная. А в классическом варианте серединка вообще красная.

Что получится из полос, утилизация обрезков тканей, лоскутное шитьё для начинающих. patchwork

Готовые квадраты сшиваем в полотно. Варианты сшивания квадратов также дают неожиданный рисунок на готовом одеяле. К примеру, вот так.

уроки лоскутного шитья — сшить красивое покрывало из «колодцев» просто

Что такое «колодец» в пэчворке и как его сделать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Пэчворк.Блок колодец!Красота из Хлама.Утилизация лоскутов ткани. Для начинающих! 2020

  1. Особенности
  2. Материалы и инструменты
  3. Техника исполнения
  4. Интересные идеи

Особая техника пэчворк позволяет при помощи нескольких лоскутов ненужной ткани создавать своими руками красивые и яркие предметы с разными мотивами. Блок «колодец» в таком рукоделии считается наиболее простым вариантом. Часто именно его берут за основу крупных цельных изделий. Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать данный элемент и что для этого понадобится.

Лоскутное шитье для начинающих. Техника «колодец»

Особенности

«Колодец» в пэчворке также часто называют «избой». Данный тканевый блок создается из кусков материала квадратной формы (иногда используют и прямоугольный вариант). Они производятся таким образом, чтобы получилось изображение, похожее на мозаику.

Квадрат из ткани является основным структурным элементом данного типа блока. Он размещается в середине и обшивается остальными лоскутами. Каждая полоска, которая будет пришиваться после центральной части, называется «бревном». Иногда во время шитья делают «колодец» с оригинальной диагональной цветовой резьбой. В

центральной части при этом будет находиться небольшой квадрат, а остальные детали выстраивают по направлениям диагоналей.

Волшебный колодец 5. Быстрая техника.

Материалы и инструменты

Для создания своими руками лоскутного «колодца» в пэчворке вам будут нужны следующие обязательные приспособления и материалы.

  • Лоскуты. Для данной технике используются различные ткани пестрых и ярких расцветок, что и позволяет создавать необычные и насыщенные изделия.
  • Схема. Наиболее подходящий чертеж блока можно найти на просторах интернета и распечатать.
  • Роторный нож. При помощи этого инструмента можно будет легко работать с тканью, нарезать куски нужных размеров. Также лучше приготовить и обычные ножницы.
  • Коврик. На нем будут проводиться все работы по изготовлению. При проведении подобных работ часто образуется большое количество мелких остатков ткани, поэтому лучше сразу организовать рабочую зону, чтобы потом не собирать остатки и мусор по всей комнате.
  • Линейка. Она поможет делать все куски одинаковых размеров.

Техника исполнения

«Колодец» в пэчворке сможет сделать даже начинающий. В настоящее время на просторах интернета любой пользователь сможет увидеть огромное число различных мастер-классов, подробных схем по шитью и сборке данного основного блока. Для начала нужно подготовить один тканевый квадрат, он будет располагаться в центральной части изделия. После надо нарезать несколько полосок из того же материала. Все размеры элементов должны быть указаны на распечатанной схеме. В соответствии с ней все «бревна» и вырезаются. Все выкройки должны получиться точными.

Наиболее интересным вариантом в пэчворке считается блок двойной «колодец». Он состоит из небольшого квадрата в середине, который полностью обшивается тканевыми полосками прямоугольной формы с разной шириной. При присоединении к основному квадрату полученных полос также следует руководствоваться чертежом. В итоге должны быть сделаны несколько полосок с разной длиной и шириной. Их прикрепляют в строго указанном в схеме порядке.

ПРЕЛЕСТНЫЙ ЛОСКУТНЫЙ БЛОК ИЗБА И ВАРИАНТЫ ВЫКЛАДКИ

Как правило, сначала пришивают самые длинные ряды.

Их подрезают, а затем весь блок тщательно проглаживают по мере прикрепления каждой новой детали. Всех их нужно подравнять на резиновом мате. Элементы накладывают на специальную подложку. Для этого можно использовать бумагу, другую ткань. Предварительно на такую основу при помощи карандаша необходимо нанести разметку. Следуя по ней, детали точно размещают, а затем и пришивают.

Лоскутное шитье для начинающих — техника колодец. Детальный мастер класс. 1 урок.

Для создания предметов в технике пэчворк можно использовать самые разные комбинации расцветок. Но помните, что в итоге после сшивания деталей должно получиться яркое и разноцветное изделие. Наиболее эффектные модели получаются, если во время работы чередовать полоски темных и светлых оттенков. При чередовании в итоге должен получиться красивый геометрический рисунок. Пришивание отдельных элементов чаще всего производится по часовой стрелке. На заключительных этапах готовое изделие еще раз полностью утюжат.

Интересные идеи

При помощи техники пэчворк можно самостоятельно изготовить различные яркие предметы для дома. Нередко по таким схемам делают покрывала. Красиво будет выглядеть такое изделие, состоящее из квадратов и полосок в различных темных тонах в сочетании с белой тканью.

Волшебный колодец. Часть 2. Ступени Дворца Правосудия.

Основа делается белого цвета. На таком фоне темная композиция будет выглядеть эффектнее, хорошо будет выделена. Из такого материала также вырезаются полоски нужных размеров. При этом при сшивании можно будет в шахматном порядке чередовать квадраты, изготовленные в технике пэчворк, и обычные куски ткани, допустимо использовать лоскуты с орнаментом.

В центральную часть каждого лоскута помещается маленький квадрат темно-зеленой расцветки. Все их вокруг обшивают подготовленными заранее полосками. Для их изготовления лучше использовать материал фиолетового, сиреневого, светло-зеленого, коричневого цвета. Можно также взять пестрые элементы, но их следует пришивать в ограниченном количестве, чтобы общий дизайн покрывала в итоге получился ярким, но гармоничным и аккуратным.

При сшивании можно соединить отдельные квадраты так, чтобы из разноцветной части получились крупные изображения в форме ромбов.

Также необычно будет смотреться ковер, сделанный в данной технике. Можно сшить изделие из тканей в различных оттенках синего, голубого цвета и с использованием белой основы. В этом случае в центр ковра можно поместить крупный сшитый круг, состоящий из нескольких рядов. Середину вокруг обшивают квадратами «колодец». Лучше сделать много маленьких элементов, при этом полоски соединяют между собой таким образом, чтобы был плавный переход цветов от голубого до синего.

Края такого ковра можно дополнительно украсить вышитым крупным узором в виде растительного орнамента. Но для его создания лучше использовать те же расцветки, что и для всего изделия, либо другие цвета, которые будут хорошо сочетаться с ними. Отдельные квадраты также можно соединить между собой так, чтобы из них получился отдельный крупный узор.

О том, как сшить красивое покрывало из «колодцев» в стиле пэчворк, смотрите в следующем видео.

Пэчворк — «Колодец с гусями» + разбор 3х базовых схем (Легко + Эскизы)

Мастер-класс Блок Колодец в технике пэчворк

СХЕМЫ, БЛОКИ: Выкройки, паттерны, блоки для пэчворка, квилтинга, лоскутного шитья, лоскутные схемы

Лоскутный эфир №291. Лоскутное шитье. «Блок Колодец» с эффектом объёма

Главная » Лучшее о лоскутном шитье » СХЕМЫ, БЛОКИ

3D-схемы в пэчворке позволяют создавать эффект объема на плоском лоскутном полотне. Т.е. само изделие не является объемным — визуальное ощущение объемности возникает из-за сочетания более темных и более светлых тканей.

ЛОСКУТНЫЕ БЛОКИ ПЭЧВОРК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Вам понадобится минимум 2-3 вида тканей (в зависимости от схемы). Ткани должны быть не просто разных цветов — в идеале для одного блока лучше использовать ткани одного цвета, но разной степени интенсивности тона: например, светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый. Если вы захотите использовать ткани разных цветов, придется потрудиться, подбирая их комбинации. Результат стоит того! »

Складываем квадратик по диагонали, наметываем по полукругу и стягиваем каждый лепесток. Отрезаем лишнее и сшиваем лепестки. В центре прилаживаем йо-йо (как сделать йо-йо). Украшаем пуговицей. И вот наш цветок из ткани готов. Такими цветами можно украсить сумку, панно, лоскутное одеяло или сделать картину с букетом). Подробности в описании мастер-класса. »

Йо-йо — элемент лоскутного декора в виде кружочка из ткани, который прошивается по кругу и затягивается особым образом, создавая маленькую лоскутную «подушечку». Такие штучки можно использовать в аппликации для создания цветочков, мозаик, сшивать друг с другом наподобие бабушкиного сада.

Смотрите подробный видео мастер-класс о том, как сделать йо-йо в пэчворке) »

Набор достаточно простых пэчворк-блоков, которые при сборке превращаются в красивые лоскутные полотна. Комбинируя свои оттенки, вы можете менять визуальное восприятие готового изделия и влиять на рисунок. »

Несколько идей, как можно сшить маленькую сумочку в виде рыбки, и пример выкройки. Такая сумочка хороша как косметичка, кошелек для разной мелочи, очечник — в общем годится для разного хранения и переноса мелких тяжестей) »

Примеры лоскутных одеял, сшитых на основе пэчворк-блока Изба (он же Колодец, Очаг, Бревенчатый Домик, Log Cabin). Как видите, на базе этого блока можно даже сделать звезду (первое фото). Слева — одеяла, сшитые из множества блоков, а справа каждый квилт — это просто один большой блок. Комбинация оттенков тоже дает очень разные результаты. Некоторые из этих лоскутных одеял можно заказать »

Как по-разному могут выглядеть готовые лоскутные блоки, сшитые на основе одной и той же схемы Изба / Колодец: все зависит от цвета и контрастности тканей. Чередование теплых и холодных оттенков по углам дает классический вид «избы», зеркальное расположение создает визуальное ощущение глубокого «колодца», а полностью замкнутые темные и светлые рамки приводят к тоннельному эффекту. »

78. МК: Мини-блок «Колодец» /Log Cabin/ шитьё по бумаге

Идея: две схемы Сердца в лоскутной технике на основе блока Колодец / Изба.
Если поднажать, еще можно успеть сделать такие валентинки к 14 февраля!) »

Как сшить лоскутный блок Колодец, Изба, Log Cabin — мастер-класс для начинающих

Колодец (или как его еще называют Изба, английский вариант Log Cabin) — один из самых простых пэчворк-блоков, которые шьются из обычных прямоугольных полос ткани. Для тех, кто шьет давно и хорошо, справиться с ним не составит труда, но для начинающих лоскутников порой важен и непонятен каждый шаг в последовательности сшивания блока. Поэтому очень кстати вот такой подробный пошаговый видео мастер-класс от Вари (канал «Лоскутная Мелодия»). »

Лоскутный блок Изба и его варианты Колодец, Ананас, Бревенчатый Домик, Log Cabin

У этого лоскутного блока есть разные названия, но суть одна и та же: шьется блок из прямоугольных полос ткани, которые последовательно пришиваются по периметру.

В зависимости от цвета полос, очередности их добавления и изначальной формы блок может иметь кольцевой, зеркальный и угловой вид. На картинках — разные лоскутные блоки на основе этой схемы. Как видите, блок не обязательно должен быть квадратным, это может быть и треугольник, и ромб, и шестигранник. »

Лоскутное шитье для начинающих. Блок Изба/Колодец