Мастер-класс Блокнот в винтажном стиле

Блокнот ручной работы в винтажном стиле

В этом мастер-классе с фото я хочу показать вам, как я делаю блокноты в винтажном стиле с нуля. Кому-то покажется не ново, кто-то добавит что-то свое, а кто-то возьмёт что-нибудь на заметку. Приступим.

  1. 38 листов бумаги формата А4
  2. Кофе с корицей или 1 пакетик чёрного чая
  3. Ненужная газета
  4. Линейка и карандаш
  5. Канцелярские скрепки
  6. Нитки с иголкой нужного цвета
  7. Клей Момент
  8. Марля
  9. Ножницы
  10. Картон
  11. Поролон или флис
  12. Ткань
  13. 2 листа двусторонней бумаги для скрапбукинга 30*30см
  14. Украшения для обложки и форзацев

Для блокнотов формата А5 я беру обычно 36 листов бумаги А4. Плотность может быть любая, у меня на данном примере не самая плотная бумага, поэтому в процессе вымачивания надо быть очень осторожным. И возьмите на два листа больше при окрашивании,т.к. те что будут лежать сверху будут иметь более насыщенный оттенок, что будет смотреться не очень красиво.

Здесь можно выбрать интернет-магазины вашего города, в которых товары для скрапбукинга продаются со скидками.

Итак, приготовление раствора для замачивания (тонирования, состаривания- кому как угодно) листов. Есть два способа состарить листы: в кофе с корицей и чае. Но как ни стараешься всё-равно у кофе цвет насыщенней.

  1. В кофе с корицей: это весьма ароматный способ. На 300 мл горячей воды 3-4 ч. ложки растворимого кофе + корица 1-2 ч.ложки. После сушки остаётся приятный запах на страничках.
  2. Чай: чем дешевле чай, тем интенсивней получится цвет. Так же на 300мл горячей воды 1-2 чайных пакетика (если не уверены, можете взять больше). Но странички после высыхания не пахнут, в отличие от способа с кофе.

Заливаю я свой раствор на противень, так листы у меня в полном размере помещаются. Затем по одному листу погружаю в воду, чтобы каждый прокрасился равномерно. И не забывайте про два запасных листочка, которые будут лежать сверху! Вымачиваю я это всё примерно час.

Затем выкладываю одной стопкой на газету. Она впитает в себя влагу. И оставляю до полувысыхания.

Когда видите что листочки можно разъединить, не повредив их, то смело раскладывайте их отдельно. И теперь они будут сушиться примерно сутки.

Когда листочки высохли можно уже изготавливать основу нашего блокнота- блок.

Каждый листок складываем пополам. Получается вот такая стопка. Затем складываем листы А4 по три один в один чтобы получились книжечки по шесть листов формата А5. Итого таких книжечек получается 12 штук.

Теперь на каждой книжечке намечаем расстояние между будущими швами как показано на картинке. Т.е. по линейке это будет выглядеть так: 3 см; 5см; 9,5см; 11,5см; 16см; 18см.

Скрепляем каждую книжечку скрепками.

И начинаем шить. Т.к. у меня не имеется швейной машинки, пэтому я пришиваю всё вручную. Продеваем нитку как показано на фото и оставляем немного на конце, в дальнейшем для фиксации.

Заканчивая ряд приступаем к следующей книжечке, как бы идя в обратном направлении.

Затем продеваем иголку снизу вверх через нитку предыдущего ряда. И дальше аналогично.

Вот что получается в итоге с изнаночной стороны.

Оставшуюся нитку в начале связываем вместе с рабочей на узелок, но не сильно туго.

Мастер класс — блокнот Мидори

Далее проделываем ту же операцию шитья, что и вначале, продевая рабочую нить снизу вверх через нить предыдущего ряда.

В конце ряда делаем как показано на фото ниже. Но без узлов, просто продевая ниточку. Ну и дальше по той же схеме.

Вот такой блок для блокнота у нас получается.

Далее отрезаем кусочек марли и готовим клей.

Также возьмите две картонки на 1 см уже блока. Т.е. ширина картона примерно 14см. И закрепляем их чтобы расстояние от края до задней стенки получилось не больше полутора сантиметров. Но и не меньше половины,т.к. клей должен проникнуть между книжечками.

Затем наносим клей и как бы втираем его вот таким вот кусочком картона, чтобы он прошёл между книжечками. Лучше всего брать Момент Силиконовый. Я его не использую, но главное, чтобы он был прозрачный! Не дожидаясь высыхания приклеиваем марлю. И оставляем сохнуть минимум на час.

Блок готов! Теперь делаем для него обложку. Измеряем ширину, высоту, и размеры корешка. У меня выходит 15*21 см и ширина корешка 1,3 см.

Вырезаем по данным размерам части нашей обложки из картона. Картон я беру не очень плотный, ориентируюсь как у коробок от пиццы.

Декор блокнота своими руками/Обложка блокнота в винтажном стиле своими руками

Вырезаем по размеру картонок-обложек кусок флиса или поролон . У кого что найдётся под рукой. Между частями оставляем небольшой зазорчик, так сказать линию сгиба.

Винтажный блокнот в технике скрапбукинг. Часть 3 из 3

Приклеиваем небольшим количеством клея, чтобы только схватил флис и примеряем, всё ли совпадает.

Тем временем вымачивается в чае ткань для обложки. Если вы делаете обычный блокнот (не винтажный) , то эта операция не обязательна.

Ткань берётся на 1,5 см больше обложки. Вот она у меня уже высохла и начинаем приклеивать её.

Мне удобней начинать с уголков. Клеим их таким образом, как показано на фото.

Скрепляем скрепками. Пока вы клеите остальные два уголка, первые уже подсохнут и будут готовы к дальнейшему склеиванию сторон.

Вот так выглядит у меня процесс изготовления обложки для блокнота. Тут же по желанию можно приклеить закладку.

Теперь дайте волю фантазии и украшайте вашу обложку. Но сделать это надо до приклеивания к блоку!

После завершения украшательств приклеиваем блок к обложке. На корешок клей не наносим, иначе блокнот просто не будет открываться! Расправляем марлю и наносим клей, распределяя его по всей поверхности марли. Делаем так с обеих сторон. И оставляем сохнуть на 24 часа.

А пока сохнет будущий блокнот мы приготовим форзацы. Из двусторонней скрапбумаги вырезаем лист форматом А4, т.е. 29,7 см* 21см. Намечаем линию сгиба и украшаем на свой вкус. Главное чтобы детали не были слишком объёмными, иначе писать потом в блокноте будет жутко неудобно. Это касается и обложки.

Теперь наносим клей на обложку и полоску на блок, чтобы не было некрасивой щели.

Приклеиваем, надавливая тряпочкой. И оставляем сохнуть на 24 часа. Также если у вас обычный блокнот, без состаривания страниц, то оставлять сохнуть лучше под прессом. В моём примере, чтобы страницы оставались объёмней, я сушила в раскрытом виде.

Вот и всё. Блокнот готов! Любуйтесь, дарите, и доверяйте ему самое сокровенное. Спасибо)

Блокнот в винтажном стиле �� с Алиэкспресс. Обзор недорого блокнота под ретро

А где вы храните фотографии из отпуска? В папке «New Folder»?

Благодаря яркому и красочному мастер-классу Ульяны Альбинской вы узнаете, как сделать тревел-бук. И воспоминания о самых ярких днях года можно будет потрогать руками!

Декорируем обложку блокнота в винтажном стиле

Если вам захотелось иметь необычный блокнот, то его можно задекорировать самим. Я покажу вам, как это сделать в технике декупаж. Будем учиться декорировать только обложку. Блокноты сделаем в винтажном стиле.

Для работы нам понадобятся:

  • любые блокноты;
  • золотая или серебряная акриловая краска;
  • интерферентная золотая краска;
  • багетная паста;

акриловый грунт «Таир»;

  • акриловые краски;
  • акриловый эластичный лак;
  • шпатлевка, шпатель или мастехин;
  • наждачная бумага;
  • синтетические кисти;
  • клей ПВА;
  • шпатлевка;
  • косметический спонжик;
  • малярный скотч;
  • клей момент- кристалл;
  • рисовая бумага (декупажная карта или салфетки, или же распечатки);
  • кружева для украшения или ленты;
  • вдохновение и хорошее настроение.
  • Итак, за дело! Покупаем любые блокноты, пусть даже с рисунком. Готовим блокноты к работе. Их надо пошкурить хорошенько.

    Теперь защитим листы самого блокнота с помощью файла. «Оденем» на листы файл и зафиксируем его малярным скотчем. Теперь мы не боимся, что листы испачкаются. И можем смело красить обложки.

    Важно не забыть заклеить кусочком малярного скотча и место около корешка.

    Еще один нюанс – если листы блокнота имеют рисунки или надпись, то желательно на скотче указать направление верха и низа блокнота. Так как когда мы его окрасим, а листы спрятаны в файл, то можно легко перепутать верх и низ. А потом будет обидно, когда работа сделана, а блокнот оказался вверх ногами.

    Если же листы просто чистые, то этого делать не надо.

    Теперь, когда листы защищены, грунтуем блокнот акриловым художественным грунтом.

    Делаем винтажный блокнот для кукол / Аксессуар для кукол своими руками

    Ждем высыхания грунта. Можно повесить блокноты на веревочку, можно поставить, как у меня на фото.

    Не забудьте загрунтовать внутреннюю окантовку обложки.

    Мастер-Класс «Винтажный Блокнот» \Tutorial Video «Vintage Notepad»

    Грунт высох. Он не перекрыл старый рисунок обложки. Теперь можно покрасить белой акриловой краской и высушить блокноты.

    Выбираем картинки для декора обложки. Это может быть подходящая салфетка, декупажная карта, рисовая бумага или лаковая распечатка. У меня была рисовая карта с винтажными дамами.

    Mixed media блокнот. Мастер-класс специально для ТМ «Другие люди»

    Я выбрала рисовую бумагу и декупажную карту. А на заднюю часть обложки возьму тонкую бумагу для деккупажа «Париж» и «Бабочки».

    Перед приклеиванием бумаги шкурим обложки.

    Начинаем приклеивать сначала фоновый мотив задней стороны обложки. Начинаем с корешка, а потом переходим на заднюю часть обложки. Приклеиваем на ПВА, аккуратно выгоняя пузырьки воздуха и разглаживая складочки.

    Теперь приклеиваем основную картинку, которую мы выбрали. Не забываем заворачивать края бумаги на внутреннюю сторону обложки. На один из блокнотов я приклеила декупажную карту только в центр обложки.

    Защитим слоем лака и ждем высыхания.

    Займемся декорированием обложки, где картинка приклеена только по центру. По краям можно украсить орнаментом из шпатлевки через трафарет. Так же и задекорировать и заднюю сторону. Но применить фоновый трафарет. Шпатлевку можно вязть белую, а можно смешать с нужным цветом.

    Когда картинки высохли, начнем подрисовку. Смешаем нужный оттенок краски. У нас получается коричневый, а на одном блокноте грязновато-розовый.

    По углам обложки наносим кистью краску, а потом разносим ее чпокающими движениями с помощью косметического спонжика.

    Таким образом затемняем уголки.

    Заднюю часть обложки немного затонируем (состарим). Нанесем кистью краску, а потом разотрем ее спонжиком, как бы вытирая ее.

    Винтажный блокнот в технике скрапбукинг. Часть 1 из 3

    Блокнот со шпатлевкой тонируем, но грязновато-розовым цветом.

    Теперь защитим акриловым лаком. Если лак густой, крашу с помощью спонжика, чпокая аккуратно. Лак для обложек лучше брать с надписью «эластичный».

    Наносим несколько слоев лака с промежуточной просушкой каждого слоя.

    После высыхания лака, пошкурим мелкой наждачкой. Можно взять специальные шлифовальные губки.

    Розовый блокнот тонируем в уголках, выделяем рельеф более темным оттенком. Нанесем краску кисточкой, а потом сотрем ее мягкой тряпочкой так, чтобы краска осталась в углублениях. Саму картинку тоже немного затемним, чтобы она не была такой новой 🙂 Попачкаем ее губочкой.

    Коричневые обложки можно по углам натереть интерферентной золотой краской, которая даст эффект перелива золотом на свету.

    А теперь можно выбрать кружево для декора обложек.

    Приклеиваем кружево на клей Момент-кристалл по границе основной картинки с фоновой, немного заворачивая во внутрь.

    Для розового блокнота не нашлось подходящего кружева, поэтому мы его покрасим сами, замочив в розовой водичке.

    Продолжаем декорировать розовый блокнот. Оттеним рельеф сухой кистью темной краской – это для задней стороны обложки. А впереди пройдемся серебряной акриловой краской по рельефу.

    Приклеим кружево и маленькие тканевые розочки.

    У темных обложек хорошо края выделить золотой багетной пастой.

    По углам обложки можно приклеить металлические уголки. Клеим на клей Супер-момент и оттеним их золотой багетной пастой.

    Декор закончен. Любуемся результатом.

    Вот такая коллекция блокнотов получилась! Отличный подарок на любой праздник!

    Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, вам пригодятся мои советы. По этой технологии можно сделать разнообразный декор для обложек блокнотов.

    Успехов вам в творчестве и неиссякаемого вдохновения.

    Мастер-класс Блокнот в винтажном стиле

    Доброе утро, дорогие читатели!

    Вы уже ощутили всю прелесть сбора осеннего урожая и первых заготовок на зиму, когда яблоками забиты все коробки, корзины и ящики в Вашем доме, в доме друзей и друзей друзей, когда тыквы, кабачки и морковка — основное блюдо на ближайшие пару месяцев, а баночками с малиновым и смородинным вареньем заставлены все свободные полки в кухне? Что со всем этим делать? Что бы вкусного и полезного приготовить?

    Чтобы все самые вкусные сезонные рецепты всегда были под рукой, мы спешим порадовать Вас новым мастер-классом Ирины Сапожниковой!

    Ирина решила сделать не просто книгу рецептов (такая наверняка уже есть у каждой хозяйки и изобилует рецептами десертов и салатиков), но «Книгу рецептов домашних заготовок«, куда можно будет собирать мамины и бабушкины рецепты с соленьями, вареньем, компотами и другими вкусностями!