Мастер-класс ботинки для куклы

Кукольная жизнь Мастер-класс Шитьё Ботинки для кукол Нитки Ткань Фетр

Здравствуйте жители страны мастеров хочу поделиться с вами моим опытом — как я делаю ботинки своим куклам.

Для работы понадобится : ткань или кожа для верха (у меня в данном случае использована пальтовая ткань),ткань для подклада,фетр,пряжа,люверсы,клей момент прозрачный,маникюрные ножницы,салфетки хозяюшка и иголочки для скалывания, а так же хорошее настроение!

Ставим ногу куклы на фетр обводим и выкраиваем подошву будущих ботинок. Ноги у моих кукол плоские снизу — там пришит картон -для устойчивости кукол — мастер классе про снегурочку я показала как я это делаю.

Теперь начинаем делать выкройку передней части ботинка — в салфетке вырезаем углубление .

Вырезанной частью кладём на ногу,по периметру обкалываем иголочками ,а спереди смётываем убирая всё лишнее.Потом всё лишнее спереди и всё что ниже подошвы обрезаем. Получившуюся выкройку разрезаем пополам — это будет половинка передней части ботинка.

Выкройку кладем на основную ткань или кожу — делаем припуски на швы 0,5 см , а снизу 1,5 см.Выкраиваем таких 4 детали. Сшиваем детали по середине ( на фото это закруглённый край где оставлен припуск 0,5 см) по парно — затем делаем отделочную строчку.Потом подворачиваем вовнутрь и прошиваем край(на фото прямой срез с припуском 0,5 см)

Вот что должно получиться.

Одеваем наши получившиеся передние чисти на ногу. Плотно натягиваем и скалываем иголочками.

Выступающий снизу край разрезаем зубчиками. Если используется кожа или кожзам приклеиваем к картону плотно натягивая ; если используется ткань то стягиваем нитками.

Теперь выкраиваем заднюю часть ботинка — в салфетке так же вырезаем углубление — это будет верх- прикладываем к ноге и рисуем нужную модель ботинка — потом лишнее отрезаем.

Обувь для куклы мастер-класс.

Делаем такие же припуски на швы 0,5 см и снизу 1,5 см.

How to make Doll Boots. DIY Tutorial | Как сделать сапоги для куклы. Мастер-класс

Делаем 2 детали верха и 2 детали подклада так же выкраиваем 2 детали- задники — шириной 2 см и 2 см длиннее того места куда они будут пришиваться.Полоски подворачиваем стык в стык и прошиваем.

Из пряжи скручиваем шнур в 2 нитки и обшиваем задники. Кладём задник по середине на деталь верха и сшиваем верх и подклад .Выворачиваем по краю делаем отделочную строчку.

Затем обшиваем край шнуром. Опускаем задник в низ и приклеиваем его.

Вставляем люверсы. Так как у меня нет пресса ,а обувная мастерская далеко- я делаю так: маникюрными ножницами прокалываю дырку — ножку люверса смазываю клеем момент и вставляю в дырочку(диаметр дырки должен быть не большой- люверс должен с трудом туда входить иначе не будет держаться.)

Ботинки для куклы на колодке | Обувь для куклы

Одеваем задние части на ноги хорошо натягивая( плотно по периметру подошвы)и всё скалываем иголочками.

Выступающую ткань разрезаем зубчиками и стягиваем нитками.

Затем приклеиваем подошву из фетра и обшиваем шнуром(скручиваем 6 нитей пряжи) по периметру подошвы.Вставляем шнурки и готово.

Размер ботинок по этой выкройке получается 9 см в длину и 6 см в ширину. формат листа А4.

обувь для куклы мастер класс OOAK shoes for dolls master class DIY

Мастерим сапожки-ботинки для куклы

Я вернулась из небольшого отпуска и решила сделать вам подарок.

Теперь вы можете узнать, как я делаю обувь и попробовать сделать ее самостоятельно.
Выкройка авторская. Любое распространение с целью продажи (даже в виде мастер-класса) запрещено!

МК Обувь для куклы

Приятного просмотра и творчества!

Выкройка дана без припусков. Припуск я делаю примерно 5мм.

Мастер класс Сапожки для куклы

Обводим все детали и вырезаем. Я делаю обувь из кожзама, основа для стельки из обувного картона (он очень плотный), сама стелька из кожзама (тканевой стороной вверх) и подошва из подошвы).
Припуски обрезаем ножницами зиг-заг.

Прошиваем детальки по краю. Эта строчка как для красоты, так и для прочности.
Можно сразу после этого сделать отверстия для шнурков, так даже проще.

Намазываем картонные стельки клеем. Я использую момент-гель или момент-кристалл (разница только в цене и названии).

Приклеиваем внутреннюю стельку.

Затем промазываем все припуски клеем, переворачиваем стельки картонкой вверх и ее тоже по краю (5мм), промазываем клеем. Все должно немного подсохнуть (3-5минут).

Ботиночки для куклы. Часть 2. Сборка

Теперь берем переднюю часть ботинок и аккуратно приклеиваем. Смотрите сразу, чтобы середина верха совпадала с серединой стельки, иначе все съедет и будет криво. Исправить будет трудно, т.к. клей сделает свое дело.

Затем приклеиваем заднюю часть. То же самое — сначала проверяем, потом клеим.
Промазываем клеем загнутый припуск, старайтесь не выходить сильно за края, иначе, когда приклеите подошву, будет торчать клей. Ниточки заправляем внутрь.

Так же, как стельки, мажем клеем подошву по краю (5мм). Ждем, чтобы клей подсох.
Случайно упал шнурочек и получилась смешная рожица 🙂

Making Doll Shoes Stream | Прямой Эфир: Делаю Обувь для Куклы

Прикладываем подошву и нужно очень сильно сжать детали на несколько секунд.

Ботиночки для куклы. Мастер-класс

Далее берем пробойник. У меня такой. Я пользуюсь самым мелким — 2мм.

И делаем отверстия.

Мастер-класс «Обувь для кукол своими руками: вяжем ботиночки»

Шнуруем. Обычно я использую вощеный шнур. Здесь попробовала нитки мулине. Ботинки маленькие, поэтому нитки вполне подходят и хорошо смотрятся. Кончики я смазала супер-клеем, чтобы они стали жесткими и нитки не расползались, и, чтобы их легко было вдевать.
Можно оставить сапожками, но я больше люблю их именно в виде ботинок.

Обувь для кукол своими руками

Т.к. мой опыт пока не столь огромен, сложные туфли для кукол я шить не умею, соответственно, про сложные и не расскажу. А вот о простых — пожалуйста.
Это даже правильнее назвать некой имитацией обуви, потому что конструкция не съемная, хотя можно чуть усовершенствовать и сниматься будет:) Обувь подойдет в первую очередь для кукол с большими ногами (Снежек), ну а принципы шитья применимы и для других куколок. Показывать буду сразу 2 типа ботинок, будут они незамысловаты, но вариантов декорирования — море, у кого насколько фантазии хватит:)

Ботинки я делаю на еще не пришитые ноги! И да, мои куколки размером около 30 см. Не уверена, что подобного типа обувь будет смотреться на больших куклах, которые от 40-45 см. Для них мне, кажется, надо что-то посерьезнее:)
Приступим:)

Нам понадобится:
1. Лента атласная (шириной около 8-10 см)/мягкий фетр;
2. Сорочечный дублерин;
3. Нитки, ножницы, иголки, украшалки и прочая мелочь;
4. Выкройка ноги и стопы;
5. Ну, и сами ноги.

2. Точных размеров отрезаемых кусочков не скажу, т.к. куклы у всех разного роста и из разных тканей (в зависимости от типа ткани форма ноги может немного меняться).
Итак, прикладываем к ноге ленту/фетр и с учетом припусков на швы отрезаем нужную длину:

3. Из сорочечного дублерина (очень плотный) вырезаем 4 (. ) овала по выкройке стопы нашей куклы. Тут сразу оговорюсь, что не факт, что выкройка стопы подойдет в качестве подошвы, скорее всего, Вам придется ее немного подкорректировать, сделав чуть больше. Ахтунг! Если Вы читаете этот материал где-то, но не на mstoys.ru, знайте, его нагло сперли! Найдите его на сайте — там еще много всего интересного и настоящего! Когда я шила из корейского хлопка, по выкройке на сайте — стопа была подошвой и все было отлично. Но! Когда я по той же выкройке шила уже из льна, выкройку подошвы для ботинка пришлось немного увеличить. Понять это можно только опытным путем.
Также вырезаем кусочки ленты/фетра подходящего размера:

4. Края ленты подпаливаем зажигалкой, чтоб не осыпались:

Как сделать обувь для куклы ( сандалики )

5. Приклеиваем с помощью утюга наши овалы из дублерина, по 2 шт. на каждую стопу — для большей устойчивости! Я не люблю укреплять подошву картоном, пластиком и другими подручными материалами… все-таки кукла текстильная, значит пусть вся будет текстильная. Но это лично мои заморочки)

6. Для обуви из фетра складываем кусочек ткани нужного размера пополам и прикладываем выкройку ноги, чтобы обозначить, где будем сшивать спереди:)

Мастер-класс Буньковой Е.А. Обувь для кукол

7. Ну чтобы получилось вот что:

8. Прошиваем фетр по линии, а для кукольных туфелек из атласной ленты — ленту сгибаем пополам вдоль и с изнаночной стороны прострачиваем:

9. Полученную трубочку из ленточки (хммм…) выворачиваем с помощью палочки… (чувствую себя в любимейшем Краснодарском крае, где так ласково говорят про тазичек, кармашек и т.п.:))

10. Подошву с приклеенным дублерином оформляем вот так:

11. Прикладываем полоску из ленты к ноге (оборачиваем ногу), чтобы отметить, где сшивать.
Для туфель из фетра место сшивания я определяю, прикладывая выкройку ноги, отступив несколько миллиметров от носка обуви. Потом обязательно проверяем, обматывая ногу полоской ткани:

13. Потайным швом пришиваем подошву:

14. Ну и финальные украшательства. Здесь я использовала брадс.

Украшательства и варианты оформления туфель для кукол безграничны. Вот мои: