Мастер-класс Божественный Chocolatl варим мыло, дарующее радость и красоту

Божественный Chocolatl: варим мыло, дарующее радость и красоту

Древних цивилизаций Мексики больше нет, они ушли, растворившись в вечности. Но никакая цивилизация не уходит бесследно. И Ольмеки тому пример. Они дали начало не только всем остальным цивилизациям Месоамерики (Майя, Ацтекам), они открыли миру ценнейший продукт, получаемый из вечнозеленого дерева Theobroma Cacao.

Мыло ручной работы и Поп-ит. Вишенки.

Все знают, что шоколад – это ароматно, вкусно и очень полезно. А еще, шоколад – это красиво. Эффект от применения косметических шоколадных процедур молниеносный – всего за тридцать-сорок минут вы преображаетесь на глазах! Именно поэтому шоколад так часто применяется в косметологии: для повышения тонуса кожи, лифтинга, разглаживания морщин, устранения отеков и целлюлита. Что ж, пора и нам приобщиться к волшебному преображению. Давайте-ка приготовим сегодня шоколадное мыло. И сделаем его не только пестрым, но и жгучим, как сама Мексика!

Напомню, что приготовление мыла требует времени, инвентаря, сырья, сосредоточенности, терпения и соблюдения техники безопасности. Поэтому прошу придерживаться моих рекомендаций. Не забывайте, что весь инвентарь и посуда, контактирующие со щелочью или сырой мыльной массой должны быть специально отведенными для целей мыловарения и в обычном обиходе использоваться не должны! Рабочее пространство должно быть свободно от лишних предметов, поверхности защищены от попадания на них щелочи или сырой мыльной массы, а все необходимое размещено «под рукой». Приготовление щелочного раствора должно осуществляться в раковине мойки, откуда легко можно смыть просыпавшиеся кристаллы сухой щелочи.

Важно! Ваша одежда должна быть удобной и не стесняющей движений. Обувь обязательна, так как если вы прольете щелочной раствор, он, скорее всего, попадет вам на ноги, а не на голову! Руки защищаем плотными резиновыми перчатками. Если щелочь (или сырая мыльная масса) попала вам на кожу, ее следует обильно смыть прохладной водой. Не применяйте кислых растворов для нейтрализации! Я не знаю, кто первым дал такой «умный» совет на просторах Интернета, но как химик, обязана предостеречь: недопустимо нейтрализовать щелочь кислотой на кожных покровах, реакция нейтрализации – экзотермическая, в дополнении к химическому ожогу, вы рискуете приобрести термический! Помните: ваша главная защита – здравый смысл и спокойствие! Не следует «пылить» при насыпании щелочи в мерный стаканчик, наклоняться над емкостью со щелочным раствором, принюхиваться или вдыхать щелочные пары. Будьте аккуратны. Не стоит «демонизировать» щелочь – это не яд, а вещество, способное нанести химический ожог, что не смертельно. Но употребление щелочных растворов внутрь крайне опасно! В связи с этим важно: готовьте раствор непосредственно перед применением (чтобы тут же его использовать) и не храните кристаллическую щелочь в доступном для детей месте.

Также в течение всего процесса приготовления мыла прошу соблюдать элементарные санитарные требования: категорически не рекомендую заниматься мыловарением (особенно, если вы варите мыло на продажу или в подарок для других людей) в неподобающих местах (на полу санузла, например). Уважайте своих покупателей, помните о своей ответственности перед людьми, которые будут умывать этим мылом лицо: мыло должно создаваться для чистоты, в чистоте, из чистых продуктов и с использованием подобающего инвентаря. Не допускается использование для приготовления мыльной массы пластиковых ведерок и прочих контейнеров, предназначенных для холодных продуктов. Может быть, щелочь пластик и не омылит, но вот воздействие высокой температуры (а мыльная масса разогревается в процессе смешивания от 60°С и выше) точно приведет к высвобождению из пластика токсических веществ, которые тут же попадут в мыльную массу. Используйте пластиковые контейнеры, выдерживающие температуру до 100-110°С.

Подходите к приготовлению мыла с уважением и любовью! Не оскверняйте его искусственными красителями и отдушками (даже если они сто раз пищевые), синтетическими добавками (такими, как Трилон Б) и несуразными компонентами (овощными пюре, например). И тогда вы получите поистине восхитительный целебный продукт, который подарит вам радость и красоту!

Итак, приступим. Нам потребуются:

1. Пчелиный воск натуральный – 50г (в моем случае – вощина Пчеловодного комбината «Коломенский») – придаст мылу твердость, защитит мыло от размокания, понизит йодное число продукта. Но! Воск снижает «мылкость», поэтому не стоит увлекаться им в больших количествах, 3-4% — это предел.

2. Масло кокосовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – наилучший «мыльно-моющий» компонент.

3. Масло пальмовое — 400г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – нейтральное масло, но придает мылу твердость и приятную консистенцию.

4. Масло пальмоядровое — 200г (косметическое, рафинированное, дезодорированное) – второй по качеству (после кокоса) «мыльно-моющий» компонент, при этом хороший структурообразователь.

5. Масло касторовое — 100г (фармакопейное) – так как применяем в рецептуре воск, нам не помешает увеличить пенообразование.

Мыловарение❤️Мастер-класс Новые коробочки от мама мыла для купола и «Пион Королевский» ❤️soap•DIY

6. Масло кукурузное – 200г (рафинированное, пищевое) – не очень пенное, но хорошо моющее и ухаживающее масло.

7. Масло горчичное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличный ухаживающий компонент, содержит значительное количество редкой линоленовой кислоты (что немаловажно для восстановления клеточных мембран), витамины А и Е (антиоксидант).

8. Масло оливковое первого холодного отжима – 100г + 35г в пережир (нерафинированное, пищевое) – отличное масло для мыла, с хорошими моющими и ухаживающими свойствами, но – дорогое.

9. Масло подсолнечное – 100г (рафинированное, пищевое) – отличное моющее и ухаживающее масло, но, к сожалению, совсем не пенное. Неоспоримый плюс этого масла – его невысокая стоимость.

10. Масло какао – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – в данном мыле применяется как ухаживающее: прекрасно увлажняет и смягчает кожу, содержит витамины А, Е, F, В (почти всю группу), огромное количество микроэлементов, а в дополнении ко всему – обладает приятным запахом.

11. Масло ши (карите) – 35г в пережир (нерафинированное, косметическое) – то же, что и масло какао, с еще более выраженными смягчающими свойствами.

12. Натрия гидроксид (едкий натр, каустическая сода) — 275г (с учетом кислот) – омыляющий компонент (не путать с кальцинированной и, тем более, с пищевой содой), сильная щелочь со 100% электролитической диссоциацией в водном растворе.

Мыловарение без форм — нарезное мыло торт с цветами (Мыло ручной работы)

13. Лимонная кислота — 25г – при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия – отличный кондиционер, повышает твердость мыла.

14. Молочная кислота – 25г – при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия – отличный кондиционер, способствует сбережению влаги в эпидермисе, повышает твердость мыла.

15. Молоко (замороженное кубиками) и вода очищенная (в соотношении 2:1) — 630г – капризный и сложный компонент в мыле, но молочное мыло, как никакое другое, обладает очень приятной «кремовой» пеной, обогащает мыло протеинами (точнее аминокислотами). Раствор щелочи готовиться исключительно на замороженном молоке, в противном случае оно «сгорит».

Мыловарение❤️ Мастер-класс»Тигренок пухляш»Мылотека»DIY•SOAP❤️

16. Глицерин растительный – 50г – прекрасно работает в мыле, смягчает кожу, способствует удержанию влаги в ней в течение длительного времени.

17. Мед пчелиный натуральный – 35г (пищевой) – биостимулятор, за счет содержащейся в меде фруктозы способствует стабилизации мыльной пены.

Мыловарение❤️Мастер-класс Подготовка к 2022 году»Формы 2022″ ❤️soap•DIY «Форма мыла»

18. Какао порошок – 10г (пищевой) – в сочетании с какао-маслом позволяет нам получить тот самый шоколад, так любимый нашей кожей;

19. Специи мускатный орех, куркума, перец чили, ваниль, имбирь, корица – в виде порошка и (или) масляных настоев – quantum satis (достаточное количество) – для придания мылу стимулирующих кожу, бодрящих свойств и пикантности.

20. Натуральное эфирное масло апельсина.

21. Рабочий инвентарь: стеклянная, керамическая или эмалированная емкость для замешивания и варки мыла, форма для мыла, силиконовая ложка или лопатка, блендер; весы с точностью до 1г, фарфоровая кружка и ложка для разведения щелочи, одноразовые стаканчики для взвешивания щелочи и лимонной кислоты, одноразовая ложка для насыпания щелочи, пластиковое ситечко для процеживания щелочного раствора, стеклянные палочки, высокотемпературная пластиковая емкость для пережира, запас тканевых и бумажных полотенец, клеенка для защиты поверхностей, длинные резиновые перчатки, термометр до 100С.

Плавление масел будем производить на водяной бане, варить мыло – в духовке (t=85°С).

Мыловарение❤️Подготовка к НГ 2022 Мастер-класс «Тигренок в полотенце»❤️soap•DIY «Мир мыла»

Приступаем к приготовлению сырой мыльной массы:

  1. В емкость для замешивания мыла, установленную на водяную баню, помещаем измельченную вощину,

Мыловарение�� Мастер-класс «Пирожное с бисквитом и суфле»��Soap• DIY

затем масла (начиная с твердых) в точно отмеренных количествах. Воск плавится дольше масел, так как имеет более высокую температуру плавления. Воск придает маслам достаточно темный цвет и приятный медово-восковой аромат.

2. Отмериваем нужное количество лимонной кислоты и растворяем ее в 50г воды, добавляем в полученный раствор молочную кислоту.

3. В фарфоровую кружку помещаем примерно 400г замороженного молока и 180г воды.

4. Взвешиваем необходимое количество щелочи.

5. Аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем щелочь в жидкость. Размешиваем до полного растворения щелочи. Затем в раствор щелочи аккуратно вливаем раствор кислот. Осторожно! Реакция нейтрализации протекает с выделением тепла: раствор сильно нагревается.

6. Выравниваем температуры масел и щелочного раствора. Аккуратно процеживаем щелочной раствор в масло. Щелочь вызвала коагуляцию протеинов молока, в связи с чем, раствор имеет густую консистенцию и его приходится буквально «протирать» сквозь ситечко.

7. Доводим мыльную массу до стадии «следа» с помощью блендера. Благодаря наличию воска «след» наступает очень быстро.

Мыловарение❤️мастер-класс»Букет роз»❤️soap•DIY «Форма мыла «

8. Плотно закрываем емкость (я просто затягиваю верх кастрюли пищевой пленкой) и ставим в духовку при температуре 85°С на 3-4 часа.

9. Пока мыло варится, отмеряем масла для пережира (масло какао, масло ши и оливковое масло), глицерин, мед, какао-порошок и специи.

Теперь, когда все подготовлено, но мыло еще варится, можно передохнуть и поговорить о пользе шоколадного мыла.

Чем же обусловлено столь полезное воздействие шоколада на нашу кожу? Прежде всего – наличием кофеина. Именно благодаря кофеину шоколад улучшает лимфодренаж и циркуляцию крови в глубоких слоях кожи, что способствует ее питанию, устранению отеков, застойных явлений и «апельсиновой корки». Не малую роль играют теобромин и теофиллин, обладающие свойствами ангио- и цито-протекторов, улучшающих состояние сосудистых стенок и клеточных мембран, а также устраняющие спазм мелких кровеносных сосудов, что возвращает коже молодость и упругость. Не стоит забывать о ценных аминокислотах шоколада, питающих кожу, а также антиоксидантах, превышающих по силе антиоксиданты зеленого чая. И, конечно же, особое место следует отвести действию масла какао, которое придает нашей коже особую эластичность, мягкость и бархатистость, благодаря высокой увлажняющей способности масла.

Таким образом, мыло, которое мы сегодня готовим, безусловно принесет пользу нашей коже, учитывая частоту и постоянство использования этого продукта.

Итак, мыльная масса готова. Приступаем к обогащению готовой мыльной массы ценными ухаживающими маслами и активными компонентами.

Мыловарение❤️Мастер-класс•Мыло» Попугайчик Кеша»❤️DIY•soap»Хобби Форм»Формы для кондитеров

10. Подогреваем масло какао, масло ши и масло оливы до 40-45°С. Добавляем мед, глицерин и масляные настои специй, тщательно перемешиваем. Выливаем смесь в готовую мыльную массу, размешиваем. Благодаря меду и настоям специй масса приобретает насыщенный терракотовый цвет. После остывания массы он становится бледнее. Отделяем 1/3 готовой массы, а в оставшуюся часть добавляем порошок какао и специй. Масса готова для закладки в форму.

11. Закладываем массу в форму поочередно, для получения «слоистого» рисунка. Оставляем мыло для застывания в форме – hasta manana!

И вот мы вплотную приблизились к самому волшебному моменту: извлечению мыла из формы. Мыло – супер! Пахнет оно, конечно, еще очень «крепко» (и молоко, и какао-порошок дают себя знать в щелочном растворе). Но за пару недель не очень приятный запах выветрится и мыло обретет слабый натуральный аромат какао с нотками эфирного масла сладкого апельсина.

12. Нарезаем мыло на куски. Мельчить не стоит – чем крупнее кусок, тем дольше он может использоваться: крупные куски меньше размокают в мыльнице, меньше «сопливятся» и быстрее просыхают между использованием.

За счет молока, входящего в состав, мыло имеет нежную кремовую пену, за счет специй – улучшает микроциркуляцию крови и бодрит, а за счет шоколада – молодит и дарит блаженство. Пожалуй, этого достаточно для того, чтобы поднять себе настроение на весь предстоящий день!

13. Даем мылу просохнуть в течение 1,5-2 недель на открытом воздухе и, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Неделя Мексики на Ярмарке Мастеров заканчивается. Но, надеюсь, что тема шоколада еще найдет свое продолжение. Hasta la vista, Мексика!

Создаем мыло «Нежная лаванда»

Я очень люблю нежные ароматы и красивые вещи. И сегодня хочу поделиться с вами секретом изготовления вот такого необычного мыла с ароматом лаванды.
Чтобы сделать такое нежное, лавандовое мыло вам потребуется:
— основа для мыла (твердая) белая или прозрачная 100 грамм
— жидкий сиреневый краситель для мыла
— диоксид титана (если у Вас прозрачная основа как у меня)
— базовое масло авокадо или любое другое
— отдушка косметическая «Лаванда»
— силиконовый штамп
— форма для мыла круглая
— спирт
— весы
— посуда для плавления
— нож
— ложка
— сухая лаванда для декора.

Плоской стороной штампа вниз, текстурированной к Вам, размещаем по центру дна формы штамп.
Нарезаем небольшое количество основы (нужно залить ею только тоненький слой вокруг штампа)

Новогоднее мыло МАНДАРИН 3D❄ Мастер-класс ❄ Мыловарение ❄ Soap making

Ставим в микроволновку. Выставляем мощность 300 Вт и плавим в течении 1-1,5 минуты. Следите чтобы основа не закипела, а только полностью расплавилась.
Достаем.
Подкрашиваем диоксидом титана, если основа прозрачная(я растворяла его в глицерине).

Сбрызните штамп спиртом — это позволит основе быстро и равномерно распределиться вокруг штампа. Постарайтесь чтобы основа не залила рельеф.

Подождите 3-5 минут пока основа застынет. Если основа попала на рельеф, то постарайтесь аккуратно снять её. Я использовала зубочистку.

Можно сделать легкие царапины на основе, чтобы слои лучше сцепились между собой.

Нарезаем оставшуюся основу (можно в ту же емкость) и растапливаем точно так же в микроволновке. Следите чтобы основа не закипела, иначе она потеряет мылкость.

И снова подкрашиваем, если нужно, диоксидом.
Добавляем жидкий краситель.

Капаем отдушки, примерно 12 капель.

Добавляем масла авокадо пол чайной ложечки.

Мыловарение | Интерьерная композиция из мыла | Мастер-класс

Сбрызгиваем первый слой и штамп спиртом. Залейте второй слой. Убедитесь в том, что основа не слишком горячая, иначе она растопит первый слой. Оптимальная температура 50 градусов.

Сбрызните спиртом от образовавшихся пузырьков воздуха.

При желании можно посыпать сухими цветами лаванды.

У меня осталось немного основы и я сделала гостевое мылко. Но т.к. основа уже поостыла, последнее получилось не очень (но я это срежу ножом) и пузырьки воздуха не лопнули от спирта.

Мылко совсем остынет только через 3-4 часа.
Вынимаем его из формы. К нему плотно прилегает штамп. Подцепите его аккуратно ногтем или зубочисткой и снимите.

Вот такая красота у нас получилась и маленькие мылки тоже радуют глаз.

Вот так оно выглядит с другой стороны.

Автор мастер-класса Лина Ли.
Мастер-класс создан специально для магазина «НМ Studio», копирование без размещения активной ссылки на источник запрещен.

Мыловарение: варим мыло своими руками

Мыловарение — это увлекательное, интересное и полезное хобби! Новый мастер-класс по домашнему мыловарению поможет сварить красивое домашнее мыло ручной работы. Познакомься с другими интересными идеями Подарков и поделок своими руками!

Изготовление мыла в домашних условиях стало очень популярным занятием. Сделать мыло совсем не трудно, с этим может справиться даже ребенок (конечно под чутким руководством взрослого). Представьте, вы можете сделать сами отличный подарок на любой случай жизни, даже не имея художественных навыков, и как настоящий творец наслаждаться своим произведением!

Мыловарение❤️ Мастер-класс ❤️ «Букет тюльпанов» soap•DIY

Все, что нужно для создания мыла, можно приобрести в специализированных магазинах. Также, имея несколько основных компонентов, вы можете дополнить свое мыло тем, что всегда имеется у вас дома.

В сегодняшнем мастер-классе мы сделаем очень милые сахарные сердечки. Это маленькие, ароматные и на вид съедобные скрабики, которые станут отличным подарком к Дню святого Валентина.

Для изготовления мыла нам потребуется:

  • мыльная основа (прозрачная или белая);
  • масло растительное (какое имеется дома, можно оливковое);
  • красители (белый и красный, или любой оттенок красного);
  • ароматизатор;
  • сахар;
  • формочка для льда;
  • емкость для микроволновки;
  • палочка для суши.

Рекомендую тщательно убрать рабочую зону (чистота — залог успеха!).

Режем нашу мыльную основу на небольшие кубики.

Кладем в емкость и ставим в микроволновку. Наша основа не должна закипеть, поэтому я рекомендую ставить низкий режим микроволн (я использую 180 — чем ниже цифра, тем медленнее плавится основа).

Варим МЫЛО дома: 3 простых рецепта / мыловарение, мастер-класс от YuLianka1981

Аккуратно достаем расплавленную основу и приступаем к самому интересному.

Сделаем наши сердечки нежно-розовыми. Для розового цвета необходимы белый и красный красители. В качестве белого красителя используется диоксид титана, уже разведенный в необходимых пропорциях. Если вы используете готовую белую основу, то добавлять белый цвет не нужно. Обычно все промышленные красители имеют дозатор, с помощью которого можно регулировать количество краски. Чем больше белого вы добавляете, тем нежнее (пастельнее) получается тон. Процесс смешивания красок очень увлекательный — экспериментируйте в удовольствие.

Добавляем масло, не более четверти чайной ложки на 100 г (если добавите больше, мыло будет плохо мылиться), несколько капель ароматизатора. Тщательно перемешиваем.

Когда наша смесь станет однородной, добавляем несколько чайных ложек сахара. Смесь не должна быть слишком густой. Когда в основу попадает сахар, она начинает быстро остывать, поэтому делаем все быстро!

Мыловарение! Заработок на продаже мыла ручной работы. Мыло своими руками в микроволновке!

Нашу готовую смесь разливаем по формочкам. Я приспособила обычные формочки для льда, но можно использовать любую силиконовую форму для выпечки.

Мыло своими руками | как сделать дома | полезное, красивое, подарочное

Наше мыло почти готово, осталось дать ему время застыть. Оставляем неподвижно и ждем.

Когда мыло остынет, переворачиваем форму и легким надавливанием вынимаем мыло из формы. Если мыло будет не остывшее, оно может деформироваться.

Мыльные сахарные сердечки готовы!

Если вы захотите сделать подарок, предлагаю оформить в очень простую и несложную упаковку.

Сделаем красивые кулечки с бантиком. Нам понадобится небольшой кусочек ткани (я использую упаковочный материал для флористов). Нарезаем квадратные кусочки и кладем наше мыло в центр. Сворачиваем края кверху и перевязываем красивой лентой.

Наш подарок готов!

Этот мастер-класс для нас подготовила Васильева Анна. А вот еще несколько ее работ, для вдохновения

МЫЛОВАРЕНИЕ Мыло КРИСТАЛЛ Мастер-класс | МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ | Новинки Faberlic Oceanum