Мастер-класс Браслет из крупных бусин

Браслет из крупных бусин

Иногда, глядя на готовое украшение, трудно понять, как оно собрано (особенно если Вы — новичок в этом деле). Сегодня я хочу рассказать, как сделать браслет из крупных бусин с мелкими гроздьями между ними. В моем браслете использованы валяные бусины. На способах их изготовления останавливаться не буду — в сети есть немало мастер-классов на эту тему, в том числе и на Ярмарке. К тому же подобный браслет можно сделать из любых других крупных бусин (1.5 — 2.5 см в диаметре) — деревянных, обвязанных, стеклянных, акриловых, полых металлических. Пожалуй, только каменные будут тяжеловаты при таком размере.

Итак, нам понадобятся:

— крупные бусины 7-9 штук (в зависимости от их размера и длины браслета)

— мелкие бусины и сколы камней

— инструменты — круглогубцы, тонкогубцы, кусачки

Браслет из бисера и стеклянных бусин за 30 минут. Пошаговый урок.

— фурнитура — пины с шариками или пины-гвоздики, кримпы 2 шт., калотты (зажимы) 2 шт., замочек, шляпки для бусин, колечки, ювелирный тросик

1. Возьмите отрезок тросика длиной не менее, чем полтора обхвата Вашего запястья (а лучше даже два). Наденьте кримп на тросик, тонкогубцами крепко зажмите (расплющите) кримп.

2. Наденьте на тросик калотт так, чтобы кримп оказался внутри. Зажмите калотт тонкогубцами.

3. Нанизайте последовательно: мелкую бусину, шляпку для бусины, крупную бусину, еще одну шляпку.

4. Теперь переходим к подготовке мелких бусин и сколов камней. Маленькая хитрость: если у вас в процессе работы остаются длинные обрезки пинов, не выбрасывайте их. Из них можно сделать пины, загнув при помощи круглогубцев маленькие петельки на концах.

5. Продеваем пин в бусину, отгибаем у основания бусины, отрезаем кусачками лишнее, оставляя примерно 1 см.

6. Круглогубцами делаем петельку, плотно замыкаем ее, чтобы тросик не выскользнул.

7. Подготавливаем таким образом 4 бусины и 4 камешка (для камней — сколов граната — я использовала тонкие пины с шариками, для стеклянных бусин с широким отверстием — самостоятельно изготовленные пины из более толстой проволоки. Можно использовать также пины со шляпкой — гвоздики)

8. Нанизываем бусинки на тросик, чередуя их.

9. Нанизываем снова шляпку, крупную бусину, шляпку. Сдвигаем бусины плотно, расправляем мелкие бусины равномерно вокруг тросика.

10. Продолжаем работу, «одевая» крупные бусины в шляпки и вставляя между ними грозди из мелких бусин, как показано выше.

11. Когда браслет достигнет нужной длины (не забываем делать поправку на замочек!), надеваем последнюю шляпку, замыкающую мелкую бусину, калотт и кримп.

12. Зажимаем кримп тонкогубцами, стараясь расположить его внутри калотта (при этом все бусины плотно прилегают друг к другу). Для удобства калотт можно аккуратно разогнуть.

13. Зажимаем калотт. Обрезаем остатки тросика близко к калоттам. Продеваем раскрытую петельку калотта в колечко замка, круглогубцами аккуратно замыкаем петельку.

14. Продеваем в петельку второго калотта колечко, зажимаем петельку.

15. В целом, наш браслет готов. При желании можно добавить цепочку-удлинитель и какую-нибудь симпатичную подвесочку. На изготовление подобного украшения Вы потратите от 1 до 2 часов, в зависимости от навыков работы с инструментами.

Теперь осталось подобрать подходящий наряд и восхищать окружающих своим творением!

Создаем браслет «Мохито» из крупных бусин и каменной крошки

Попросила меня подруга объяснить, как я сделала комплект «Мохито», а «на пальцах» у меня объяснить не получилось 🙂

Не умею я только словами, как оказалось.

Так и получился этот пошаговый мастер-класс — первый в моей жизни.

Что нужно для изделия:

1. Крупные бусины — не обязательно круглые, главное — не меньше 10 мм в диаметре (с меньшим диаметром получается несмотрибельно, с диаметром более 14 мм — тяжеловато в носке, вес большой).

В зависимости от размера бусин и браслета — от 5 до 15 штук.

Я использовала матовый горный хрусталь 12 мм — 6 штук.

2. Каменная крошка 5-8 мм — для браслета (такого, как на фото) достаточно 25-30 см (даже с избытком).

У меня была нить амазонита 45 см, осталась примерно половина нити.

3. Промежуточные бусины разной величины — по желанию.

Я использовала 2 металлических бусины 4 мм и 4 бусины горного хрусталя — по 2бусины 5 мм и 8 мм. Мне кажется, что переход от застежки к основному браслету лучше выглядит, когда величина бусин плавно нарастает. Ну, это просто мое мнение, следовать ему не обязательно совершенно. Может, вам понравится, когда крупная бусина идет сразу от застежки.

— ювелирный трос 40-50 см (у меня серебристый 0,37 мм толщиной);

— защита тросика нужного оттенка 2 штуки;

— укрывные бусины 2-4 штуки (в зависимости от их размера). У меня — 2штуки крупных, укрывают по 2 кримпа подряд;

— обжимные бусины — минимум 10 штук (лучше еще больше);

— пины 18-25мм минимум 50-80шт (лучше приготовьте с запасом);

— застежка — на ваш выбор (у меня обычный карабин + колечко).

Крошку желательно выбирать более-менее одинакового размера — будет лучше «укладываться».

Не мне вас учить сочетанию цветов, форм, размеров и прочей чепухе — вроде взрослые люди все 🙂

Приступаем к работе — готовим поле деятельности.

Для начала я продела в карабинчик защиту, протянула тросик, и зафиксировала кримпами (я использую сразу 2 кримпа подряд — для надежности). Тросик я сложила вдвое почти с одинаковой длины концами. И в таком виде — в 2 слоя — он будет тянуться по всему изделию.

Далее обрабатываем кучку крошки — продеваем пины, закручиваем в колечки.

Я предпочла заранее сделать заготовки из крошки — мне удобнее выбирать «соседствующие» кусочки из подготовленного ассортимента, и не отвлекаться в процессе сборки на закручивание 🙂 Так, накручиваем кучку заготовок (мне удобно крутить на середине круглогубцев, удобное отверстие получается на заготовке).

Получилась горка заготовок 🙂

После обжатых кримпов я насадила на двойной тросик бусину горного хрусталя 5 мм, металлическую бусину 4 мм, бусину хрусталя 8 мм, каменную крошку 5-10 штук (вы сами поймете, когда остановиться, бусины «уляжутся» по форме), бусину горного хрусталя 12 мм, кримп (насадили, прижали крупную бусину, обжали кримп).

Хочу объяснить, зачем кримп. Крошка неправильной формы и «елозит», норовя рассыпаться не по форме. Крупная бусина придавливает крошку на место, а кримп фиксирует бусину (потому что ставить кримп после крошки нелогично — проскочит).

Кроме того, фиксируя таким образом бусины, я повышаю прочность. Ведь не секрет, что тросик рано ли, поздно, но всегда перетирается. А тут он двойной и зафиксированный после каждой бусины (да-да, я фиксирую после каждой бусины, и прикрываю крошкой). То есть, прочность конструкции получается повышенная. Опять же, ИМХО. Просто я технарь, и очень ценю надежность.

Повторяем цикл после кримпа: крошка 5-10штук, крупная бусина, кримп — обжать. Повторить 🙂 Тросик продолжает быть двойным.

Далее я насаживаю крошку, насаживаю бусину 8 мм и обрезаю второй конец тросика.

Таким образом, двойной тросик у меня тянется по всему изделию. Я оставляю небольшой кончик тросика (не впритык к бусине), чтобы его можно было просунуть в отверстие следующей бусины и скрыть его.

Далее я насаживаю металлическую бусинку, бусину 5 мм, 2 кримпа, продеваю защиту тросика в колечко (а конец тросика протягиваю в защиту) и тащу тросик в обратном порядке. Туда, где я обрезала второй конец.

Можно протянуть этот кончик и дальше, через бусину 8 мм, и затягивать его в области крошки (как я и сделала).

Затянули? Обжимаем кримпы и обрезаем хвостик.

Почти готово. Осталось посадить на место укрывные бусины.

Ну и всё 🙂 Конец работы!

Время работы я не могу назвать точно, 3 часа — это приблизительно, наверное, и за меньшее время можно справиться.

Просто фильм шел интересный по телевизору («Игра престолов» 1-й сезон) — я отвлекалась часто!

Да и кто знает, насколько ловко и быстро вы будете накручивать заготовки и усаживать бусинки? 🙂

Как сделать браслеты из бусин? Лучшие идеи и мастер-классы с фото

Браслет из бусин и ленты

Для изготовления данного украшения вам следует подобрать атласные ленточки двух цветов, одна из них должна иметь ширину 1 см, а вторая – 1,5-2 см. Словом, ширина их должна быть такой, чтобы узкая помещалась поверх широкой и при этом края нижней были достаточно хорошо видны. Отмерьте 100 см широкой ленточки и 30 см – узкой. Цвета материала вы сможете выбирать по своему предпочтению.

При выборе бусинок вам следует обязательно учитывать не только их размер, но и размер лент. Так, для более крупных кругляшков следует выбирать и более широкие ленты. Важно, чтобы цвета всех материалов гармонировали между собой.

Браслеты из бусин за 10 минут! Пошаговое видео!

На подготовительном этапе изготовления следует разложить на удобной поверхности ленточки. Положите широкую, сделайте отступ примерно в 12 см и положите узкую. Ленты посредине зафиксируйте – можете прошить вручную, а можете и прострочить на машинке. Шов вам понадобится для того, чтобы не было сползания ткани.

Следующий этап – сборка, вам нужно будет пришить к ткани все бусинки. Следует отметить, что этот вовсе не так легко, как кажется. Атлас довольно скользкий и пришить к нему бусины непросто. Вот почему самую первую вам следует пришить без перетяжек, а потом уже следует сформировать из ленточек небольшую складку, чтобы шарик как бы скрылся между двумя бугорками. Данную складку обязательно закрепите при помощи нитки. Учитывайте округлую форму при пришивании – между складками оставляйте достаточно пространства, чтобы браслетик впоследствии не выгибался в разную стороны. Обязательно оставьте одну не пришитой – она понадобится для декорирования бантика-защелки. Когда вся работа уже практически завершена, вам следует сквозь все складки и бусины продеть нитку с иголкой, дабы собрать изделие в одно целое. Данное нанизывание можно проделать пару-тройку раз, дабы вещь была более прочной.

Отметим, что внутренняя сторона получается не слишком привлекательной – отлично видны все нитки и швы. Чтобы добиться отличного внешнего вида, нужно отрезать кусок нужной длины от широкой ленточки. Аккуратно пришейте данный отрезок ленты к внутренней стороне, старайтесь делать как можно меньше заметных швов.

Итак, теперь можно приступать к заключительному этапу – сборке бантика-защелки. Сперва следует опалить краешки лент при помощи спичек или зажигалки, это поможет им не «лохматиться». Затем с того края, где выступает меньшая часть ленточки, необходимо сделать узел возле первой бусинки. Затягивайте его постепенно, ведь он должен получиться очень красивым и аккуратным. С другой стороны должен остаться довольно длинный участок более широкой ленты. Ее следует трансформировать в привлекательный бантик, который послужит и защелкой, и дополнительным декором. Ленточку сложите в несколько раз, а посредине прошейте собирающим швом, посредине пришейте оставшийся шарик.

На нашем сайте вы найдете также мастер-класс изготовления браслета и серег из бусин и металлических подвесок.

Как сделать браслет из бусин «пони»

Бусинки «пони» имеют необычную форму – это некая помесь шариков и цилиндров. В ассортименте магазинов для рукоделия вы сможете найти «пони» самых разных цветов, они даже могут быть блестящими и светящимися в темноте. Кроме того, их стоимость является достаточно небольшой.

В качестве основы для украшения на руку можно использовать тонкую эластичную резинку, предпочтение отдайте толщине 0,7 мм. Более толстую резинку вам будет сложно завязать узлом, а более тонкая с легкостью порвется при натяжении или во время эксплуатации.

Следующий шаг – это придумывание дизайна. Конечно же, можно попросту нанизать разноцветные «пони» в произвольном порядке, но все же лучше использовать схемы браслетов из бусин. Когда вы выберет схему, то лучше ее зарисовать. Возможно, придется повторить не один раз, пока размер украшения не будет соответствовать вашему запястью. В среднем, нужно использовать 25-32 «пони», если вы мастерите для ребенка, то можно ограничиться 20-25 шт.

Держась за свободный конец резинки, отмотайте примерно 30 см. Конечно же, таким большим браслетик в конечном итоге не будет, но иметь запас длины не помешает. Теперь приступайте к нанизыванию, оставив свободным кончик резинки (оставьте примерно 4 см).

Резинку завяжите, дважды закрепив ее маленьким прочным узелком. Узел не должен быть слишком слабым, иначе ваше творение попросту рассыплется, но и слишком сильно тянуть при затягивании нельзя, чтобы не лопнула резинка. Помните, что на данном этапе работы основа все еще тянется от катушки, вот почему нужно обрезать рядом с узелком.

А вот и несколько советов для мастеров:
1. Для начала прекрасно подойдут «пони», но не останавливайтесь на достигнутом, используйте прочие пластиковые бусы, например, в виде буковок алфавита, бабочек, звездочек, сердечек. В магазине рукоделия вы сможете отыскать самые необычные варианты.
2. Когда ваш хендмейд-шедевр будет уже готов, то рекомендуем нанести немного бесцветного лака для ногтей на узелок – это поможет ему стать более крепким. Согласитесь, обидно, ели украшение порвется во время примерки.
3. Если вы приобрели много «пони» и прочих разновидностей, то для их хранения очень удобно использовать пластиковые коробки, имеющие большое количество отделений.
4. Не следует ограничиваться изделиями в один ряд. Когда вы достигнете определенной доли мастерства, то обязательно переходите к более сложным техникам, например, к двухрядным или плетеным браслетикам.