Мастер-класс Браслет из шнурков

Браслет из шнурков: мастер-класс

Браслет на руку является красивым и оригинальным украшением. Изготавливают этот аксессуар из различных материалов – драгоценных и полудрагоценных металлов, кожи, текстиля и прочего. Сегодня предлагаем уделить немного времени и сделать своими руками украшение из такого доступного материала, как шнурки. В статье предложены мастер-классы по изготовлению браслетов различной степени сложности: от самых простых, с которыми справятся даже новички ручного творчества, до более сложных моделей, требующих навыков плетения.

Браслет-пучок

Самый простой в выполнении браслет на руку выглядит вполне достойно и способен выгодно подчеркнуть индивидуальность автора. Сделать украшение можно всего за полчаса, не затратив слишком много средств на покупку необходимых материалов и фурнитуры.

Для изготовления браслета-пучка вам понадобится следующее:

  • вощеные шнурки;
  • небольшой отрезок кожи;
  • бусины и колечки (фурнитуру можно подбирать в зависимости от тематики);
  • ножницы;
  • клей (ПВА либо «Момент»).

Ход работы

  1. Замерьте объем запястья и прибавьте на свободное прилежание аксессуара 1,5-2 см.
  2. Отмерьте необходимую длину и отрежьте несколько заготовок от шнурка.
  3. Аналогичные заготовки сделайте из тонких кожаных шнуров.
  4. При желании в некоторые из отрезков проденьте деревянные (пластиковые) бусины или металлические колечки.
  5. Сложите детали в пучок и туго затяните каждый из концов шнуром. Концы шнура не отрезайте, а оставьте для дальнейшего крепления браслета на запястье.
  6. Узелки на шнурках, которыми стягивали детали, промажьте клеем.

Оригинальное украшение на руку готово! Такой браслет дополнит образ и подчеркнет вашу индивидуальность. Украшение из шнурков понравится не только девушкам, но и представителям сильной половины человечества.

Аксессуар на руку с бусинами

Следующий вариант браслета не сложен в процессе изготовления, именно поэтому с данной работой справится даже начинающая рукодельница. Понадобится следующее:

  • 3 метровых атласных шнура (цвет можно выбирать любой);
  • бусины средних размеров (желательно с широким отверстием, чтобы легко продевался шнурок);
  • карабин, концевики и соединительные колечки (можно приобрести в отделе с фурнитурой);
  • плоскогубцы и круглогубцы (пригодятся в процессе закрепления металлических деталей);
  • клей.

Поэтапное описание работы

  1. Пропитайте клеем концы шнурков и вставьте их в концевик. С помощью плоскогубцев зажмите металлическую деталь.
  2. На каждый из шнурков нанижите одинаковое количество бусин и завяжите на концах узелки, чтобы во время плетения бусины не соскальзывали.
  3. Начиная от места крепления, сплетите из шнурков небольшую косичку (длиной 4-5 см).
  1. Затем продолжайте плетение, но подтягивая кверху поочередно бусины с каждого конца. Бусины должны находиться на каждом шнурке, оказавшемся посередине.
  2. После того, как будут вплетены все бусины, продолжите плести свободными концами шнура еще несколько сантиметров.
  3. При завершении плетения нанесите клей на концы атласных деталей и вклейте во второй концевик. Зажмите его с помощью плоскогубцев.
  4. Вставьте соединительные кольца и карабинчик (застежку).

Теперь можно надевать обновку! Полностью изменить вид изделия можно, используя в работе кожаные шнурки и деревянные бусины. Получится браслет в этническом стиле.

Плетеный браслет в технике макраме

Красивое объемное украшение на руку будет дополнять выбранный образ и красиво смотреться как с легким летним гардеробом, так и более теплыми вязаными вещами. Использовать в работе можно толстые шнурки, шерстяные нити, кожаные веревки. Неплохо будут смотреться также вплетенные бусины или крупный бисер.

Потренировавшись плести объемный шнур из толстых шерстяных ниток, можно смело приступать к работе по изготовлению браслета на руку. Для этого понадобятся схожие по цвету шнурки и маленький пластмассовый карабин.

Браслет из шнуров своими руками

Украшение на руку плетется довольно просто:

  1. Протяните через нижнее отверстие в карабине шнурки и сделайте петлю.
  2. Отмерьте объем запястья и закрепите шнуры на таком же расстоянии на второй части карабина. Сделайте узелки, чтобы во время работы не изменялась длины будущего браслета. Отрезок шнуров, расположенный между карабинами в дальнейшем будет основой браслета, а свободные концы шнура – рабочими отрезками.
  3. Теперь, когда заготовка аксессуара готова, можно приступать к плетению. Рабочими шнурами сделайте петли и перекрутите концы. Затяните получившийся узел и подвиньте его к началу работы.
  4. Затем сделайте аналогичный узел, но уже перекрутите нити в противоположном направлении.
  1. Продолжайте плетение рабочими концами, не забывая плотно прижимать каждый узел к предыдущему.
  2. После того, как будет оплетена основа по всей длине, аккуратно закрепите рабочие концы, чтобы браслет не растрепался. Можно продеть их с изнаночной стороны работы в узелки и подклеить либо незаметно подшить.

Объемный браслет готов! Он удобно одевается на руку и хорошо держит форму. Сплести такое украшение можно из шнурков разных цветов. Таким образом, вы можете изготовить своими руками стильные аксессуары для любого комплекта одежды.

Как вы уже смогли заметить, браслеты из шнурков изготавливаются довольно просто и быстро. Но вместе с тем выглядят оригинально и изящно. Такие аксессуары удобны в ношении и способны подчеркнуть вашу индивидуальность и творческие умения.

Браслет из шнурков: популярные мастер-классы с фото

Звучит словосочетание «браслеты из шнурков» загадочно – как можно сделать украшение с помощью такого невзрачного материала, который, казалось бы, можно только использовать для зашнуровывания обуви. Развеять все эти стереотипы и призвана наша сегодняшняя статья, в которой мы и увидим примеры великолепных украшений, и сами сможем научиться создавать такую же красоту, и просто сможем набраться новых идей и источников вдохновения, чтобы летом порадовать себя обновками.

Плетение браслетов из шнурков

Плетение браслетов из шнурков имеет достаточно давнюю историю. Когда-то и сами шнурки, несмотря на то, что имели сугубо утилитарную функцию, все равно делались нарядными, в них вплетались различные нити, которые делали этот материал и прочным, и нарядным. Такие шнуры назывались галунами, ими, как и тесьмой, украшали повседневную и праздничную одежду. После появления мануфактур стали выпускать только обыкновенные текстильные, а после и синтетические шнурки, которые уже не имели никакой декоративной ценности.

Браслет из паракорда Змейка с бусиной / Fishtail paracord bracelet with bead

Возврату популярности послужил расцвет культуры хиппи. Дети-цветы отвергали драгоценные камни, золото и серебро, считая, что применяя самый простой материал можно сделать очень красивые поделки, которыми можно украсить себя. Так и появились знаменитые фенечки, простые браслеты из бисера и тесьмы. В них вплетались бусины, резинки, все то, что до этого не использовалось при создании украшений.

Помимо того что это действительно оказалось красиво, в таких изделиях закладывался достаточно глубокий смысл. Плетение нужно было проводить с положительными эмоциями, чтобы наполнить ними поделку, можно было использовать разные цвета и оттенки, которые также имели свое значение, а если вплести камни, имеющие те или иные свойства, то и вовсе можно было сделать украшение-оберег, как, например, модная на сегодняшний день шамбала. Впрочем, о том, как сделать браслеты из бусин мы поговорим ниже, а в первую очередь коснемся плетеных кос в технике макраме.

Браслеты своими руками из шнурков

Для браслетов своими руками из шнурков в технике макраме вам понадобится кроме базового материала нескольких цветов еще и рабочее место. Такие плетения делаются в особой манере, когда поделка является объемной, многослойной. Это значит, что существует шнур-основа, вокруг которого вяжутся узлы, которые и составляют в конечном итоге сложный узор. Чтобы основной шнур находился на месте, его необходимо зафиксировать, и в этом нам поможет планшет для презентаций. Вы наверняка видели его, он представляет собой доску, на которой сверху расположена прищепка для бумаг, ее натяжения нам вполне достаточно. Что касается альтернативных способов, то можно также применить половинку сегрегатора с зажимом, деревянную досточку с вбитыми в нее гвоздиками или пластиковую с офисным биндером.

Нижняя нить по своему размеру должна составлять двойную длину будущего изделия. То есть померяйте ладонь в самом широком месте (если не будете использовать специальную фурнитуру) или на том месте, где планируете носить украшение. Можете оставить небольшой запас, чтобы в дальнейшем не ошибиться, когда большая часть работы будет уже сделана. Сложите основу пополам и зажмите сгиб под прищепку. Теперь берем в руки тесьму другого цвета и делаем фигурный узел. В качестве образцов по вязанию всех узлов хорошо использовать учебники по макраме с базовыми рекомендациями, изучив которые, вы даже сами сумеете изобретать все новые и новые виды браслетов из шнурков. Схемы подобных изделий, в принципе, не отличаются сложностью. На примере вы видите такой узел – вначале нить совершает оборот вокруг основы, возвращается и узел затягивается, потом операция повторяется.

Очень важно следить за равномерным натяжением нитей. Это нужно для ровности изделия по всей длине, иначе это будет похоже на аматорство. Когда вы доплетаете до того места, где по вашим расчетам должен быть край, померяйте еще раз заготовку, обернув ее вокруг руки и только после контрольного замера можете обрезать. Полезный совет – все шнурки в ходе работы не ленитесь опаливать на огне зажигалки, так как синтетическая пряжа после разрезания ножницами начнет очень быстро растрепываться и материал придет в негодность. Лучше еще раз «запечатать» край при обрезании, чем работать с незакрытым. Итак, возвращаемся к нашему образцу – к двум его кончикам привязываем пуговицу, узел фиксируем клеем. А та петелька, которая образовалась под прищепкой (мы же плели основу с места сгиба пополам) теперь сможет держаться за пуговицу и удерживать конструкцию в закрытом состоянии. Благодаря сдержанности и лаконичности такой вариант можно посоветовать в качестве мужского браслета из шнурка.

А вот для девочек лаконичность не так интересна, нам подавай все самое красивое, да побольше цветочков. Оказывается, и используя тесьму можно при желании сделать розы и доказательство этому – небольшой мастер-класс как сплести браслет из шнурков. Для такого изделия материал лучше выбрать разный, но одного оттенка — специальный, не круглого сечения, а плоского для декоративных цветов и, наоборот, круглый для плетения основы.

Как сделать браслет из шнурков

Вариантов, как сделать браслет из шнурков, на самом деле огромное множество. И современные украшения во многом не похожи на своих прародителей именно за счет использования дополнительной фурнитуры. Она позволяет преобразить даже простую нитку или одинарный шнур, даже без никакого плетения. Купить такие мелочи можно или в специализированных отделах для любителей хенд-мейда, или в интернет-магазинах, где, как известно, можно найти все что пожелаешь.

Красоту подобную той, что вы видите на примере выше можно сделать без каких-либо схем плетения браслетов из шнурков. Все что вам понадобится – это фантазия и расходные материалы. В первых двух случаях тон задают пряжки, они позволяют сплести что-то тематическое, подходящее по цвету и стилю к определенному образу. Например, якорьки прекрасно подойдут для круизного гардероба, а парные совы – для романтического свидания. Если вы хотите добавить немного псевдоэтнического стиля, то можете использовать гнутую медную проволоку и кожаную тесьму. В последнем варианте все одновременно и просто, и сложно – вам нужно использовать в качестве основы металлическую цепочку с достаточно крупным размером звеньев. Тогда вам будет несложно вплетать тонкий материал между ними, чтобы получилась цветная нарядная косичка. По такому же принципу вы можете также научиться, как сделать браслеты из ниток.

Какую фактуру для материала вы выберете, такое и получится у вас украшение. Естественно, кожа, металл, золотые и серебряные нити хороши для торжественной бижутерии, однако для повседневного ношения гораздо подойдет мягкие трикотажные материалы. Для вечеринок и праздников подойдет пестрый браслет из резинок, шнурков, который плетется по кругу. Такие фенечки очень давно считаются отличным подарком для друзей, так что если хотите сделать бюджетные, но эффектные подарки, то стоит научиться, как сплести браслет из резинок.

Браслет из шнурка своими руками

Как плести браслеты из шнурков

Информацию о том, как плести браслеты из шнурков массово стали несколько лет назад, когда в продаже появились изысканные украшения шамбала. Они представляли собой комбинацию текстильного или кожаного шнура, на который нанизаны бусины поделочных и полудрагоценных камней. При этом никаких других видов обрамления не использовалось, исключительно узлы и переплетения. Отошли на второй план браслеты из бисера, проволоки, ткани – все мы хотели для себя шамбалу.

Оказалось, что нет в изготовлении абсолютно никаких секретов, и не нужны для таких браслетов из шнурков видео-уроки, чтобы сделать их также красиво. Чередуя бусины различных цветов и размеров можно даже используя одно и то же плетение, получить большое количество разнообразных украшений.

Браслет из бусин и шнурка который вы видите выше, выполнен в совмещении техник макраме и шамбала. Используется доска для закрепления нитей и три направления плетения. Вы должны плести части автономно, а потом соединять их, нанизывая яркие бусины. Никакой дополнительной фурнитуры для крепления не требуется. Вы просто формируете на каждом крае узелки и просто завязываете и развязываете по мере необходимости готовое украшение. Когда вы освоите правильную технику, то сделать такую поделку будет не сложнее, чем плести браслет из резинок.

Интересную модель также можно соорудить с проклеенных, ламинированных шнурков, которые отлично держат форму. Косы в этом случае получаются тонкими и невыразительными, а вот в таком варианте, как представлен на фото вверху, они блистают во всей красе.

Браслеты из кожаных шнурков

Браслеты из кожаных шнурков представляют собой особую категорию. Они, как правило, немного дороже по себестоимости, поэтому используются для нарядных вещей. К их плюсам стоит отнести долговечность и легкость ухода за готовой вещью, ее всегда можно помыть и почистить, не причинив вреда материалу.

Кожаная тесьма может быть достаточно разной по фактуре, не говоря уже про цвет, поэтому самые простые варианты – это составить из разнокалиберных нитей один жгут, закрепить его в фурнитурной лапке и носить. Вместо специальных креплений можно использовать и подручные материалы. Вот в приведенном на фото примере вы видите, что ровные срезы (которые в кожаных изделиях обрабатывать не надо, в отличие от текстильных) просто перемотаны самой тонкой кожаной тесьмой, при этом оставлены длинный кончики, которые и будут завязываться между собой. На каждый кончик можно нанизывать по небольшой бусинке или просто завязать аккуратные узелки, чтобы крепление не развязывалось при ношении бижутерии на руке.

Комбинирование материалов всегда добавляет изделию плюсы по части визуального восприятия. Если у вас после поездки на море пылятся тонкие металлические кольца в восточном стиле, то им можно дать новую модную жизнь, дополнив кожаной нитью. Схему плетения вы можете видеть на примере, но, на самом деле, использовать можно любой вариант, который позволит колечкам быть на равном расстоянии друг от друга.

И, в качестве бонуса, последняя оригинальная разновидность, где шнурки используются в качестве основы для небольших английских булавок с нанизанным разноцветным бисером. Очень летняя и нарядная работа, которую сделать будет очень легко.

Браслет из шнурков

Добрый день, дорогие друзья!

Очень люблю, когда обычные вещи приобретаю второю жизнь благодаря капельке терпения и приложенным усилиям) Поэтому сегодня решила поделиться уроком по изготовлению плетеного браслета из обычных шнурков. Разумеется, Вы можете использовать все, что придет Вам на ум) Урок простой, но тем не менее требуется усидчивость и внимание, поэтому немного повысила сложность.

Итак, начинаем. Нам потребуются:

1. Обычные шнурки, веревочки и тп. Обращаю внимание, что они должны быть как можно длинее, так как при плетении изделие сильно «садится». Я взяла 3 шнурка разных цветов, но Вы можете выбрать любое количество, главное — понять принцип плетения.

2. Пуговица для замочка. Опять же это мой выбор, Вы можете взять уже готовый замочек.

3. Ножницы

4. Терпение)

Сначала складываем 3 шнурочка вместе (следим, чтобы они не разбегались — прим.) и делаем вот такую петлю:

Затем заворачиваем шнурки следующим образом.

Далее заворачиваем так. Обращаю внимание, что шнурочки при этом проходят под началом нашей петли:

Вроде бы пока все было просто. Теперь нам нужно сделать узелок. Для наглядности я обвела ключевые места и подписала, как должна проходить нить. Поняв этот принцип дальше плести будет намного проще.

Теперь, аккуратно затягиваем наш узелок. Следим за тем, чтобы наверку осталась петля для нашей пуговицы.

Уф, первый узелок готов) Продолжаем делать узелки дальше по тому же принципу:

Далее снова протаскиваем нить (сверху-снизу-сверху-снизу) и снова аккуратно затягиваем получившийся узелок:

Плетем наш браслет до конца таким образом. В конце завязываем кончики ниткой.

И пришиваем нашу пуговицу.

Браслет готов! Носите с удовольствием!

Спасибо за Ваше внимание!

Замечайте необыкновенное в обычных вещах и цените красоту внутри себя!