Мастер-класс Браслет с фиксатором, плетеный из ниток, вощеного шнура, бусин

Как соткать браслет из бисера на станке к 9 Мая

Мой мастер-класс посвящен азам техники ткачества из бисера на станке.

Материалы, которые нам понадобятся:

  1. Бисер 10/0 чёрный и оранжевый.
  2. Нитки белые капроновые.
  3. Иголка.
  4. Станок для бисероплетения.

1. Выбираем или придумываем схему, по которой будем плести браслетик. Для этого мастер-класса я выбрала одну из самых простых схем.

2. Подбираем цвет бисера. Это один из самых важных этапов в работе. Если сэкономить на этом время и плохо подобрать цвет, то в итоге украшение может получиться блёклым или аляпистым.

Рисуем эскиз на специальной бисерной схеме. Подойдёт и обычный листок в клетку, но бисер имеет немного вытянутую форму, а не квадратную, поэтому я придумала специальную схему. Пришлите мне сообщение со своей почтой, и я вышлю её вам в подарок.

Вырезаем получившийся эскиз. Его потом можно будет вклеить в тетрадь.

3. Натягиваем нитки на станок. Вначале завязываем несколько узелков на крайнем гвоздике.

4. У нас в браслете 10 вертикальных рядов. Мы натягиваем 11 нитей, чтобы получилось 10 промежутков.

Я использую капрон, потому что он немного тянется и, если хорошо натянуть нити, они даже будут немного звучать, как струны.

Кто знаком с ткачеством — это нить основы. Перпендикулярно ей мы будем плести нитью утка.

Интересный эффект получается, если использовать цветные капроновые нитки или толстые цветные нити для основы.

5. Привязываем нить «утка», просто завязав узелок. Хвостик я специально оставляю подлиннее, его потом уберём в завязочки.

6. Нить «утка» пропускаем снизу, под нитями основы и набираем первый ряд.

У нас это 2 черн. — 2 оранж. − 2 черн. — 2 оранж. — 2 черн.

7. Натягиваем нить, каждую бисеринку вкладываем в свой промежуток. Я обычно снизу прижимаю пальцем. Очень важно, когда будете продевать иголку обратно, чтобы она прошла над нитями основы. Нить основы будет как бы заперта между прошедшей снизу нитью «утка» и сверху. Если этого не сделать, когда вы срежете браслетик со станка, некоторые бисеринки могут провалиться.

8. Делаем ряды по схеме.

9. Когда закончится нитка (оставляйте хвостик не меньше12 см, чтобы потом удобно было закрепить), её можно будет нарастить. Для этого отрежьте новую нитку, вставьте в иголку, отступите на два рядя назад и проденьте в ряд, оставив так же хвостик не меньше 12 см.

10. Проденьте нитку за край браслетика.

11. И проведите через следующий ряд. Никаких узелков завязывать не нужно, они будут мешать, если вы захотите дополнительно закрепить браслет.

Закрепление можно и не делать, если вы плетёте из бисера размером 10/0. Но если вы выбрали бисер покрупнее, у него отверстие крупнее и браслетик будет хлипковат, тогда лучше пройтись нитками ещё раз, он станет более плотным и приятным.

12. Браслет можно плести дальше до нужной вам длины.

13. Браслет готов.

14. Срезаем его со станка. Для этого обрезаем нитки около гвоздиков.

15. Закрепляем нитки. Для этого уводим их в ряд браслета на 2 бисеринки и завязываем узелок между бисеринками. Если его затянуть достаточно сильно, его почти не будет видно, но нужно это делать аккуратно, чтобы не деформировать браслет. Потом продеваете ещё в 1 бисеринку и тоже завязываете узелок. Так мы закрепляем нитку и распределяем, чтобы узелки не приходились на одно место иначе их будет видно.

16. Из крайних ниток завязываем косички длинной около 5 см. Обратите внимание, чтобы с обеих сторон косички получились одной длины.

17. Самый волнующий момент 🙂 Капрон скользкий, и если обрезать лишнее и оставить узелки так, то в процессе носки они развязываются, поэтому я их немного приплавляю. Тут нужно быть аккуратной, хвостик ниток для плавления я оставляю около 4 мм.

18. Точно так же я поступаю с нитками в браслетике. Здесь хвостик не больше 3 мм. Нужно всё сделать очень быстро и аккуратно, чтобы не расплавить нити браслета.

19. Браслет готов. Чтобы его носить, я завязываю двойной узелок. Капрон скользкий, и в конце дня его легко развязать.

Таким образом можно плести огромное количество рисунков и орнаментов.

Очень надеюсь, что мастер-класс понятный. Все замечания (качество фото, пояснения и т. д.), пожалуйста, сообщайте мне, чтобы в следующих мастер-классах я могла бы их исправить. Спасибо!

Браслеты из ниток: плетем вместе. Схемы и мастер-классы

Браслеты из ниток — это, пожалуй, самая первая бижутерия для маленьких девочек, которую они могут создавать собственноручно. Впрочем, и взрослые девушки просто обожают и плести, и носить яркие фенечки.

Браслет из ниток мулине с узором «сердечки»

Такой нитяной аксессуар отлично подойдет к джинсам или же яркому сарафану в хиппи-стиле. Для изготовления возьмите мулине двух цветов, причем каждого цвета возьмите 4 ниточки. Длина каждой должна составить 60 см. Разложите поочередно каждый цвет и завяжите узлом, оставив кончик приблизительно 8 см.

Закрепите материал на доске и разделите надвое – в каждой группе должно оказаться 4 шт разных цветов. Разложите в каждой половине ниточки симметрично по отношению к противоположной группе, т.е. должно получиться как бы зеркальное отражение.

Плетеный браслет из ниток с бусинами, нарядный браслет макраме шамбала с бусинами

Следующим этапом будет переплетение – начните слева и возьмите крайнюю нить красного цвета, сделайте оборот вокруг второй, дабы получился узелок. Красную протяните, чтобы узел затянулся полностью. Повторите эти действия еще разок, ведь каждый раз вам потребуется делать по два узелка. Продолжайте переплетать красную вокруг третьей и четвертой – в результате ваших манипуляций она «перепрыгнет» в центр. Не забывайте делать подряд по 2 узелочка.

Теперь перейдите к правой группе – здесь все действия должны быть аналогичными, только делать все нужно справа налево. Сигналом о том, что вы делаете все правильно станет то, что правая крайняя ниточка у вас переместится в центр. Это будет свидетельствовать об окончании первого ряда.

Точно так же сплетите и второй ряд – ведущих (крайнюю правую и левую) необходимо переместить в центр. Ну а дальше уже приступайте к особой схеме, ведь в результате на браслетике должны быть изображены сердечки. Для этого второй голубой необходимо сделать переплетение вокруг левой крайней, и при этом не забудьте сделать, как всегда, две затяжки! Аналогичным образом поступите и со второй половиной – сделайте переплет вокруг правой крайней. Теперь снова возьмите левую вторую (на фото — красная) и сделайте узлы вокруг третьей и четвертой, передвигая ее в серединку. Симметричные манипуляции проделайте с правой стороной – второй красной. Второй нитью слева (она красного цвета) завяжите два узла вокруг левой с края. Заполните голубым цветом сердечко – для этого вокруг третьей и четвертой сделайте узлы второй слева по направлению к центру. Естественно, повторите в зеркальном отражении. Следующими пойдут два обычных ряда – такие, как вы делали в самом начале, потом вновь приступайте к схеме фенечки из мулине «сердечко». Чередуйте две эти разновидности плетения до самого конца работы.

Когда фенечка обретет нужную длину, вам нужно будет попросту завязать все нити узелками, а потом лишнее обрезать.

Как плести браслеты из ниток

Весьма популярными в последнее время следует назвать браслеты шамбала, в которых сочетаются нити-шнуры с разнообразными подвесками. Смотрится такой хендмейд необычайно стильно.

Для изготовления браслета-шамбалы вам понадобится капроновая (нейлоновая) нить, которую можно приобрести в магазине швейной фурнитуры. Также понадобится подвески в виде восточных монеток, а также натуральный камень или восточная бусина.

Работа стартует с завязывания обычного узла, при помощи которого будут надежно соединены три капроновые нити-шнура разных цветов. Потом сделайте узел из переплетения ниточек, его в зеркальном отражении повторяйте каждый раз.

Вплетите восточные монетки через некоторое расстояние от края, монетки чередуйте с узелками. Следующей пойдет крупная перламутровая бусина. Вторая часть аксессуара плетется идентично первой. В самом конце работы вы можете просто все завязать, но тогда браслетик получит лимитированную длину. Можно сделать специальную плетеную застежку и в этом случае получится некоторая вариабельность по длине.

Браслеты из ниток для начинающих

Если вы в первый раз решили заняться такой разновидностью макраме, то выбирайте для себя прямую разновидность плетения, освоить ее можно без каких-либо значительных затруднений. Для этого согните пополам необходимое количество мулине, сверху сделайте петельку. Ведущую нить привяжите именно в том месте, где будет начало петелечки. Приступайте к оплетению узелками, продемонстрированными на фотографии. Делайте оплетку до тех пор, пока у вас не получится петелька.

Следующим шагом будет обвязывание остальных по браслета из мулине схеме прямого плетения, которая также продемонстрирована на фото-коллаже. Ведущая нитка в узоре будет выполнять роль цвета фона и именно ею следует оплетать все остальные.

Начинающие фенькоплеты могут задаться вопросом – а как же правильно заканчивать такой аксессуар? Можно с двух сторон браслета-фенечки заплести обычные косички. Необходимо использовать еще одну мулине, которая и станет ориентиром той точки, где вы предполагаете сделать застежку. Для временной фиксации косички нужно будет придумать какое-то приспособление, например, можно задействовать скотч или мулине контрастного цвета. Затем готовые косички необходимо сложить и зафиксировать. Под косичками проденьте мулине другого цвета и оплетите косы квадратными узелками. Завяжите двойной или тройной узел при заканчивании. Кончики мулине отстригите, можно смазать их прозрачным лаком – тогда они не будут обтрепываться в бахрому. Уберите фиксирующий скотч – фенечка из ниток с застежкой-косичкой готова!

Хотелось бы порекомендовать новичкам посмотреть достаточное количество браслетов из ниток видео, ведь в таких роликах мастера как раз и раскрывают очень многие секреты плетения, наглядно демонстрируют затягивание тех или иных узелков.

Как сплести браслет из ниток и бусин

Процесс плетения такого аксессуара невероятно прост и с ним может справить даже маленькая девочка. В результате получится красивое украшение.

Для работы вам следует подготовить мулине зеленого и розового цвета длиной 1 м, сложите их вместе и сверните пополам, затяните узелок таким образом, чтобы появилась петелька на месте сгиба. Узелок необходимо приколоть английской булавкой к подушке, это позволит узлам плетения ложиться ровно.

В центре у вас будут расположены 2 нити-основы, по краям – парочка рабочих. Во время плетения нити-основы необходимо натягивать.

Первым делом необходимо затянуть 2 первых плоских узелочка из зеленого мулине, потом их нужно будет завести в центр, чтобы нити-основы стали зелеными. Розовым цветом также следует сделать два узла, а потом снова поменять цвет нитей-основ. После 6 пар плоских узлов должны идти еще три штуки зеленым цветом. На нити-основы нацепите бусинку, а потом сделайте еще три зеленых узелка.

Так повторяйте до тех пор, пока длина аксессуара не станет достаточной, мулине в этом случае необходимо разделить на два пучка и каждый пучок трансформировать в косичку длиной примерно 3 см. После этого каждую косичку затяните и все лишнее отрежьте. Вот вы и освоили плетение браслетов из ниток и бусин, как видите, это вовсе несложно.

Как сделать браслет из ниток

Очень стильно смотрятся браслетики, выполненные косым узором. Ничего особо сложного в их изготовлении нет, поэтому такой способ также можно рекомендовать новичкам в фенькоплетстве.

Для работы подготовьте мулине двух цветов, например, красного и белого, каждого цвета понадобится по 4 штуки длиной примерно 50 см. Сложите их все вместе и затяните фиксирующий узелочек. Прикрепите за него к подушке при помощи булавки или же к столу при помощи скотча. Разложите таким образом, чтобы сначала шел только один цвет, а потом другой.

Плетение начинайте с края. Возьмите крайнюю мулине и проведите над соседней правой таким образом, как это показано на фото. Трансформируйте петельку в узел и повторите на этой же мулине процедуру. На оставшихся ниточках в порядке следования также затяните по два узелочка. Обратите внимание на то, что все затяжки делаются исключительно той ниточкой, что была рабочей с самого начала. В результате всех ваших действий она переместится в крайнее правое положение.

Вновь возьмите крайнюю левую и повторите все манипуляции, что и ранее. Так повторяйте до тех пор, пока у вас не получится браслет из ниток своими руками – его главным отличием будет чередование цветных косых полосочек. Конечно же, с самого первого раза все может получится не очень красиво – фенечка может получиться немного закрученной, но это лишь знак того, что нужно чаще практиковаться.

Браслет из ниток – схема с цепочкой

Невероятно стильный аксессуар получится при комбинировании ниточек с металлической цепочкой. Такая оригинальная и простая вещица послужит настоящим украшением вашего образа!

Возьмите два комплекта мулине – кораллового и синего цвета, вырежьте два куска, в каждом должно находиться по 15 ниточек. Обратите внимание на то, что мулине примерно в 4 раза должны быть длиннее вашей подготовленной цепочки. Свяжите вместе обе части, наденьте невидимки и на синий, и на коралловый пучок – это поможет без особых усилий протягивать пучки через звенья цепочки. Из-под низа протяните коралловый пучок через первое звено, сверху положите синий пучок и также протяните его через первое звено. Сам процесс очень сильно напоминает плетение обычной косы из волос. Эти же шаги повторите на следующем звене цепочки: коралловый пучок положите поверх синего и протяните через второе звено. Такие действия повторяйте до самого конца цепочки, в конце работы закрепите кончики узлом.

Теперь вы знаете, как сделать браслет с цепочкой.

Схемы плетения браслетов из ниток с именами

Весьма популярными можно назвать фенечки, на поверхности которых сплетено имя или же инициалы, а может и вовсе прозвище. Такое украшение – великолепный подарок. Вы можете самостоятельно создать схему, а можете воспользоваться уже готовыми печатными буквочками. Помните о том, что перед изготовлением каждого нового знака необходимо прошивать парочку фоновых линий – это поможет буквам не слиться. Если вы будете стараться прижимать узелки плотно друг к другу, то буквочки получатся красивыми и ровными. В процессе плетения фенечка может закручиваться, чтобы это не происходило, ее следует удерживать руками ил же расположить ровно на поверхности.

МояЗая.ру

Лучшее — детям. Рукоделие с детьми и для детей

  • Напиши нам
  • Карта сайта
  • Напиши нам

Рубрики

  • Аксессуары
  • Детская
  • Знайка
  • Игрушки
  • К празднику
    • = 8 марта
    • = Свадьба
    • = Хэллоуин
    • =День Святого Валентина
    • =Новый год
    • =Пасха
  • Маленькие хитрости
  • Мойдодыр
  • Наши дети
  • Одежда
  • Сувениры
  • Творим, играя
  • Уроки мастерства
    • =бисероплетение для начинающих
  • Подпишись!

    Плетеный браслет: мастер-класс

    Плетеные браслеты сейчас на волне популярности. Из шнуров вощеных и плетеных, с бусинами из натурального камня, деревянными, стеклянными, со стразами да и просто необычными пластиковыми… Их приятно носить, но не менее приятно плести. По нашему мастер-классу вы легко сможете сделать плетеный браслет своими руками , а варьируя шнуры, величину, материал и цвет бусин, а также количество обмоток вокруг руки, вы каждый раз будете изготавливать совершенно различные по настроению и стилю аксессуары.

    Итак, для плетеного браслета понадобится:

    неотбеленный вощеный шнур, длина которого = 2,5 х желаемую длину браслета;

    деревянные бусины в достаточном количестве (зависит от их размера и длины браслета);

    белый вощеный шнур с запасом — длина напрямую зависит от диаметра бусин, поэтому пусть его будет не менее пяти метров;

    ножницы;

    если край бусин неровный — держите под рукой тонкий вязальный крючок.

    Плетеный браслет своими руками: описание работы

    Неотбеленный шнур сложите вдвое и завяжите нетугой узел так, чтобы образовалась петля: в нее должна неплотно проходить бусина, которую вы станете использовать для застежки. Т.к. у меня под застежку пошла такая же бусина, как в теле браслета, я для примерки взяла первую попавшуюся.

    В неплотно завязанный узел просуньте кончик белого вощеного шнура (отрезать его от мотка не нужно), а теперь затяните узел как можно сильнее.

    Начинаем плетение браслета. Сделайте полтора-два сантиметра обмотки белым шнуром, как показано на фото ниже.

    Теперь сложите белый шнур вдвое поближе к обмотке — и полученную петельку просуньте в бусину. Если не получается, воспользуйтесь вязальным крючком.

    В образованную белую петельку просуньте один из хвостов неотбеленного шнура.

    Вот так это будет выглядеть с другой стороны:

    Перекиньте конец белого шнура через второй неотбеленный — и снова вставьте его в следующую бусину петелькой. В петельку просуньте первый хвост неотбеленного шнурка.

    То же самое проделайте для всех остальных бусин, пока не получите желаемую длину плетеного своими руками браслета.

    После этого сделайте обмотку белым шнуром,как вы делали в начале работы:

    …и закрепите обмотку узлом из неотбеленных шнуров. В этот узел, как мы это делали в начале нашей работы, просуньте белый хвостик шнура.

    Затяните узел поплотнее и обрежьте белый шнур.

    На один из неотбеленных хвостов наденьте еще одну бусину для застежки, хвостики свяжите между собой простым узлом, а узел спрячьте в бусину.

    Браслет унисекс из вощеного шнура и бусин. Украшения ручной работы

    Вот так будет выглядеть плетеный браслет в развернутом виде.

    А вот так — на руке.

    Кстати, объем запястья у абсолютного большинства людей вдвое меньше, нежели объем шеи. Поэтому если браслет предполагает двойное обвитие запястья, вы сможете его использовать как оригинальное украшение на шею а-ля ошейник.

    Приятного творчества! Уверены, такой плетеный браслет доставит вам немало приятных впечатлений и в работе, и в носке.

    Wisenteta специально для сайта МояЗая.ру

    © 2022, МояЗая.ру. Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.

    Плетеный браслет из ниток, вощеного шнура, бусин, с фиксатором.