Мастер-класс Браслет в стиле стимпанк из полимерной глины. Видео мастер-класс

Гальваника в стиле стимпанк или омеднение полимерной глины

Здравствуйте! Меня зовут Виктория Курашева, я из Омска.

Недавно стала искать на ЯМ мастер-класс по гальванопластике и ничего толком не нашла. Одни описательные статьи. А как это делать, да с картинками никто не рассказывает. Нужно срочно исправлять положение дел 🙂

Гальванопластика, в широком смысле, — это метод получения металлического слоя на металлических и неметаллических поверхностях. Другими словами, можно взять любой предмет и нанести на него слой металла. Еще иногда покрывают металлом не сам предмет, а силиконовый молд, получая таким образом точную копию того, с чего был сделан слепок.

Предупреждаю сразу, что описание прибора и растворов для гальванопластики я в данном МК не даю, т.к. это объемная тема и требует отдельного рассмотрения. Тем более, что вся информация имеется на просторах интернета. По поводу техники безопасности при гальванизации и обработки металла: респиратор и защитная маска — наши друзья. Пользуемся ими при шлифовке, полировке и покрытии графитом. Отдельно про графит: огнеопасно! Работать только под вытяжкой, на улице или в крайнем случая рядом с открытым окном. Парами можно надышаться вплоть до отравления!

Так я выгляжу, когда шлифую-полирую 🙂 Маску разрисовала для увеселения домочадцев))

В данном МК мы будем сами создавать объект и покрывать его слоем меди. Таким образом изготовим сережки в стиле стимпанк.

Для работы на этапе создания предмета под гальванику нам потребуется:

— Полимерная глина самого ненужного цвета

— инструменты для лепки

Браслет из полимерной глины / Сборка украшения из пластики / Видео мастер класс

— худ. скальпель или любое лезвие

— по желанию камни. в данном случае изумрудные фианиты (триллионы)

— круглогубцы, кусачки (для работы с проволокой)

Из пластики раскатываем тонкий пласт (я это делала на паста-машине на толщине 5) и режем его на квадратики

Затем эти квадратики накладываем друг на друга дабы получить «заплатки» и определяем место камешку.

Раскатываем из той же пластики тонкую колбаску и нарезаем ее на кусочки. Это будут шляпки заклёпок.

Вырезаем серьги по форме. У меня серьги будут прямоугольные.

Из каждого мелкого кусочка пальцами катаем шарик и определяем ему место в углу какой-нибудь заплатки. Чтобы клепка была плоская, прижимаем шарик инструментом.

Далее берем круглогубцы и делаем спиральку из проволоки — просто наматываем на один из «усов» круглогубцев проволоку, стараемся соблюдать диаметр витков.

Откусываем от спиральки часть нужной длины, слегка скругляем её и вдавливаем концами в сережку

Делаем дырочку под камушком, оправу для него (из полоски пластики) и запекаем. Далее в зоготовке нужно просверлить дырки для проволочных «швов», и воткнуть в них проволоку. С изнанки концы проволоки загибаются

Мастер-класс: Браслет «Блюз» из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Этап покрытия предмета и обработки омедненного предмета.

Оборудование и материалы:

— диэлектрическое покрытие, в данном случае аэрозоль графит

— фен (можно без него, но тогда сушить долго)

— гальваническая ванна (сам прибор для гальваники + ванна для раствора)

— раствор для гальванизации

— кусок меди в качестве анода

— дремель(гравер) для шлифовки и полировки

— серная мазь (или сера, или нашатырь, или серная печень — на выбор)

— средства защиты (маска, защитные очки)

Для начала чтобы осадить на объект медь, нужно чтобы он был токопроводящим. Т.к. у нас неметаллический предмет, его нужно покрыть диэлектрическим лаком. В данном случае используется аэрозоль графит.

Обезжириваем заготовки. Убираем проволоку, которая легко снимается. Она сама по себе пропускает ток и ее покрывать не нужно. У нас снимаются только спиральки, снимаем их. Покрываем в 5 равномерных слоев, каждый просушиваем феном. Не забываем о технике безопасности.

В результате получаем вот такие предметы

Возвращаем на место спиральки, садим на проволоку и опускаем в заранее подготовленную гальваническую ванну. Заготовки садим на катод, кусок меди (у меня кусок сантехнической трубы) на анод. Выставляем нужную силу тока и ждем. Я ставлю не высокий ток для равномерного покрытия, но ждать приходится долго. Данные заготовки пробыли в растворе около суток.

Через сутки вынимаем вот это

Снимаем с проволоки, шлифуем дремелем латунной щеткой. Получаем полуфабрикат

Теперь это нужно патинировать. Можно в парах аммиака. Я делаю серное патинирование обыкновенной серной мазью. Это безопаснее аммиачного способа и дешевле серной печени. Можно патинирование делать специальной ювелирной патиной. Тогда можно получить патины разных цветов.

Наносите мягкой кисточкой и дайте заготовке полежать минут пять, потом нужно смыть мазь в горячей мыльной воде, мягкой щеткой. Старайтесь смыть всю мазь. Заготовка должна перестать быть скользкой. Вычистите щеткой остатки мази из всех уголков.

После промывки получаем это

Теперь шлифуем только выступающие части заготовок. Нам нужно, чтобы патина осталась только в углублениях.

Таким образом мы добивается эффекта состаривания.

После шлифовки и детальной проработки заготовки выглядят так

Полируем детали и собираем серьги

Приятной вам гальваники. И не забывайте про ТБ 🙂

Украшения стимпанк своими руками. Мастер-класс

Модные направления всегда находят своё отражение в различных техниках. И стимпанк — не исключение!

Вообще стимпанк изначально предполагает симбиоз механических деталей из металла и кожи, но полимерная глина отлично имитирует различные фактуры поверхности.

Именно поэтому украшение из полимерной глины в стиле стимпанк — отличный выход из положения, если работа с металлом неудобна по каким-либо причинам.

Действительно, украшения стимпанк своими руками из пластики смотрятся очень органично и иногда совсем не отличимы от изделий из настоящего металла и кожи.

Например, мы уже рассказывали о лягушке своими руками из полимерной глины в стиле стимпанк, где пластика имитирует металлическую поверхность.

А сегодня мы предлагаем для всех желающих подборку мастер-классов по изготовлению украшений из полимерной глины в стиле стимпанк.

Украшения стимпанк своими руками. Мастер-классы

2. Браслет из полимерной глины своими руками в стиле стимпанк, видео мастер-класс от Diav Draconia.

Стимпанк из полимерной глины. Видео мастер-классы

Мастер-класс: Декор флешки в стиле стимпанк низ полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial:

Мастер-класс: Рыба-робот в стиле стимпанк. Лепка из полимерной глины. DIY Polymer clay Tutorial:

Браслет из полимерной глины

Хочу поделиться с вами процессом изготовления красивой вещи. Браслет из полимерной глины может сделать любой желающий, для этого не требуется сложных навыков.

Для работы нам потребуются:

Берем полимерную глину, хорошо разминаем и делаем розы. Способ изготовления роз я описывала в предыдущем мастер-классе.

Розочки на бумаге

Далее берем полимерную глину сиреневого, розового и белого цветов и смешиваем так, чтобы были разводы. Скатываем в жгут и нарезаем на кусочки.

Кусочки скатываем в шарики. Из этих шариков я решила сделать бусины с шероховатой поверхностью. Для этого берем соль крупного помола и в ней катаем. Забежав вперед, скажу, что после выпечки бусины помещаем в стакан с водой, соль растворяется, а углубления от нее остаются — таким образом получается шероховатая поверхность. А пока продолжаем изготавливать их.

Берем пины-гвоздики и протыкаем ими все бусины. Заготовка готова.

Далее сделаем листики. Для этого необходима полимерная глина сиреневого цвета, хорошо разминаем, скатываем в жгут и нарезаем на кусочки.

Из кусочков формируем листики, стеком делаем прожилки и отверстие для фурнитуры.

Из полимерной глины этого же цвета делаем крупную бусину и проделываем в ней отверстие, в которое мы потом будем прятать узелки от веревочки.

Когда все заготовки готовы отправляем их выпекаться в печь, согласно инструкции указанной на упаковке вашей полимерной глины.

После выпечки с помощью инструментов у роз загибаем концы пинов в колечки.

Далее нужны колечки, разжимаем их, продеваем в листики и обратно зажимаем.

Мастер-класс: Филин из полимерной глины FIMO/polymer clay tutorial

Так же как и у роз загибаем торчащие из бусинок пины. Не забудьте бусинки после выпечки подержать в воде, чтобы соль растворилась.

Когда все детали готовы три веревочки-резинки и легонько связываем между собой с одного конца. Длину веревочек рассчитывайте на 5 см больше обхвата вашего запястья.

Теперь из веревочек плетем косичку, поочередно продевая розы, листики и бусины.

Когда все детали собраны, развязываем конец браслета и аккуратно связываем между собой по отдельности концы трех веревочек. Узелки промазываем клеем и прячем в отверстии самой большой бусины. Пару капель клея капаем в отверстие бусинки, чтобы узелки из нее не выскакивали.

Широкий сутажный браслет из полимерной глины на необычной основе. Мастер класс

Вот такой в итоге красивый браслет из полимерной глины у нас получился.