Мастер-класс брошь-бутоньерка в технике цумами канзаши

Брошь в технике цумами канзаши. Острый лепесток. Мастер-класс с пошаговыми фото

На одном из занятий дети учились изготавливать брошь в технике цумами канзаши.

Итак, чтобы изготовить брошь в технике канзаши нам понадобятся следующие материалы:

  • Широкая атласная лента – 0,5 м.,
  • Острые ножницы,
  • Свечка и и/или зажигалка,
  • Термопистолет и клеевые патроны к нему,
  • Стразина, бусина.

Брошь в технике канзаши мастер-класс.

Приступим к изготовлению цветов в технике канзаши. Разрезаем ленту на равные квадраты. Нам понадобится 6 квадратов для одного цветка.

Новогодние игрушки на елку Канзаши колокольчик и фонарик из лент. Christmas toys bell and flashlight

Складываем квадратик по диагонали и оплавляем края зажигалкой или над свечкой — скрепляем пальцами.

Складываем еще раз напополам, как показано на фото. Выравниваем, делаем ровный срез и оплавляем края, соединяем пальцами.

Таким образом, складываем остальные 5 квадратов шелка. Чередуя их, склеиваем термопистолетом.

Я использовала в своей работе еще один вид лепестков – острый двойной.

Брошь в стиле канзаши

1. ЦУМАМИ КАНЗАШИ. ИЗЯЩНЫЕ БРОШИ, УКРАШЕННЫЕ ПОДЕЛКАМИ ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ

Украшения в виде замысловатых цветков или удивительных бабочек из атласных лент очень эффектно смотрятся даже на самой изысканной кофточке или на модном женском пиджаке. Особенно ценятся украшения, созданные в стиле канзаши своими руками. Из кусочков ярких лент можно сделать красивые лепестки ,которыми обычно украшают заколки или ободки для волос , а также другие женские аксессуары . В последнее время можно увидеть модниц, которые носят украшения в стиле цумами канзаши на броши. Об этих аксессуарах и пойдет речь в этом материале. Также вы найдете здесь интересные мастер классы и видео уроки для начинающих рукодельниц, с помощью которых вы обязательно сможете сделать оригинальные поделки из лент (или ткани) для женских аксессуаров своими руками.

Родоначальником техники цумами канзаши является популярное направление в декоративно-прикладном искусстве — оригами . Только отдельные модули для поделок складываются не из бумаги, а из отрезков атласных лент (или других видов ткани). Японское слово «Tsumami» означает «защипнуть». Отдельные элементы изделий канзаши формируются с помощью пинцета, пламени свечи и.. конечно же,благодаря усердной работе ваших рук 🙂

В руках мастера сложенные кусочки ткани оживают и превращаются в миниатюрные пятилепестковые ромашки, многоярусные хризантемы, трогательные розы или в причудливые композиции для подвесок и брошей.

2. БРОШИ С ДЕКОРОМ ИЗ АТЛАСНЫХ ЛЕНТ РУЧНОЙ РАБОТЫ ВНОВЬ ВХОДЯТ В МОДУ !

Умело изготовленные украшения в виде броши с оригинальными цветочками из лент вполне могут конкурировать даже с ювелирными аксессуарами в качестве акцента для женского костюма.

Сделаем Брошь от Кутюр своими руками! канзаши рукоделие

Сегодня пользуются спросом фантазийные броши в стиле канзаши с различной символикой, с геометрическими фигурами, и особенно — с изображением цветов, которые смотрятся на одежде, как живые!

Бутоньерка для гостей на свадьбу, брошь канзаши из лент, Мк / Boutonniere for wedding

Массивные броши с богатой композицией из отрезков ткани или атласных лент можно использовать для скрепления краев воротничка, а небольшие броши с одиночными цветочками из лент выгодно смотрятся на левой стороне груди (ниже линии плеча на сантиметров 8). Есть очень интересные варианты брошей в стиле канзаши в виде пряжек на широких ремнях.

Перед тем, как познакомить вас с мастер-классами по изготовлению брошей в технике канзаши, разрешите остановиться на базовых принципах этого метода декорирования женских аксессуаров:

Бутоньерка брошь Подснежники из косой бейки и атласных лент. Boutonniere brooch Snowdrops of ribbons

• Как делать отдельные элементы — острые и круглые лепестки канзаши, мы рассказали вам в предыдущем материале.

Брошь из атласных лент . Брошь с цветами из лент. Мастер класс канзаши.

• В качестве основы для броши можно использовать круг (диаметром 2 — 8 см, в зависимости от размера цветка) ,вырезанный из листа плотного картона. Затем заготовка оклеивается органзой ,а снизу устанавливается булавка (или другое приспособление для фиксации на одежде) с помощью прозрачного клея и куска ленты.

• Теперь можно наклеивать сложенные лепестки из ленты по краю основы для броши. Поверх основы можно приклеить вырезанный из ткани круг под цвет лепестков, чтобы не выделялись просветы.

Незабудки из лент ✾ Бутоньерка Брошь на выпускной МК/DIY

• Далее продолжаем аккуратно приклеивать лепестки в несколько рядов, приближаясь к центру броши. И в завершении работы можно украсить брошь бусинами, бисером, стразами и другими элементами на ваше усмотрение.

3. НОВЕЙШИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ. КАК ДЕЛАТЬ БРОШИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СТИЛЕ КАНЗАШИ

Мастер класс 3

Мастер класс 4


4. НОВЫЕ ВИДЕО УРОКИ. РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШКАТУЛОК В ТЕХНИКЕ КАНЗАШИ

Как сделать красивую брошь из парчовых лент золотистого и черного цветов (4 см шириной). Видео мастер-класс :

Делаем стильный цветок с пером для броши из атласных лент (шириной 2,5 и 5 см) и приклеиваем его на основу. Видео МК :

Очень красивая брошь в виде бабочки ручной работы. Для изготовления поделки надо приготовить отрезки атласных лент (ширина — 2,5 и 5 см ). Новейший видео урок для начинающих :

Цумами канзаши: пошаговый мастер-класс

Канзаши цумами — это особая техника декорирования женских украшений для волос, которая появилась в далекой Японии и покорила весь мир. Если раньше цветами из шелка украшали заколку гейш, то сейчас можно великолепные поделки из ткани увидеть на картинах и шкатулках, на одежде и подвесках на сумку. Мастера создают не только цветы, но и замечательных насекомых, банты и корзинки, пасхальные яйца и даже новогодние игрушки.

«Цумами» с японского переводится как «ущипнуть». Это характеризует основной способ выполнения каждого элемента с помощью защипывания. Для этих целей используют пинцет и огонь свечи. Отдельно делают каждый лепесток или листик, а потом объединяют их в цветок или другую фигуру. Вместо традиционного для Японии шелка современное канзаши цумами производят из других тканей. Чаще всего берут в работу атласные или креповые ленты, иногда используют капрон или сатин, люрекс или органзу. Соединяют детали в единое целое либо горячим клеем, либо сшивают нитями.

В статье рассмотрим мастер-класс цумами канзаши, подробно разберемся, как правильно складывать и запаивать кусочки ткани, чтобы получился красивый лепесток. Пошаговые описания выполнения работы помогут самостоятельно повторить образцы, представленные на фотографиях. Техника цумами канзаши немного напоминает восточное искусство оригами, только вместо бумаги мастера пользуются лоскутками ткани.

Новогодняя игрушка на елку подвеска канзаши из лент. DIY Christmas toy pendant on the Christmas tree

Тройной листик

Для того чтобы сделать такой многослойный листик:

МК бутоньерка, брошь своими руками/ цветы Канзаши/ DIY boutonniere, brooch

  1. Необходимо приготовить 3 одинаковых отрезка тонкой атласной ленты зеленого цвета, свечу, пинцет и булавку для временного крепления.
  2. Заготовки сложите в ровную стопку и согните всю пачку ткани пополам.
  3. Удерживая пинцетом, линию сгиба поднесите на близкое расстояние к свече и оплавьте огнем края ткани.
  4. На фотографии ниже хорошо видно, как именно нужно расправить ленты, чтобы получился эффектный листик.

А дальше рассмотрим, как сделать канзаши цумами лепестков.

Сложный лепесток из трех лент

Такую поделку собирают из двух тонких лент бордового и розового цвета и одной более широкой — сиреневого. Начинают изготовление с центральной детали. Короткий отрезок розовой ленты по центру оборачивается сиреневой, сложенной пополам. Все 4 конца ткани соединяются в одной точке и пинцетом делаются защипы, собирая ленты складками. Временно закрепите пачку булавкой.

Бутоньерка брошь цветок с колосками канзаши из атласных лент в украинском стиле. Мастер класс.

Бордовая лента должна быть длиннее, чтобы свободно обернуть первые две. Оплавьте ее по центру, сложив пополам. Потом ткань разверните, чтобы лента с двух сторон «обняла» первую деталь, и другой стороной присоедините ее к объединенным булавкой концам. Зафиксируйте все полоски огнем. Лепесток в технике канзаши цумами готов!

БУТОНЬЕРКА, МК / DIY ROSE BOUTONNIERE

Легкий цветок из пяти лепестков

Из атласной ленты нарежьте одинаковые пять квадратов. Дальше работа проводится поочередно над изготовлением каждого лепестка. Квадратный кусок ткани складывается пополам по диагонали. Получается треугольник, крайние углы которого также соединяют друг с другом. Поверните заготовку к себе длинной стороной, а противоположную прихватите пинцетом и опалите свечой по всей длине. Получится такой лепесток, как на фотографии ниже.

Когда все 5 элементов готовы, нужно заготовки перевернуть на другую сторону, чтобы следы от свечи остались на тыльной стороне лепестка. Останется нитками, подобранными в тон ткани, сшить все детали вместе, чтобы получился красивый цветок.

Закругленный лепесток

Для мастеров, новых в технике цумами канзаши, представлена пошаговая фотография выполнения работы. Начинают изготовление с нарезания квадратных заготовок.

Брошь канзаши из атласных лент своими руками. Kanzashi brooch from satin ribbons by own hands

Дальше нужно сложить отрезок так, как показано выше на фотографии. Закрепите сложенный материал булавкой или пинцетом и опалите края всех слоев ткани свечой. Когда выполнено 6 лепестков, сшейте их вместе нитками.

Ангелочки на елку

Хорошо смотрятся новогодние игрушки цумами канзаши. Давайте рассмотрим, как сделан ангелочек. Как складывают такие заостренные детали, вы уже поняли. Собирают поделку вместе с помощью горячего клея. Функцию головы и груди ангела выполняют бусинки или камешки. Нижний подол одеяния сделан из большого квадрата. Его нужно сложить пополам и соединить все углы детали вместе, аккуратно расправив ткань. Крепление зафиксируйте огнем.

Верхние крылья дополнены серебристыми внутренними лепестками. Через бусинку головы вденьте нитку и сделайте петлю, чтобы фигурку можно было повесить на ветку ели. Смотрится такая новогодняя игрушка замечательно на темном фоне дерева.

Великолепная снежинка

Такая красивая поделка станет украшением любого праздника. Сделать красивую снежинку несложно, тем более вы уже знаете, как складывать ткань атласной ленты для каждого элемента. Как видите, деталей придется собрать большое количество, причем разного размера.

Центральная часть поделки напоминает цветок с шестью двухцветными лепестками и эффектным камушком в оправе по центру. Уже вокруг этих крупных деталей и будет производится прикрепление мелких элементов снежинки. Сборка поделки происходит клеевым пистолетом. Начинаются лучи снежинки в отверстиях между крупными лепестками центрального цветка и расходятся во все стороны.

Бутоньерка для гостей на свадьбу, брошь канзаши из лент, мастер класс / Boutonniere for wedding

Наклеивают лепестки попарно. Точка соединения прикрывается стразом. Заканчивается луч одинарным лепестком синего цвета. Дополнить работу можно свисающими блестящими звездочками на серебристых тонких нитях.

Елка на конусе

Прекрасным украшением новогоднего вечера станет елочка, выполненная в данной технике японских мастеров. Понадобится однотонная атласная или креповая лента. В нашем образце взяли белую полоску, можно сделать зеленое или красное деревце. Понадобится также картонная основа для наклеивания мелких деталей в форме конуса. Ее можно сделать с помощью клея ПВА или зафиксировать концы бумаги степлером.

В качестве декора взяли яркую золотистую, красную и фиолетовую полоски ткани, оформив верхушку и низ елки интересными элементами.

Каждый лепесток выполнен складыванием квадратного кусочка ткани дважды: по диагонали и по вертикали. Получаются прямоугольные треугольники, один катет которых имеет стыки ткани. Пинцетом нужно зафиксировать их вместе и оплавить край свечой. Последним этапом работы будет оклеивание поверхности конуса по кругу, начиная с нижнего уровня. Яркие бусинки на «веточках» выполняют функцию елочных игрушек и прикрепляются клеевым пистолетом.

Красивая Роза из Ленты Своими Руками.Бутоньерка на Свадьбу. Брошь. Цветок.// DIY Ribbon Rose.

Также вы можете познакомиться с МК цумами канзаши из видео ниже.

Все элементы техники скрепляются методом защипывания и оплавления краев. Это намного экономит время, затраченное на изготовление поделок, а удерживает ткань лучше любого шва. Пробуйте, радуйте себя и близких красивыми поделками!