Мастер-класс брошь Черно-красная лилия из полимерной глины

Видео мастер-класс: как сделать миниатюрную баночку из полимерной глины

В этом мастер-классе показано, как можно сделать из полимерной глины баночки для кулинарной миниатюры. Такие баночки из полимерной глины могут стать альтернативой маленьким стеклянным баночкам, которые не всегда удается найти в продаже.

Материалы и инструменты:

— полупрозрачная полимерная глина;
— полимерная глина темно-фиолетового цвета;
— жидкая полимерная глина;
— эпоксидная глазурь;
— глянцевый лак для полимерной глины;
— маленькая пустая ампула из-под инъекций;
— нож;
— скалка для полимерной глины;
— универсальный стек;
— маленькая емкость;
— игла;
— кисточка;
— напальчники или латексные перчатки.

Лепим самый осенний цветок — хризантему!

За окном прекрасная, теплая осень, богатая на огромное количество удивительных и всегда неповторимых, самых «осенних» цветов — хризантем!

Сегодня мы вместе попробуем слепить этот чудесный цветок.

Я намеренно не буду использовать в работе никаких «специальных» инструментов и приспособлений. Главное, чем вы должны запастись — это глиной и терпением :).

1. Вначале создадим основу для нашей будущей хризантемы. Для этого можно взять проволоку с большим сечением, отрезать необходимый кусок, равный длине будущего цветка, обмотать ее строительным скотчем до величины, которая на 2-3 миллиметра меньше будущего диаметра стебля. Наша хризантема будет достаточно крупным цветком, поэтому и стебель у нее достаточно толстый. Рекомендую для наглядности купить хризантему и поставить перед собой (кроме этого, она нам еще пригодится и с другой целью, но об этом чуть позже). В данном примере я просто взяла обыкновенный кабель нужного мне диаметра. Далее нам понадобится небольшой кусочек ваты, салфетка, флористическая лента. Из ваты мы сделаем плотный шар, насадим его на один конец нашего «стебля», обмотаем его салфеткой, которую на стебле закрепим флористической лентой, которой далее обматываем весь стебель.

2. Теперь берем кусочек глины (в нашем случае это глина Hearty, белая), объем — примерно 4-5 см в диаметре. Окрашиваем глину в зеленый цвет для лепки листьев и стебля. Я использовала масляную краску, тон sep green (травяная зеленая), который, по моему мнению очень хорошо подходит для лепки листьев и другой зелени. Вы можете для окрашивания использовать несколько другие оттенки, по своему усмотрению, ведь окрашивание глины — процесс творческий 🙂

3. Далее обкатываем стебель зеленой глиной, делаем зубочисткой или тонкой спицей небольшие бороздки (создаем фактуру стебля) и оставляем сохнуть.

4. А теперь самое время заняться листочками. На нашей хризантеме будет по две пары листочков разного размера. Берем проволоку (в данном случае № 24), отрезаем кусочки, которые примерно на 1,5-2 см длиннее будущего листочка, затем обкатываем проволоку глиной зеленого цвета.

5. После этого раскатываем небольшой кусочек глины, не более 1 см в диаметре (для раскатывания глины я использовала рукоятку от кисточки), ножницами вырезаем листочек (конечно, намного удобнее специальным катером, но мы же с Вами договорились использовать минимум инструментов :)). Вот тут то нам и понадобится живая хризантема, которую мы приобрели для наглядности! Обратной стороной кисточки раскатываем (делаем более тонкими) края нашего листочка.

6. Затем прикладываем и хорошенько прижимаем к нашему листочку ранее приготовленную проволоку. Если в процессе лепки обе части успели достаточно высохнуть, лучше проволоку немного смазать клеем (можно ПВА).

7. А теперь еще раз вспомним о той, настоящей хризантеме и будем использовать ее листочек в качестве «молда» для придания естественной фактуры нашим вылепленным листкам. Для этого плотненько прижимаем наш листочек к листку хризантемы и хорошенько прокатываем. Для того, чтобы глина не прилипла к листочку можно слегка смазать его нежирным увлажняющим кремом.

Таким же способом лепим все пары листочков и оставляем их сушить.

8. Теперь приступаем к подготовке и окрашиванию глины для нашего цветка. У хризантемы, как правило, середина цветка имеет более насыщенный, выраженный оттенок. Берем кусочек глины, диаметром примерно 3 см, окрашиваем его в тон, который в цветовой гамме нашего цветка будет самым насыщенным. Далее берем кусочек белой глины, приблизительно на 0,5 см больший в диаметре.

9. Далее делаем «переход цвета». Лепим из каждого шара лепешку и формируем из них треугольники, складывая их в подобие квадрата (не стоит беспокоится о том, чтобы это были идеально ровные фигуры, в данном случае это совсем не важно):

Делим получившийся квадрат на три части таким образом, чтобы самая темная часть была самая маленькая по размеру, а самая светлая, соответственно, самая большая. Тщательно перемешиваем глину в каждой части. В результате получаем шарики трех цветов.

10. Далее берем самый темный оттенок, лепим из него лепешку и покрываем ею «ватный шарик», который мы прикрепили на стебле нашего цветка. Затем ножницами аккуратно делаем «зубчики» .

#мастеркласс #polymerclay Цветочное колье и брошь из полимерной глины мастер-класс

Далее берем кусочек глины более светлого оттенка, раскатываем полоску шириной примерно 2 см. Делаем ножницами надрезы, на расстоянии примерно 3 мл друг от друга. Затем аккуратно двумя пальцами, катающими движениями закругляем получившуюся «бахрому», которую затем обматываем вокруг сердцевины нашего цветка (дважды).

11. Дальше продолжаем работать с глиной того же цвета, берем кусочек, диаметром 3-4 мм), раскатываем его с тонкие «колбаски», заостренные с обеих сторон и облепливаем ими сердцевину цветка, слегка прижимая верхний край к центру.

Если глины данного цвета у нас осталось не достаточно для выполнения следующего этапа, мы добавляем к ней кусочек глины из более светлого шарика и хорошенько размешиваем, добиваясь таким образом более плавного перехода цвета.

12. Затем берем глины чуть большего диаметра, чем в предыдущем этапе, раскатываем в колбаски, заостренные с обоих концов. Берем зубочистку и слегка раскатываем наши лепестки, придавая им соответствующую форму.

13. Опять таки облепливаем получившимися лепестками нашу сердцевину, нижний край хорошенько прикатываем (можно воспользоваться той же рукояткой от кисточки). Таким же образом продолжаем лепить все остальные круги лепестков, не забывая, что лепестки каждого следующего круга должны быть несколько крупнее. Не забываем хорошенько приглаживать нижнюю часть лепестков.

14. Когда мы закончили лепку нашего цветка, даем цветку немного подсохнуть, а в это время занимаемся окрашиванием листочков и стебля. Помните, что они у нас тоже не однотонные. Как правило, нижняя часть листка более светлая, по краям можно обнаружить рыжеватые вкрапления, а прожилки листочков, как правило тоже более светлые. Так что, самое время заняться творчеством!

15. Теперь можно оформить чашелистик. Он у нас в форме слегка приплюснутой полусферы, которой мы придаем фактуру, делая ножницами зубчики так, как мы делали в самом начале нашей работы с сердцевиной цветка.

16. После полного высыхания наших листочков, можно приступить к сборке цветка. Берем иголочку или тоненькое шило и аккуратно, делаем проколы вдоль (именно вдоль) стебля, в тех местах, где будет крепиться листок. На ножке листка с помощью ножниц оголяем часть проволоки длиной не более 5 мм. Быстренько окунаем проволоку в жидкий супер-клей и вставляем в стебель, хорошенько прижимая. Осталось сделать только маленький штрих: из остатков зеленой глины оформляем место соединения листка со стеблем.

Мастер-класс: Брошь «Реалистичная и нежная Лилия» из полимерной глины

Наш цветок готов!

Хочу сказать, что на этом тема этих прекрасных цветков еще не раскрыта!

Осень дарит нам столько разнообразия, столько красок!

Так что следите за новыми мастер-классами и заходите на мой сайт!

Лилии из полимерной глины — фото урок

Лилии из полимерной глины. Пошаговое создание цветка лилии с помощью запекаемой термопластики методом миллефиори (составлением трости).

Мастера, которые занимаются флористикой и лепкой цветов, очень часто создают лилию из полимерной глины. Лепка цветка лилии очень трудоемкий процесс, ведь, как правило, помимо лепки нужна еще и тонировка пастелью, подкрашивание и нанесение вкраплений акриловой краской. В данном уроке я хочу рассказать о способе составления трости в технике миллефиори, где будут изначально заложены базовые цвета и вкрапления, будет создан переход цвета, а все лепестки будут иметь одинаковый рисунок и форму.

На примере данного мастер класса вы увидите, что создавать из полимерной глины лилию легко и увлекательно. К тому же МК доступен для начинающих мастеров.

Материалы и инструменты, необходимые при лепке:

    • Полимерная глина розового, фиолетового, белого, черного и салатового цвета;
    • Лезвие или канцелярский ножик;
    • Настоящие листья с выпуклыми прожилками;
    • Скалка или паста-машина;
    • Стек с иголкой, зубочистки;
    • Одноразовые перчатки;
    • Металлические гвоздики со шляпкой или с шариком, круглогубцы
    • Лак для полимерной глины.

Лилии из полимерной глины мастер класс для начинающих (с фото):

1. Нужно по диагонали сложить в единый пласт следующие оттенки глины: белый, фиолетовый, розовый, белый. Выбираете тот цвет глины, который хотите, чтобы преобладал в готовом цветке, и берете его в два раза больше, чем остальные цвета ( в данном случае — это розовый цвет). С помощью паста-машины делаете ленту с плавным переходом цвета.

2. Теперь полученную ленту нужно сложить гармошкой, но предварительно нужно сформировать черные тонкие полоски и укладывать их в каждый новый слой гармошки ровно до середины трости.

3. Полученную трость-гармошку нужно ужать и вытянуть, сохраняя при этом её прямоугольную форму. Лезвием разрежьте поперек трость на две равные половины.

4. Соедините две половины трости таким образом, чтобы основной цвет оставался по краю, а все черные вкрапления оказались внутри новой трости.

Брошь Красно-черная лилия из полимерной глины / lily of polymer clay

5. Теперь прямоугольной форме нужно придать форму лепестка, для этого ужмите трость, растяните и раскатайте до диаметра в 1,5 см и пальцами прищепите верхушку. Нарежьте трость на тонкие лепестки.

6. Дальше нужно надеть перчатки и продолжать лепку в них, чтобы избежать следов пальцев и отпечатков на поверхности лепестков. Каждый из лепестков нужно расплющить и утончить пальцами, краям придать извилистой формы, а самому лепестку придать форму лодочки.

7. Из разных по толщине срезов получатся разные по размеру лепестки. Для внутреннего ряда необходимо выбрать три лепестка меньшего размера и обернуть их вокруг зубочистки, внахлест друг на друга.

8. Для нижнего ряда выберете лепестки крупного размера в количестве трех штук и присоедините их, внахлест друг на друга под лепестками внутреннего ряда. Поставьте в духовой шкаф на обжиг в вертикальном положении заготовки лилий, не снимая их с зубочисток.

9. Из черной пластики нужно сделать небольшие шарики и налепить их на шляпку или шарик металлических гвоздиков. Придайте черным шарикам пальцами продолговатой, каплевидной формы – это будут тычинки для лилий. Количество тычинок рассчитывается следующим образом – три тычинки на один цветок. Поставьте тычинки в духовку на обжиг.

10. После обжига выньте зубочистку из лилий и сзади срежьте лезвием излишек пластики (хвостик). В отверстие цветка проденьте три тычинки и с помощью круглогубцев сделайте сзади из стержней гвоздиков полу-петельки.

11. Зафиксируйте месторасположение тычинок небольшим кусочком салатовой глины, которую нужно налепить на место среза с обратной стороны лилии.

12. Раскатайте на паста-машине пластик салатового цвета толщиной в 3 мм и лезвием вырежете листочки произвольной формы и размера.

13. С помощью жилистой структуры живого листика передайте поверхности каждого листика из пластики текстуру прожилок.

14. Прикрепите по три листика с обратной стороны к каждому цветку лилии так, чтобы сторона с прожилками была с наружной части цветка.

15. Иголкой или зубочисткой с обратной стороны цветка, прямо в плодоножке сделайте сквозное отверстие. Поставьте цветы на обжиг в духовой шкаф.

16. После обжига лилии из полимерной глины нужно покрыть лаком и можно использовать для создания и сборки бижутерии.

На основании этого мастер-класса можно создать разные по цвету и форме цветы лилии, самое главное, что мы создали трость с переходом цвета и вкраплениями и других действий по окрашиванию, тонировке или нанесению точек краской уже не потребуется, а значит и время, потраченное на изготовление лилий, уменьшится.

Теперь с готовыми полимерными лилиями можно собирать любые украшения.