Мастер-класс Брошь из кожи в минималистическом дизайне

Мастер-класс: зимняя брошь из кожи и меха

Сделанная своими руками брошь с маленьким букетиком розочек из кожи и меха, привнесёт нарядную зимнюю нотку в ваш привычный гардероб, подарит ощущение праздника и привлечёт взгляды окружающих! Благодаря лаконичному размеру и небольшому объёму, её можно носить под верхней одеждой — и на нарядном платье, и на тёплом вязаном свитере. Также такая брошь не боится атмосферных осадков, поэтому ею можно украсить головной убор или пальто.

Для изготовления такого колоритного украшения не потребуются специальные навыки, инструменты или дорогостоящие материалы. А всего лишь небольшие кусочки белой кожи и меха. Сразу перед началом работы отложите самые большие кусочки для подклейки и бантика (ориентируйтесь на выкройки).

  • белая кожа средней толщины (0,4-0,7 мм);
  • белый мех песца;
  • клей ПВА;
  • белые тычинки для цветов;
  • свеча;
  • пинцет;
  • булавка для броши шириной 3,2-3,8 см;
  • пробойник.

Букет из розочек.

1-3. Для такого букетика розочек не потребуется много кожи — можно использовать совсем небольшие лоскутки. По шаблонам вырежьте для каждой розочки по 4-5 лепестков размеров А и Б (шаблоны для лепестков и листиков даны в натуральную величину).

4-6. Затем полукруглый край каждого лепестка обработайте над пламенем свечи, чтобы лепесток загнулся и принял объёмный вид. Эту операцию делайте с помощью пинцета, осторожно и ненадолго поднося лепесток к огню (слегка и не слишком близко), чтобы край не подгорел, и изнаночная сторона не успела закоптиться. Особенно важно это при работе с белой кожей — возможно без привычки придётся несколько штук испортить, прежде чем вы добьетесь хорошего результата.

7-9. Из лепестков самого маленького размера выберите один с самым красивым краем для серединки розочки и, смазав прямой край лепестка клеем с изнаночной стороны, сверните его в бутончик.

10. Остальные лепестки будем смазывать клеем по краю с лицевой стороны.

11-12. Вторым лепестком маленького размера полностью оберните бутончик, чтобы он был выше серединки.

13-14. Следующий лепесток приложите к заготовке, начиная с середины предыдущего лепестка — в шахматном порядке.

15-19. Таким образом нарастите объём розочки, используя сначала лепестки размера А, затем — размера Б. При этом следите, чтобы серединка утопала в лепестках, а не вылазила над ним. Иначе это будет уже не розочка, а шишка.

20-21. Приклеив все лепестки, лишнюю кожу с изнаночной стороны срежьте ножницами или макетным ножиком, чтобы образовалась ровная площадка. После этого соберите все цветочки вместе, стараясь, чтобы они хорошо уложились друг с другом.

22-23. Затем, взяв и приподняв их пальцами одной руки, обильно смажьте клеем изнаночную сторону в местах соприкосновения цветочков. Можно также соединить их при помощи смазанного клеем кружочка кожи. После этого положите букетик на гладкую поверхность, расправьте и оставьте высыхать в нужном положении на сутки.

В это время сделайте основу из меха для броши.

24-25. Из картона вырежьте кружок диаметром 4 см (я использовался готовый кружок — детскую игровую картонную фишку). По шаблону, который является половинкой картонного кружочка, вырежьте из меха песца 2 детали (ворс должен быть направлен вверх от основания полукруга).

26-27. Теперь две половинки приклейте на картонную основу, и маленькой щёточкой расчешите мех по кругу.

30. Из тонкой ненужной кожи вырежьте произвольный кружок и приклейте его по центру лицевой стороны заготовки. Пока клей не высох, хорошенько вычешите мех с лицевой и изнаночной сторон, чтобы он принял ровное положение по кругу.

Декор.
31-32. Из обрезков, оставшихся от раскроя лепестков вырежьте листики для букета — начиная с самого большого размера.

33-34. Листики смочите в водном растворе клея ПВА (или смажьте их раствором с изнаночной стороны) и скрутите пальцами в жгутик. Затем подсохшие листики разверните и, не разглаживая, оставьте до полного высыхания. В это время можно заняться изготовлением бантика.

36-37. Из кожи вырежьте 2 прямоугольника (бантик и перевязку), а также деталь завязок бантика. На выкройке даны приблизительные размеры — их можно варьировать, в зависимости от размера букетика. При этом прямоугольники для банта и серединки должны быть в 2 раза шире готовых деталей.

У прямоугольника для бантика смажьте короткие срезы клеем, загните их к середине и приклейте. У прямоугольника для перевязки смажьте длинные срезы клеем и загните их к середине и приклейте. Подготовленные детали промокните мягкой тряпочкой.

38. Теперь бантик переверните лицевой стороной вниз и, взявшись пальцами за серединку, сожмите его так, чтобы по центру образовалась горизонтальная складка. Слегка капните в центре бантика по обеим сторонам складки клей и прижмите боковые стороны зажимом до высыхания клея. Также капните клей посередине «завязок», сложите их пополам и зафиксируйте зажимом до высыхания клея.

39-40. Теперь завязки приклейте под бантиком и расположите деталь, как показано на фото — изнаночной стороной и завязками вверх. Деталь перевязки приклейте одним концом на центр бантика и, обернув перевязкой бантик, зафиксируйте её клеем с изнаночной стороны. У нас получился бантик с хвостиком, который нужен для лучшей фиксации в композиции.

Сборка.
41-42. Возьмите самые большие листики и наклейте их на основу броши в 2 ряда, смазывая клеем только основание листика. Здесь также можно использовать листики из другой, нарядной или более толстой кожи.

43. В нижней части броши приклейте бантик, предварительно приложив букетик с розочками и намечая нужное месторасположение.

44. Также в дополнение к букетику готовим различный декор — цветочные тычинки (сложенные пополам в пучок), «лапшу», завитушки, острые «шипы» и др.

45. Прикладывая букет с розочками к композиции, наметьте, как лучше расположить декор, и приклейте его к основе.

46. Когда все акценты расставлены, смажьте серединку основы клеем, а также площадки у каждой розочки и приложите букет к основе. Слегка прижмите букет ладонью и удерживайте некоторое время для лучшей фиксации. Теперь посмотрите, куда можно добавить мелкие листики, вклейте их между розочками и основой при помощи пинцета. После этого работу оставьте на сутки до полного высыхания.

47-48. Осталось только оформить заднюю сторону брошки и приделать застёжку. Для этого из кожи вырежьте кружок диаметром 5 см (лучше ножницами зигзаг) и по ширине булавки наметьте места для отверстий (расположение застёжки нужно сместить немного выше от центра, иначе брошь будет сверху оттопыриваться). В намеченных местах пробейте отверстия и вставьте с изнаночной стороны булавку для броши.

49. Теперь эту деталь смажьте клеем и, приложив с изнаночной стороны броши, прижмите мягкой тряпочкой и оставьте до полного высыхания.

50. Теперь расчешите мех щёточкой и примеряйте брошь к своим нарядам!

Буду рада, если такая идейка вам пригодится и понравиться!

Мастер-класс: Брошь из кожи «Моя фантазия»

Это небольшой мастер-класс по созданию броши из кожи, не требует больших навыков, под силу даже новичку.

Автор: Наталья Гуцалюк

Необходимые материалы:

  • Натуральная кожа – в моем случае четырех цветов (серебристо-серый, серый, розовая замша, фиолетовый)
  • Клей Момент
  • Бумага наждачная мелкая
  • Бусины (у меня крошка лунного камня) и бисер
  • Шапочка для бусины или сеточка-основа для бисероплетения
  • Мононить
  • Металлическая основа для броши
  • Раствор для обработки кожи ПВС или ПВА+вода (примерно 1:1)

Прежде всего напоминаю, не забудьте определить свое время на обработку кожи заранее, на примере одного-двух лепестков. Остальные все этапы вырезания, обработки и сборки цветка практически повторяются с предыдущего мастер-класса.

Выкройки лепестков брала из шаблона для какого-то фантазийного цветка, кое-что добавила сама.

Выкройки лепестков раскладываем на коже, как можно ближе друг к другу. Аккуратно обводим шариковой ручкой. Лепестки вырезаем так, чтобы на самом лепестке не было контурной линии от ручки. В противном случае, эти линии при обработке кожи раствором «расплывутся».

Т.к. кожа розового цвета у меня больше похожа на замшу, я решила кожу фиолетового цвета также «сделать» под замшу. Такой маленький, но важный нюанс, который иногда мне помогает сделать цветок интересным.

У этой кожи красивая гладкая замшевая бахтарма (изнаночная сторона). Ее мы и используем в качестве лицевой стороны для лепестка. А вот глянцевую сторону кожи слегка зачищаем мелкой наждачной бумагой, т.е. как будто снимаем верхний слой краски. И обрабатывать раствором будем именно эту сторону. Зачищаем для того, чтобы раствор клея хорошо впитался в кожу. Если нанести раствор на глянцевую сторону кожи, он может просто скататься шариками, и при этом совсем не впитается.

Следующий этап – обработка кожи. Начинаем обработку всех лепестков. Я использую махровую салфетку, потому что она впитывает в себя лишний, оставшийся вокруг венчика клей, который мы наносим кисточкой. Изнаночную сторону обрабатываем раствором ПВС или ПВА, выдерживаем 2-3-5 минут, растягиваем в разные стороны, скручиваем, складываем лепесток в «гармошку». Сложили лепесток в «гармошку» и скрутили его по часовой или против часовой стрелки, как будто «конфетку».

Т.о. наши заготовки лепестков немного подсыхают. Теперь лепестки венчика разворачиваем, поправляем руками форму. Если есть булька – булим, если нет – воспользуемся подручными средствами, т.е. у нас идет обработка кожи. Все лепестки обрабатываем таким образом, и оставляем их до полного высыхания – около 30 минут.

Тем временем сделаем серединку для цветка. Для этого мононить (она прозрачная, как леска, но гораздо тоньше ее и при этом крепкая) закрепляем на основе (шапочке для бусин или сеточке-основе), просто завязываем узелок изнутри и пришиваем бусины в перемешку с бисером. У меня в данном случае используется крошка лунного камня. Ее нестандартная форма (чуть меньше, чуть больше) в целом дает интересный вид. Получается, как будто гора камешков лежит. Если нет мононити – можно ниткой воспользоваться, главное, чтобы она была под цвет бусин. Серединка готова, нитку изнутри закрепили.

Тем временем, лепестки наши высохли, начинаем их приклеивать к металлической основе для броши. Сначала на чистом листе бумаги сделали примерку. Сложили листики в несколько рядов, поправили, поменяли местами. А теперь, чтобы не запутаться, я каждый ряд лепестков раскладываю в стороны, а потом также буду их собирать. Приклеиваем на металлическую универсальную основу для броши. У нее есть булавочка и зажим. Нижний ряд – самые большие лепесточки, потом средние и верхний ряд.

Если обратили внимание, из обрезков кожи я вырезала узкие, не знаю как их назвать, пусть будут вьюнчики. В природе они часто встречаются у цветов, будто недозрелые лепесточки. Кроме того, что они придают такой своеобразный вид, они еще помогают закрыть пустоты между лепестками. Бывает, что если лепестков мало – цветок лысый получается, а если слишком много лепестков – они друг на друга приклеиваются и потом верхние ряды торчат. Но нам ведь надо, чтобы наша брошь из кожи была красивой? Вьюнчики помогают исправить подобную ошибку.

Осталось приклеить нашу серединку и вуаля — цветок готов!

Как сделать брошь — цветок из кожи своими руками, без дополнительных инструментов. Мастер-класс

Хотите научиться чему-то новенькому, не спеша, в своё удовольствие? Сделать что-то красивое.

Только представьте себе, как приятно, выделив для себя всего несколько часов в день пошагово без суеты и спешки сделать многофункциональную, новую брошь из кожи.

С каким удовольствием вы украсите ею один раз платье, другой раз блузку, сумку или пояс, каждый раз освежая и добавляя изюминку в свой образ.

А уж комплиментам и удивлению подруг не будет предела: «Ты что, сама, своими руками? Супер, какая молодец! Слушай сделай мне пастельно-розового цвета к платью, я заплачу».

Настроение на высоте. Наконец-то, что-то новенькое и, главное, ни у кого этого нет. Вот праздник для нашей утончённой женской души.

Все в свою копилку и знания, и брошь, и отличное настроение.

Мне это знакомо не понаслышке. Именно эти чувства помогают мне развиваться и украшать себя эксклюзивными вещами.

Помню, как в поездке по Карелии купила украшение на шею из замши. Боже, какая прелесть! У меня все спрашивали, где и откуда.

Признаюсь, сейчас я на него смотрю и думаю, какое же оно простое)))

Тогда-то я и загорелась научиться. Прошло время, пока дошли руки, но уж, когда дошли, тогда-то я и отвела душу.

Стоимость 1800 рублей

Почему вы можете мне доверять

По специальности я преподаватель курсов кройки и шитья и руководитель кружков прикладного искусства. Больше информации в разделе «Обо мне»

Моя работа: научилась сама – научи другого. Поэтому, пройдя обучение и вооружившись личным опытом и своими фишками, в этом ремесле, включила его в проект по созданию украшений.

Все женщины, попробовав, остались в восторге и признались, что получают огромное удовольствие при создании цветов.

Так как проект проходит в рабочее время, а многие желающие научиться — работают я всё чаще стала слышать предложения, записать мастер-класс и предложить его в формате онлайн.