Мастер-класс брошь Остролист — символ Рождества

Рождественское панно своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Описание: мастер-класс предназначен для старших дошкольников под руководством педагога, для детей школьного возраста, педагогов дополнительного образования, учителей и творческих родителей.
Назначение: для украшения интерьера, подарок, работа на выставку, конкурс.
Цель: изготовление панно с рождественским венком
Задачи:
— сформировать практические навыки работы с бумагой, ножницами, клеем;
— практиковать нетрадиционную технику рисования «набрызг»
— развивать эстетический вкус, творческие способности детей,
— развивать фантазию, воображение, мелкую моторику рук;
— координировать и синхронизировать движения обеих рук;
— формировать желание и стремление делать подарки своими руками;
— воспитывать самостоятельность, терпение, усидчивость.

Необходимые материалы:
— Лист формата А3
— Клей
— Ножницы
— Карандаш
— Бордовая (красная) бархатная бумага
— Цветная бумага красного, зеленого и серебряного цвета
— Цветная фольга
— Циркуль
— Сухие блестки
— Две еловые веточки (можно искусственные)
— Две золотые бусины
— Вата
— Плотный картон для основы венка
— Старая зубная щетка или клеевая кисть с твердой щетиной
— Белая гуашь
— Тонкая кисточка
— Акварель синяя, лиловая, фиолетовая
— Палитра

При работе с ножницами соблюдайте правила безопасности:
— Ножницы клади кольцами к себе.
— Передавать ножницы следует кольцами вперед, держа их за сомкнутые лезвия.
— Не оставляй ножницы открытыми.
— Следи за движением лезвий во время работы.
— Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению панно «Символ Рождества» своими руками.
В нашей работе венок изготавливается из бумаги, в середину венка мы поместим свечку, стилизованные еловые веточки и остролист. (Листочки остролиста специально делаю красным, дабы избежать сливания с зелеными ветками)

Остролист своими руками из пластики. Мастер-класс.

Остролист (падуб) — очень нарядное растение, которое у многих народов мира принято использовать для украшения своих домов на новый год и рождество. С использованием современных материалов такую нарядную веточку можно сделать своими руками.

В этом мастер-классе я расскажу о том, как своими руками сделать веточку остролиста из пластика. Для создания цветов отлично подходит японский пластик Modena, глина для керамической флористики FLEUR и ее аналоги, самодельный холодный фарфор. Все эти глины и пластики отвердевают на воздухе, после засыхания остаются слегка гибкими и пластичными. Все они белые с легкой полупрозрачностью (только пластик Modena выпускается в цветных вариантах). Поэтому чтобы придать цвет нашему остролисту понадобятся масляные краски.

Для создания веточки остролиста своими руками вам понадобятся:

1. Делаем ягоды остролиста

Беру самую тонкую флористическую проволоку и режу ее кусачками или ножницами на небольшие кусочки по 7-8см. Это ножки будущих ягодок и листиков.

Для ножек под ягодки круглогубцами делаю петельки на всех проволочках. Это делается для того, чтобы засохшие ягоды не «соскакивали» с черенков.

Теперь беру пластик Modena красный и клей (латексный или ПВА). Из пластика делаю маленькие шарики-ягодки, петельку на проволочке-ножке смазываю клеем и втыкаю в ягодку.

Если у вас нет красного пластика Modena и под рукой только белый полупрозрачный материал, его можно покрасить красной масляной краской. Капельку краски добавляем к кусочку пластика, тщательно перемешиваем и лепим ягодки. Пластик для флористики с добавленной краской сохнет быстрее, чем неокрашенный, поэтому работать надо довольно быстро. И не окрашивать сразу слишком большое количество пластика.

Зубочисткой делаю впадинку в ягодке и ставлю сушиться.

После того как ягодки подсохли (на это требуется 2-4 часа) можно подкрасить коричневой краской впадинки. Для этого я беру краску масляную оттенка «Умбра жженая». Если нет масла, то можно использовать и акрил. Для внешней покраски это не имеет значения.

Внимание! Акриловые краски нельзя вмешивать в глину! Равномерного окрашивания не получится и материал будет испорчен!

#6 Собака из фетра ❄ Елочные игрушки своими руками ❄ Символ 2018 года

Самой тонкой кисточкой аккуратно подкрашиваю впадинки на ягодках и оставляю сушиться.

Масло на пластике сохнет довольно долго, его лучше просушивать в течение суток. Акрил сохнет очень быстро, через полчаса можно продолжать работу. Теперь окрашенные ягодки можно залакировать. Для лакировки использую лак глянцевый водостойкий акриловый фирмы Padico.

Лакирую ягодки. Достаточно одного слоя, чтобы они стали выглядеть более ярко и празднично.

2. Делаем листья остролиста

Теперь — листочки. Можно взять сразу зеленую пластику Modena, но у меня под рукой ее не оказалось. Поэтому я взяла белую пластику Modena и масляную краску «Травяной зеленый», добавила немного краски в пластику и тщательно перемешала.

Получился кусочек пластики однородного зеленого оттенка. Теперь беру молд «Лист розы» и совсем чуть-чуть смазываю его жирным кремом, чтобы пластик не прилип.

Прежде чем делать на пластике отпечаток, раскатываю ее как можно тоньше. Я использовала металлический футляр от кисти, но на самом деле подойдет любой цилиндрический предмет.

Чем тоньше вы раскатаете пластик — тем реалистичнее будет выглядеть лист. Modena — очень пластичный и прочный материал. Я раскатываю кусочек пластика до толщины 0,5мм. Такую же толщину совершенно спокойно выдерживают и глина Fleur, и самодельный «холодный фарфор».

Раскатанный пластик накладываю на молд и приминаю пальцами, чтобы получить четкий отпечаток фактуры листа.

Подробнее об использовании молдов с пластикой вы можете прочитать в моей статье тут >>>

Должно получиться примерно вот так.

БРОШЬ БЫК. МАСТЕР КЛАСС

Теперь беру заранее подготовленную форму листа из плотной бумаги и половинку бритвенного лезвия. Вместо лезвия можно использовать макетный нож.

Накладываю форму на раскатанный пластик, стараясь сделать так, чтобы центральный желобок оттиска листа шел четко от верхушки листа до ножки. Половинку лезвия сгибаю полукругом, и приступаю к вырезанию листа. Если вы решили использовать макетный нож, то просто ведете самым кончиком ножа по пластику вдоль бумажной кромки, вырезая необходимую форму.

Стараясь как можно точнее придерживаться формы листа вырезаю согнутым лезвием край листика. Сгиб лезвия регулирую, делая его то острее, то более плавным.

Получается вот такой листик. Когда бумажную форму сняли — можно подправить огрехи лезвием, опять же сгибая его то сильнее, то слабее.

Почему я не использую ножницы? Потому что при такой толщине листочка очень велика вероятность просто порвать его, в процессе вырезания. Лезвие в этом случае позволяет действовать более осторожно. И вырезы в листе получаются именно такие, как нужно.

Переворачиваю лист, аккуратно вдавливаю проволочную ножку, чтобы получился желобок.

Обмакиваю проволочку в клей и опять вдавливаю ее в желобок. Сверху довольно обильно смазываю клеем. Латексный клей после высыхания становится прозрачным, а крепление должно быть прочным. Поэтому с клеем я не скуплюсь.

Все листочки раскладываю на чистом листе бумаги и оставляю сохнуть. Для полного высыхания пластика и клея достаточно 5-6 часов.

Обзор и отшив символа 2020года от WOOD STITCH

После того как листочки полностью высохли, ножки приклеились намертво. Теперь надо их оживить. Ведь в природе не бывает совершенно однотонных листьев. Поэтому я опять беру масляную краску «Травяной зеленый», слегка разбавляю ее растворителем Пиненом и начинаю тонировать листочки. Тонирую от центра к краям, очень тонким, «прозрачным» слоем. Мне не нужна плотная покраска, мне нужны переходы и оттенки. По краям тонировку можно растирать бумажной салфеткой, чтобы не было четких границ.

Рождественская брошь из фоамирана, атласной ленты и леденцов!!!

Вот именно такого эффекта я и добиваюсь.

Когда все листочки затонированы, оставляю их сохнуть минимум на двое суток (я же говорила, что масло на пластике сохнет очень медленно). После того как листочки высохли, покрываю их тем же лаком, что и ягодки. Этот лак на окрашенную масляными красками поверхность ложится не сразу и не очень хорошо, поэтому первый слой лака я накладываю полусухой кистью, как бы втирая лак в поверхность листа. Заодно убираются излишки краски и переходы цвета становятся более плавными. Второй слой лака делаю уже обычными образом.

Талисман УДАЧИ !!! Лист ПАДУБА!!! Символ Рождества!!!

3. Собираем веточку остролиста

Когда все «запчасти» высохли, можно приступать к сборке. Для этого беру флористическую тейп-ленту и опять вооружаюсь клеем.

Начинаю сборку с «макушки», на которой должно быть три листочка и три ягодки. Скручиваю ножки листочков и ягодок, чтобы они не распадались.

Тейп-лента у меня шириной 1,2см. Слишком щирокая. Поэтому я разрезаю ее пополам, и обматываю веточки узкими полосками по 0,6см.

Обматывая ножки тейп-лентой периодически промазываю под ней клеем. Так сборка веточки будет крепче, меньше шансов ее повредить. Она не развалится, листик или ягодка не выпадет. К макушке через равные промежутки прикручиваю листики с ягодками. На один листочек — две ягодки. Ягодки крепятся в пазухах листочков.

Я сделала небольшие веточки на 7 листочков, но их можно делать гораздо больше и ветвистее. Все зависит от желания.

Вот такие веточки остролиста получаются в итоге.

Веселого Рождества и Нового Года!

Прежде чем делать на пластике отпечаток, раскатываю ее как можно тоньше. Я использовала металлический футляр от кисти, но на самом деле подойдет любой цилиндрический предмет.

Мастер-класс/Керамическая флористика/лепка/Остролист из полимерной глины

Чем тоньше вы раскатаете пластик — тем реалистичнее будет выглядеть лист. Modena — очень пластичный и прочный материал. Я раскатываю кусочек пластика до толщины 0,5мм. Такую же толщину совершенно спокойно выдерживают и глина Fleur, и самодельный «холодный фарфор».

Раскатанный пластик накладываю на молд и приминаю пальцами, чтобы получить четкий отпечаток фактуры листа.

Должно получиться примерно вот так.

Теперь беру заранее подготовленную форму листа из плотной бумаги и половинку бритвенного лезвия. Вместо лезвия можно использовать макетный нож.

Накладываю форму на раскатанный пластик, стараясь сделать так, чтобы центральный желобок оттиска листа шел четко от верхушки листа до ножки. Половинку лезвия сгибаю полукругом, и приступаю к вырезанию листа. Если вы решили использовать макетный нож, то просто ведете самым кончиком ножа по пластику вдоль бумажной кромки, вырезая необходимую форму.

Стараясь как можно точнее придерживаться формы листа вырезаю согнутым лезвием край листика. Сгиб лезвия регулирую, делая его то острее, то более плавным.

Получается вот такой листик. Когда бумажную форму сняли — можно подправить огрехи лезвием, опять же сгибая его то сильнее, то слабее.

Почему я не использую ножницы? Потому что при такой толщине листочка очень велика вероятность просто порвать его, в процессе вырезания. Лезвие в этом случае позволяет действовать более осторожно. И вырезы в листе получаются именно такие, как нужно.

Переворачиваю лист, аккуратно вдавливаю проволочную ножку, чтобы получился желобок.

❄ 5 идей сувениров к Рождеству и Новому Году своими руками | DIY идеи подарков

Обмакиваю проволочку в клей и опять вдавливаю ее в желобок. Сверху довольно обильно смазываю клеем. Латексный клей после высыхания становится прозрачным, а крепление должно быть прочным. Поэтому с клеем я не скуплюсь.

После того как листочки полностью высохли, ножки приклеились намертво. Теперь надо их оживить. Ведь в природе не бывает совершенно однотонных листьев. Поэтому я опять беру масляную краску «Травяной зеленый», слегка разбавляю ее растворителем Пиненом и начинаю тонировать листочки. Тонирую от центра к краям, очень тонким, «прозрачным» слоем. Мне не нужна плотная покраска, мне нужны переходы и оттенки. По краям тонировку можно растирать бумажной салфеткой, чтобы не было четких границ.

Вот именно такого эффекта я и добиваюсь.

Новогодняя брошь из бисера и бусин Остролист или Подуб.

Когда все листочки затонированы, оставляю их сохнуть минимум на двое суток (я же говорила, что масло на пластике сохнет очень медленно). После того как листочки высохли, покрываю их тем же лаком, что и ягодки. Этот лак на окрашенную масляными красками поверхность ложится не сразу и не очень хорошо, поэтому первый слой лака я накладываю полусухой кистью, как бы втирая лак в поверхность листа. Заодно убираются излишки краски и переходы цвета становятся более плавными. Второй слой лака делаю уже обычными образом.

3. Собираем веточку остролиста

Когда все «запчасти» высохли, можно приступать к сборке. Для этого беру флористическую тейп-ленту и опять вооружаюсь клеем.

Бесплатный мастер класс брошь «Райская птичка». Брошь с перьями своими руками

Начинаю сборку с «макушки», на которой должно быть три листочка и три ягодки. Скручиваю ножки листочков и ягодок, чтобы они не распадались.

Тейп-лента у меня шириной 1,2см. Слишком щирокая. Поэтому я разрезаю ее пополам, и обматываю веточки узкими полосками по 0,6см.

Обматывая ножки тейп-лентой периодически промазываю под ней клеем. Так сборка веточки будет крепче, меньше шансов ее повредить. Она не развалится, листик или ягодка не выпадет. К макушке через равные промежутки прикручиваю листики с ягодками. На один листочек — две ягодки. Ягодки крепятся в пазухах листочков.

DIY❤️РОЖДЕСТВЕНСКАЯ БРОШЬ ВЕТОЧКА ОСТРОЛИСТА❤️ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА❤️POLYMER CLAY BROOCH

Я сделала небольшие веточки на 7 листочков, но их можно делать гораздо больше и ветвистее. Все зависит от желания.

Вот такие веточки остролиста получаются в итоге.

Цветы из атласных лент. Символ Рождества – Пуансеттия. Мастер класс с пошаговыми фото.

Приветствую всех на мастер классе по изготовлению символа Рождества, цветка из атласных лент – Пуансеттии. Этот дивный красный цветок у западных культур ассоциируется с Рождеством и приходом новогодних праздников (католическое Рождество приходит раньше Нового года). Пуансеттия из лент может быть отличным украшением для волос, например, готовым цветком можно украсит резинку, заколку или ободок. Если к цветку добавить булавку – получится брошь, которой можно украсить праздничный наряд. Алый, яркий цветок в данном случае изготавливается для рождественского декора, какого именно, пока останется загадкой.

Для изготовления цветка понадобится:

♥♥♥ Делаем брошь остролист ♥ Символ Рождества ♥♥♥

  • Широкая атласная лента алого цвета
  • Широкая атласная лента изумрудного цвета
  • Паетки красного цвета
  • Бисер изумрудного цвета
  • Глитер золотой с голографическим эффектом
  • Клей для ткани прозрачный
  • Нитки красного цвета
  • Ножницы
  • Пинцет
  • Свеча

Красную атласную ленту нарезаем на прямоугольники. Делаем около 10 штук

Каждый прямоугольник обрезаем ножницами в форме остроконечных лепестков, как на фото

Рождественский цветок из бисера. Christmas star. Пуансетия

С помощью пинцета подносим лепестки к свечи и аккуратно опаливаем края, чтобы они оплавились и не трепались. Также приподнимая лепесток над пламенем свечи, делаем легкую волну на ткани

Такой процедуре подвергаем все лепестки. Для формирования цветка понадобятся пять больших лепестков и три немного меньшего размера

Перед тем, как начинать сшивать, предварительно разложим наши лепестки, чтобы подобрать наилучший вариант компоновки, для большей схожести. Так сказать сделаем предварительный набросок

Наиболее правдоподобный вариант

Берем широкую атласную ленту изумрудного цвета

Вырезаем два, как в данном случае, или более (по желанию), листка

Опаливаем края, чтобы сохранить рельеф края

Должны получиться такие листья по форме

Приступаем к сшиванию. Все детали цветка сшиваем, чтобы получилось, так как в предварительном наброске

Приступаем к оформлению сердцевинки цветка. Паетки красного цвета компонуем с изумрудным бисером, пришиваем в центре

Паетки пришиты. Вырезаем большой круг из красной атласной ленты, такого диаметра, чтобы он закрыл все швы с обратной стороны цветка

Промазываем его прозрачным клеем для ткани

Приклеиваем к цветку, с тыльной стороны хорошо придавливая

Покрываем клеем небольшие участки трех лепестков цветка, и посыпаем глитером