Мастер-класс Брошь Роза из шерсти методом сухого валяния

Брошь «Роза» из шерсти методом сухого валяния

Расскажу и покажу, как сделать красивую брошь в виде розы методом сухого валяния. Итак, нам понадобится: шерсть различных цветов (в данный момент это голубая, салатовая и черная), игла для валяния (средняя), трафарет и большая губка.

Роза состоит из нескольких деталей в виде сердца. Отщипываем голубую шерсть и кладем в форму большого сердца. Начинаем делать лепесток в виде сердца. Таких лепестков делаем 5 штук.

Далее лепестки соединяем между собой методом сухого валяния. Получилась форма.

Далее делаем лепестки поменьше. В среднюю форму кладем шерсть и делаем деталь. Таких лепестков делаем 4 штуки. Далее соединяем эти лепестки между собой методом сухого валяния. Получилась форма.

Далее соединяем эти две формы между собой методом сухого валяния. Получается двухъярусная форма, напоминающая цветок.

Затем делаем самые маленькие лепестки в трафарете из голубой шерсти. Их должно быть 3 штуки. Четвертая была запасная, но она не пригодилась).

Эти маленькие лепестки соединяем с цветком, как бы закручивая их во внутрь и закрепляем методом сухого валяния иглой. Получилась роза.

Остается сделать только лепестки. Берем шерсть салатового и черного цветов, перемешиваем ее и кладем в форму для листа. Делаем два листика методом сухого валяния и закрепляем их на задней стороне цветка иглой. Не забудьте прикрепить булавку — брошь готова!

Будет красивым украшением для вашего образа. Также такими цветами можно украшать ободки для волос.

Домашнее валяние броши из шерсти: увлекательное занятие

Брошь из шерсти: мокрое валяние и нюансы рукоделия

Красивые цветы из шерсти, изготовленные по технике мокрого валяния, необычные и яркие. Из цветов можно сделать броши, заколки и украшения для резинки для волос. Редко у кого встретишь подобный аксессуар! Во время создания цветка по технике мокрого валяния можно использовать различные цвета, варьировать от светлого до темного, подбирать необходимую цветовую гамму. Однозначно, такая брошка будет штучной и уникальной!

Что же потребуется для создания брошек из шерсти по технике мокрого валяния. Прежде всего, конечно же, главный компонент – шерсть для валяния. Стоит упомянуть, что есть две разновидности – шерсть мериноса и кардочес. Разница между этими видами шерсти в том, что кардочес по внешнему виду напоминает комок цветной ваты, волокна, спутанные в хаотичном порядке. В то время, как шерсть мериноса имеет выровненные волокна. Для создания броши-цветка лучше всего использовать шерсть мериноса, так она будет ложиться аккуратнее при валянии.

Итак, для мокрого валяния цветка для броши нужно:

  • Шерсть для валяния разных цветов;
  • Шерстяные нити;
  • Мыло (можно жидкое);
  • Распылитель;
  • Виброшлифмашинка;
  • Ножницы;
  • Сальвитоза (клей);
  • Пленка с пупырышками;
  • Бамбуковый коврик.

Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить рабочее место. Стол, на котором будете работать, застелить клеенкой. Если есть виброшлифмашинка, будем использовать при работе ее. Если нет – сгодится обычная скалка. Развести мыло с горячей водой в распылителе, чтобы получился мыльный раствор. На стакан горячей воды следует взять 4 ч. л. жидкого мыла, либо 2 ч. л. тертого твердого мыла без запаха. Количество мыла и воды следует корректировать самостоятельно – навык приходит с опытом.

Если рукоделием будет заниматься ребенок, желательно взять жидкое детские мыло, которое не вызывает раздражения при работе с раствором.

Основы для начинающих: брошь из шерсти сухим валянием

Сухое валяние применяется в основном для объемных фигурок – игрушек, кукол и объемной бижутерии. Снегирь, попугай, собачка или котенок – любую фигурку можно выполнить при использовании сухого валяния. Такая техника рукоделия появилась позже мокрого, но уже успела завоевать любовь рукодельниц.

Для создания броши по технике сухого валяния вам понадобится:

  • Иглы с засечками;
  • Подложки для валяния;
  • Шерсть;

При работе нужно использовать только качественный инструмент и материалы. Чтобы создать красивую поделку, нужно тщательно подбирать цвета шерсти.

Занимаясь созданием броши или любой другой поделки, не стоит спешить – можно получить травму острой иглой или напортачить с будущим изделием.

Ход работы по созданию броши методом сухого валяния:

  1. Выбираем форму будущей брошки. У нас будет красное сердечко с лентой.
  2. Собрав нужные материалы, расставляем их на столе.
  3. Отрываем несколько прядей шерсти ярко-алого цвета для будущего сердечка.
  4. Формируем примерную форму сердца.
  5. Берем толстую иголку для валяния и проходимся по всей форме сердца, немного отступив от края.
  6. Толстой иглой заворачиваем края внутрь, создавая объемную фигуру.
  7. Хорошо сваливаем сердечко, оно должно получиться довольно плотным и упругим.
  8. Чтобы добавить объема или привнести немного другого цвета в сердечко, берем другую шерсть и тонкую иглу и сваливаем с нашей заготовкой.
  9. С одной стороны сердечка крепим тонкую атласную ленту, связанную в бантик. Ее можно пришить обычной нитью.
  10. На другую сторону крепим застежку для броши. По внешнему виду застежка напоминает булавку. Прикрепить можно универсальным клеем.

Валяние броши цветка из шерсти с декором из молнии-застежки

Для создания броши-цветка используется натуральная шерсть. Для сухого валяния используется в основном полутонкая крашеная шерсть. Тонкая шерсть мериноса не совсем подходит для валяния броши, она слишком тонкая и может рваться при работе.

Для создания броши-цветка нам потребуется:

  • Шерсть для валяния двух цветов (красный и бордо);
  • Иглы для валяния;
  • Коврик для работы;
  • Тонкий плотный фетр;
  • Молния с металлическими зубцами;
  • Обычная иголка с ушком;
  • Нитки по цвету шерсти (красные);
  • Клей для ткани;
  • Застежка для броши.

При желании шерстяную брошь можно украсить ленточкой, кружевами, бусинами или пайетками.

Приступая к работе над брошью из шерсти с замком, нужно, прежде всего, выбрать форму будущего цветка для брошки. Это может быть ромашка, роза, пион или мак – все зависит от вашей фантазии и имеющихся материалов для работы.

Алгоритм работы над брошью-цветком:

  1. На фетре рисуем макет будущей брошки. Делаем самый простой цветок из 5 лепестков.
  2. Обрезаем зубчики от молнии, оставляя тонкий кусочек ткани, к которым они крепятся.
  3. Пришиваем зубцы по контуру цветка на фетр.
  4. Выбираем тонкие нити шерсти, распушиваем их и начинаем сваливание.
  5. Фетр с цветком из молнии нужно положить на специальную подложку для сваливания или для этого подойдет обычная губка.
  6. Кладем шерсть на середину будущей броши и проходимся толстой иглой по контуру цветка. Втыкаем иголку под прямым углом несколько раз, пока не сваляется вся шерсть.
  7. Для более плотного заполнения используем иглу потоньше, повторяя предыдущий пункт.
  8. После того, как заканчиваем валяние броши, снимаем ее с губки и ножницами срезаем часть шерсти с изнаночной стороны.
  9. Вырезаем цветок по контуру молнии и промазываем шерсть специальным клеем с изнанки. Делать это нужно особо аккуратно, чтобы клей не пропитался на лицевую сторону.
  10. Пока основа мягкая, нужно пришить застежку броши.
  11. Полное высыхание клея 30-40минут.
  12. Высохшая брошь-цветок хорошо держит форму и не гнется.

Валяние из шерсти броши: мастер класс по мокрому валянию

Цветы из шерсти получаются не только по технике сухого валяния, для изготовления красивых цветов используют мокрое валяние. Такими цветочками можно украсить вязанное пончо, сделать объемную брошь или украшение для обруча на голову.

Для мокрого валяния вам потребуется: несколько цветов шерсти, сеточка, мыльный раствор, бамбуковый коврик и пупырчатая пленка.

Пошаговый инструктаж по мокрому валянию броши из шерсти:

  1. На пупырчатую пленку выложить шерстяные пряди как можно ближе друг к другу. Выкладываем круг диаметром в 10-12 см в два плотных слоя. Верхний слой шерсти может немного отличаться по цвету от основного, и он должен накладываться перпендикулярно нижнему.
  2. Накрываем шерстяные пряди сеточкой и хорошо смачиваем мыльным раствором. Шерсть должна хорошо пропитаться водой с мылом. Лишнюю воду промокнуть мочалкой или полотенцем.
  3. Начинаем валяние. Подушечками пальцев «жмакаем» мыльный шерстяной круг, постепенно увеличивая нажим. Данный этап занимает 5-7 минут.
  4. Переворачиваем шерстяной круг на другую сторону и заворачиваем неровные края внутрь круга. Повторяем валяние пальцами. Лишнюю воду промачиваем чистой тряпкой.
  5. По окончанию валяния снимаем сетку и разрезаем круг на 5 лепестков, не дорезая до середины 2-3 см.
  6. Чтобы срезы не слоились, нужно завалять те места, где резали ножницами. Смачиваем мыльным раствором и трем пальцами края лепестка, не забывая повторно пройтись по самому лепестку.
  7. Чтобы получился пышный цветок, нужно подготовить 3-4 основы.
  8. Когда лепестки готовы, пропитываем каждый слой клеем ПВА, чтобы цветок держал форму.
  9. Придаем лепесткам форму цветка, сшиваем между собой обычными нитками и задекорировав середину бусинками.
  10. Пока сваляная шерсть влажная, прикрепляем к изнаночной стороне застежку для брошки.
  11. Объемная брошь-цветок готова!

Важно дождаться, пока поделка высохнет полностью иначе можно повредить форму.

Виброшлифовальная машина для валяния броши: принцип работы

Сваливание небольших поделок по технологии мокрого валяния можно делать руками, но вот как поступить, если предстоит большой фронт работы?

Для этих целей существует виброшлифмашинка, которая ускорит процесс увалки по мокрой шерсти.

Такой прибор можно купить в обычном строительном магазине или на рынке промтоваров. Для валяния шерсти подходит шлифмашинка с резиновой платформой, которая совершает колеблющиеся движения.

Не стоит выбирать самую дорогую модель, для рукоделия подойдет и обычная машинка.

Как работать на виброшлифовальной машинке

Смоченный мыльным раствором кусок шерсти следует накрыть сеточкой, на которую поставить виброшлифмашину. Работать следует осторожно, чтобы не сдвинуть шерсть. Лучше всего двигаться в одном направлении, постепенно придавливая шерсть. Перемещения машинки должны напоминать движение печати – поступательные. Только когда пройдетесь по всему полотну, тогда можно утюжить его.

Внимание: машинка работает от электричества, поэтому при работе с ней и водой обязательно надевайте резиновые перчатки!

Оригинальное сухое валяние из шерсти брошек (видео)

Если вы усидчивы и вам нравится кропотливая работа, сделать красивые поделки из шерсти не составит труда. Аксессуары из валяной шерсти однозначно станут оригинальным подарком для подруги, а мягкие игрушки приведут в восторг любого ребенка!

Сухое валяние

Сухое валяние из шерсти – это одна из интереснейших техник по изготовлению изделий из текстиля. Освоив её, можно с лёгкостью создавать не только сувениры и простые фигурки, но и потрясающие произведения искусства. И даже тот, кто ни разу не пробовал сделать что-либо валянием из шерсти, смогут создать самостоятельно оригинальные и изящные вещи. Кроме сухого метода валяние, существует ещё и мокрый. Но большую популярность и внимание заслужил всё-таки сухой метод, благодаря своей простоте и доступности.

Техника сухого валяния используется для выполнения объёмных изделий: украшений, игрушек, поделок и т.п. Эту технику также называют фильтцевание (от немецких слов «шерсть» и «игла»). В ходе работы шерсть спутывается, уплотняется и постепенно превращается в фетр (войлочную массу). В отличие от мокрого валяния, для сухого метода используются лишь специальные иголки с зазубринами. Но как вспомогательный инструмент, кроме непряденой шерсти и игл, можно взять толстую поролоновую губку, на которой будет располагаться работа (чтобы не обкалывать пальцы и стол).

Как расходный материал при создании объёмных изделий может использоваться шерсть мериноса. Также можно применять вату, сливер, синтепон и другую шерсть для набивки. Для декорирования подойдут органза, шёлк, декоративное волокно или нити. Допускается комбинирование синтепона с шерстью. В этом случае поделка получается гораздо дешевле. Отбирая определённое количество непряденой шерсти для изделия, следует помнить, что при сухом валянии она обязательно даст усадку на треть. Поэтому для планируемого размера необходимо брать больше материала.

«Сухое валяние. Мастер класс»

Поскольку валяние из шерсти – процесс длительный и трудоёмкий, то перед тем как начать работу, необходимо внимательно продумать изделие: его будущую форму, цвет, размер, детали (как основные, так и дополнительные), подобрать материал и инструменты. Также упростит выполняемую работу выкройка, нарисованная в натуральную величину. На ней выполняется предварительная раскладка шерсти, подбираются и находятся оптимальные цветосочетания. Это особенно удобно для изготовления подушек, гобеленов и полотен. Если будущая модель очень сложной формы и её трудно представить визуально, то в первую очередь можно слепить из пластилина её скульптурное повторение, отобразив все элементы. Вообще для изготовления объёмных поделок методом валяния легче делать эскизы, прорисовывая на них исходные формы, и выстраивая затем поэтапно целое изделие.

Взяв нужное количество расходного материала (шерсти), начинается работа по формированию примерных очертаний изделия. Для бусин или мячиков скатываются шарики; для плоских форм шерсть раскладывается на твёрдой поверхности на поролоновой губке… Теперь можно приступать непосредственно к валянию. Как же делается сухое валяние? Ничего сложного в этом нет. Нужно протыкать шерстяные комочки иглой, немного поворачивая её вправо-влево, как бы делая зигзагообразные движения. Игла своими зазубринами будет захватывать часть волокон, сцепляя их между собой и спутывая с другими. Постепенно шерсть будет становиться более плотной и упругой.

Важно знать, что специальные иглы для валяния очень острые. Поэтому проколы необходимо делать внимательно и аккуратно, чтобы не пораниться. Не стоит колоть с размахом, можно травмироваться или сломать иглу. И ни в коем случае не разрешается держать заготовки в руках на весу, иначе они потеряет заданную форму. И игла держится только перпендикулярно плоскости изделия, чтобы не застряла в волокнах. Работать нужно на какой-либо плоской поверхности, начиная работу с игл большей величины и размера (для черновой работы) и заканчивая совсем тонкими, по мере уплотнения изделия.

Если поделка или изделие состоит из нескольких составных деталей, то каждую из них надо сваливать по отдельности, а после привалять к основной части или друг к другу маленькими клочками шерсти. При изготовлении детских игрушек для усиления прочности лучше детали сшивать; а нитки прятать, приваляв на них чуть-чуть шерсти.

При образовании в некоторых местах неровностей при сухом валянии, легко исправить допущенные ошибки небольшим количеством шерсти, также приваленной сверху. В этой главное достоинство сухого валяния. Что любую оплошность можно быстро скрыть без особенных усилий. Таким образом, устраняются недочёты практически во всех изделия сухого валяния. В том числе и «Валяние косметички. Мастер класс».

Изделия в технике сухое валяние для начинающих лучше брать самые простые. Начиная с шариков и постепенно переходя к сложным объектам. Прелесть сухого валяния в том, что оно не требует полной концентрации на изделии, и его можно совмещать с другими занятиями (просмотром телевизора или беседой с родными). К тому же оно не занимает много места и позволяет реализовать в жизнь любые творческие замыслы. А ещё валяние – это отличная стрессотерапия, которая успокаивает и понимает настроение.