Мастер-класс Брошка-зайка своими руками, или Один повод не выбрасывать обрезки

Брошка-зайка своими руками, или Один повод не выбрасывать обрезки

Часто ли вам приходится работать с мехом — шить игрушки, например, то и дело отправляя небольшие выпады и обрезки мусорный пакет?

И я так поступала. Пока не подумала, что хороший дорогой мех должен нести пользу до последнего кусочка! И вот оно! Космический портал открылся и мелькнула идея пустить все обрезочки в дело! К тому же, скоро Новый год, сейчас самое время готовить подарки для родных, коллег и наших любимых покупателей! Кто, как ни маленький, пушистенький, уютный меховой комочек порадует в морозные дни? 🙂 Предлагаю и вам сделать пушистиков на подарки:

Для работы понадобится:
— мех искусственный под норку белый;
— шерсть полутонкая белая;
— иглы для валяния №36 и №38-40;
— основа для броши;
— глазик чёрный (бусинка или кабошон);
— нитки швейные, игла;
— ножницы;
— клей «Момент кристалл» или «Момент гель».

На листке бумаги я набросала примерную форму будущего зайчика и вырезала меховую деталь с припуском около 1 см, стрелкой указано направление ворса меха.

Далее вставляем нитку в иголку и нанизываем нашу основу через край по всему периметру.

Слегка стягиваем, делаем закрепочный стежок, равномерно распределяем сборку.

Наполняем шерстью, хорошо, если она будет в тон меху. При помощи грубой иголочки, сваливаем плотненькую внутренность. Для удобства используйте подложку для валяния, это может быть специальная губка/щётка/мат, либо самодельный войлочный коврик, либо в несколько раз сложенная ткань, как вам удобнее.

Небольшими пучками спутанной шерсти заваляйте срез, заходя на мех на пару милиметров, следите за тем, чтобы под шерстью спрятались нитки шва.

Закрепим фурнитуру не мной придуманным, но любимым способом. Примерьте основу для броши, и грубой иголкой проваляйте «канавку», соответствующую её размерам.

Приклейте основу на клей, хорошо прижмите.

Сваляйте на подложке полосочку, равную ширине и длине маскируемой части, тонкой иголочкой отшлифуйте центральную часть, оставьте два края лохматыми, для дальнейшего приваливания.

Отшлифуйте всю поверхность тонкой финишной иголочкой.

Переверните деталь, расправьте ворс, и приступайте к стрижке. Маленькими шажками, не торопясь, стригите, в основном, в направлении против ворса, придайте форму и аккуратный вид, у мордочки должно получиться очень коротко, и плавно переходить к лохматой спинке.

Грубой иголочкой, прямо по меху, проваляйте углубление для глазика, вклейте его, прижмите.

По нижней части можно провалять небольшие полосочки, выделяя голову, подусники и носик.

Из небольшого пучка шерсти сформируйте ушко, сначала придайте форму грубой иголочкой, затем отшлифуйте тонкой.

Осталось немного затонировать с помощью сухой пастели/ теней для век/румян
Центр ушка и щёчки — розовым, основание ушек и тени под ними слегка подтемнить серым цветом, и зайчик готов украшать наряды хозяйки).

Статейку с основами сухого валяния можно найти тут
Благодарю за просмотр! Рада, если оказалась полезной 🙂 Всем приятного творчества!
Остались вопросы? Задавайте! Всем отвечу в комментариях 🙂
При копировании материала, а также при продаже работ, изготовленных по нему, прошу указывать источник и автора.

Броши в бохо-стиле. Мастер-класс

Моя племянница занимается в экологическом кружке, где развивают в детях не только любовь к природе, бережное отношение к ресурсам планеты, но и творческую фантазию. Основной девиз в ручном творчестве – повторное использование материалов. В ход идет практически все, и это совсем не затратно для бюджета семьи, ведь материалы для рукоделия не всем родителям по карману. Предлагаю мастер-класс, который мы придумали вместе с Машей.

Как связать простую брошку крючком | Божья коровка

Для изготовления брошей были куплены металлические застежки (можно заменить булавками), а всё остальные найдено в коробке с ненужными вещами: обрезки ткани, трикотажа, тесьмы, шнура, кружева, пуговицы, бусины и бисер, перышки…
Из старого шерстяного свитера я решила пошить шапку и варежки.

Обрезав края свитера, обработанные оверлоком, я свернула обрезки «улиточкой» и обратила внимание на интересную фактуру этих самых кружочков-улиточек.

Так и родилась идея превращения шерстяных обрезков в брошки – теплые и уютные. Кусочек льняного кружева – результат укорочения макси-юбки. Также пригодились обрезки серого с «серебрением» хлопка. Перышки были собраны летом в зоосаде. Тыльная сторона брошей – старый английский шерстяной шарфик, выстиранный в машинке и увалянный до состояния войлока, очень похожего на рукодельный фетр.

Из широкой полосы льняного кружева вырезаны узкие полоски, примерно 1,5-2 см. Край полосок оформлен зубчиками по имеющемуся рисунку на кружеве. Один из краев хлопчатобумажных обрезков специально истрепан, для этого были вытянуты нити основы, примерно на 0,5 см. Вдоль другого края (и на ткани, и на кружеве) проложена строчка вручную «вперед иголку». Впоследствии, потянув за ниточку, нужно присборить ткань и кружева.

Из шарфика ножницами «зигзаг» вырежем кружочки, на которые пришьем застежки для брошей. Обратите внимание – застежки должны быть сдвинуты немного вверх от центра, так готовая брошь не будет отвисать под собственным весом. Если нет ножниц «зигзаг», можно вырезать кружки обыкновенными ножницами, войлок не сыплется.

Итак, сочиняем броши.

В первой броши в качестве серединки — рулик из шерстяных обрезков. Вокруг него – оборка из кружева. Дополнением служит фрагмент от сломанного колье (бусинки на леске), перышки цесарки.

Чтоб объединить по цвету темно-серую серединку и светло-серые кружева, в серединку вшита бусина из чешского стекла и около 12-14 штук бисера и стекляруса вразброс.

Первый ярус следующей броши — из собранной в оборку полоски серого цвета. Наружный край полоски я предварительно обработала на швейной машинке частым швом «зигзаг». Следующий ярус – из оборки льняного кружева, которая должна быть примерно на 7 мм поуже, чем серая полоска. Серединка броши – рулик из шерстяных обрезков. В самый центр вшита пуговица, обвязанная шелком. Можно заменить любой пуговицей, подходящей по цвету.

Дополнено бутоном (в льняной шнур вставлен пучок тычинок) и льняной тесьмой.

Третья брошь совсем проста в исполнении: собранная на нитку полоска с обтрепанным краем уложена спиралькой по кругу на основу и закреплена ручными стежками. В центр вшит льняной шнур и пуговица.

Ну и напоследок брошечка из того, что осталось: шерстяной рулик, серые перышки, пучок тычинок, кусочки шнура, тесьмы и ленточек, маленькая оборка из хлопка.

Как сделать брошку своими руками?

Стильная брошь – элегантный аксессуар, который добавит очарования любому наряду. Особенно приятно сделать такую вещь самостоятельно, выбирая цвета и детали на свой вкус, ограничиваясь только своей фантазией. А самодельная брошь в качестве подарка подруге или маме запомнится надолго. Сегодня мы рассмотрим несколько популярных способов, как изготовить брошь своими руками. Попробуйте повторить изделие со своим ребенком, воплотите ваши идеи вместе.

Из чего можно сделать брошку?

Из всего, что вы не выбрасывали, собирая в коробочку и приговаривая, что «в хозяйстве пригодится». Обрезки ткани, кожи, меха, красивые пуговицы (никто уже не помнит от какого пальто они оторвались), остатки бисера.
Скорее всего, вам придется докупить специальные крепления для брошей и прочую фурнитуру, но можно обойтись и без них.

Украшение из фетра

Один из самых доступных и недорогих материалов, с которым легко работать, это фетр. Из него можно сделать как повседневную брошь, так и украшение на выход.

Чтобы сделать многослойный цветок, вырежьте по шаблону листики и лепесточки разного размера и скрепите между собой. В сердцевину цветка вшейте красивую пуговицу на ваш вкус.

Для такого небольшого букетика фетр вырезается длинной полосой с волнистыми краями. Распечатывать шаблон не обязательно, сгодится и нарисованный от руки. Готовая полоска скручивается в форме цветка розы. Такую брошь лучше всего фиксировать термоклеем, так как нитками можно случайно «перетянуть» композицию и букет деформируется.

Еще более объемный цветок – гвоздику – можно сделать похожим образом. Выглядит сложно, но на деле изготовление ее проще простого. Вырежьте из фетра пять одинаковых кружочков. Один круг будет служить основой. Оставшиеся четыре сложите вчетверо, как показано на картинке, и разместите на основе, закрепив термоклеем. В произвольном порядке «распушите» лепестки, скрепляя между собой. P. S. Вместо шнурка используйте специальную заколку.

Такая гвоздика может подойти даже к мужскому пиджаку, если сделать ее сдержанного цвета, и в качестве крепления использовать специальную спицу.

Еще варианты фетровых цветов:

Из фетра получаются яркие сборные миниатюры. Его края не нужно обрабатывать, а значит легко вырезать мелкие детали, которые не потеряют форму.

Обратите внимание как можно прошить листочки контрастными или подходящими по цвету нитками. Как настоящие прожилки!

Теперь вы знаете, как сделать брошь из фетра, с которой ребенок точно справится!

Из бисера

Вы получите действительно эффектный аксессуар, если умеете вышивать бисером. А если не умеете, то потренируйтесь для начала на кусочке ткани как правильно его выкладывать. Старайтесь делать это как можно плотнее, так украшение будет выглядеть более качественно. Процесс вышивки довольно трудоемкий, но в конце вы получите брошь из бисера, сделанную своими руками, которой сможете гордиться.

При выборе бисера обратите внимание, что не все его разновидности подходят для украшений. Предназначенный для вышивки, которая будет висеть в рамочке, материал облезет при носке, если сделать из него брошь. Напыление цвета на таких бусинках слишком тонкое. Спросите подходящий бисер у консультанта в магазине и внимательно читайте описание при покупке в интернете.

Для броши из бисера подготовьте:

  1. бумагу и карандаш
  2. фетр
  3. бисер
  4. нитки (желательно нейлоновые)
  5. иголку для бисера
  6. ножницы
  7. клей

На первом этапе нарисуйте будущую брошь в натуральную величину на бумаге. Постарайтесь приблизительно прорисовать детали. Затем повторите то же самое на фетре и вырежьте по контуру. Таких деталей из фетра должно получиться две – изнаночная, куда мы пришьем застежку, и лицевая, на которой будем вышивать.

Брошь зайка своими руками. |Мастер – класс для начинающих.|Bunny brooch DIY.

Если вы задумали дизайн с заметными акцентными элементами, такими как крупные бусины, стразы, то разместите на фетре сначала их. Посмотрите где бы они лучше смотрелись, продумайте композицию и пришейте первыми. Далее уже пришитые крупные детали начинайте обшивать бисером.

Существуют разные техники вышивки, самая популярная – стебельчатый шов («назад иголку»). Посмотрите на варианты закрепления бисера на ткани:

Розочка из старых джинсов

Вот и дождались своего часа и любимые когда-то джинсовые брюки. Из них получится замечательная брошка в небрежном стиле на каждый день.

Для ее изготовления пригодятся:

  1. непосредственно джинсовая ткань, лучше двух цветов, так изделие будет смотреться интереснее
  2. ножницы
  3. нитки с иголкой или клеевой пистолет
  4. декоративные элементы: кружево, красивый шнурок, бусины-жемчужины и т. д.

По шаблону (или на глаз) отрезаем ленту денима и скручиваем ее вот таким образом:

Таким же образом можно собрать цветок вместе с кружевной тесьмой, если она у вас есть. Но даже без нее будет выглядеть стильно.

Розочка собрана скручивающим способом.

А это брошка из вырезанных цветочков разного размера, нашитых друг на друга от большего к меньшему.

Готовую брошь украсьте в середине пуговицей, хорошо будут смотреться жемчужины и крупные бусины, нашитые в произвольном порядке. Джинсовой ткани идет небрежность, поэтому края розочки можно дополнительно «размохрить» иголкой.

Брошка из ткани с вышивкой

Вполне возможно, что в дальних коробочках вы храните отрезки ткани с красивой вышивкой, которые пожалели выбросить. Такие кусочки отлично подойдут для этой поделки. А может вы раньше увлекались вышивкой, и у вас остались работы, из которых вы можете вырезать подходящие небольшие элементы.

Итак, у вас на столе:

  1. кусочек ткани с вышитым сюжетом
  2. отрез хлопка или льна подходящего цвета для задней детали
  3. картон
  4. вата, синтепон, любой похожий наполнитель
  5. кружево, либо другая декоративная тесьма
  6. фурнитура

Из картона вырезаем круг по размеру вышивки. Кладем в центр вату или синтепон, чтобы брошка была объемной. Обтягиваем все тканью (следите, чтобы вышитая картинка оставалась в центре, при необходимости закрепите булавками. Обрезаем ткань по кругу, с расчетом на то, чтобы хватало закрыть почти весь картон сзади. Прошиваем у кромки простыми стежками и стягиваем нитки.

Таким же способом готовим вторую деталь с большим по диаметру картонным кругом, обтягивая хлопком.

Синтепон можно не добавлять. На спинку изделия добавляем замочек.

Между двух заготовок по желанию прокладываем кружево и скрепляем между собой.

Получилась объемная брошь с вышивкой.

Как вариант, оформите такое украшение в специальной фурнитуре.

Брошь-галстук в технике канзаши из кружевных лент

Канзаши (яп. «кандзаси») – традиционные украшения для волос, которые придумали японские гейши. Девушки складывали цветы из кусочков шелка, так в истории закрепилось название этой техники.

Предлагаем вам посмотреть мастер-класс по изготовлению броши-галстука не из шелка, а из кружевных лент.

  • Нам понадобятся репсовые и кружевные ленточки по четыре отрезка каждой. Размер лент 4х13 см.
  • Прокладываем репсовую ленту кружевной и формируем петлю. Закрепляем клеем.
  • Точно так же делаем еще три петли, собираем их в бант, который скрепляем клеем.
  • Три отрезка репсовой ленты другого оттенка согните с двух сторон, сформировав бант. Размер ленты 2,5х24 см.
  • Соберите еще один репсово-кружевной бант. На этот раз достаточно двух лент размером 4х20 см.
  • Соберите «шляпку» из кружева, как на картинке. Использован отрезок кружевной тесьмы 2,5х16 см. У ленты 2,5х14 см. клеем загните к середине оба конца.
  • Собираем вместе банты с картинки 3 и 4.
  • В середину приклеиваем ленту из пункта 6, а на нее кружевную розочку. Украшаем декоративной бусиной.
  • Вот такой объемный бант у на получился! К нему мы добавим элементы галстука.
  • Подготовить две кружевные, две широкие репсовые и одну узкую ленту.
  • От широкой и кружевной ленты отрезать 13 см., срезав нижнюю часть наискосок. От узкой отрежем 10 см. и заострим на конце.
  • Собираем вместе.
  • Примеряем как будет выглядеть готовая брошь и приклеиваем «галстук».
  • Складываем широкую репсова и кружевную ленты.
  • Закрепляем на обратной стороны петлю и кусочек фетра с застежкой.
  • Украшение готово! Надеемся, вам пригодится этот мастер-класс по изготовлению броши.

Цветок из атласных ленточек

Очень яркие украшения получаются из такого торжественного материала, как атлас.

Если раньше его вплетали девочкам в косы, то сейчас на это не хватает времени. Но можно сделать такую брошь, которая украсит школьную блузку в любой день.

С атласом прекрасно работается в и технике канзаши, о которой мы писали выше, и с помощью других методик. Вам понадобятся только разноцветные ленты и термоклей.

Брошь из бисера своими руками. Мастер класс: «Зайка». Как сделать подарок своими руками

Брошка из нашивки в виде птицы

Броское украшение из покупной заготовки. По сути, это немного упрощенная вышивка бисером, потому что контуры рисунка уже готовы, их не нужно придумывать и рисовать. Просто дополните скучную нашивку переливающимися бусинками.

Посмотрите на пошаговую инструкцию.

Выберите подходящую нашивку в магазине рукоделия, подберите к ней бисер. Не забудьте фетр, который послужит изнанкой, и замочек для броши.

По контуру птицы вырежьте кусочек из фетра. После того, как вы закончите работу с бисером, пришейте или приклейте его с обратной стороны.

Все детали уже подробно прорисованы в самой нашивке, осталось только заполнить их.

Не забудьте замочек.

Видите, нет ничего сложного в том, как сделать брошку из нашивки.

Аксессуар в стиле бохо

Для такой броши подойдут практически любые материалы. В стиле бохо нет правил. Главное, чтобы аксессуар смотрелся небрежно, с налетом винтажного шика. Пригодится кружево, жемчуг, фактурная ткань типа мешковины. Собираем многослойную розочку.

Центральную часть цветка свернем таким образом:

Если вам нравится, то можно оставить и так, задекорировав интересными бусинками, кусочками ткани.

Украшений много не бывает, не ограничивайтесь магазинным ассортиментом. Изделием, сделанным с душой, своими руками, вы будете дорожить долгие годы.

Зайка спицами//Малыши-плоскиши//Мастер класс//@banifatova_toys & @lisa_nekolbasa

Как сделать брошку своими руками?: 4 комментария

Из ткани или нитью сделать брошь не пытались, но вот из бисера сделали с дочкой целых 3 штучки, рябину, сову и лилию. Вышло очень маленько, даже и не сказать что это ручная работа, выглядит очень прилично. Думаю многим понравится как подарок.

Я уже давно сама и своими руками ничего подобного не делала, не потому что нет времени, а потому что все подобное можно купить. Брошь сделанная своими руками это конечно хорошо, но трата времени и себестоимость отпугивает напрочь желание.

Пожалуй, на досуге попробуем с дочуркой воспользоваться рекомендациями из этой статьи и сделать какую-нибудь брошку, а может быть, не одну. Сама дочка пока не справится, маловата ещё, но пусть учится, привыкает, в жизни такие навыки могут оказаться полезными, ведь чем больше умеешь, тем лучше.

Рукоделие в этом направлении имеет практическую пользу для детей самой широкой возрастной категории.Развитие навыков в подобном деле определит для многих профессиональное мастерство.Координация и мышление так же имеют решающее значение.Очень перспективное и красивое направление.Благодарю за содержательный контент.