Мастер-класс Буквы для декора стен из стекла Фьюзинг

Лепим стекло. Фьюзинг

Хочу рассказать о чудесном средстве, новом для меня. Оно открывает новые возможности в работе со стеклом. Покажу на примере выполнения кабошонов для бижутерии.

Понадобится:

Для первого этапа:

— очень мелкая фритта (пудра или пыль);

— фритта среднего размера;

— печь для фьюзинга;

— liquid stringer medium;

— пакетик с защелкой.

Для второго этапа:

— паяльник, пинцет, ватные диски, перчатки;

— флюс, патина черная, антиоксидант;

1. Сначала наливаю чудесное средство в пакетик с защелкой. Наливаю на глазок, рассчитываю примерно, сколько понадобится для работы. Смесь потом можно хранить в этом же пакетике, а можно положить в морозилку, чтоб не засохло, а потом разморозить (главное — не слопать в потёмках) когда понадобится.

2. Насыпаю ложечкой смолотое в пыль стекло. Я покупаю готовое в баночках, но знаю, что кто-то сам такое делает (везунчик!)

Почему в пакетик? Так удобнее смешивать, хранить, если не все потрачено.

Получается вот такая каша.

3. Насыпаю немного стекла другого цвета. Перемешиваю не сильно, чтоб цвета не перемешались, а остались слоями.

Вот такая штука получилась, как густая каша.

4. Выкладываю кашу на плоскость (например, на стекло небольшого размера). На лепешке видно разводы.

Леплю колечко. У меня будет 3 кабошона — для серег и кулона.

5. Переношу эти штуковины в печь. Для удобства переноса можно заморозить заготовку в морозилке (для этого кладется на стекло небольшого размера, для транспортировки, так сказать).

6. Делаю другую смесь, более жидкую. Прорезаю в пакетике дырочку.

Декорирую, как тортик.

Вот так получилось.

7. Сначала хотела использовать розовую крошку, но потом подумала, что она не подойдет и заменила ее на цвета морской волны темную.

Насыпаю в центр каждого бублика.

8. Из остальной смеси делаю просто шарики. Они классные. И я из них тоже что-нибудь сделаю.

Прошло 16 часов.

1. Открываю печь при 100 градусах.

2. Т.к. стекло вышло с заусенцами (да и вообще так нужно, чтоб фольга лучше закрепилась) шлифую на станке (кристалл 2000).

3. А дальше по схеме: обезжиренное стекло оборачиваю фольгой.

Поверх фольги олово. Обратите внимание, что это не обычный витражный припой ПОС 61, не олово в чистом виде (мы же не хотим, чтоб изделие рассыпалось на морозе, как пуговицы у наполеоновских солдат?), а олово с серебром (5%).

Протираю от флюса, покрываю патиной черного цвета.

Обрабатываю антиоксидантом, вытираю насухо, вдеваю в кулон шнурок, серьги на швензы.

Вот в общем-то и все.

Тут нужно сказать, чем все-таки чудесно это средство для скрепления стеклянной пыли, чтоб можно было манипулировать массой. Средство это не дает стеклу рассыпаться в печи при повышении температуры, не выгорает, как обычный какой-нибудь клей для фьюзинга. Средство держит объем до того момента, когда стекло начинает плавится и частички скрепляются друг с другом.

Я показала на маленьком примерчике. Но этот способ можно применять на больших фьюзинговых работах. Это уже как фантазия попрет.

. и да — фьюзинг это НЕ просто, как некоторые утверждают. Это непаханое поле! Множество приемов и приемчиков, материалов и прочих способов!

В общем, творите и совершенствуйтесь! Всем удачи!

Фьюзинг в домашних условиях, поделка мастер-класс

Фьюзинг стекла — способ запекания и изготовления кусков стекла, уложенных в специальный рисунок, в определенных печах при высокой температуре. Появился способ в Германии в 90 годах, поэтому эту технику можно посчитать молодой. В основе фьюзинга лежит другая старая техника обработки стекла — техника жаркой эмали.

Техника фьюзинга опускает применение металлических соединений в витражах, что влияет на внешность изделия, оно становится более интересным. Благодаря этой технике изготавливаются рельефные многослойные материалы. Отсутствие шва намекает о том, что сделанное изделие не боится воды. Изображения на стеклах получаются не тяжелые и воздушные, они напоминают чем-то акварель.

Техника запекания изделий — один из прекрасных методов изготовления деталей декора для квартиры: витражи в окно и ширмы, вставочки в стены, столешницы, рамки для зеркал, абажуры, циферблаты для часиков, а также различных поделок. Запеченное фьюзинговое стекло часто используется в производстве бижутерии. Бижутерия из такого стекла выглядит очень красиво и пользуется неизменным спросом — подобными изделиями может похвастаться, пожалуй, каждая ярмарка выставка украшений.

Как сделать фьюзинг стекол своими руками

Эта техника состоит из пяти главных шагов, каждый из которых влияет на внешний вид изделия и на его качество. Давайте разберемся, как происходит спекание фьюзингового стекла.

  • Выбор и подготовка изделия к процессу работы — это нагревание. Температура будет зависеть от типа процедуры и может меняться от 650 до 920 градусов. Стекла, нагреваясь до определенной температуры плавления, меняют форму и цветовую гамму красно-жёлтого. Оно готово к процессу свисания, когда краюшки заготовок соединяются друг с другом и начинается слияние. Настоящий фьюзинг наступит лишь при 800 градусов.
  • Стадия томления (или проще говоря, выдержки). Стекло, нагреваясь до максимума в печи, должно определенное время придерживаться одной температуры. От этапа выдержек будет зависеть насколько гладким станет деталь.
  • Этап охлаждения. Температуру стекол быстро снижают до отметки, чуть превышающей температуру отжигов. Для этого нужно чтобы сохранился созданный красный цвет. Запоздание с этим этапом приводит к тому, что стекло снова получит натуральный белый оттенок, а после будет чернеть.
  • Отжиг, это большой процесс в печи, нужный для того чтобы убрать напряжение. Принимая форму, стекло сохраняет свою твердость.
  • Охлаждение, происходит при обычной температуре, только нужно следить за печкой.

Галерея: фьюзинг (25 фото)

Техники фьюзинга мастер-класс

Сейчас есть три метода фьюзинга дихроических стекол. Самые лучшие, сложные и интересные композиции из стекла можно сделать, применяя техники фьюзинг-форминга.

  • «Горячие» изделия используют в печках при температуре выше 1000 градусов.
  • «Тёплые » изделия — от 600 до 900 градусов.
  • «Холодные» изделия — при обычной температуре.

Способ «моллирование», при помощи которого создается форма, напряжения, чаша, ранее сплавленному стеклышку. Заготовку снова подвергнем нагреванию.

«Полировка огнём» используется, когда детали нужно придать гладкости и блеска. Стекла поместим в печь.

«Совмещенное прочёсывание» — создание изделия с помощью инструментов пока стекло ещё в горячем состоянии. Заготовочку нагреваем и вручную инструментами обрабатываем.

Фьюзинг в домашних условиях своими руками

На материале выкладываем определенный рисунок из разных цветных стёкол. Выложенный витраж разогреваем в печке, спекая нарезанные части в пласт.

Фьюзинг в домашних условиях становится популярен и зачастую увлечение это помогает заработать денег.

Изменяя температуру, можно сделать разные рисунки и изображения — выпуклые и большие, с чётким очертанием цветовой гаммы и смешанными, растекающимися и неизменными. Сорт изделий тоже довольно важен, к каждому подбираем свою температуру.

Фьюзинг жилища вполне реален, но сделать его в простой духовке не выйдет. Печи для фьюзинга нагреваем до 1100 градусов, а для питания им потребуется 220 В. Самым легким и самым безопасным методом в домашних условиях считается фьюзинг в микроволновке. Но это не значит, что можно стекла выложить в микроволновую печь. В неё устанавливают специальную упрощённую печку для микроволновки, которая нагревается при помощи микроволн. Вместе с профессиональным оборудованием создается также и «домашнее».

Для больших изделия этот метод непригоден, а вот для мелких изделий, напр., украшений, вполне подойдет. Фьюзинг в микроволновке при помощи печки проводится с разными видами стекла: матовым, прозрачным, миллефиори, разноцветными фриттами. Для такого вида работы нужно взять микроволновую печку с мощностью от 800 Вт. Создатели советуют брать стекло 90 СОЕ.

Перед началом процесса работы вытащим тарелку из микроволновки или перевернем её верх дном, чтобы она не вращалась. Прежде чем впервые воспользоваться печью, нужно прогреть её в микроволновке полностью по нашей инструкции.

Материалы и инструменты для фьюзинга в домашних условиях

Какие материалы потребуются для запекания стекла?

  • Печка.
  • Микроволновка.
  • Цветное стекло (берем с тем же СОЕ);
  • Специальные перчатки.
  • Стеклорез, но не масляный.
  • Защитные очки.
  • Прочная бумага.
  • Наполнитель.

Если полностью разобраться в этой интересной технике, можно будет создавать настоящие шедевры и зарабатывать деньги. На данный момент в моде фьюзинг цветы, их создают для украшения кухни или гостиной. Красивые цветы нравятся большинству людей на этой планете, поэтому в дизайне интерьера это всегда будет трендом. Из-за сложности процесса работы цены на такие изделия достаточно высоки, поэтому лучше научиться делать такие поделки самому! Надеюсь, вы нашли нужные ответы на свои вопросы в этой статье, будьте внимательны и удачи вам в работе!

Фьюзинг — мастер-класс техники подготовки и запекания стекла

Думаю, что техника сплавления стекла при больших температурах интересна многим. Потому что работы получаются очень красивыми, прочными и долговечными. Называется она фьюзинг.

Фьюзинг на зеленом стекле — птица на ветке

Мастер класс в фотографиях будет наверняка полезен начинающим, которые заинтересовались этой технологией.

Таким образом делают поделки, картинки, часы, украшения, светильники. Фьюзингом можно оригинально украсить интерьер дома, такие изделия просты в уходе, а также практически вечны.

Материалы и инструменты для изготовления фьюзинга

Фьюзинг — это сплавление стекла при высоких температурах — 800 и выше градусов. Для изготовления нам понадобится стеклорез.

Этим стеклорезом чаще всего пользуются женщины-витражисты, потому что там есть резиновая круглая прокладочка, удобно держать в руках, сзади есть откручивающийся колпачок, внутрь заправляется масло.

Когда мы наносим царапину на стеклопластину, она чуть-чуть смазывается маслом. При нанесении царапины создается напряжение в стеклянной пластине. Масло нужно для того, чтобы хорошо шел раскол пластины.

Нужно быстро прорезать и сразу же разломить по намеченному месту. Нельзя медлить, потому что срез постареет.

Стеклорез для нарезания стекла для фьюзинга

Если царапина проходит посередине крупного куска, то можно разломить и руками, а если это более филигранная работа, то тогда нужно пользоваться щипцами. Итак, нужны вот такие щипчики для отлома ненужных частей.

Шипцы для отламывания стекла — инструменты для фьюзинга

Еще понадобится клей БФ-6, который можно купить в любой аптеке. Можно использовать клей ПВА. Они хороши тем, что полностью выгорают в печи при температурах, необходимых для фьюзинга, не оставляя следов, пятен на поверхности.

Клей БФ-6 для закрепления композиции фьюзинга на стекле

Специальные щипчики с двумя кругами из твердой стали для того, чтобы можно было удобно отщипывать, крошить материал.

Щипцы для крошения стекла

Специальный станок «Кристалл» для мелкой шлифовки, он безопасен в работе, имеет сменные алмазные головки.

Шлифовальный станок для стекла

Также нам понадобятся очки, чтобы защитить глаза от стеклянной пыли и мелких осколков во время изготовления изделий фьюзинга.

Очки для защиты глаз

Фьюзинг мастер-класс

Берем подготовленный эскиз с птичкой на ветке. В качестве основы берем прямоугольную заготовку из зеленого стекла, выпускает такие брянский завод, оно не строительное, а легкоплавкое, оно идеально подходит для фьюзинга.

Важно не перегрузить композицию другим стеклом, тем, которое мы накладываем сверху по рисунку. Иначе заготовка может треснуть или будет очень долго сидеть в печи.

Заготовка — основа для фьюзинга

Заготовку пока откладываем, приступаем к выполнению мелких элементов нашей картины в технике фьюзинга. Накладываем прозрачное стекло на эскиз, контуры будут просвечивать. Стеклорез толкаем от себя по рисунку.

Вырезание отдельных элементов

Щипчиками откалываем все ненужное, получается первая деталь — листик. Если остались острые зазубренные края, то их лучше обработать на шлифовальной машине. Не забывайте при этом надевать очки!

Далее вырезаем тельце птички. Стеклорез нужно толкать только от себя, по контуру вперед. Все повторяется для каждого крупного элемента нашего фьюзинга — листочков, крылышек, тела птицы, головки, клюва, веточек, луны.

Так, листок за листком, мы продолжаем создавать нашу композицию в технике фьюзинг.

Продолжаем вырезать детали

Теперь нам нужно сделать мелкие цветочки. Для этого берем стекло, нарезаем его на тонкие, насколько это возможно, полоски, подхватываем щипчиками, откалываем.

Резка стекла на полоски

Берем щипчики со специальными режущими ножами и нарезаем стеклянную белую крошку. Для этого возьмите какую-нибудь широкую емкость, чтобы мелкая крошка не разлеталась по всему помещению.

Щипцами делаем стеклянную крошку

Для цветов подготовим белые и оранжевые крошки.

Получается мелкая стеклянная крошка

Теперь вырезанные элементы нашей композиции, собранной на эскизе, нужно перенести на подложку — основу. У зеленого стекла основы нашего будущего фиюзинга есть две стороны — одна гладкая, а другая рельефная. Рисунок выкладываем обязательно на ровной поверхности!

Каждую деталь сажаем на клей. Наносим на самый кончик и как можно меньше, тогда он быстрей выгорит в печи. Если клея будет много или он старый, то могут остаться пятна на готовой картинке.

Теперь готовая композиция отправляется в печь, температура будет градусов примерно 750 и стоять будет в печи сутки.

Вот что получилось в конечном итоге — стекло стало гладким, оно оплавилось, цвета стали немного ярче, глубже, поскольку при плавке оно всегда немного набирает цвет.

Фьюзинг после запекания в печи

Стекло очень красиво плавится в печи, приобретая плавные, играющие на свету контуры.

Посмотрите какая красивая получилась фьюзинг — картина. Она отлично украсит любое помещение.

Птица на ветке — результат

Такую композицию фьюзинга можно оформить в рамку, повесить на стену, подарить, использовать в качестве основы — циферблата для настенных часов, применить как сторону светильника. В любом случае это будет уникальное авторское произведение, сделанное своими руками.

Мне самой очень нравится эта техника. Надеюсь, этот мастер-класс по фьюзингу кому-нибудь пригодится. Проблема, конечно же в специальной печи, это не только оборудование, но и большое потребление электроэнергии. В продаже есть небольшие печурки для микроволновки, они помещаются внутрь. Недостаток их в том, что там можно изготовить только очень мелкие детали, например такие, как украшения, кулоны, серьги, броши.

Вас может заинтересовать:

В этом посте приведены фото изделий в технике фьюзинга. Это просто фигурки в виде ярких разноцветных животных на подставочках, а также более полезные предметы, имеющие свое конкретное применение — часы и еще разного рода светильники. Мастер-класса фьюзинга там нет, одни только картинки творчества немецких мастеров, выставленные на продажу.

Название говорит само за себя. Здесь я выставила новые изделия как немецких, так и норвежских художников по стеклу, сделанные в технике фьюзинга, которые у меня постепенно собрались. Думаю, многим будет интересно, как просто посмотреть, так и может быть взять какие-то идеи на заметку.

Я побывала в Константиновском дворце на экскурсии, параллельно (непосредственно перед этим, в кафе, где касса) полюбовалась витражной выставкой современных мастеров Петербурга. Эти картины я сейчас с удовольствием предоставляю вашему вниманию. Обратите внимание на смешение разных технологий в одной работе.