Мастер-класс Бумага из мусора. Льем бумагу

Бумага из мусора. Часть 2: Льем бумагу

Продолжаю рассказ о том, как сделать бумагу в домашних условиях из мусора.

Первую часть, о том как сделать экран для отливки бумаги читайте тут .

Инструменты и материалы.

2. Емкость для вымачивания сырья.

3. Тазик, в котором будем лить бумагу. Размер его должен быть таким, чтобы внутрь полностью помещался экран и руки.

4. Бумажный мусор.

6. Хозяйственные нетканые салфетки.

Гигантские маки из бумаги. Мастер-класс

Подготовка к отливке.

Перед тем, как начать превращение мусора в бумагу, его нужно подготовить. Рвем наши коробочки-оберточки на куски и кладем в тазик с водой отмокать. Я оставляю часов на шесть, чтобы даже самая черствая бумага, например коробки из-под яиц, хорошенько размокла. В сети есть данные, что для ускорения процесса сырье можно прокипятить, но, признаюсь, я не пробовала.

После того, как бумага отмокла ее легко и просто разбить блендером до состояния кашицы. Налейте в блендер немного воды и положите кусочки бумаги. Чем мельче помол — тем одноробнее будет бумага, и тем тоньше можно будет сделать листы.

Так как мусор обычно разноцветный, каждая партия бумаги получается неповторимого цвета.

Большие цветы из гофрированной бумаги. Мастер-класс

Льем бумагу.

Наливаем чистую воду в таз для отливки и растворяем в ней бумажную кашу. Чем гуще консистенция раствора, тем толще получатся листы. Честно говоря, я никогда не засекаю количество пригоршень на литры воды. Просто разбавляю или, наоборот, сгущаю раствор в зависимости от того, какими получаюися первые листы.

Пришло время воспользоваться экраном. Кладем пустую рамку на рамку с сеткой, совмещаем края и сильно прижимаем друг к другу.

Опускаем рамки в раствор.

Поднимает строго параллельно полу. =) Ждем, пока лишняя вода немножко стечет.

Берем губку и снимаем излишки воды. Не старайтесь на этом этапе максимально высушить бумагу. Просто вода должна перестать активно капать.

Кладем рамки на стол и снимаем верхнюю. Под ней — сформированный листочек.

Теперь нужно отделить бумагу от сетки.

МАСТЕР-КЛАСС/Гигантские розы из гофрированной бумаги

Возьмите рамку и одним махом переверните на салфетку.

Вот теперь нужно хорошенько пройтись по тыльной части сетки губкой и выбрать максимум влаги из листа.

Аккуратно поднимите рамку. Лист бумаги останется на салфетке.

После этого проложите лист салфетками и положите под пресс. У меня им служит кусок доски и пара гирь сверху.

У меня листы сохнут 2-3 дня. Каждый день я перебираю стопку листов и кладу между ними сухие салфетки, чтобы ускорить процесс высыхания.

Если листы сушить не под прессом, то они могут стать волнистыми.

Вот такая красота у нас получилась.

Некоторые замечания и ноу-хау.

1. Рельеф салфетки отпечатывается на листе в процессе сушки. Таким образом листы получаются с приятной текстурой.

2. Если вы хотите получить бумагу на пару тонов светлее — добавьте в раствор кислородный отбеливатель. К сожалению, мне так и не удалось получить чисто белую бумагу в домашних условиях.

3. Если вы хотите бумагу без лииней ряби и вкраплений, снимите слой с пленкой и печатью с отмоченных обрывков упаковки.

4. Добавьте в раствор нитки, сушеные лепестки или, например, пайетки. Бумага получится очень интересной.

5. Если лист получился комом, его можно быстро вернуть в раствор и отлить заново.

Спасибо, что прочитали.

Огромное спасибо Косте ‘Proffes’ Бонаренко за помощь в подготовке МК. Без него ничего бы не получилось!

Мастер-класс «Бумага из макулатуры»

Галина Трофимова
Мастер-класс «Бумага из макулатуры»

В рамках акции «Сохраним мордовские леса» в нашем детском саду было объявлено о сборе макулатуры. Дети вместе с родителями дружно приносили пакеты с макулатурой.Во время утренней беседы ребята задались вопросом: откуда берется бумага? Так и родился цикл бесед о бумаги. На просторах интернета я нашла прекрасный мультфильм «Бибигон. Из чего сделана бумага ( www.youtube.com) . Посмотрев фильм родилось еще больше вопросов и началось… Тогда решила я сделать с детьми бумагу из макулатуры.

Для изготовления бумаги нам потребуется

-миски с водой на каждого ребенка

В миске с водой замочить салфетки и мелко порвать до кашеобразного состояния. (Мои дети хором начали утверждать, что салфетки это не макулатура. Пришлось на их глазах смять всю пачку и выбросить в пакет для мусора. На вопрос «Это макулатура я получила положительный ответ.) Затем добавить клей ПВА, для вязкости. Равномерно разложить кашу на тканевую салфетку. Накрыть получившуюся массу другой тканевой салфеткой и прокатать скалкой для того, чтобы выжать лишнюю воду. (Можно использовать какое-нибудь полотенце или любую другую ткань т. к. воды выжимается очень много.) Для украшения бумаги мы использовали листья шиповника. Положили их на нашу бумагу, накрыли одним слоем бумажной салфетки, прижали и на батарею сушиться. Получилась замечательная бумага, хотя и немного корявая. Дети были в восторге.

«Что лучше: Бумага или ткань?» — фотоотчёт Познавательное развитие детей одно из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Экспериментирование является ведущим видом.

Фотоотчет «Сбор макулатуры: возрождение традиций» Высказывание «Собери макулатуру – спаси дерево» известен всем, только каждый вкладывает в него свои эмоции и чувства. Кто-то готов тут же.

Конспект НОД «Удивительная бумага» Цель. Формировать представления детей о бумаге, разных ее видах, качествах и свойствах бумаги. Программные задачи: Развивать познавательные.

Креповая бумага. Изготовление розочек. Мастер класс. Все наверное заметили, что я пробую разные материалы для творчества. Я люблю мастерить и пробовать разные техники исполнения, сегодня я.

Мастер-класс. Коллективная работа «Весенний букет» с детьми подготовительной к школе группы (салфетки, гофрированная бумага) Бумажная пластика- удивительная техника. Она помогает создать творческие работы удивительной красоты. Например, цветы из бумаги, могут поспорить.

Подсолнухи из гофрированной бумаги, мастер-класс

Положение о проведении конкурса «Бумага-затейница» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса в соответствии с годовым планом работы МБДОУ «ЦРР- д/с №196».

Познавательно-исследовательский проект «Интересная бумага» Базисный компонент: Работа по проекту проводится в соответствии с направлениями примерной основной общеобразовательной программы дошкольного.

Мастер-класс «Волшебница бумага» Чего ждут от нас дети, когда мы приходим к ним? Немного вниманья, Немного ласки, Немного заботы, Немного сказки. А кто как не мы, взрослые,.

Как это устроено? Переработка бумаги.

Проект «Волшебная бумага» Познавательно – исследовательская деятельность с слабослышащими детьми в разновозрастной группе. Тема: «Волшебная бумага». Кондратенко Валентина.

Творческий проект «Волшебная бумага» Автор: Крылосова Эльвира Степановна Вид проекта: творческий Участники проекта: дети, родители. Длительность проекта: долгосрочный (2.

Авторская бумага

Изготовление бумаги ручной работы очень творческий и увлекательный процесс. Особенность данного мастер-класса заключается в том, что для создания собственной авторской бумаги вам не понадобятся никакие специальные приспособления и материалы, всё необходимое вы сможете найти у себя дома. Результат – красивая фактурная бумага, которую вы можете использовать по своему усмотрению: для скрапбукинга, кардмейкинга, различных поделок, изготовления подарочных коробочек, визиток, бирок для своих работ, рисунков и т.п.

Плюсы бумаги ручного отлива:

Что эти ребята делают из туалетной бумаги и мусора просто супер!

• Уникальность и неповторимость каждого листа;
• Приятная фактура и внешний вид бумаги;
• Творческий и увлекательный процесс (возможность делать вместе с детьми);
• Множество вариантов наполнителей;
• Утилизация бумажных отходов;

— Салфетки, бумага для принтера, бумажные упаковки, коробки из под яиц и т.п. (не советую использовать газеты, так как содержащаяся в них типографская краска сделаю бумагу серой) – вы можете использовать какой-то один материал или комбинировать их по своему желанию;
— Различные наполнители (сухие соцветия, лепестки цветов, конфетти, кусочки цветной бумаги, блёстки, кусочки ниток, приправы, красители натуральные или искусственные, акварельные краски, вы даже можете ароматизировать свою бумагу). Клей ПВА (по желанию).
— Ножницы (шредер), доска (поднос/лоток/противень), губка, утюг, полотенца, скалка, блендер (по возможности и желанию), пресс.

Первым делом измельчим бумагу, для этого используйте ножницы/шредер или же порвите её руками на кусочки среднего размера.

Залейте бумагу водой и измельчите её до кашеобразного состояния. Для этого используйте блендер, а если такой возможности нет, то оставьте бумагу отмокать на сутки, периодически перетирая её руками до нужной консистенции. Для того, чтобы сделать бумагу более прочной вы можете добавить в неё немного клея ПВА.

Возьмите часть получившейся массы и сформируйте лист скалкой, на доске (подносе/противне), в процессе можно добавить немного воды, для большей пластичности бумажной массы. На этом этапе вы сами определяете толщину будущего листа. Далее самый увлекательный этап, так как на нём вы можете смешивать бумажные массы различных цветов, добавлять всевозможные наполнители, красители ароматизаторы и всё, что позволит вам ваша фантазия. Теперь используя обычную губку аккуратно промокните бумагу несколько раз, чтобы удалить всю лишнюю влагу.

Далее накройте бумагу полотенцем (я использовала обычные вафельные полотенца) и просушите лист горячим утюгом до того момента, когда бумагу можно будет легко снять с доски. Будьте предельно аккуратны, т.к. пока бумага не высохла до конца, она очень хрупкая, и вы легко её можете повредить.

Теперь бумагу необходимо оставить просохнуть на ночь под чем-нибудь тяжёлым. А утром вы уже будете радоваться результату своих трудов. Удачного творчества!