Мастер-класс Бусины и цветочки (утилизация войлока)

Бусы «летняя поляна»

Сегодня мы вам представляем отрывок из книги «Украшения из войлока: пошаговый мастер-класс», в которой помимо прочего рассказывается, как сделать своими руками очень симпатичные бусы.

«Можно делать бусины несколькими способами. Мы рассмотрим самый удобный, при котором бусины получаются крепкими, гладкими и ровными. Кроме бусин мы научимся делать плоские цветочки и будем комбинировать их с валяными и другими бусинами.

Необходимые материалы и инструменты

  • шерсть белая, зеленая, желтая, черная
  • пупырчатая пленка для валяния
  • мыльный раствор
  • губка или щетка для валяния
  • игла для фильцевания (валяния) тонкая
  • игла с толстым ушком
  • игла тонкая для бисера
  • плоскогубцы
  • вощеный шнур зеленого и желтого цвета (по 1 м каждого)
  • бисер желтый
  • бусины стеклянные среднего размера: желтые, зеленые, белые (30-40 штук)
  • мононить для бисера или тонкая леска
  • ножницы

Изготовление бусин

Рекомендую! В нашем украшении будет три валяные бусины зеленого цвета: две боковые и одна центральная. Вы можете сделать их из шерсти разных оттенков зеленого. Например, боковые бусины — более светлыми.

1. Отрываем от ленты три кусочка зеленой шерсти примерно 10 см длиной. Начинаем плотно скручивать шерсть в шарик на столе. Собираем всеми пальцами шерсть так, чтобы шарик не разваливался.

2. Докрутив кусочек шерсти до середины, перекладываем его в руку и докручиваем оставшийся пушистый конец на бусину.

3. Переносим бусину на губку и валяем тонкой иглой, протыкая бусину насквозь. Наша задача — скрепить бусину и сделать ее достаточно ровной. До очень плотного состояния валять нет необходимости, так как основная довалка будет произведена в технике мокрого валяния.

Рекомендую! Лучше бусину сделать несколько больше, чем вы задумали, так как в процессе мокрого валяния она уваляется и станет плотнее и меньше.

4. Предлагаю сделать на боковых бусинах желтые прожилки. Для этого отрываем очень тонкое волокно желтой шерсти, распушаем его, накладываем на бусину и слегка приваливаем иглой. Затем слег¬ка промачиваем шарик в мыльном растворе и начинаем, слегка надавливая, катать его в руках. Бусина не должна быть сильно мокрой, иначе она будет скользить по ладони и не сваляется.

5. Постепенно увеличивайте силу давления на шарик, чтобы бусина уплотнилась и достигла нужного размера. Когда бусина будет достаточно плотной, промойте ее, отожмите полотенцем, придайте ровную форму и отложите в сторону. Приступайте к валянию остальных бусин. Центральную бусину можно оставить чуть больше.

Рекомендую! Подгоняйте нужный вам размер бусин путем сильного надавливания.

Валяние цветков

В данной модели будет четыре цветочка, в каждом из которых два слоя лепестков (нижний слой чуть больше верхнего).

1. Отрываем четыре одинаковые тонкие полоски для нижнего слоя и четыре полоски (в два раза меньше) для верхнего слоя лепестков. Складываем полоску шерсти в квадрат.

2. Переносим на губку и, подгибая уголки квадрата вовнутрь, закрепляем поверхность тонкой иглой, придавая ей форму круга.

3. Валяем по всей поверхности, затем переворачиваем и валяем с другой стороны. После того как кружок свалялся, форма стала ровной, смачиваем его в мыльном растворе (влаги нужно совсем немного) и трем в руках или на пленке, чтобы окончательно свалять, укрепить слой.

4. Когда все волокна свалялись, не отходят, и слой достаточно плотный и гладкий, можно приступать к вырезанию лепестков. Вырезаем пять лепестков, делая надрезы не очень глубокими (иначе лепесток может отпасть в про¬цессе валяния).

Брошь из джинсовой ткани.

5. Теперь необходимо довалять слой лепестков в руках. Трем обрезанные края до тех пор, пока они не станут сглаженными. Так же готовим все остальные слои лепестков.

Рекомендую! Прежде чем резать лепестки, наметьте места разрезания.

Фазенда. Панно из ткани. 26.02.2017

Сборка цветков

Накладываем меньший лепесток на больший. Берем иголку, в которую продета мононить или тонкая леска в две нити, и закрепляем ее с обратной стороны цветка, делая узелок. Прошиваем цветок насквозь и пришиваем в серединке желтый бисер.

Рекомендую! Берите для серединки яркий бисер!

Чтобы оформить серединку, необходимо примерно 7-8 желтых бисерин, в зависимости от размера цветка. Вокруг желтых бисерин можно пришить прозрачный бисер (примерно 10 штук). Одновременно с декорированием цветка мы сшиваем оба слоя лепестков.

Нанесение пчелки на бусину

Вместо пчелки вы можете привалять божью коровку или другое любимое вами насекомое. А можно просто оставить бусину без рисунка.

БУСИНЫ ИЗ БУСИН СВОИМИ РУКАМИ/ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ПЛАТКА ИЛИ ШАРФА/ОЧЕНЬ ПРОСТО И КРАСИВО

1. Отрываем тонкое волокно желтой шерсти и скатываем в пальцах небольшой шарик. Слегка растягиваем, придавая вытянутую форму тельца пчелы. Прикладываем к центральной готовой бусине и приваливаем тонкой иглой, формируя брюшко пчелы.

2. Не делаем глубоких проколов, работаем с поверхностью. Очень тонкими волокнами наносим черные полоски и крылышки светло-голубого или серого цвета, предварительно слегка покатав шерсть в пальцах.

Сборка бус

1. Разложим все детали бус на столе, в том числе стеклянные бусины, которые будут крепиться на шнуре между валяными заготовками. Это необходимо, чтобы понять, как будут выглядеть готовые бусы. Кроме того, это позволяет избежать ошибок при нанизывании бусин на шнур.

2. Начинаем с центральной бусины. Продеваем в иглу с толстым ушком оба шнура (если позволяет размер ушка) и протаскиваем иглу через середину центральной бусины. Помогаем вытащить иглу плоскогубцами.

3. Тянем бусину на середину шнуров. Завязываем по обе стороны бусины узлы из шнуров.

4. Вытаскиваем шнуры из иглы и нанизываем стеклянные бусины на каждый шнур — так, как подсказывают вам вкус и фантазия. Завязываем узлы из шнуров на расстоянии 2 см от узлов вокруг центральной бусины.

5. Вставляем один шнур в иглу и продеваем его через нижний слой цветка. Затем продеваем, тоже через нижний слой, рядом с первым другой шнур.

6. Завязываем узелок из шнуров.

7. Таким же образом нанизываем остальные детали. На концах шнуров можно поместить стеклянные или маленькие валяные бусины. Закрепляем их так же — узелками.

LunataFelt: 3 вида войлочных бусин — мастер класс

Процесс изготовления таких бус требует некоторой усидчивости. Но результат того стоит! Сочетание цветов бусин и цветков может быть совершенно разным. Фантазируйте и удивляйте всех вокруг необыкновенной красотой авторских валяных украшений!«

За предоставленный мастер-класс благодарим Издательский дом «ПИТЕР».

Мастер-класс: шарф-паутинка из пряжи и шерсти

Хочу поделиться небольшим мастер-классом, надеюсь он будет полезен для начинающих.

  • пряжа: Мохер (80%) и Кружевница (50/50);
  • шерсть мериноса и беби-альпаки;
  • волокна вискозы и льна;
  • ну и все необходимые атрибуты для валяния: пупырчатая пленка, мыльный раствор, пленка, труба-скалка.

Раскладку начинаю с волокон вискозы по всей поверхности будущего шарфика 🙂 Присыпаю их тонюсенькими прядками шерсти мериноса. Пряжу начинаю раскладывать по контуру шарфика, колечками. Закладываю весь шарфик, двигаясь по спирали.

Я не очень люблю неровные края, поэтому по контуру обвожу пряжей в два-три ряда.

Перед вторым слоем пряжи всю поверхность присыпаю тонюсенькими прядками мериноса. Внимание: прядки торчат только для фото, для наглядности! У вас так быть не должно 🙂

Очередь второго слоя пряжи. Здесь ряды колечек располагаю поперечно, но это не имеет особого значения, можно выкладывать и по контуру 🙂

Мне захотелось пушистости, поэтому решила добавить облачка из шерсти беби-альпака 🙂

Можно и так посмотреть 🙂

Добавляю прядки мериноса между облачками альпаки и еще выкладываю меринос рамочкой по контуру.

Очередь за волокнами вискозы. Не жалею.

Далее -волокна золотистого льна. Пожалела, что не добавила еще лён, потемнее цветом , в итоге — мне не хватило контрастности 🙂

Из пульверизатора, с большоооой высоты (1 м) падает водная пыль, накрывая всю нашу красоту. Добавим еще водички, не меньше пол-литра, чтобы все хорошо намокло. Внимание: с пульверизатором надо быть осторожнее, чтобы не сдуть всю нашу красоту.

Сверху накрываю пленкой. Узнаете? это два мусорных пакета, разрезаны и уложены :)) Хорошо прижимаю все руками, разглаживаю, чтобы не было неприятностей, когда будем сматывать все в рулон. Дальше все катается раз 500-600.

Я приспособилась катать так: накручиваю все на трубу, потом заворачиваю в полотенце (чтобы не скользило и не раскручивалось) Катаю три минуты. Перематываю на другую трубу. Во время перемотки просматриваю края, чтобы не загибались, не сбивались. И так — 4 раза 🙂

После катания в рулоне, убираю пленку, одеваю перчатки. Я использую перчатки для парикмахеров. Прохожу всю поверхность шарфика, без фанатизма, но убедительно. Уделяю внимание краям.

Обычно я смываю с изделия примерно половину мыльности под краном, наливаю в тазик тепленькой водички и валяю до готовности))) Периодически достаю, отжимаю, расправляю, просматриваю, разглаживаю и т.д. и т.п. . 🙂 (И т.д. и т.п. приходят с опытом).

Затем хорошо прополаскиваем, отжимаем, аккуратно, ровненько расправляем и отглаживаем.

Минутка о войлоке: Эффектные броши из обрезков войлока

Вот мой шарфик уже отглажен, лежит, поблескивает 🙂

А это завитушки волокон льна.

Шарфик мягкий и пушистый.

А это через него вижу свет 🙂

Еще один шарфик в этой же технике, но уже из трех видов пряжи. Украшен кистями.

LunataFelt: Утилизация текстильных отходов — приваливание тканевых шнуров — мастер класс

А сделан в комплект к берету.

Ну вот и все! Валяйте на здоровье 🙂

Шерстиваль. М.Журавлева. Делаем украшение из войлока

Для заметки: при раскладке 165 х 38 после валяния у меня стабильно получается размер 150*25.

С уважением и приветом всем, Регина 🙂

p.s. Девочки, если вы выкладываете мастер-класс у себя, имейте в виду, моя фамилия — Журавлёва 🙂

Мне будет гораздо приятнее читать. Ну и ссылку на мой магазин не забывайте 🙂 Удачи!

Все о полимерной глине

Раньше я уже писала, что в лепке из полимерной глины нет отходов, пока изделие не запечено. Но сегодня я расскажу, как можно использовать круглые бусины, которые вам уже не нравятся, но вы их запекли (или даже покрыли лаком).

Итак, в наличии полупрозрачный пластик и непрозрачный, нож, скалка, ненужные бусины любого цвета:

Оборачиваем полупрозрачный белым.

Ожерелье из войлока

ужимаем получившуюся колбаску, разрезаем на несколько частей, складываем.

Чем больше раз ужимаем, тем мельче получается рисунок

Мастер-класс «Снежные розы»

получаем колбаску с мелкой сеточкой, отрезаем кусочки и наклеиваем на бусины, катаем в руках. Не забудьте открыть отверстие, если бусины уже были просверлены, так как если залепить отверстие, при запекании воздух расширится и в месте дырочки получится вздутое место. Конечно, как Вы понимаете, использовать такую колбаску можно не только для старых бусин, но и для бусин из свежей пластики.

Рисунок можно видоизменить. Например, в комплект к той колбаске я сделала еще один рисунок по схеме из урока с черно-белым цветком (серединка цветка). Вот наши бусинки уже в сборке. На фотографии видно, что бусины в итоге не с белым узором. Я тонировала их масляной краской после запекания. Это прекрасный способ изменения цвета рисунка на любой бусине, краска просто втирается в поверхность, не закрывая узоры как например, акриловая краска:

Внутри этих бусин коричнево-оранжевая бусина со спиралями, для тонировки использована масляная краска цвета охры.

Внутри этих бусин синие, что изображены на первом фото, тонировка зеленой и синей краской в тон стеклянных бусин.

LunataFelt: Мастер класс по созданию цветочной броши из обрезков тонкого войлока