Мастер-класс Бусины Pandora

Мастер-класс по созданию бусины в стиле «Пандора»

Стиль «Пандора» становится с каждым днем все более популярным! Когда я впервые увидела украшения в стиле «Пандора», меня поразила простота и эффектность этих украшений, которые дают каждому почувствовать себя дизайнером, создать свое украшение под каждую ситуацию и настроение. Однако я еще не видела нигде подробного урока по созданию бусин, подходящих для колье и браслетов «Пандора».

Этот мастер-класс основан на моем личном опыте, которым я хочу поделиться с вами!

Нашу бусину для пандоры мы сделаем с использованием редукционного стекла.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты: редукционное стекло «Никс» от Дабл Хеликс , темная слоновая кость и прозрачный от Эффетре , шило (или любой другой острый инструмент), стальная спица.

Для создания бусин-пандор я использую одни из самых толстых спиц, идущие под маркировкой 5/32″, на которые наношу два слоя сепаратора — окунаю в сепаратор первый раз, высушиваю, а затем окунаю повторно. Двойной слой сепаратора на этих спицах обеспечивает нужный диаметр отверстия. Однако до покупки спиц 5/32″ я пользовалась спицами 3/32″, только окунать в сепаратор их нужно не два, а четыре раза. В использовании более тонких спиц есть свои плюсы и минусы, из за многократно нанесенного сепаратора отверстие бусины получается не очень ровным, да и расход сепаратора значительно увеличивается, зато более тонкие спицы 3/32″ не нагреваются так сильно, как толстые 5/32″.

Создание бусины на спице большой толщины имеет свои особенности, если на тонкой спице раскаленное стекло само обретает правильную круглую форму под действием силы тяжести при вращении, то на толстой спице все не так просто. Нужно изначально, нанося стекло на спицу, стараться делать бусину правильной и ровной, так как скорректировать ее форму в дальнейшем довольно тяжело.

Также наша бусина не должна быть слишком узкой и дискообразной, если мы попытаемся сделать ее как обычную бусину из одного высокого диска, то получим очень узкую бусину с очень впалыми отверстиями, что, на мой взгляд, не очень красиво. Для того, чтобы бусина-пандора имела достаточно широкое основание я наношу на спицу два или три витка стекла рядом, а затем продолжаю формировать бусину нанося стекло так, чтобы бусина была довольно широкой.

Когда ровная бусина правильной формы готова, можно считать, что самое трудное позади! Мы сделаем бусину-пандору с переливающимися «глазками», с использованием редукционного стекла. Для этого ставим на поверхность бусины крупные точки стрингером «Никс».

Точки мы вплавляем в бусину примерно на 2/3, так, чтобы они остались немного выпуклыми. Затем нагреваем каждую точку и делаем в центре углубление с помощью шила, чтобы получилась лунка. Стараемся нагреть только ту точку, которую собираемся продавливать, и не перегреть саму бусину, иначе при нажатии наша бусина деформируется, и исправить это будет очень сложно. Надавливать также надо с осторожностью, чтобы не деформировать нашу бусину.

Закрывая отверстия у основания горелки, мы получаем редукционное пламя, вращаем в нем бусину буквально несколько секунд до появления зеркального блеска точек.

Чтобы запереть пузырек воздуха, ставим поверх наших редуцированных лунок большие капли прозрачного. Стараемся сделать так, чтобы вся поверхность редукционной точки оказалась под прозрачным стеклом, для этого, ставя точку, надавливаем стрингером на расплавленную каплю так, чтобы она расплющилась по поверхности редукционного стекла.

Чтобы не потерять редукцию, которая довольно быстро исчезает в обычном пламени горелки, стараемся ставить точки таким образом, чтобы бусина минимально попадала в огонь, и вращаем бусину по направлению «к себе», чтобы при оплавлении капли в огонь попадала та часть бусины, на которой редукционные лунки уже покрыты прозрачным.

Наполовину сплавляем первые «глазки» и аналогичным способом делаем глазки поменьше. Сплавив все «глазки» можно дополнительно украсить бусину точками «Никс», провести редукцию и отправить нашу бусину в печь – она почти готова!

Теперь нам осталось только удалить из отверстия бусины сепаратор и вставить люверсы. Я предпочитаю не вклеивать их, а очень плотно вставлять, так как мои опыты с клеем показали, что рано или поздно вклеенный люверс все-таки выпадывает , зато плотно вставленный будет держаться, если не вечно, то, по крайней мере, очень долго. Но процесс подгонки отверстия под люверс, конечно, более трудоемкий, чем вклеивание.

Удалять сепаратор из отверстия бусины я предпочитаю минидрелью , так как это значительно ускоряет процесс. После удаления сепаратора отверстие бусины часто оказывается недостаточно большим, для того, чтобы вставить люверс (я специально делаю так, чтобы иметь возможность точно подогнать размер отверстия под размер люверса и не использовать клей). Я постоянно примеряю люверс, и аккуратно растачиваю отверстие бусины минидрелью до тех пор, пока люверс не будет входит в отверстие практически полностью.

Когда люверсы с обеих сторон отверстия практически полностью в него входят, я перестаю растачивать отверстие бусины, вставляю люверсы, кладу бусину на твердую поверхность и надавливаю на нее рукой так, чтобы плотно вдавить люверсы внутрь отверстия. Достать их уже невозможно, у меня, по крайней мере, еще никогда не получалось.

Все! Наша бусина для Пандоры готова! Надеюсь, что мой опыт пригодится вам!

Браслет Pandora своими руками

Браслет Пандора своими руками

Оригинальные украшения всегда были в моде. Любая женщина знает, что ценным может быть не только дорогое украшение. Зачастую украшения, сделанные не из драгоценных материалов, приковывают к себе взгляды окружающих. Изюминка подобных украшений в том, что они уникальны. Создатели браслетов Пандора четко уловили эту тенденцию к уникальности, предоставив женщинам возможность самостоятельно создавать собственное украшение.

Браслет Пандора представляет собой небольшую цепочку, жгут или кожаную основу, на которой крепятся различные подвески, бусины, знаки зодиака. Такие браслеты быстро завоевали популярность, став незаменимым аксессуаром модниц по всему миру. Стоимость браслетов довольно высока, поскольку элементы выполнены из дорогих металлов и инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Но если вы хотите носить подобный браслет, то можете сделать его самостоятельно.

Что потребуется для того, чтобы сделать браслет Пандора своими руками:

Для создания красивого браслета Пандора вам прежде всего потребуется основа. Это может быть металлическая цепочка или тонкий кожаный браслет. Подойдет также прорезиненная или текстильная основа. Для фиксации браслета будет нужна прочная застежка, подходящая к основе (это может быть как металлическая застежка, так и небольшая красивая бусина). Для украшения основы потребуются подвески и бусины. Магазины для рукоделия предлагают широкий ассортимент различных подвесок, выполненных под серебро или латунь, существуют и цветные подвески, но они редко встречаются и не всегда красиво выглядят в сочетании с бусинами.

Сами бусины вы, конечно, также можете приобрести в магазинах для рукоделия или даже через интернет. Но куда увлекательнее сделать бусины самостоятельно. Этот процесс не займет большого количества времени, а результат вас поразит.

Для создания бусин нам потребуется полимерная глина разных цветов, зубочкистки, люверсы, острый нож, пластиковая карта и глянцевый лак для полимерной глины.

Как сделать основу

Для начала вам нужно узнать окружность своего запястья. К получившейся цифре прибавляем полтора сантиметра (чтобы браслет красиво располагался на руке и не пережимал её). Именно такой длины и должна быть основа. К концам основы нужно прикрепить застежки. Если вы хотите, чтобы застежкой была бусина, то закрепите её на одном конце, а второй конец основы зафиксируйте небольшим кольцом так, чтобы бусина проходила через него с трудом. Тогда застежка не сможет случайно отстегнуться, а браслет не слетит с руки. Если основой выступает металлическая цепочка, то вы можете закрепить застежку на предпоследнем колечке, а на последнее повесить оригинальную подвеску.

Как сделать бусины Пандора своими руками

Этот несложный пример объяснит вам основы создания бусин. Потом вы сможете комбинировать различные цвета и способы работы с глиной так, как вам больше нравится.

Глину раскатываем тонким слоем (проще всего воспользоваться стеклянной бутылкой). Формируем 4 полоски одинакового размера: 2 белые и 2 цветные. Аккуратно укладываем полоски друг на друга, чередуя цвета. Получившуюся многослойную полосу скручиваем в плотный рулетик.

Прокатите рулетик несколько раз по плоской поверхности, стараясь придать ему круглую форму. После чего продавливаем рулетик пластиковой картой до середины и, аккуратно прокатывая, придаем ему прежнюю форму. Такие действия помогают смешать цвета и придать вашей будущей бусине уникальный рисунок. Повторите действия с картой ещё несколько раз, каждый раз возвращая рулетику его круглую форму.

Острым ножом нарезаем рулетик на тоненькие кружочки. Из пластики любого цвета делаем заготовки, размером чуть меньше предполагаемых бусин. Всю поверхность заготовки обклеиваем кружочками так, чтобы основы не было видно. Получается неровный шарик. Чтобы сгладить все шероховатости и наслоения, раскатывайте шарик в руках до тех пор, пока он не приобретет гладкую форму.

Получившийся шарик прокалываем зубочисткой, по обеим сторонам от шарика надеваем люверсы (узкой стороной к шарику) и одновременно вдавливаем их в шарик. Уберите остатки пластики из внутренней части бусины. Самое время запекать приготовленные бусинки. Температура и время запекания отличаются у различных фирм, поэтому ознакомьтесь с рекомендациями, написанными на упаковке.

После того, как бусины запекутся, положите их в холодную воду со льдом. Не волнуйтесь, полимерная глина выдержит такой перепад температур, а вы добьетесь эффекта прозрачности. После всех процедур остается только вскрыть бусины специальным лаком.

Браслет Пандора своими руками

Как собрать браслет Пандора своими руками

Как собирать браслет, каждый решает сам. Ведь кому-то очень нравятся подвески, а кто-то не любит металлические бусины. Мы же советуем чередовать подвески и бусины, чтобы они не сливались по цвету и фактуре. Вы можете разбавить бусины из полимерной глины металлическими или даже деревянными бусинами. Все зависит от вашей фантазии.

Мастер-класс: Бусины в стиле пандора

На 5% дешевле, чем у организатора!

Время одного занятия

Чему вы научитесь

Что нужно сделать

Кол-во мест в группе

Ограничение по возрасту

На 5% дешевле,
чем у организатора

8 531 курсов в базе

Рассказать друзьям о курсе

На 5% дешевле, чем у организатора!

День и время курса

День и время курса

Россия, Москва, проспект Мира, 101В

Мы гарантируем безопасность осуществления платежей на нашем сайте. Все данные передаются по защищенному соединению и не хранятся на сервере “Буболаб”.

Мы сотрудничаем только с лучшими образовательными учреждениями. Все партнеры проходят проверку. «Буболаб» гарантирует качественное обучение.