Мастер-класс Быстро и легко шьем Тильду Садового ангела за 14 шагов

Быстро и легко шьем Тильду Садового ангела за 14 шагов

Приветствую всех, кого заинтересовал мой мастер-класс!

Материалы, которые нам понадобятся:

  1. Ткань для тела (телесная или бежевая бязь, плотный батист, не трикотаж).
  2. Ткань для тела (белая или цветная, в зависимости от задуманной цветовой гаммы одежды куклы), желательно такого же качества, что и телесная ткань. Не трикотаж.
  3. Холлофайбер или синтепон для набивки.
  4. Ткань для комбинезона.
  5. Швейная машина или иголка и нитки
  6. Отделочные материалы: кружево, пуговички, бисер, бусы – на свой вкус.
  7. Шерстяные или акриловые нитки – для прически.

И, собственно, сам процесс! 🙂

1. Начинаем с раскроя деталей тела куклы.

МК пошив куклы Тильды.Tilda doll.DIY новичков.2 часть.

Выкройки всех частей тела располагаем в одном направлении (белая и бежевая ткань) – желательно по долевой нити ткани. Это очень важно для того, чтобы в итоге руки и ноги получились одной длины и толщины. Также выкраиваем детали туловища.

При раскрое всех деталей обязательно оставляем припуск на шов, примерно0,5 см

Складываем по одной детали ноги бежевого и белого цвета лицом к лицу, сшиваем

Слаживаем полученные детали вместе лицом к лицу, совмещаем швы и сшиваем

По такому же принципу сшиваем вторую ногу, руки и туловище

2. Перед тем, как вывернуть детали, нужно обязательно сделать надрезы во всех вогнутых местах близко к строчке и только потом выворачивать.

3. Плотно набиваем холлофайбером детали тела. Если используется синтепон, то предварительно его нужно измельчить.

Особенность набивки ног заключается в том, что сначала нужно плотно набить нижнюю часть ноги — до колена, затем с помощью горизонтальной строчки с закрепкой сформировать колено – для того, чтобы ножка сгибалась. А дальше не очень плотно набить верхнюю часть ноги.

4. Нижний край туловища подгибаем примерно на0,5 см, сметываем. Вшиваем ноги куклы потайным швом поочередно по кругу, совмещая боковые швы туловища и ног. При этом следим, чтобы ноги получились одинаковой длины.

5. У классической Тильды руки декорируются кружевом примерно так:

Таким же способом закрывается шов, соединяющий телесную и белую части туловища.

Мастер-класс#2. Шьём платье кукле Тильда своими руками. Лиф и юбка.

Затем руки пришиваются к туловищу потайным швом.

Я же хочу, чтобы моя кукла была в блузке. Поэтому выкраиваю рукава блузки примерно так:

Подгибаю нижние края рукавов и прострачиваю фигурной строчкой контрастными нитками, в тон будущему комбинезону. Верх рукава прострачиваю широкими стежками для сборки, такую же строчку делаю чуть выше середины рукава. Складываю рукав пополам лицом внутрь, сострачиваю его в «трубочку», стягиваю сборочные строчки, выворачиваю. Надеваю рукав, на предварительно пришитую руку, и вручную пришиваю мелкими потайными стежками. Так же пришиваем и второй рукав.

6. Переходим к комбинезону. Выкраиваем все детали, следим за их одинаковым расположением на ткани.

7. Сшиваем с двух сторон детали карманов, с трех сторон детали экранчика и бретелек.

8. Для того чтобы вшить карманы, вкладываем их между двумя деталями штанин и прострачиваем боковые швы.

Разворачиваем полученные заготовки, складываем лицом к лицу, совмещая боковые швы и карманы, а затем сшиваем передний шов штанишек. Снова разворачиваем и проверяем симметричность расположения карманов. Пришиваем карманы декоративной строчкой по краю к штанине.

Складываем детали манжет вдоль, лицом наружу. Пришиваем к низу штанин манжет, располагая его с изнаночной стороны штанины открытым краем вниз. Обрабатываем шов.

9. Выкраиваем пояс – полоску шириной 3 см. Складываем ее вдвое, проутюживаем. Прикладываем к штанишкам. Сверху по центру размещаем экранчик и бретели по краям. Приметываем все детали или прикалываем булавочками. Прострачиваем.

Убираем наметку или булавочки, отворачиваем бретельки и экранчик вверх, делаем отделочную строчку по верхнему краю пояса, тем самым фиксируя детали. Складываем штанишки вдвое, совмещаем края и прошиваем задний шов.

Разворачиваем и складываем снова так, чтобы сшить штанины. Сшиваем штанины до манжет. Выворачиваем комбинезон, сшиваем манжеты, обрабатываем швы. Готовые манжеты отворачиваем вверх, при этом все швы остаются спрятанными внутри. Осталось только надеть комбинезон на куклу и пришить декоративные пуговки к бретелям.

10. Прическа куклы может быть самой разнообразной, в зависимости от настроения и образа. Для этой куклы мне захотелось сделать косу, обернутую вокруг головы.

Для этого берем шерстяные нитки, которые приготовили для волос, режем на отрезки длиной около20 см. Таких отрезков нужно столько, чтобы хватало закрыть плотно голову «от уха до уха». Пришиваем сзади, примерно так:

А впереди по линии лба примерно так:

МК#1 Кофейная Фея. Шьём тело Феи. Тильда своими руками. Кофейный Ангел.

Поднимаем волосы и убираем назад.

Заплетаем косу и аккуратно пришиваем вокруг головы, чтобы не было видно стежков

11. Намечаем карандашом расположение глазок и вышиваем их нитками черного цвета. Декорируем куклу кружевом, лентами, пуговками – всем, чем душе угодно.

12. Не забываем сделать легкий румянчик на щеках. Для этого можно воспользоваться обычными не жирными румянами, пастелью или мелко потереть в пыль грифель карандаша красного или розового цвета.

13. Так как наша куколка – это ангел, то сделаем ей крылышки. Берем 2 детали крыльев из белой ткани и один слой синтепона. Между двумя слоями ткани вкладываем петельку из ленточки, за которую потом можно будет подвешивать куклу.

Сшиваем детали, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Выворачиваем, проутюживаем, зашиваем отверстие потайным швом и пришиваем крылья к куколке.

14. По желанию, куколке в руки можно дать какой-нибудь фрукт, букетик цветов или любой другой аксессуар. Для этого садового ангела я сделала небольшой плод сливы с цветущей веточкой.

Большое спасибо всем за внимание! С удовольствием отвечу на все вопросы и надеюсь, что мои советы будут для кого-то полезными!

Огородный ангел тильда со своей редиской

Огородный ангел Тильда — один из самых популярных тильдовских персонажей — кукол. Они всегда получаются очень летними. Такая кукла станет прекрасным украшением Вашего интерьера. Ее можно, например, посадить на подоконник рядом с цветами.

Для работы над куклой нам понадобятся

  • Ткань для туловища, одежды и крыльев
  • Для волос мы используем нитки ирис или другую подходящую пряжу для вязания
  • Акриловые краски и обычные румяна для личика огородного ангела тильда
  • Кружево, ленты, бусины для украшения ангела

Как сшить куклу тильду

Туловище

Воспользуйтесь готовыми выкройками тильда ангела:

Начнем с того, что нам необходимо сострочить вместе ткань двух цветов — телесного и зеленого. После этого необходимо разутюжить шов. Это залог аккуратной работы.

Далее, свернув лицевой стороной внутрь ткань, переводим выкройку с помощью карандаша или специального маркера.

На закруглениях не забывайте делать небольшие насечки. Они нужны для того, чтобы после выворачивания деталей ткань не топорщилась. Сшейте детали.
Точно также сделайте руки и ноги огородного ангела. Обязательно прогладьте вывернутые детали.

Для того чтобы ножки куклы сгибались, необходимо сначала набить до предполагаемой коленки куклы, сделать пару стежков поперек, а затем набить полностью.

Теперь пришиваем ручки и ножки куклы к туловище. Очень удобно использовать для этого прозрачную мононить.

Комбинезон ангелочка

Распечатывайте выкройки одежды для тильды или перерисуйте с экрана монитора.

Сверните ткань для комбинезона внутрь лицевой стороной, переведите шаблоны карманов, нагрудника и пояса. Сметайте заготовки.

Теперь вырежьте, оставляя припуски, прострочите или прошейте вручную.Не забудьте прогладить получившиеся детали. Отстрочите верхний край карманов и нагрудника.

На изнанку ткани зеленого цвета четырежды переведите шаблон штанины, а изнанку ткани розового цвета — шаблон отворота. Пришейте отвороты к штанинам тильды так, чтобы шов соответствовал пунктирной линии на шаблоне. Сложите детали штанишек лицом внутрь и прошейте верхние части.

На лицевую сторону передней части штанишек швом «зигзаг» пришейте карманы. Сшейте вместе переднюю часть штанишек, пояс и нагрудник огородного ангела.

У вас получилась передняя часть комбинезона. Пояс должен закрывать верхнюю часть карманов. Поднимите нагрудник и прогладьте переднюю часть комбинезона. Прострочите пояс по трем оставшимся краям. Сложите переднюю и заднюю части комбинезона и сшейте их.

Обрежьте излишки припусков, заутюжьте припуск вдоль пояса комбинезона и подшейте его. Прогладьте нижнюю часть каждой штанины и сделайте отвороты.

Зафиксируйте отвороты несколькими аккуратными стежками.
Сделайте лямки. Для этого вырежьте из ткани две полоски размером 17 х 3 см плюс припуски. Заутюжьте все припуски и подшейте.

Сложите заготовки вдоль пополам, прогладьте их и сшейте края.

Наденьте комбинезон на фигурку и заложите складки вокруг пояса. Зафиксируйте складки булавками, закрепите несколькими аккуратными стежками и уберите булавки. Теперь пришейте лямки к нагруднику, скрестите за спиной ангела тильды, убедитесь в том, что штанишки нужной длины, и пришейте лямки части комбинезона. Наш огородный ангелок почти полностью одет.

Косынка на голову

Сложите ткань для косынки , переведите выкройку и наметайте заготовку.

Сделайте фигурке волосы, закрепите косынку и нарисуйте лицо. Сделайте сандалии как у цветочного тильда ангелочка.

Крылышки тильды

На свернутую пополам ткань лицом внутрь переведите выкройку крылышек. Сшейте их по намеченной линии и вырежьте, оставляя припуски на шов, делая небольшие насечки в местах закруглений.

Крылышки необходимо совсем чуть чуть набить, чтобы они держали форму.

Платочек

Сложите ткань для платочка и прошейте с трех сторон. Вырежьте и выверните. Пришейте кружево по нижнему краю.

Пришейте верхнюю часть платочка к внутренней части кармана.
Пришейте к волосам ангела маленький цветок с бусинкой в серединке. Пришейте кружево по низу панталончиков. Вставьте ручки ангела в карманы.

Тильда редиски

Вам понадобится

  • Ткань для редисок
  • Ткань для листьев редисок
  • Кружево (по желанию)

Как сделать редиску нашей тильде

Используем выкройку для нашего урожая.

Сшейте вместе ткань розового или красного цвета и ткань белого цвета. Сверните заготовку пополам и скопируйте выкройку редиски так, чтобы шов находился примерно там же, где и пунктирная линия на шаблоне. Прострочите заготовку.

Тоже самое проделайте с листиками для редиски. Проложите сметочный шов и слегка потяните за концы нити, присборив край детали. Наполните редиску набивкой, вставьте листья в отверстие для выворачивания и затяните его.

Зафиксируйте листья несколькими аккуратными стежками и отрежьте нить.
Также можно пришить к редиске кружево по границе соединения тканей.

Вот и готов наш труженик — огородный тильда ангелок со своим урожаем!

Шьем старого доброго Санта Клауса

В предверии приближающихся новогодних праздников, предлагаю вам сшить Санта Клауса от Тони Финангер.

Для Санты нам понадобится:

  1. Ткань (для тела и оленя, для штанишек, пальто, мешка), фетр (для сапог, колпака).
  2. Нитки соответствующих цветов, румяна, акриловая краска (черная) для глаз, шерсть для валяния (можно заменить пряжей).
  3. Выкройка.
  4. Декор: пуговицы, ленты, подвески, бусины и прочее.

Раскроим все детали. Также без выкройки раскроим манжеты штанов, представляющие из себя прямоугольники: длина которого равна обхвату сапога + припуск на шов, ширина – по усмотрению, 2-3 см. Колпак я не захотела делать цельным с головой, поэтому раскроила его отдельно.

Детали пальто отложим и вернемся к нему позже.

Прострочим тело, ручки, сапоги, колпак, штаны, оленя, мешок и палочку. Простроченные детали оленя мешка и палочки, также отложим на некоторое время.

Выворачиваем детали Санты: тело, руки, сапоги, колпак. Тело набиваем, низ тела стягиваю, чтобы синтепон не выпадывал.

МК#2 Шьём кофточку для Кофейной Феи.Тильда своими руками. Кофейный Ангел.

Займемся сапогами. Набьем их плотно синтепоном. Сделаем шнуровку, используя французские узелки.

Манжеты. Примеряем, прошиваем, сгибаем пополам, одеваем, фиксируем на сапоге стежком.

Штаны. Низ штанины прошиваем стежком, в штанину прячем сапог, штанину стягиваем и прихватываем к сапогу. Штаны выворачиваем.

Штанины набиваем синтепоном не плотно, чтоб коленки могли согнуться. Верх штанов (попу) не набиваем, так как они будут одеваться на тело Санты. Одеваем штаны на тело. Пояс штанов пришиваем по тому же принципу, что и штанины к сапогу.

Кукла Тильда «Садовый ангел» СВОИМИ РУКАМИ.

Ручки набивала до локтя плотно, а дальше нет, чтоб они не были деревянными, как палки, и могли немного сгибаться с целью дальнейшего «обнимания» мешка с оленем и подарками. Отверстия зашиваем потайным швом, пришиваем к телу.

Пальто. Теперь приступим к самой сложной, на мой взгляд, вещи Санты – пальто. Пока я шила тело и штаны Санты, я решила что пальто будет с подкладом – для меня этот вариант кажется проще. Следовательно я раскроила 2 спинки и 4 полочки. Пришиваем полочки, далее рукава, край рукава подшиваем. Подклад прошиваем по плечам и бокам.

Подклад и рукава складываем лицевой стороной внутрь и прошиваем по периметру, оставляя отверстие для выворачивание. Лишнюю ткань по низу отрезаем, далаем надсечки. Выворачиваем. Подклад аккуратно пришиваем к рукаву потайным швом. Пальто проутюживаем.

Одеваем пальто на довольного Санту. Так как кукла будет интерьерной и не будет острой надобности ее раздевать, пуговки я пришила сразу намертво, без функции растегивания.

Колпак, волосы, борода. Не смотря на то, что фетр прекрасно держит форму, я все же слегка набила колпак. Сначала я примеряла колпак на лысую голову Санты, и мне она показалась не симпатичной, поэтому немного приваляла ему седых волос 🙂 и только тогда надела колпак и зафиксировала его двумя еле заметными швами (один спереди, второй сзади). Нарумяним щечки, разметим глазки. Приваляем бороду, краской нарисуем глаза. Санта почти готов!

Вернемся к отложенным деталям мешка с оленем. Вывернем их. Ушки оленя разделим строчкой. Набьем оленя, палочку и мешок. Чтоб мешок казался тяжелым я добавила в него немного стеклянных шариков. Прошьем край мешочка стежком, посадим в него оленя и палочку, стянем нитки и еще прихватим мешок, чтоб игрушки не выпали. Украсим мешок. Вручаем Санте его мешок с подарками и отправляем… хм, сначала на фотосессию, а потом под ёлку 🙂